На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: декабрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Вальков Вячеслав Михайлович /Главный редактор журнала "Русский инок"
Вальков Вячеслав Михайлович
Главный редактор журнала "Русский инок"

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: С места события

ИКОНА ПОКАЗЫВАЕТ МИР ГОРНИЙ

Предыдущая Следующая

 

В передаче «Русский стандарт», прозвучавшей в октябре в прямом эфире «Народного радио», президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского, магистр богословия, доктор педагогических наук Н.В. Маслов сообщил, что в ближайшее время в Паломническом центре «Коренная» близ Курской Коренной пустыни Фонд святого благоверного князя Александра Невского проведет конференцию, посвященную современным проблемам православного иконописания. Слушатели «Народного радио» привыкли к тому, что Николай Васильевич выступает организатором педагогических форумов, созываемых для обсуждения насущных задач духовно-нравственного воспитания в государственной системе образования. Но теперь он решил выступить в новой для себя роли инициатора проведения церковной конференции.

Открытие конференции состоялось в день празднования Казанской иконе Божией Матери, недавно ставший и общегосударственным праздником — Днем народного единства. Очень важно, что конференция проходила рядом с обителью, в которой несколько веков пребывала великая святыня Русской земли - чудотворный образ Божией Матери «Курская-Коренная». В Паломническом центре повсюду ощущается близость прославленного монастыря. Это благотворно повлияло на ход обсуждения проблем, вынесенных на конференцию. Форум, который продолжался два дня, начался с праздничных богослужений. В храме Рождества Богородицы Курской Коренной пустыни Божественную литургию совершили архиепископ Верейский Евгений, викарий Московской епархии, ректор Московских Духовных школ, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и архиепископ Курский и Рыльский Герман. Литургия была отслужена и в домовом храме Паломнического центра «Коренная» — первом и пока единственном на земле православном храме, освященном в честь преподобных старцев Глинских. В специальном ковчежце здесь хранятся частицы святых мощей подвижников Глинской пустыни. Накануне дня празднования Казанской иконе Божией Матери всенощное бдение в этом храме совершил архиепископ Верейский Евгений.

Перед началом конференции ее участники ознакомились в одном из залов Паломнического центра с выставкой работ, выполненных в Иконописной школе при Московской Духовной Академии.

Конференцию открыл Н.В. Маслов. Во вступительном слове он привел изречение отечественного историка о том, что икона — это светильник, зажженный не человеческой рукой. К этому высказыванию Николай Васильевич не раз возвращался во время конференции.

Открывая форум, Н.В. Маслов рассказал, как возникла идея проведения конференции, посвященной иконописи:

«Некоторое время назад на заседании Попечительского совета по восстановлению Курской Коренной пустыни говорилось о том, что сегодня строится и воссоздается много храмов, но этому процессу сопутствуют проблемы и нерешенные задачи. В частности, было высказано несколько соображений о православной иконописи и о необходимости проведения конференции иконописцев. Попечительский совет принял соответствующее решение, председатель совета Г.С. Полтавченко направил письмо Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой благословить проведение конференции. Его Святейшество поддержал наш проект. И вот мы собрались в Паломническом центре, чтобы поговорить о канонических и догматических основах иконописания, о канонических правилах для иконописцев, о рождении, сохранении и реставрации икон, о роли и значении икон в жизни общества, государства, в жизни каждого человека».

Участников конференции приветствовал архиепископ Курский и Рыльский Герман. Он выразил благодарность устроителям форума и особенно Николаю Васильевичу Маслову «Когда возникал Паломнический центр «Коренная», — сказал владыка Герман, — у многих складывалось впечатление, что это будет простой гостиничный комплекс, каких сейчас много. Однако новое здание приобрело совершенно другой статус. Здесь проводится много различных мероприятий, и Паломнический центр стал поистине духовным центром, который дополняет монастырь «Курская Коренная пустынь». Мы так привыкли к этому центру и так полюбили его, что общественность Курской области уже не представляет без него своей жизни».

По поручению Святейшего Патриарха Алексия II архиепископ Герман вручил Н.В. Маслову Патриаршую грамоту, которой Николай Васильевич отмечен за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

Гостями конференции были руководитель департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (ЦФО) М.Н. Белогубова и заместитель губернатора Курской области Л.А. Гребенькова, огласившие приветствия полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председателя Попечительского совета по восстановлению Курской Коренной пустыни Г.С. Полтавченко, который, по словам Н.В. Маслова, положил юридическое начало конференции, и губернатора Курской области А.Н. Михайлова.

«Курская область, — сказал Н.В. Маслов, - является центром духовно-нравственного просвещения в сфере образования. Именно она стала родоначальником преподавания основ православной культуры. Курская область является примером и в области иконописания».

Одной из наиболее представительных на форуме была делегация курских иконописцев — не только и не столько потому, что форум проходил на Курской земле, сколько благодаря их значительным достижениям в области церковного искусства.

Всего же в конференции приняли участие около 200 человек — священнослужители, монахи и монахини, ученые, эксперты, педагоги и учащиеся, представители различных епархий Русской Православной Церкви, в том числе и самых отдаленных. Радостно было видеть среди присутствующих множество молодых лиц, чистых, светлых, одухотворенных. Дискуссия проходила в свободной, неофициальной обстановке. Каждый пожелавший выступить с докладом получил слово. По ходу обсуждения устно и письменно вносились различные предложения и дополнения, высказывались замечания.

Основополагающий доклад сделал архиепископ Верейский Евгений. Докладчик поставил своей целью осветить канонические и догматические начала иконописания. «Если картину называют окном в окружающий земной мир, — сказал архиепископ Евгений, - то икону можно назвать окном в мир невидимый. Икона символически показывает иной, Горний мир, мир небожителей. Икона отражает учение Церкви о мире ином. Она не изображает то, что привычно для человека в его повседневности. Икона изначально стала изображать новое небо и новую землю, где уже совершена победа Христа — победа добра над злом, жизни над смертью».

С докладами выступили игумен Лука (Головков), заведующий иконописной школой при Московской Духовной Семинарии; протодиакон Игорь Михайлов, помощник ректора Московских Духовных Академии и Семинарии по представительской работе, заведующий Церковно-археологическим кабинетом МДА, преподаватель Московских Духовных школ; протоиерей Александр Филин, заведующий иконописной школой при Курской Духовной Семинарии; протоиерей Александр Нечукин, проректор Курской Духовной Семинарии; иерей Александр Орлов (Кемеровская и Новокузнецкая епархия), другие участники конференции. Во многих выступлениях подчеркивалась необходимость соблюдения канонических правил иконописания и образа жизни иконописцев. Это нашло отражение и в заключительном документе.

В резолюцию конференции вошли предложения о создании комитетов или комиссий по иконописанию при Московской Патриархии и епархиях с целью составления реестра иконописных школ и мастерских, анализа их состояния и возможностей, предоставления им необходимой помощи, о создании высшего звена обучения иконописи и союза православных иконописцев, о налаживании сотрудничества с музеями, о включении в учебную программу по предмету «Основы православной культуры» сведений о каноническом иконописании.

Мне довелось побеседовать с некоторыми участниками конференции. Вот что они сказали.

 

Священник Александр Ежов, сотрудник социального благочиния Оренбургской епархии, иконописец:

«Конференция подняла важные вопросы, включая вопрос о создании специального органа при Патриархии, который бы объединял всех иконописцев. Ценность конференции в том, что она предоставила нам возможность общения. Это необходимое условие для развития иконописи. Без общения, без обмена опытом друг с другом человек замыкается в узких рамках и гибнет как иконописец.

На конференции я открыл для себя много нового, нашел единомышленников, получил подтверждение своим мыслям, которые я вынашивал в одиночку. Теперь я вижу, что я не один, что есть масса людей — облеченных саном и простых иконописцев, — которые думают так же, как я, что мои мысли — это не какие-то личные умозаключения, а отражение опыта Православной Церкви, всех тех, кто считает иконопись неотъемлемой частью церковного служения».

 

Священник Олег Галелюк, заведующий иконописной мастерской Барнаульской епархии:

«Считаю, что приехал на конференцию не зря. Здесь я услышал много интересного. Общение на таком уровне очень полезно. Хорошо, что мы собрались вместе. Получить информацию сейчас — не проблема. Есть Интернет. Но он не заменит живого общения. А живое общение — это самое главное. Важно определить наше отношение к новым технологиям, выяснить, насколько они допустимы в иконописании. Главное, конечно, чтобы иконописцы не опускались до халтуры».

 

Анна Дубинина, ученица 4 курса иконописного отделения Курской Духовной Семинарии:

«Конференция мне очень понравилась. Я первый раз присутствую на таком заседании. Я думаю, что конференция имеет важное значение для всех ее участников. Хорошо, что прозвучали доклады представителей разных регионов. Мы почерпнули из них много полезной информации. То, что мне было особенно интересно, я заносила в свой блокнот. Было бы желательно, чтобы студентов и в дальнейшем приглашали на такие заседания. Это для нас совершенно необходимо».

Первая конференция по иконописанию, по общему признанию, стала значительным событием в жизни нашей Церкви. Положено начало доброй традиции встреч представителей одного из самых ответственных видов церковного служения. Важно, разумеется, чтобы принятые решения были приняты во внимание и воплощены в конкретные дела.

 

В.М. Вальков

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: декабрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В.Маслов: «ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ»
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ
Святитель Иоанн (Максимович): ПРАВОСЛАВНОЕ ПОЧИТАНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Святитель Иоанн Златоуст: ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СВЯТОМУ АПОСТОЛУ АНДРЕЮ ПЕРВОЗВАННОМУ
Неделя 25-я по Пятидесятнице
В. Талин: ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ДАЕТ УРОКИ ТВЕРДОСТИ В ВЕРЕ И ЖИЗНИ ПО ВЕРЕ
М.М. Любомудрова: «КРОНШТАДТСКИЙ БАТЮШКА»
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, В.М.Вальков: МАЛО ХРАМ ПОСТРОИТЬ И ОСВЯТИТЬ, НАДО ЕГО ЕЩЕ И НАМОЛИТЬ
РЕЛИГИОЗНЫЕ СВЯТЫНИ — ЭТО НЕ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
Неделя 27-я по Пятидесятнице
В.М. Вальков: ИКОНА ПОКАЗЫВАЕТ МИР ГОРНИЙ
А.С. Бочков: «ИЗБРАЛ ТЕБЯ ГОСПОДЬ МНОГИМ КО СПАСЕНИЮ»
«ПРИМИ СТОРОНУ СВЯТОЙ ВЕРЫ»
Неделя 28-я по Пятидесятнице
А.С. Бочков: «ПРИМИТЕ ИХ СЕБЕ НА СПАСЕНИЕ...»
Е.В. Лебедева: «ВСЕРОССИЙСКИЙ МИТРОПОЛИТ»
Архимандрит Киприан (Пыжов): МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
О.А.Пылаева: «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: декабрь 2008 г.
стр. 42
12.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011