На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: декабрь 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Коротко

СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

Предыдущая Следующая

 

Визит в Республику Беларусь

Состоялся трехдневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Республику Беларусь. По прибытии в Минск Его Святейшество посетил Национальную библиотеку Беларуси и Дом милосердия Белорусского Экзархата. В день памяти Собора преподобных старцев Оптинских Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

В голубом зале резиденции Президента Республики Беларусь состоялась встреча Его Святейшества с А.Г. Лукашенко. Затем Святейший Патриарх и Президент Республики Беларусь возглавили торжественную церемонию, посвященную празднованию 1020-летия Крещения Руси. За значительный вклад в духовное возрождение белорусского народа и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России глава государства А. Г. Лукашенко наградил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, орденами Почета. Приняв высокую награду, Святейший Патриарх произнес благодарственное слово. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, в свою очередь, выразил благодарность Президенту Республики Беларусь.

Святейший Патриарх посетил Свято-Елисаветинский женский монастырь в Минске и церковь в честь иконы Божией Матери «Державная», расположенную рядом с обителью. Его Святейшество подписал антиминс, прочитал заключительную молитву чина освящения церкви и окропил стены святой водой. Монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы был образован летом 1999 года в поселке Новинки Минского района (ныне территория Минска). Основой для общины послужило одноименное православное сестричество.

Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Минска Михаил Павлов посетили место строительства Всехсвятского храма-памятника, который возводится в память о миллионах погибших белорусов и выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.

По завершении торжественных мероприятий в Минске, посвященных 1020-летию Крещения Руси, перед вылетом в Москву, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к прессе. «Эта юбилейная дата объединила многих, - отметил Его Святейшество. - Я уверен, что память о Крещении Руси важна, поскольку она объединяет людей».

 

Храм помогает вернуться к нормальной жизни

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм в честь святого мученика Антипы, епископа Пергамского, в исправительной колонии № 9, расположенной в городе Дзержинске.

«Мы стремимся к тому, чтобы храмы были во всех колониях нашей области, - сказал архиепископ Георгий. - Мы стараемся, чтобы осужденные не чувствовали себя обделенными. Храм помогает осужденным вернуться к нормальной жизни, преобразиться. Для нас немаловажно, каким выйдет человек из исправительного учреждения, будет ли он продолжать сеять зло или повернется к Богу».

Староста православной общины колонии № 9 Владимир Шульц рассказал, что участие в строительстве храма добровольно принимали многие осужденные. «За то время, что строился храм, - добавил он, - наша община заметно увеличилась, а на первой Литургии я увидел в церкви много людей, которые раньше не приходили на богослужения. И все они исповедовались и причастились».

Храм в исправительной колонии № 9 - единственный в Нижегородской области, посвященный святому мученику Антипе, епископу Пергамскому. Как сообщил помощник руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с системой исполнения наказаний священник Евгений Панюшкин, такой покровитель храму выбран не случайно.

«Чудесным образом в этой колонии оказалась икона святого мученика Антипы. Причем икона необычная - это вмонтированный в доску старинный складень с вложенной рядом с ним частицей мощей. Выяснилось, что икона была передана колонии как дар покойного архиерея владыки Николая (Кутепова), и именно мученику Антипе заключенные колонии молятся об избавлении от бед и болезней», - сказал отец Евгений.

Православная община в колонии № 9 существует уже 16 лет. Численность ее составляет более 200 человек.

 

Съезд молодежного движения

По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в Тюмени прошел VIII съезд Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая Православная». На съезд прибыли около 250 делегатов из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В числе участников - студенты Тобольской Духовной Семинарии, Тюменского Духовного училища, кафедры религиоведения Тюменского государственного нефтегазового университета, факультета теологии Сургутского государственного университета, представители учащейся молодежи из других вузов и средних специальных учебных заведений Тюмени, а также руководители епархиальных отделов по делам молодежи и гости из сибирских епархий Русской Православной Церкви.

В работе съезда приняли участие Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр.

В рамках съезда прошла научно-практическая конференция «Молодежное служение в Церкви». В ходе конференции обобщен опыт организации катехизических бесед, конференций и круглых столов, проведения молодежных конкурсов и фестивалей, опыт организации молодежных собраний на приходах и проведения встреч с учащимися интернатов, школ и вузов, опыт служения «привратников», встречающих новых прихожан в храмах, издательской деятельности и создания сайтов.

Межрегиональное молодежное общественное движение «Сибирь молодая Православная» действует на территории Тобольской епархии по благословению архиепископа Димитрия.

 

Часовня для авиапассажиров

Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии, совершил чин освящения часовни во имя Архистратига Михаила в аэропорту «Шереметьево».

Часовня расположена на третьем этаже нового терминала «С». Ее уникальность заключается в том, что в ней размещены иконы, оставленные, утерянные и по истечении пяти лет не востребованные авиапассажирами.

Многие из этих икон отреставрированы с участием мирян и духовенства храма Воскресения Христова, который также расположен на территории аэропорта «Шереметьево». Воскресенский храм был освящен в 2002 году.

«Мы стремимся предоставить авиапассажирам максимально разнообразный спектр услуг. Теперь у православных верующих, отправляющихся в полет, есть возможность посетить новую часовню», - заявил генеральный директор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко.

 

Храм над священной пещерой

«Русское афонское общество» подписало договор с монастырем святого Павла на Афоне о финансировании строительства храма во имя преподобного Павла над одноименной священной пещерой.

Финансирование будет осуществляться за счет средств, пожертвованных частными лицами и организациями «Русскому афонскому обществу».

Священная пещера находится неподалеку от монастыря. В ней в X веке подвизался основатель обители преподобный Павел Ксиропотамский.

Монастырь святого Павла расположен у западного подножия Афона. После нападения каталонцев на Святую Гору монастырь на время утратил самостоятельность, которую вновь обрел в 1370 году. Благодаря покровительству сербского князя Георгия Бранковича обитель стала укрепляться.

Среди главных святынь монастыря - дары, которые, как гласит предание, были преподнесены волхвами Богомладенцу Иисусу, и две большие частицы Животворящего Креста Господня.

 

В память о моряках-подводниках

В деревне Бахмутово Порецкого района Чувашии завершилось строительство часовни во имя Святителя Николая Чудотворца, воздвигнутой в память о 118 моряках-подводниках, погибших на атомной подводной лодке «Курск» 12 августа 2000 года. В числе погибших был и местный житель Алексей Баланов.

Строительство часовни началось в 2004 году по проекту студента Ивановской строительной академии и по инициативе уроженца деревни Бахмутово Евгения Соколова. Построена часовня на небольшой возвышенности рядом с автострадой.

Часовня трехкаскадная, она располагается на холме в виде креста. Вокруг храма на четырех дубовых столбах в прозрачных куполах с крестами установлены керамические пасхальные яйца с лампадами.

Освящение часовни состоится в 2009 году, когда будет установлена звонница. Строилась часовня на добровольные пожертвования граждан и организаций Порецкого района, Нижегородской и Ивановской областей. Помогали, кто чем мог: жертвовали деньги, строительные материалы, выделяли технику, участвовали непосредственно в самом строительстве. Поддержку оказали и предприниматели из сел Порецкое, Кудеиха Порецкого района и города Шумерли.

 

Полный комплект академического журнала

Редакция журнала «Богословский вестник» совместно с Интернет-порталом «Богословии» осуществила выпуск полного комплекта «Прибавлений к творениям святых отцов» в электронном варианте. «Прибавления к творениям святых отцов» являлись официальным периодическим изданием Московской Духовной Академии и представляли собой дополнение к патрологической серии «Творения святых отцов».

Наряду с публикациями духовно-нравственного характера в «Прибавлениях» помещались научные статьи, посвященные широкому кругу церковно-богословских проблем. В дальнейшем в журнале стали печататься и официальные документы Академии.

Публикация «Прибавлений» продолжалась с перерывами с 1843 по 1891 гг., когда они вместе с «Творениями святых отцов» были преобразованы в «Богословский вестник».

«Прибавления к творениям святых отцов» давно уже стали библиографической редкостью. Нынешний выпуск «Прибавлений» в электронном варианте содержит все 48 книг журнала, что составляет 1349 публикаций и статей в формате DJVU.

 

Банк программ по духовно-нравственному воспитанию

В катехизаторском отделе Екатеринбургской епархии считают, что духовно-нравственное воспитание в условиях современной общеобразовательной школы должно предполагать не только преподавание специального предмета соответствующей направленности, но и включение нравственной составляющей в учебные планы по всем остальным дисциплинам. Кроме того, задачи воспитания духовности и нравственности должны решаться и в ходе внеклассной, внеурочной работы.

Фонд информационно-методического кабинета епархиального отдела постоянно пополняется дидактическими и методическими материалами по всем трем названным компонентам духовно-нравственного воспитания. В настоящее время в отделе создается банк программ воспитания духовности, нравственности и патриотизма.

 

Перенесение чудотворной иконы

В связи с торжествами в честь 110-летия Владивостокской епархии по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина состоялось перенесение чудотворной Порт-Артурской иконы Божией Матери крестным ходом на новое место постоянного пребывания - в Покровский собор Владивостока, самый большой в городе. В течение последних 10 лет икона пребывала в Крестовом храме Преподобного Сергия Радонежского при Владивостокском епархиальном управлении.

По преданию, накануне русско-японской войны Пресвятая Богородица в видении матросу повелела написать Ее образ для молитвы участников будущего сражения в крепости Порт-Артур. Однако тогда икона из-за разных обстоятельств не попала к российским морякам, в итоге потерпевшим поражение в Порт-Артуре, а позже следы образа затерялись.

Долгое время о судьбе Порт-Артурской иконы ничего не было известно, пока в 1998 году ее не обнаружили в антикварной лавке Иерусалима. После этого представители Русской Православной Церкви выкупили икону и доставили ее в кафедральный собор Владивостока.

 

Чему учит наследие святителя Тихона

В Ростовском Духовном училище миссионерской направленности состоялась конференция, посвященная духовному наследию святителя Тихона Задонского. Конференция была подготовлена отделом религиозного образования и катехизации Ростовской епархии.

Личность святителя Тихона Задонского является особо значимой для Донского края. В бытность его правящим архиереем Воронежской епархии архипастырское попечение святителя распространялось и на территорию Нижнего Дона. Доклады ректора, преподавателей и учащихся Ростовского Духовного училища, священнослужителей епархии были посвящены различным периодам в жизни и служении святителя Тихона и темам, к которым обращался святитель в своих духовных наставлениях. Отмечалось влияние наследия святителя Тихона на творчество русских писателей, в частности, Ф.М. Достоевского. Особое внимание было уделено просветительской деятельности святителя на юге России, его усилиям по исправлению нравов местных жителей, а также созданию им духовных учебных заведений для будущих пастырей и миссионеров.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: декабрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В.Маслов: «ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ»
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ
Святитель Иоанн (Максимович): ПРАВОСЛАВНОЕ ПОЧИТАНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Святитель Иоанн Златоуст: ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СВЯТОМУ АПОСТОЛУ АНДРЕЮ ПЕРВОЗВАННОМУ
Неделя 25-я по Пятидесятнице
В. Талин: ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Святитель Феофан, Затворник Вышенский: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ДАЕТ УРОКИ ТВЕРДОСТИ В ВЕРЕ И ЖИЗНИ ПО ВЕРЕ
М.М. Любомудрова: «КРОНШТАДТСКИЙ БАТЮШКА»
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, В.М.Вальков: МАЛО ХРАМ ПОСТРОИТЬ И ОСВЯТИТЬ, НАДО ЕГО ЕЩЕ И НАМОЛИТЬ
РЕЛИГИОЗНЫЕ СВЯТЫНИ — ЭТО НЕ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
Неделя 27-я по Пятидесятнице
В.М. Вальков: ИКОНА ПОКАЗЫВАЕТ МИР ГОРНИЙ
А.С. Бочков: «ИЗБРАЛ ТЕБЯ ГОСПОДЬ МНОГИМ КО СПАСЕНИЮ»
«ПРИМИ СТОРОНУ СВЯТОЙ ВЕРЫ»
Неделя 28-я по Пятидесятнице
А.С. Бочков: «ПРИМИТЕ ИХ СЕБЕ НА СПАСЕНИЕ...»
Е.В. Лебедева: «ВСЕРОССИЙСКИЙ МИТРОПОЛИТ»
Архимандрит Киприан (Пыжов): МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
О.А.Пылаева: «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: декабрь 2008 г.
стр. 2
12.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011