На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Глинские чтения»: март-апрель 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: На разных широтах: Белоруссия

ПОЛОЦК: НА ЗЕМЛЕ СВЯТОЙ КНЯЖНЫ И ИГУМЕНИИ ЕВФРОСИНИИ

Предыдущая Следующая

 

Полоцк - небольшой белорусский город на реке Западная Двина, входящий в состав Витебской области. Известен с 862 года. Причем в древности был одним из самых значительных городов Европы. В X столетии в иерархии древнерусских городов Полоцк занимал четвертое место после Киева, Чернигова и Переславля.

В апостольские времена земли, составившие впоследствии Полоцкое княжество, посетил с проповедью Евангелия святой Андрей Первозванный. Христианство в Полоцком княжестве начало распространяться задолго до Крещения Руси. В 992 году в Полоцке была учреждена первая епископская кафедра. Город стал духовным центром, колыбелью Православия для всей земли кривичей, названной впоследствии Белой Русью. Именно здесь находятся истоки самобытной национальной школы храмостроительства, просвещения и учительства. В начале XII века полоцкой княжной Евфросинией здесь был основан Спасский монастырь.

Возрождение монастыря - главной святыни Полоцкой земли - началось в 1990 году. В сентябре 1992 года прошли торжества, посвященные 1000-летию образования Полоцкой епархии. Два года назад Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь отметил 880-летие со дня основания.

45 лет назад в десяти километрах от Полоцка вокруг гиганта нефтехимии «Нафтанполимер» был основан современный город Новополоцк.

  

6-7 марта в городах Полоцке и Новополоцке Витебской области Белоруссии прошел большой педагогический форум «Глинские чтения». Он привлек внимание широкой педагогической общественности не только городов-спутников Полоцка и Новополоцка, но и областного центра Витебска и столицы Республики Беларусь Минска. В его работе приняли участие представители духовной и светской власти: архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосии, мэр города Полоцка B.C. Точило, мэр города Новополоцка Н.И. Качанова, начальник управления образования Витебского облисполкома И.А. Щеров, начальник отдела образования Новополоцкого горисполкома С.И. Дроздова.

Тема форума была посвящена основам духовно-нравственного воспитания в семье и школе. Острота проблемы была близка всем. Не случайно на открытии чтений владыка Феодосии говорил:

«К сожалению, мы давно потеряли понятие о принципиальных основах жизни человеческого общества.

Как бывшему инженеру мне известно, что в основе всякого механизма, всякой системы лежит определенная схема. И все приборы, агрегаты действует безукоризненно только потому, что эта схема точно соблюдается.

Так же и человеческое общество. Исторический опыт существования личности, семьи и целых империй показывает, что страны и народы веками, тысячелетиями выстраивали системы образования, воспитания и государственного устройства по неким принципиальным схемам.

И только в последнее время мы вдруг стали уклоняться от этих испытанных тысячелетиями схем построения жизни, забыли духовные азы общественного бытия. И потому у нас на глазах происходят вещи, каких не знала история человечества. Наша областная газета «Народное слово» сообщает почти о тысяче преступлений в год, половина из которых - особо тяжкие. По разводам среди бывших республик Союза Белоруссия занимает первое место. А статистика суицида среди 12-13-летних детей такова, что всколыхнула все государственные и общественные институты.

Мы ищем выход из создавшегося положения. Но, увы, очень часто наши попытки изменить ситуацию оказываются безуспешны, и проблемы в обществе продолжают расти как снежный ком.

В начале XX века, когда истины, которые сегодня мы с вами слышим едва ли не впервые, были известны каждому, знаете, какая была статистика? В год на одну российскую губернию совершалось не более 1-2 преступлений, не больше 1-2 разводов. А о суицидах из архивов я узнал, что у нас в Нерке за 15 лет был лишь один случай. Детских же суицидов общество не знало совсем. Потому что соблюдалась принципиальная схема жизни, в основу которой была положена духовность. И до тех пор, пока мы ее не восстановимое сможем добиться благополучия в общественной жизни».

Цикл лекций открыла ректор Московской педагогической академии доктор экономики и финансов Е.О. Крылова. Она посвятила свое выступление святоотеческой педагогической традиции, глинской педагогической школе и учению о спасении как основе христианской педагогики. Выступление проректора академии Л.Ф. Фоминой касалось семейных обязанностей мужа и жены, как их определяли в своих работах святые отцы. Христианским принципам взаимообщения было посвящено выступление методиста академии, кандидата педагогических наук Ю.В. Нефедовой. Были представлены также доклады, посвященные святоотеческому учению о цели и назначении семьи, обязанностям членов семьи, воспитанию девушек в православном духе, речевому идеалу в православной семье.

В течение двух дней, когда проходили чтения, интерес к ним не ослабевал ни на минуту. Большим успехом пользовались учебные пособия, литература для внеклассного чтения, учебные фильмы.

В рамках чтений прошел также «круглый стол» с преподавателями школы. «Я испытываю чувство гордости оттого, что наш белорусский народ имеет таких замечательных педагогов и руководителей. Меня поразили ваши прекрасные лица и устремленные на докладчиков глаза, которые свидетельствовали, что вы глубиной души воспринимаете те жемчужины духовного опыта, которые нам сегодня излагались», - сказал, поводя итоги встречи, владыка Феодосии.

Участников встречи объединяла непринужденная дружеская атмосфера, как будто собрались давно знакомые друг с другом люди. Да отчасти так оно и было: многие бывали на Глинских чтениях в Москве и Сергиевом Посаде. Удивительно было и то, что на педагогическом форуме присутствовали первые лица двух городов. А мэр города Полоцка Владимир Степанович Точило, вдохновленный возвышенной темой встречи, к концу ее даже составил стихотворный экспромт. И все с восторгом и пониманием выслушали его строки о «Богом данной душе», которая «белее снега», однако придавлена грехом. Надо плакать чаще», - читал мэр и закончил под настоящие овации зала: «Душа моя, ты засветись, спаси меня, мой Боже».

 


Источник:      Журнал "Глинские чтения" март-апрель 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Н.В. Маслов: ЗНАЧЕНИЕ СЕМЬИ, ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
ИВЕРСКАЯ, ПАРТАИССА, ВРАТАРНИЦА
ПОЛОЦК: НА ЗЕМЛЕ СВЯТОЙ КНЯЖНЫ И ИГУМЕНИИ ЕВФРОСИНИИ
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ФОРУМЕ
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: «ПЕРЕД НАМИ ОТКРЫВАЕТСЯ НЕОБЪЯТНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ МИССИОНЕРСКИХ ТРУДОВ...»
ЧЕБОКСАРЫ: СЕМЕНА НА ДОБРУЮ ПОЧВУ
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ФОРУМЕ
Авва Дорофей: О СТРАХЕ БОЖИЕМ
Макарий Оптинский: ЗАМУЖЕСТВО (БРАК)
Л.Ф. Фомина: «ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ СОСЛОВИЕ ЛИЦ ЧИСТЕЙШИХ, БОГОИЗБРАННЫХ И СВЯТЫХ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): СТРАХ БОЖИЙ
С.В. Меньшенина: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЛОВА
ЧИТАЯ ПУШКИНСКУЮ «МЕТЕЛЬ»
Ю.В. Нефедова: КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ЕСТЬ У ДЕТЕЙ ПЕРЕД РОДИТЕЛЯМИ?
УЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ НИКОМУ НЕ ЗАВИДОВАТЬ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): РАССУЖДЕНИЕ
В. И. Даль: ЛИЧИНКА И МОТЫЛЕК
ИЗ КНИГИ «ОЛЬХОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ»
К.Ф.Юон: «ЖИЗНЬ СТОЛИЦЫ И ЕЕ ПРОВИНЦИЙ РОДНИТ ЕДИНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ»


Публикация:
Журнал "Глинские чтения" март-апрель 2008 г.
стр. 13
04.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011