На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: январь 2009 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Новости

Предыдущая Следующая

 

Поздравление Святейшего Патриарха

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил архиепископа Костромского и Галичского Александра, игумению и насельниц Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря с 15-летием возрождения обители.

«Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием в церковной жизни древней Костромской земли — 15-летием возрождения Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря, — говорится в послании Святейшего Патриарха. — Многие столетия эта обитель, основанная в XIV веке преподобным Пахомием Нерехтским, была одним из центров духовной жизни Нерехтской земли. Ныне мы имеем радость видеть, как разоренная в годы гонений на Церковь святыня возрождается: восстал из руин запустения древний соборный храм, к святым мощам преподобного вновь с молитвой притекают богомольцы, в стены обители принесена одна из чтимых святынь Костромского края — чудотворная Нерехтская-Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Открытые при монастыре богадельня и детский приют побуждают вспомнить те времена, когда сам преподобный Пахомий служил приходившим к нему не только пастырским словом, но и делом, ухаживал за больными и как простой послушник прислуживал многочисленным паломникам во исполнение слов Господа: «Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23,11).

В этот радостный день юбилейного празднования да благословит Господь ваши труды, и да пребудет милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на сем святом месте молитвами преподобного Пахомия Нерехтского на многая и благая лета!»

 

Визит Президента Эстонии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с супругой в ходе поездки по северо-востоку страны посетил в Куремяэ Пюхтицкий женский монастырь.

«Я горжусь, что нахождение в Эстонской Республике спасло Куремяэский и Печерский монастыри во времена, когда в советской России уничтожали тысячи церквей и монастырей Русской Православной Церкви, — сказал Т.Х. Ильвес. — Куремяэ и Печоры по-прежнему являются сейчас символами русской культурной и духовной жизни».

По его словам, монастырь в Куремяэ под управлением игумений Варвары играет важную роль духовного центра как в Эстонии, так и за ее пределами.

Эта обитель имела особое значение для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В детстве он не раз совершал паломничество в Пюхтицкий монастырь вместе с родителями. Позднее, став митрополитом Таллинским и Эстонским, будущий Предстоятель Русской Православной Церкви не допустил закрытия Пюхтицкой обители.

 

Передача святыни

По благословению митрополита Ювеналия в Серафимо-Знаменском скиту совершил Божественную литургию епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии. После богослужения владыка Роман передал в дар скиту присланную архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием икону с мощами священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Долганева, t 29 июня 1918 г.).

Основательницей скита была схиигумения Фамарь (Марджанишвили). Из ее писем известно, что владыка Гермоген, служа в Тифлисе, стал ее первым духовным отцом, во многом определив характер дальнейшего монашеского служения матушки. С большой любовью к епископу Гермогену относился святой праведный Иоанн Кронштадтский.

После крестного хода в Тобольске на Вербное Воскресенье 1918 года владыку арестовали и заключили в Екатеринбургскую тюрьму. В ночь с 28 на 29 июня епископа перевели на пароход «Ока», а затем, привязав к его телу камень, сбросили в воду. Честные останки святителя были вынесены на берег реки Тобол 3 июля 1918г.

Епископ Гермоген причислен к Собору Новому-чеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

 

На средства прихожан

Самый северный в мире православный монастырь — Трифоново-Печенгский — будет восстановлен в том виде, какой он имел сто лет назад. В прошлом году этот монастырь сильно пострадал от пожара.

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон освятил малый храм монастырского подворья, сооружаемого в Мурманске на средства прихожан.

Монастырь, названный именем просветителя лопарей и первого его настоятеля — преподобного Трифона Печенгского, — основан в 1533 году. Он был деревянным. С созданием монастыря началось приобщение коренных жителей этого края к православной вере.

Дерево станет основным материалом при восстановлении монастырских построек. Вернуть обители прежний облик помогут мастера деревянного зодчества из Архангельской и Вологодской областей.

Пока сил и средств хватает лишь на восстановление монастырского подворья в Мурманске.

 

«Подарите детям праздник!»

Сестры Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга проводят традиционную Рождественскую акцию «Подарите детям праздник!» Монахини приглашают горожан собирать подарки к Рождеству Христову для детей из малоимущих семей Верхотурского края, где располагается подворье обители. Акция продлится до 6 января.

«Было бы хорошо подарить детям не только одежду и игрушки, но и развивающие игры, добрые детские книги, — говорит монахиня Марфа. — Большинство детей в селах Верхотурского края живут в малообеспеченных, а некоторые и в неблагополучных семьях. Многие из них очень нуждаются в одежде и других детских вещах, но больше всего — в добром отношении и внимании. Среди них есть очень способные дети, которые растут хорошими и порядочными, несмотря на все окружающие их трудности».

Подобные акции Ново-Тихвинский монастырь проводит уже несколько лет. Например, в прошлом году на Рождество получили подарки более 350 детей из сел Дерябино, Малаховоб Усть-Салды, Меркушино, Кордюково, Карпунино, Костылево и поселка Восточный.

 

Строится новый монастырь

В городе Краснослободске Волгоградской области началось строительство нового мужского монастыря во имя святого Архистратига Божия Михаила — предводителя Небесного воинства.

На месте будущего строительства на левом берегу реки Волги прошел молебен, после которого были забиты первые сваи.

По словам ктитора обители Михаила Слесаренко, строительство монастыря планируется завершить через пять лет. Затем начнутся отделочные работы, роспись храма.

Реализация проекта осуществляется Волгоградской епархией в сотрудничестве с Союзом ветеранов военной разведки и Волгоградским фондом содействия строительству и содержанию монастыря Архистратига Михаила.

В обители разместятся центр реабилитации военнослужащих — участников военных конфликтов и учебная база по подготовке армейского духовенства.

 

Решение губернатора

В Санкт-Петербурге приостановлены работы по возведению высотного жилого комплекса рядом с Новодевичьим монастырем. Это решение принято совместно с прокуратурой города и строительной компанией.

В настоящее время компания «ЛЭК», которая возводила десять 19-этажных домов возле монастыря, сдала в Службу государственного строительного надзора и экспертизы весь пакет необходимых документов. Если заключение ведомства будет положительным, компания получит разрешение на строительство.

Как уже сообщалось, обеспокоенность строительством нового высотного жилого комплекса рядом с обителью выразила настоятельница монастыря игумения София (Силина). Сестры обители обратились к депутатам Законодательного собрания Петербурга, которые направили соответствующий запрос губернатору В.И. Матвиенко.

В своем ответе на запрос губернатор признала строительство жилого комплекса у стен памятника федерального значения незаконным. По данным В.И. Матвиенко, у «ЛЭК» не было разрешения на строительство. В свою очередь, Госстройнадзор оштрафовал компанию на миллион рублей.

Воскресенский Новодевичий монастырь был построен в середине XIX века по проекту архитектора Н.Е. Ефимова. Рядом с монастырем в начале XX века началось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в стиле греко-византийской архитектуры.

В 1925 году монастырь был упразднен. В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь, Казанский храм был передан первым. В 1996 году началось возрождение монашеской жизни в обители.

 

Где принял постриг святитель Митрофан

На территории бывшей Золотниковской Успенской пустыни, где был пострижен в монахи святитель Воронежский Митрофан, в его честь заложен деревянный храм. На богослужении, которое совершил на месте закладки храма епископ Иваново-Вознесенский и Кинешем-ский Иосиф, присутствовала глава Тейковского муниципального района Ивановской области Е.К. Засорина.

Будущий епископ Воронежский Митрофан принял монашеский постриг в 1663 году. Святитель завещал похоронить себя на месте пострижения, однако позднее отказался от этой мысли, не желая утруждать окружающих.

Золотниковская пустынь просуществовала до 1924 года, однако в 1922 году все имущество монастыря было изъято. Монахи, лишенные возможности вести хозяйство, покинули монастырь. Настоятель остался жить при храмах, которые стали приходскими, в качестве священника. В 1932 году храмы закрыли «за неуплату налогов». До настоящего времени в бывшей пустыни сохранился полуразрушенный Успенский собор, руины Казанского храма и настоятельского корпуса.

 

Встречи с детьми и подростками

Настоятельница Казанского монастыря в селе Колычеве Егорьевского района Московской области монахиня Мария (Макарова) посетила реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Аленушка» и провела с его обитателями увлекательную беседу о Ноевом ковчеге. Ребята живо участвовали в беседе и сами помогали рассказывать библейскую историю. В заключение встречи настоятельница монастыря передала реабилитационному центру музыкальные диски со сказками, колыбельными и духовными песнопениями, а ребят угостила сладостями. Подобная встреча состоялась и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Егорка».

В форме диалога с ребятами прошла встреча сестер Казанского монастыря со старшими воспитанниками Егорьевского социального приюта, посвященная теме «Сила веры. Молитва о себе и о ближних». В подарок от монастыря дети получили детские православные молитвословы, детские видеофильмы и сладости.

Младшие воспитанники Егорьевского социального приюта побывали в Казанском монастыре. Сестры обители ознакомили детей с историей монастыря, провели экскурсию по монастырским храмам.

Казанский монастырь принял также воспитанников специальной коррекционной школы-интерната типа деревни Клеменово Егорьевского района. Помолившись на Литургии, ребята приняли участие в крестном ходе на источник Казанской иконы Божией Матери.

 

Липа преподобного Феодосия под угрозой

Киевский эколого-культурный центр в рамках своей программы охраны вековых деревьев планирует предпринять меры по сохранению и лечению липы преподобного Феодосия Печерского.

Это самая старая липа в Киеве, она находится на территории Киево-Печерской Лавры в 10 метрах от входа в Дальние пещеры. Высота дерева —18 метров, обхват ствола — шесть с половиной метров. По преданию, эту липу посадил в начале XII столетия Печерский игумен Феодосии на могиле своей матери.

В настоящее время у древней липы гниет дупло. Это требует принятия срочных мер для лечения дерева, которое будет осуществляться по разработанной Киевским эколого-культурным центром оригинальной методике. Это начинание получило поддержку наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла. В обители приветствуют любые инициативы общественных организаций, направленные на улучшение садово-паркового хозяйства монастыря. Вносятся предложения ввиду исключительной ценности дерева придать ему статус памятника природы общегосударственного значения.

 

Воссоздание обители

Территория бывшего Варнавинского монастыря передана Нижегородской епархии. Об этом глава Варнавинского района С.А. Смирнов сообщил после торжественного богослужения, посвященного прибытию в районный центр Варнавино иконы и ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

С.А. Смирнов зачитал постановление администрации Варнавинского района о предоставлении Нижегородской епархии в безвозмездное срочное пользование на срок воссоздания монастырского комплекса земельного участка площадью 17 187 квадратных метров.

На переданной территории находятся храм во имя преподобного Варнавы Ветлужского, часовня и поклонный крест. Подготовлен проект восстановления построек обители.

Уездный город Варнавин, при советской власти преобразованный в рабочий поселок Варнавино, был не только торговым и административным, но и духовным центром Ветлужского края. В городе действовали четыре храма, два из которых связаны с именем святого Варнавы и находились на Красной горке, на высоком берегу реки Ветлуги, где, как повествует житие преподобного, 590 лет назад он поставил крест, келию и небольшую часовню.

Один из этих храмов — великолепный каменный Троицкий собор, воздвигнутый в 1836 году вместо древней церкви, давшей имя Троицкой Варнавинской пустыни (упразднена в XVIII веке). Значение этого храма возросло после перенесения в него мощей преподобного Варнавы в 1912 году из деревянной Никольской церкви, которая стояла над самым обрывом, на месте захоронения святого, и которой угрожал оползень.

С этого времени город Варнавин стал местом паломничества верующих, которое не прекращалось и в советское время.

 


Источник:      Журнал "Русский инок" январь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
ОБРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Н.В.Маслов: ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ, ПОДРАЖАЙТЕ ВЕРЕ ИХ
Новости
Поздравления
Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин): «СОЛНЦЕ ПРАВДЫ ОЗАРИЛО ЗЕМЛЮ»
Архимандрит Борис (Холчев): ЧТО В НАШЕМ СЕРДЦЕ?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): О ТЕРПЕНИИ СКОРБЕЙ
Н.В.Маслов: ВРОДЕ БЫ КОРОТКАЯ ФРАЗА...
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): КАК ГОВОРИЛИ О БОГЕ, ВЕРЕ, О БИБЛИИ ЛЮДИ УЧЕНЫЕ
Архиепископ Бориспольский Антоний: С ЧУВСТВОМ БРАТСКОГО ЕДИНСТВА
Игумен Мефодий (Илюточкин), Я.С. Алексеенко: НАШ ПРИХОД - СЕЛЬСКИЙ
Игумен Георгий (Хлебников), В.М. Вальков: «НЕ ПРОСТО ТАК СЕЙЧАС МОНАСТЫРИ ОТКРЫВАЮТСЯ...»
А.Н. Панин: НА КРУТОМ БЕРЕГУ ВОРИ
ЧАСТИЧКА СВЯТОЙ РУСИ
«БЛАГОДАРИТЬ НАДО НЕ МЕНЯ...»
Архимандрит Софроний (Сахаров): «ПОЙТЕ ВО СМИРЕНИИ И ЛЮБВИ»
Святитель Григорий Богослов: ТРУДИСЬ НАД ОЧИЩЕНЬЕМ ЖИЗНИ СВЯТО
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" январь 2009 г.
стр. 8
01.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011