На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: январь 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Иоанн (Маслов) /магистр богословия, Схиархимандрит
Иоанн (Маслов)
магистр богословия
Схиархимандрит

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Вера и знание

КАК ГОВОРИЛИ О БОГЕ, ВЕРЕ, О БИБЛИИ ЛЮДИ УЧЕНЫЕ

Предыдущая Следующая

 

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

 

(Этот труд был написан схиархимандритом Иоанном (Масловым) незадолго до его кончины)

 

Вместо предисловия

 

Среди мыслящих людей нередко ведутся разговоры о том, что все ученые — неверующие. Конечно, это чистейшая ложь. Многие из нас знают иные, здравые суждения тех или иных ученых и писателей.

Автору настоящих выписок давно хотелось собрать воедино эти драгоценные крупицы, и только сейчас он приводит в исполнение свой скромный замысел.

Выписки будут даваться в алфавитном порядке фамилий ученых и деятелей культуры, чтобы легче было при случае найти нужную справку.

Итак, с Божьей помощью приступаем к делу. В некоторых случаях будут даны пояснительные подстрочные примечания.

Люботрудный читатель восполнит недостающее.

 

Белинский В.Г. (1811—1848), литературный критик, публицист.

Цит. по: В.Г. Белинский. Собр. соч., М., 1948, т. I:

«Человек одарен бессмертной душой» (с. 15).

«Бог создал человека и дал ему ум и чувство» (с. 30).

«Поэт должен быть с умом мужа, сердцем младенца, ибо только они наследят царствие небесное» (с. 32).

«Глинка (великий русский композитор; 1806—1857. — Прим. ред.) лучшими своими произведениями обязан религиозному вдохновению» (с. 76).

«Когда материю ставят выше духа, то это ведет человечество к скептицизму, материализму, безверию, разврату и совершенному неверию истине при обширных познаниях» (с. 287).

«Древний мир одряхлел; содержание его жизни было истощено... изнеможенное человечество алкало и жаждало обновления или смерти. А между тем в забытом углу мира (в Палестине) давно уже раздавался Божественный голос, кротко и любовно взывавший: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И пришел час — народы познали глас Пастыря, положившего душу Свою за овцы, и мир осенился знамением креста. Настал новый период человечества, период религиозный. Христианская религия дала обновленному миру такое богатое содержание жизни, которого не нажить ему в вечность; потому что все, что ни есть теперь, чем ни гордится, чем ни наслаждается современное человечество, — все это вышло из плодотворного семени вечных, непреходящих глаголов Божественной книги Нового Завета» (с. 458 — 459). «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомненья; книга бессмертия, святая, книга вечной истины, — это Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой Божественной книги, в сознании ее живых непреходящих глаголов». (Из книги «Откуда пошла наука»).

 

Ф. Бэкон Веруламский (1561-1626), английский государственный деятель, философ.

«Только поверхностное знание природы может удалять нас от Бога, более же глубокое и основательное знание, напротив, обращено к Нему».

 

Галилео Галилей (1564-1642), итальянский философ, математик, физик, механик, астроном.

«Библия учит нас не о том, как движется небо, а о том, как взойти на небо».

«Священное Писание и природа происходят от Божественного слова: первое — как вдохновение Святого Духа, второе — как выполнительница Божественных велений».

 

Генрих Гейне (1797-1856), немецкий поэт, публицист и критик.

Был ожесточенным врагом христианства, но под влиянием тяжелой болезни и других обстоятельств в нем произошел нравственный переворот, котороый он сам приписывает Библии: «Своим душевным просветлением я всецело обязан чтению одной книги. Одной книги? Да, и это — старая, простая книга, скромная, как природа, естественная, как естественная природа, книга, которая деловито и просто выглядит, как солнце, которое нас греет, как хлеб, который нас питает, и эта книга, коротко говоря, есть Библия. Совершенно справедливо называют ее Священным Писанием. Кто потерял Бога в душе своей, тот может снова найти Его в этой книге, а кто никогда не знал Его, на того повеет от нее дыханием Божественного слова» (Журнал «Христианин», 1909, апрель, с. 738 — 739).

 

Герцен А.И. (1812-1870), философ, писатель и публицист.

«Евангелие я читал очень много и с любовию. Читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей я часто увлекался вольтерьянством, любил иронию и насмешку, но не помню, чтобы когда-нибудь взял Евангелие с холодным чувством; это меня проводило через всю жизнь; во все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кроткость в душу» («Былое и думы». Изд. Павленкова, 1905, с. 40).

Цит. по: А. И. Герцен. Избранные философские произведения. М., 1946, т. I:

«Древний мир в последние века своей жизни испытал всю горечь этой чаши (свое поражение от христианства); круче и сильнее переворота в истории не было, спасти могло одно христианство, а оно так резко становилось в противоположность с миром языческим, ниспровергая все прежние верования, убеждения его, что трудно было людям разом оторваться от прошедшего. Надобно было переродиться, по словам Евангелия, отказаться от всей суммы нажитых истин и правил» (с. 197-201).

«Новый мир, торжественно и глубоко знаменательно встретившийся в старом Риме в лице ап. Павла, представшего пред цезарем Нероном, победил» (с. 202).

Христианство подняло на недосягаемую высоту значение человеческой личности. «Личность христианина стала выше сборной личности города; ей раскрылось все бесконечное достоинство ее, — Евангелие торжественно огласило права человека, и люди впервые услышали, что они такое. Как было не перемениться всему?» (с. 212).

 

(Продолжение следует)

 


Источник:      Журнал "Русский инок" январь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
ОБРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Н.В.Маслов: ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ, ПОДРАЖАЙТЕ ВЕРЕ ИХ
Новости
Поздравления
Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин): «СОЛНЦЕ ПРАВДЫ ОЗАРИЛО ЗЕМЛЮ»
Архимандрит Борис (Холчев): ЧТО В НАШЕМ СЕРДЦЕ?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): О ТЕРПЕНИИ СКОРБЕЙ
Н.В.Маслов: ВРОДЕ БЫ КОРОТКАЯ ФРАЗА...
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): КАК ГОВОРИЛИ О БОГЕ, ВЕРЕ, О БИБЛИИ ЛЮДИ УЧЕНЫЕ
Архиепископ Бориспольский Антоний: С ЧУВСТВОМ БРАТСКОГО ЕДИНСТВА
Игумен Мефодий (Илюточкин), Я.С. Алексеенко: НАШ ПРИХОД - СЕЛЬСКИЙ
Игумен Георгий (Хлебников), В.М. Вальков: «НЕ ПРОСТО ТАК СЕЙЧАС МОНАСТЫРИ ОТКРЫВАЮТСЯ...»
А.Н. Панин: НА КРУТОМ БЕРЕГУ ВОРИ
ЧАСТИЧКА СВЯТОЙ РУСИ
«БЛАГОДАРИТЬ НАДО НЕ МЕНЯ...»
Архимандрит Софроний (Сахаров): «ПОЙТЕ ВО СМИРЕНИИ И ЛЮБВИ»
Святитель Григорий Богослов: ТРУДИСЬ НАД ОЧИЩЕНЬЕМ ЖИЗНИ СВЯТО
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" январь 2009 г.
стр. 37
01.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011