На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: январь 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Маслов Николай Васильевич /доктор педагогических наук, Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского
Маслов Николай Васильевич
доктор педагогических наук
Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Слово учредителя

ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ, ПОДРАЖАЙТЕ ВЕРЕ ИХ

Предыдущая Следующая

В дни Рождественского поста нас постигло большое горе — скончался Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Оборвалась земная жизнь человека, который все силы своей души отдал делу церковного возрождения. Святейший Патриарх Алексий II был истинным подвижником нашего времени, ревностным молитвенником за Церковь Христову, за Русскую землю, горячим поборником чистоты Православия. Период его 18-летнего Первосвятительского служения — целая эпоха в истории Церкви. Это были годы, когда тысячи храмов и сотни монастырей снова открыли свои двери для верующих. Период его Патриаршества по праву называют эпохой второго Крещения Руси. Благодаря мудрому руководству Святейшего Патриарха Алексия II Русская Православная Церковь стала авторитетной силой нашего общества. Его Святейшество играл огромную роль на всем земном шаре. Его слова ждали, к его слову прислушивались миллионы людей. Он был духовным лидером всего православного мира.

Святейший Патриарх Алексий II высоко ценил духовное наследие русских монастырей, традиции старчества. Предметом его особых забот было духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Мы глубоко признательны Святейшему Патриарху Алексию II за неизменную поддержку начинаний Фонда святого благоверного князя Александра Невского в области духовного просвещения. По благословению Его Святейшества регулярно проводится международный образовательный форум «Глинские чтения», издаются просветительские журналы Фонда — «Глинские чтения», «Пастырь», «Русский инок», выходят в свет педагогические труды, основанные на учении Глинских старцев о спасении.

С кончиной Святейшего Патриарха Алексия II мы поистине осиротели. Скорбим о тяжелой утрате и молимся об упокоении его души в селениях праведных. Вечная память нашему дорогому Патриарху!

В трудные дни, когда мы переживаем кончину Святейшего Патриарха Алексия II, особенно важно хранить чистоту православной веры и церковное единство. Пример верности Святому Православию на протяжении веков являли тысячи отечественных подвижников благочестия из числа монашествующих. Одно из самых почетных мест среди них занимают старцы Глинской пустыни. Летом 2008 года состоялось большое торжество — был совершен чин прославления в лике святых целого сонма преподобных старцев Глинских. Идет подготовка к канонизации и других подвижников Глинской пустыни.

Святейший Патриарх Алексий II называл эту обитель монастырем «особой духовной судьбы и значения». Глинская пустынь была одной из немногих монашеских обителей в России, где старчество закреплялось монастырским уставом, составленным по образцу строгих уставов афонских монастырей. В XIX веке, как отмечал Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 года, Глинская пустынь вместе с Оптиной «определяла духовное возрождение русского народа».

Своей подвижнической жизнью преподобные старцы Глинские стяжали благодать, силою которой они достигали подлинных вершин святости. Преподобный Иоанникий (Гомолко), изгнанный из монастыря в начале XX века по ложному обвинению, во время разлива реки прошел по воде как посуху, повторив чудо Иоанникия Великого.

Старцы Глинской пустыни обрели всероссийскую известность благодаря своим бесстрашным выступлениям в защиту православной веры и общественной нравственности. В 20-х годах XIX века преподобный Филарет (Данилевский) возвысил голос против распространения еретических лжеучений, пользовавшихся покровительством государственной власти. К его мнению прислушались в высших правительственных сферах. В том же столетии иеромонах Порфирий (Левашов) выступил с протестом против откупной торговли спиртными напитками и, несмотря на гонения, которым он за это подвергся, в конце концов добился ее отмены.

Глинские иноки служили как духовным, так и сугубо земным, материальным нуждам своего народа. Епархиальные архиереи отмечали, что Глинская пустынь более всех монастырей помогает «странным и бедным». Благотворительная деятельность была непреложным законом обители, закрепленным в уставе монастыря.

Славилась Глинская пустынь и патриотической деятельностью. В периоды войн многие послушники по благословению настоятеля уходили на фронт защищать Отечество. Воспитанники Глинской пустыни становились флотскими и полковыми священниками. Насельники пустыни высылали на фронт продукты, одежду, обувь, белье. В стенах обители размещались лазареты для раненых воинов. В годы Великой Отечественной войны насельники Глинской пустыни, не имея порой самого необходимого, помогали частям нашей армии продовольствием.

Многие старцы обители в советское время претерпели страдания от безбожных властей. Но преследования не сломили их, стойких в вере и постоянных в любви к родной обители. Пережив тяготы гонений, Глинские старцы возвращались в монастырь, вновь открывшийся в годы Великой Отечественной войны. Последний настоятель пустыни перед ее закрытием в 1922 году архимандрит Нектарий (Нуждин) стал первым настоятелем монастыря после его вторичного открытия.

Глинские старцы свято хранили традиции обители. Когда архимандрит Таврион (Батозский), назначенный в 1957 году настоятелем монастыря после ухода на покой преподобного Серафима (Амелина), начал вводить в обители новшества, чуждые духу Православия, братия монастыря решительно воспротивились этому и добились отрешения нового настоятеля от должности. Настоятелем вновь был утвержден преподобный Серафим (Амелин), управлявший обителью вплоть до своей кончины в 1958 году.

Огромный вклад в изучение многовековой истории Глинской пустыни внес последний старец обители схиархимандрит Иоанн (Маслов), день рождения которого приходится на Рождественский сочельник. Отец Иоанн собрал воедино архив Глинской пустыни, документы которой рассредоточены по различным фондам и насчитывают около 500 единиц хранения. Проделав обширную изыскательскую работу, он подготовил два фундаментальных труда — «Глинская пустынь. История обители и ее духовно-просветительная деятельность в XVI — XX веках» и «Глинский Патерик». Тем самым была заложена богословская и документальная основа для прославления в лике святых преподобных старцев Глинских и возрождения Глинской пустыни, история которой до появления в свет трудов отца Иоанна изучалась слабо.

Промыслом Божиим именно с трудов отца Иоанна (Маслова) началось широкое применение духовного наследия Русской Православной Церкви в педагогической практике образовательных учреждений всех типов. Две книги отца Иоанна — «Глинская пустынь. История обители...» и «Симфония по трудам святителя Тихона Задонского» — рекомендованы как учебное пособие для занятий по духовно-нравственному воспитанию. По трудам отца Иоанна (Маслова) и других Глинских старцев защищена докторская диссертация, вышедшая отдельной книгой под названием «Основы русской педагогики», и составлен «Толковый педагогический словарь».

Своими трудами, примером своей жизни Глинские старцы показали образец жертвенного служения Богу, ближним, Церкви Христовой, Отечеству и народу нашему. Именно поэтому их духовное наследие оказалось востребованным сегодня, именно поэтому оно находит и, мы уверены, будет находить живой отклик в умах и сердцах наших современников. Память о молитвенном и исповедническом подвиге Глинских старцев помогает укреплению веры православных христиан XXI века.

Молимся с надеждой, что и приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Господь причислит к сонму тех святых, которые у Престола Божия возносят молитвы за землю Русскую и Церковь Православную. Поминайте наставников ваших, подражайте вере их.

Н. В. Маслов,

президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского,

магистр богословия, доктор педагогических наук



Источник:      Журнал "Русский инок" январь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
ОБРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Н.В.Маслов: ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ, ПОДРАЖАЙТЕ ВЕРЕ ИХ
Новости
Поздравления
Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин): «СОЛНЦЕ ПРАВДЫ ОЗАРИЛО ЗЕМЛЮ»
Архимандрит Борис (Холчев): ЧТО В НАШЕМ СЕРДЦЕ?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): О ТЕРПЕНИИ СКОРБЕЙ
Н.В.Маслов: ВРОДЕ БЫ КОРОТКАЯ ФРАЗА...
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): КАК ГОВОРИЛИ О БОГЕ, ВЕРЕ, О БИБЛИИ ЛЮДИ УЧЕНЫЕ
Архиепископ Бориспольский Антоний: С ЧУВСТВОМ БРАТСКОГО ЕДИНСТВА
Игумен Мефодий (Илюточкин), Я.С. Алексеенко: НАШ ПРИХОД - СЕЛЬСКИЙ
Игумен Георгий (Хлебников), В.М. Вальков: «НЕ ПРОСТО ТАК СЕЙЧАС МОНАСТЫРИ ОТКРЫВАЮТСЯ...»
А.Н. Панин: НА КРУТОМ БЕРЕГУ ВОРИ
ЧАСТИЧКА СВЯТОЙ РУСИ
«БЛАГОДАРИТЬ НАДО НЕ МЕНЯ...»
Архимандрит Софроний (Сахаров): «ПОЙТЕ ВО СМИРЕНИИ И ЛЮБВИ»
Святитель Григорий Богослов: ТРУДИСЬ НАД ОЧИЩЕНЬЕМ ЖИЗНИ СВЯТО
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" январь 2009 г.
стр. 5
01.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011