На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: январь 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Маслов Николай Васильевич /доктор педагогических наук, Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского
Маслов Николай Васильевич
доктор педагогических наук
Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Подвижники благочестия

ВРОДЕ БЫ КОРОТКАЯ ФРАЗА...

Предыдущая Следующая

 

Историю этой часовни и надписи рассказал в беседе с нашим корреспондентом Н.В. Маслов

 

Несколько лет назад как представитель Госстроя я находился в инспекционной поездке по югу России. Под Геленджиком остановились на обед. Собралась большая группа людей — чиновники, архитекторы, строители. Один из сидевших за столом начал говорить о смысле жизни. Это был принимавший нас армянин. После него о смысле жизни начал говорить второй, третий... Наступила пауза. Один из собравшихся спросил меня: «Николай Васильевич, а Вы как считаете? В чем смысл жизни?» Я сказал, что смысл жизни для человека определил Бог. Потом добавил, что знаю фразу, которая говорит о смысле жизни. И произнес эту фразу: «Жить, чтобы умереть, умереть ради того, чтобы жить вечно». На этом дискуссия закончилась. Каждый остался при своем мнении. Все поехали дальше.

Прошло какое-то время, и мне позвонил один из моих знакомых. С радостью в голосе он начал рассказывать, что в Геленджике прочитал рядом с часовней на мраморной доске мои слова о смысле жизни. Но он перепутал, это были не мои слова, а слова отца Иоанна (Маслова). Мой знакомый сфотографировал часовню, мраморную доску и привез мне снимки.

Такие звонки стали повторяться. Многие люди мне звонили. Один мой сослуживец по Госстрою приехал ко мне 16 мая, в день моего рождения. Приехал и говорит: «Я привез Вам, Николай Васильевич, подарок из Геленджика». Я уже догадался, какой подарок. Он достал фотографию часовни и с восторгом начал рассказывать, что когда он приехал туда и увидел надпись, к нему подошел хозяин-армянин и спросил: «Вы знаете великого человека, который сказал эти слова?» Он ответил: «Знаю». Но они опять перепутали меня с отцом Иоанном (Масловым). Хозяин накормил моего знакомого бесплатным обедом.

Очень многие приходят в эту часовню, кладут записки о здравии, о упокоении, кладут деньги, ставят свечи. Раз в неделю священник забирает эти записки и у себя в храме поминает людей, молится за них. Хозяин заведения, в котором мы обедали, говорит, что дела у него стали идти лучше. Именно он построил эту часовню. После нашей встречи ее освятили. Это — православная часовня. Многие заходят в нее, обращаются к Богу, читая фразу, высеченную на мраморной доске. Вот видите: Господь посеял несколько слов, а сколько плодов они принесли.

В одну из моих поездок в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне я зашел в костницу. Там находятся останки монахов, которые подвизались, молились на Афоне. В основном это черепа. Они сложены штабелями. Ряд за рядом. По горизонтали и по вертикали. На каждом черепе — имя, год рождения, год смерти. Когда смотришь на эти черепа, представляешь себе монаха, который когда-то был жив, молился, трудился, а сегодня от него остался один череп. Там тоже очень интересные слова написаны: «Мы были такие, как вы, вы станете такими, как мы».

Вроде бы короткая фраза — «Жить, чтобы умереть, умереть ради того, чтобы жить вечно». А какая в ней глубина! Смысл жизни, цель жизни, задача жизни — все в одной фразе.

Хотелось бы, чтобы эта фраза всегда была в уме нашем и в нашем сердце, чтобы она предостерегала нас от всяких дурных поступков, чтобы устремляла нас только к доброму, чтобы каждый человек знал, что, по слову митрополита Филарета (Дроздова), грех без казни не бывает. Нужны покаяние, пост, молитва. Иначе накапливается зло, которое из поколения в поколение возрастает и отражается на всей нашей жизни, на жизни наших детей и внуков, на жизни целых городов и даже стран. Нужны покаяние и молитва, особенно во время поста, когда человек должен примириться со всеми, творить милостыню, делать только добрые дела, очищать свою душу. А это, в свою очередь, дает человеку острый ум, делает человека терпеливым, выносливым во всех жизненных ситуациях, помогает ему пройти жизненный путь, зачастую скорбный, болезненный. Самое главное — прийти назад, домой, к Богу, от Которого ушли наши предки, нарушив заповедь, данную Творцом.

 


Источник:      Журнал "Русский инок" январь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
ОБРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Н.В.Маслов: ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ, ПОДРАЖАЙТЕ ВЕРЕ ИХ
Новости
Поздравления
Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин): «СОЛНЦЕ ПРАВДЫ ОЗАРИЛО ЗЕМЛЮ»
Архимандрит Борис (Холчев): ЧТО В НАШЕМ СЕРДЦЕ?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): О ТЕРПЕНИИ СКОРБЕЙ
Н.В.Маслов: ВРОДЕ БЫ КОРОТКАЯ ФРАЗА...
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): КАК ГОВОРИЛИ О БОГЕ, ВЕРЕ, О БИБЛИИ ЛЮДИ УЧЕНЫЕ
Архиепископ Бориспольский Антоний: С ЧУВСТВОМ БРАТСКОГО ЕДИНСТВА
Игумен Мефодий (Илюточкин), Я.С. Алексеенко: НАШ ПРИХОД - СЕЛЬСКИЙ
Игумен Георгий (Хлебников), В.М. Вальков: «НЕ ПРОСТО ТАК СЕЙЧАС МОНАСТЫРИ ОТКРЫВАЮТСЯ...»
А.Н. Панин: НА КРУТОМ БЕРЕГУ ВОРИ
ЧАСТИЧКА СВЯТОЙ РУСИ
«БЛАГОДАРИТЬ НАДО НЕ МЕНЯ...»
Архимандрит Софроний (Сахаров): «ПОЙТЕ ВО СМИРЕНИИ И ЛЮБВИ»
Святитель Григорий Богослов: ТРУДИСЬ НАД ОЧИЩЕНЬЕМ ЖИЗНИ СВЯТО
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" январь 2009 г.
стр. 31
01.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011