На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: октябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Свердлова Н.А.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Репортаж с места события

«ДНЕСЬ ЛИКУЕТ ОБИТЕЛЬ ГЛИНСКАЯ...»

Предыдущая Следующая

 

Тринадцать подвижников Глинской пустыни решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 8мая 2008 года причислены клику святых: игумен Филарет (Данилевский); схиархимандриты: Илиодор (Голова-ницкий), Иоанникий (Гомолко), Серафим (Амелин); архимандрит Иннокентий (Степанов); иеросхимонахи: Василий (Кишкин), Макарий (Шаров); схимонахи: Лука (Швец), Архипп (Шестаков), Евфимий (Любимченко); монахи: Феодот (Левченко), Мартирий (Кириченко), Досифей (Колченков).

Чин прославления Глинских старцев состоялся 16 августа в ставропиги-альном мужском монастыре Глинская пустынь. Материалы по канонизации Глинских старцев отправлены в Священный Синод Русской Православной Церкви для рассмотрения к всеобщему прославлению.

 

В этот памятный день — 16 августа 2008 года, — в день прославления Глинских старцев, мы побывали в Глинской пустыни. От Курска до монастыря ехали на автобусе. С радостью и нетерпением мы приближались к обители. По дороге поговорили с сотрудниками курских общественных организаций.

О.В. Макарова, руководитель регионального Фонда славянской письменности и культуры, сказала: «Я впервые еду в Глинскую пустынь и с душевным трепетом жду встречи с этой святой обителью. Знаменательно, что прославление старцев происходит в год 1020-летия Крещения Руси».

М.М. Плохих, руководитель Паломнического центра «Коренная», сказала: «О Глинских старцах я узнала в 2000 году от владыки Иувеналия, бывшего правящего архиерея Курской епархии, сейчас находящегося на покое. Он подарил нам «Глинский патерик». Прочитав патерик, я словно сроднилась со старцами. Стала поминать их на панихидах. Поистине Глинская пустынь - рассадник монашества. Милостью Божией приехала в Глинскую пустынь на торжества прославления старцев. В нашем паломническом центре многое связано с Глинскими старцами. Мы раздаем Глинские календари, книги о Глинской пустыни и ее подвижниках».

Когда мы подъехали к Глинской пустыни, трудно было найти место стоянки для автобуса — все было плотно занято автотранспортом из многих городов и регионов. У самого входа в Глинскую пустынь был специально разбит палаточный лагерь для паломников. Многие из них приехали накануне, чтобы помолиться на всенощном бдении.

По благословению архимандрита Антония, благочинного монастыря, после Божественной литургии мы побеседовали с Оксаной Коваленко, пресс-секретарем Глинской пустыни. «Монашеская жизнь в обители, — начала свой рассказ О. Коваленко, — возрождена в 1994 году. Прошло уже 14 лет с этого важного момента в истории Глинской пустыни. Три года назад наместником монастыря назначен епископ Васильковский Лука. 7 мая он был возведен в сан архиепископа, управляющего Конотопской и Глуховской епархией, а на следующий день после этого Священный Синод принял решение о канонизации Глинских старцев. Все это время, будучи наместником, владыка и братия трудились в деле подготовки к канонизации старцев».

Наместник монастыря архиепископ Лука с радостью говорит, что это событие имеет огромное историческое значение: «Тринадцать Глинских святых - наши соотечественники. Их монашеский и молитвенный подвиг служения Богу и людям укрепляет веру современных православных христиан. С канонизацией Глинских подвижников мы получили еще одних небесных покровителей нашего края. Чин прославления Собора Глинских старцев стал торжеством, которое ярко засвидетельствовало о том, что Церковь живет и развивается, выполняя свою святую миссию.

В церковной жизни нашего региона не было события подобного масштаба. Сегодня обретены мощи девяти из тринадцати канонизированных старцев. Больше двух лет мы планомерно занимались этим. Трудность состояла в том, что монастырь был практически разрушен, от монастырского кладбища тоже мало что осталось. Чтобы избежать ошибок, мы провели большую научную работу, искали бывших насельников обители, которые могли бы указать могилы старцев. Свои знания и опыт в полной мере проявил также и опытнейший археолог, известный на Украине поисковик Юрий Коваленко».

В этот день Божественная литургия была совершена на площади перед братской трапезной, там был установлен временный алтарь. Когда-то здесь стоял Рождество-Богородицкий собор. Богослужение возглавил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, священноархимандрит Глинской пустыни. Владыке митрополиту сослужили архиепископы: Ровенский и Острожский Варфоломей, Херсонский и Таврический Иоанн, Конотопский и Глуховский Лука — наместник Глинской пустыни; епископы: Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Александрийский и Светловодский Пантелеймон, Бердянский и Приморский Елисей, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Сумской и Ахтырский Иларий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также многочисленные священники и братия обители.

Во время богослужения были оглашены выписка из журнала заседаний Священного Синода Украинской Православной Церкви с постановлением о прославлении Глинских старцев в лике местночтимых святых и краткие жизнеописания Глинских подвижников. Под пение тропаря Глинским святым из алтаря вынесли икону Собора преподобных отцев Глинских. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир совершил первое молитвенное поклонение перед иконой и святыми мощами подвижников. Предстоятель сердечно поздравил всех со знаменательным событием в жизни Церкви.

За Божественной литургией в этот торжественный день причащались несколько тысяч человек. А всего в пустыни собралось около семи тысяч паломников из Украины, России, Белоруссии, Польши, Греции, Великобритании, разделивших радость торжества с братией Глинской пустыни. Приезжали целыми приходами. После Литургии народ не расходился, и буквально все пространство монастыря было занято людьми. Многие приехали семьями с маленькими детьми.

В деле прославления Глинских старцев приняли свое посильное участие сестры Путивльского Молченского женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от Глинской пустыни. «Господь сподобил нас, — сказала одна из монахинь этой обители, — готовить облачения для святых мощей преподобных отцов Глинских».

Протоиерей Александр Чурочкин - руководитель духовно-просветительского центра при подворье Глинской пустыни, по благословению владыки Луки совершает богослужения в монастыре Глинской пустыни.

Мы спросили отца Александра, как шла подготовка материалов к канонизации. Он ответил: «Царство Небесное и вечная память схиархимандриту Иоанну (Маслову), который всю жизнь свою положил на алтарь служения ближним. Он по крупицам собирал столь необходимые для нас сейчас жизнеописания Глинских старцев, основываясь на архивных документах, воспоминаниях, ранее опубликованных работах. Отец Иоанн был насельником Глинской пустыни при тех Глинских подвижниках, которые восприняли дореволюционную монашескую традицию. Как никто другой, схиархимандрит Иоанн смог осветить монашеский подвиг Глинских старцев».

Сейчас обретены мощи девяти преподобных отцов Глинской пустыни Филарета (Данилевского), Илиодора (Голованицкого), Иоанникия (Гомолко), Серафима (Амелина), Иннокентия (Степанова), Василия (Кишкина), Макария (Шарова), Архиппа (Шестакова), Феодота (Левченко). В день прославления они стояли под открытым небом перед временным алтарем. Нескончаемый поток паломников притекал к ним. Люди с благоговением прикладывались к мощам новопрославленных святых. Паломники рассказывали, что у мощей преподобного Иннокентия чувствовали тонкое благоухание. Одна женщина, дежурившая у мощей, поведала о чуде исцеления. Когда поднимали мощи одного из старцев, на дно могилы опустили больного ребенка. После этого он выздоровел. В конце дня мощи святых угодников были перенесены в Никольский храм, где и пребывают.

Отцом Александром составлена служба новопрославленным Глинским старцам. Текст передан на рассмотрение в Священный Синод. Написана икона «Собор Глинских старцев». Паломники прикладывали иконы с изображением Глинских старцев к мощам.

«Канонизации старцев, — делится радостью отец Александр, — сопутствовали чудесные события. Из Глинского патерика нам известно, что преподобный Иоанникий (Гомолко) был настоятелем Глинской пустыни. Оклеветанный братией, он покидает обитель. Он уходил во время разлива рек. Осенив воду крестным знамением, он пошел по реке как по суху. Этим чудом он явил братии свою невиновность. С тех пор его больше никто из братии не видел. Теперь же нам известна его дальнейшая судьба.

По Промыслу Божию архимандрит Антоний, нынешний благочинный пустыни, совсем недавно узнал от одной рабы Божией, что в окрестностях города Рыльска Курской области похоронен монах Глинской пустыни схиархимандрит Иоанникий. Сопоставление сведений о жизни этого монаха с данными архива и послужных списков позволили сделать вывод, что это тот самый отец Иоанникий. Выяснилось, что последние годы своей жизни он проживал в России, в затворе, в доме одной благочестивой семьи. Она имела хороший достаток, и по молитвам старца ее не раскулачили, все дети были хорошо устроены. Когда материалы для канонизации отца Иоанникия передали на рассмотрение в Священный Синод Украинской Православной Церкви, чудесным образом были обретены мощи схиархимандрита Иоанникия (Гомолко).

Во время строительства нового Никольского храма на месте бывшего Успенского собора были найдены различные захоронения. Среди них археологи нашли мощи, в которых все позвонки были сросшимися, что является признаком того, что человек долгое время находился без движения. Было определено, что это мощи схиархимандрита Илиодора (Голованицкого), который последние годы жизни был прикован к постели. Меньше года назад глуховский археолог Юрий Коваленко обнаружил могилу и преподобного Архипа (Шестакова)».

Мощи преподобного Василия находятся в Площанской пустыни Брянской епархии. Как рассказал потомок преподобного Василия (Кишкина) Николай Кишкин, до разорения Площанской пустыни на могилку к отцу Василию в дни его памяти приезжали до пяти тысяч человек. Казначей Площанской пустыни отец Диомид, работая в различных архивах, составил житие преподобного Василия.

Отец Александр рассказал также и о чудесах новопрославленных святых: «С преподобным Серафимом (Амелиным) связаны такие чудеса, происходившие еще при его жизни. Будучи немощен, он почти не покидал свою келью. Однако братия видела его ходившим по обители. Однажды монахи перебирали картошку, один встал и поклонился. Его спросили: «Кому ты поклонился?» — И он ответил: «Отец Серафим прошел». Такие чудеса происходили полвека назад. Преподобный Иннокентий (Степанов) исцелял больных своим прикосновением.

К вечеру, когда торжества закончились и должно было начаться воскресное всенощное бдение, в обители наступила какая-то особая тишина. Хотелось снова подойти к мощам святых старцев и побыть рядом с ними. Иноческие подвиги старцев, их простота, кротость, искренность в общении с людьми — все это одухотворяло, и возникло ощущение, что мы общались со старцами как с живыми.

 

Н.А. Свердлова

Фото автора

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: октябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В.Маслов: «ИДЕАЛ ЭТОТ ВЕЧЕН»
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: БОГОСЛОВИЕ, ДУХОВНОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, КАТЕХИЗАЦИЯ
А.А. Константинова: ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОСЕТИЛ КУРСКУЮ КОРЕННУЮ ПУСТЫНЬ
Священномученик Киприан, епископ Карфагенский: «ЕДИНА ЕСТЬ ГОЛУБИЦА МОЯ»
Архимандрит Кирилл (Павлов): «ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДЕМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО»
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Архимандрит Филипп (Стецюренко): «СВОИМ ГОРЕНИЕМ ОН ЗАЖИГАЛ НАШИ СЕРДЦА»
Евгений Поселянин: ЗАДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ СХИМОНАХ МИТРОФАН
Л.А. Яковлева, И.А. Константинова: НАРОДНЫЙ ПЕЧАЛЬНИК
Игумен Дамаскин (Орловский): «ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУШИ НАРОДНОЙ»
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Н.А. Свердлова: «ДНЕСЬ ЛИКУЕТ ОБИТЕЛЬ ГЛИНСКАЯ...»
В.М. Вальков: УЧЕНЫЙ, СВЯЩЕННИК, ПЕДАГОГ
Святитель Димитрий Ростовский: ВРАЧ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ
Митрополит Филарет (Вознесенский): СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФОМА
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
А.Л. Трофимов: МОСКОВСКАЯ ВРАТАРНИЦА
Протоиерей Николай Крикунов: СМИРЕНИЕ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
Вечный покой
Протоиерей Николай Гурьянов: ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: октябрь 2008 г.
стр. 45
10.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011