На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Из жизни поместных церквей

ПРОТЕСТ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

Предыдущая Следующая

 

Страсбургский суд по правам человека принял решение о выплате так называемому «альтернативному синоду Болгарской Православной Церкви» «митрополита Софийского» Иннокентия (Петрова), то есть раскольнической организации, денежной компенсации в размере восьми тысяч евро. Обязанность выплаты компенсации раскольникам суд возложил на Болгарское государство. Европейские судьи обвинили власти Болгарии в том, что они якобы нарушили свободу вероисповедания, признав специальным законом 2002 года Болгарскую Православную Церковь во главе со Святейшим Патриархом Максимом единственной легитимной представительницей болгарского Православия.

 

Святейший Синод Болгарской Православной Церкви выразил протест против решения Страсбургского суда.

 

В заявлении Синода, в частности, говорится: «Болгарская Православная Церковь встречает с недоумением и крайней неудовлетворенностью решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по поводу необоснованных и несправедливых претензий лиц, отделившихся от единства Церкви. Болгарская Православная Церковь выражает свое категорическое несогласие с несправедливыми, односторонними, пристрастными мотивами решения, оставившего без внимания канонические и юридические аргументы, представленные Болгарской Православной Церковью и правительством Республики Болгарии... Этот акт Страсбургского суда может рассматриваться по сути как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской Православной Церкви. Святейший Синод выражает категорическое несогласие с решением, не считающимся с внутренней жизнью и каноническим устройством и единством Церкви. Следует подчеркнуть, что ни этот суд, ни какой-либо иной государственный или международный орган не может решать вопросы канонической жизни какого-либо вероисповедания».

Святейший Синод выразил поддержку всем действиям Болгарского государства, связанным с принятием и практическим приложением Закона о вероисповеданиях от 2002 года. «Этот закон, — говорится в заявлении, — реально гарантирует свободу всех религий в нашей стране и способствует устранению тяжких последствий политического и государственного вмешательства во внутренние дела Болгарской Православной Церкви в период 1992 — 2001 гг.»

 

Представители науки, искусства и культуры Болгарии направили Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму открытое письмо, в котором выражается поддержка Болгарской Православной Церкви.

 

Представители интеллигенции выступили против вмешательства международных и болгарских институций в дела Церкви и призвали государство в лице президента, председателя кабинета министров, народных представителей и судебной системы впредь не допускать подобного вмешательства. В письме, которое подписано многими известными болгарскими учеными и деятелями культуры, говорится: «Только мы возрадовались, что раскол в Болгарской Православной Церкви завершен и пережит, но сегодня видим, что вновь умышленно внушаются, распространяются и разжигаются сомнения в ее целостности. Болгарская Православная Церковь стоит над политикой, какими-либо партиями, классами и экономическими интересами. В ней сохраняется болгарский дух, болгарская нация и территориальная целостность нашего Отечества».

 

Общественный комитет святого царя Бориса-Михаила также сделал заявление в связи с решением Страсбургского суда.

 

В заявлении комитета, который возглавляет митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, подчеркивается, что решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делу митрополита Иннокентия (Петрова) было принято на основе недостаточной информации о возникновении и развитии конфликта.

Авторы заявления напоминают о единодушном утверждении Всеправославного Собора 1998 года: «Есть только одна Болгарская Православная Церковь во главе с Его Святейшеством Патриархом Болгарским Максимом».

В документе делается вывод, что Европейский суд, принимая подобные решения якобы на основе общечеловеческих принципов, на деле вновь создает предпосылки для «нанесения ущерба единству Болгарской Православной Церкви» и «допускает возможность грубого вмешательства в каноническую жизнь Болгарской Автокефальной Церкви, которая имеет свой устав и свое каноническое право».

 

По инициативе Его Святейшества Патриарха Болгарского Максима и Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви в Софии состоялось рабочее совещание представителей Православных Автокефальных Церквей.

 

Были обсуждены вопросы, поднятые решением Суда по правам человека в Страсбурге по искам относительно лиц, отделившихся от единства Болгарской Православной Церкви.

В связи с этим участники совещания заявили:

«Единство Болгарской Православной Церкви и каноничность Святейшего Синода и Его Святейшества Патриарха Болгарского Максима несомненны с точки зрения канонического права и Вселенского Православия. Болгарская Православная Церковь была, есть и будет единой. Существовавший с 1992 по 1998 гг. раскол в Болгарской Православной Церкви преодолен решениями проведенного в Софии Святого Расширенного Надъюрисдикционного Всеправославного Собора от 30.09. — 01.10.1998 года, принятыми на основе священных канонов Православной Церкви...

Вывод, сделанный Судом, что государство должно быть нейтральным по отношению к своей традиционной религии — восточноправославному вероисповеданию (ст. 13, п. 3 Конституции Республики Болгария), не является обязанностью, вытекающей из Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Закон о вероисповеданиях, принятый в 2002 году Народным Собранием Республики Болгария, выражает болгарское национальное самосознание, но не противоречит вместе с тем европейской практике...

Представители Поместных Православных Церквей призывают Правительство Республики Болгарии защитить законные интересы Болгарской Православной Церкви».

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Коротко
Поздравления
Н.В. Маслов: ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА — ЗНАЧИТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СУДЬБУ НАЦИИ
С.А. Павлов: «ОН — НЕ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК, ОН — ДУХОВНЫЙ»
Архимандрит Нестор (Жиляев): КОСТЯК СОСТАВЛЯЕТ ПРИХОДСКАЯ МОЛОДЕЖЬ
Р.В. Францева: МОРЕ САМЫХ ДОБРЫХ СЛОВ
Н.А. Свердлова: ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
КУПОЛА УСТРЕМЛЕНЫ К НЕБУ
Ирзабеков В.Д., Шангина О.В.: НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ С БОГОМ НА «ЕЖЕДНЕВНОМ» ЯЗЫКЕ
Протоиерей Димитрий Лескин: КОГДА В УНИВЕРСИТЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В РЯСАХ...
А.Ф. Лосев: ПОД ИХ ВЛИЯНИЕМ ПОГИБЛО СТОЛЬКО УМОВ...
И.В. Кучменко: ВНОВЬ ОБРЕСТИ УТРАЧЕННОЕ
ВРАЗУМЛЕНИЕ ВОРА
Е.И. Гоголева: СОКРОВЕННЫЕ КЛЮЧИ СИЛЫ БОЖИЕЙ
ПРОТЕСТ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
«ДНЕСЬ ЛИКУЕТ ОБИТЕЛЬ ГЛИНСКАЯ»
А.С. Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
Знаете ли вы?
И.А. Бунин: ТРОИЦА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г.
стр. 63
06.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011