На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Свердлова Н.А.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Выставки

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Предыдущая Следующая

В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной зоре, проходит выставка, посвященная деятельности Русской Православной Церкви в военные годы. Выставка организована музеем в сотрудничестве с Московской Патриархией и целым рядом церковных и светских организаций по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

В первый же день войны Церковь заявила о полной поддержке всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. В своем послании от 22 июня 1941 года Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий, будущий Патриарх Московский и всея Руси, призвал верующих встать на защиту Родины.

Во взаимоотношениях между советским государством и Церковью наступил переломный момент. С осени 1941 года практически прекратились аресты духовенства (через некоторое время они, правда, возобновились), из мест заключения вышли десятки священнослужителей. В ряде мест Церкви были разрешены сбор средств на нужды фронта, распространение патриотических воззваний, общественные молитвы о победе, кое-где вновь открыты, хотя и без юридического оформления, храмы. В феврале 1942 года возобновилась издательская деятельность Московской Патриархии. В Пасхальную ночь того же года в Москве, Ленинграде и некоторых других городах был отменен комендантский час.

С весны 1943 года в правительстве СССР обсуждался вопрос об изменении курса в религиозной политике. К этому побуждало, с одной стороны, активное открытие храмов на оккупированных немцами территориях, с другой — патриотическая позиция Церкви.

30 декабря 1942 года Митрополит Сергий призвал верующих жертвовать средства на сооружение танковой колонны имени Димитрия Донского. На средства, собранные Церковью, были построены 40 танков, которые митрополит Николай (Ярушевич) 7 марта 1944 года от имени Московской Патриархии передал Красной армии. Танки из колонны имени Димитрия Донского участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши; в составе 516-го полка они дошли до Берлина. Одновременно продолжался общецерковный сбор средств на авиационную эскадрилью имени Александра Невского. Духовенство и миряне Новосибирска пожертвовали 110 тысяч рублей на строительство сибирской эскадрильи «За Родину!». Сумма добровольных взносов верующих к концу войны составила около 300 миллионов рублей.

4 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча главы советского правительства И.В. Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). В ходе двухчасовой беседы Сталин выразил одобрение патриотической деятельности Церкви и подчеркнул, что она может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием.

На выставке, состоящей из семи разделов, представлены, в частности, облачение Святейшего Патриарха Сергия, Патриаршие послания и обращения к пастве; облачение и личные вещи Святейшего Патриарха Алексия I, благодарственное письмо Сталина архиереям Русской Православной Церкви.

В разделе, посвященном Патриарху Сергию, наиболее интересными представляются следующие экспонаты: номер газеты «Правда» от 5 сентября 1943 года с сообщением о приеме в Кремле И.В. Сталиным высших иерархов Русской Православной Церкви, фотография с заседания Архиерейского Собора 8 сентября 1943 года, футляр для очков, письменный прибор и печатная машинка Святейшего Патриарха Сергия, «Журнал Московской Патриархии» за 1943 год.

Экспозиция включает различные фотографии военных лет, среди которых снимки, сделанные во время молебна в кабинете митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) в 1943 году и перед уходом на фронт ополченцев, собравшихся у Казанского собора в Ленинграде в 1941 году; фотографии с Пасхальной службы 1942 года в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда; снимок настоятеля церкви села Видони Псковской епархии отца Мефодия Белова (убит немцами за помощь партизанам), провожающего дочь, партизанскую разведчицу; фотографии священников, служивших в Псковской Духовной Миссии.

Один из стендов посвящен подвигу на войне святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Профессор-архиерей проводил до пяти сложнейших операций в день. Лечение воинов епископ Лука совмещал с архиерейским служением. Мы видим фотографию святителя Луки с ранеными и медперсоналом.

«Защитники волжской твердыни» — так называется стенд, рассказывающий об участии в Великой Отечественной войне архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Кирилла (Павлова) и монахини Адрианы (Малышевой), насельницы подворья Пюхтицкого монастыря в Москве.

В выставочном зале демонстрируется фильм, рассказывающий о подвиге Русской Православной Церкви в годы войны. Выставка в Центральном музее Великой Отечественной войны, открытая ко дню Великой Победы, продлится до октября 2009 года.

 

Н.А. Свердлова

(В статье использованы материалы, предоставленные редакции отделом тематических и зарубежных выставок Центрального музея Великой Отечественной войны)

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Коротко
Поздравления
Н.В. Маслов: ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА — ЗНАЧИТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СУДЬБУ НАЦИИ
С.А. Павлов: «ОН — НЕ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК, ОН — ДУХОВНЫЙ»
Архимандрит Нестор (Жиляев): КОСТЯК СОСТАВЛЯЕТ ПРИХОДСКАЯ МОЛОДЕЖЬ
Р.В. Францева: МОРЕ САМЫХ ДОБРЫХ СЛОВ
Н.А. Свердлова: ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
КУПОЛА УСТРЕМЛЕНЫ К НЕБУ
Ирзабеков В.Д., Шангина О.В.: НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ С БОГОМ НА «ЕЖЕДНЕВНОМ» ЯЗЫКЕ
Протоиерей Димитрий Лескин: КОГДА В УНИВЕРСИТЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В РЯСАХ...
А.Ф. Лосев: ПОД ИХ ВЛИЯНИЕМ ПОГИБЛО СТОЛЬКО УМОВ...
И.В. Кучменко: ВНОВЬ ОБРЕСТИ УТРАЧЕННОЕ
ВРАЗУМЛЕНИЕ ВОРА
Е.И. Гоголева: СОКРОВЕННЫЕ КЛЮЧИ СИЛЫ БОЖИЕЙ
ПРОТЕСТ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
«ДНЕСЬ ЛИКУЕТ ОБИТЕЛЬ ГЛИНСКАЯ»
А.С. Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
Знаете ли вы?
И.А. Бунин: ТРОИЦА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г.
стр. 26
06.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011