На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Коротко

Предыдущая Следующая

 

Чудо великомученика Георгия

 

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе.

По окончании богослужения Святейший Патриарх сказал: «Для православных людей, наших родителей и дедов совпадение Пасхальных празднований, дня памяти святого великомученика и Победоносца Георгия и окончание страшной войны являет тайну Божественного милосердия. Многие специалисты в области военного дела говорили: враг был настолько хорошо организован, вооружен и превосходил нас по всем своим возможностям, что победа наша в той войне — это чудо».

«Господь дал нам это чудо святого великомученика Георгия, но оно совершалось реальными людьми — воинами, которые насмерть стояли, чтобы защитить Отечество. Весь народ наш напрягся и силы свои отдал для того, чтобы защитить страну», — отметил Первосвятитель.

«Страшный опыт войны и образ святого великомученика Георгия Победоносца, — сказал Патриарх Кирилл, — учат нас одному: достичь победы мы можем лишь, сочетая свои максимальные усилия — работу, образование, организацию, финансы, все, что обеспечивает материальное могущество и процветание человека, — с горячей верой и молитвой».

В канун Дня Победы Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата. В торжественной церемонии приняли участие многочисленные архипастыри, главы и представители Синодальных учреждений, более пятисот священнослужителей, наместники и настоятельницы монастырей.

 

Напротив святых врат монастыря

 

Памятник святителю Алексию, Митрополиту Московскому, будет установлен напротив святых врат Зачатьевского монастыря. Соответствующее решение единогласно принято на заседании комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.

Предполагается, что монумент будет возводиться на добровольные пожертвования, а благодаря его установке и благоустройству территории у входа в обитель исчезнет стихийная автостоянка.

Зачатьевский монастырь был основан в 1360 году Митрополитом Московским Алексием и его родными сестрами — преподобными Иулианией и Евпраксией. Этот монастырь стал первой женской обителью Москвы. В 1922 году он был разграблен, но продолжал действовать. 16 марта 1925 года, за девять дней до кончины, здесь отслужил последнюю Литургию святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.

 

Непреходящее духовное наследие

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 мая 2009 года в Москве состоялась конференция «Духовное наследие святителя Игнатия (Брянчанинова)», организатором которой выступил Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Задача конференции — привлечь внимание общественности к личности одного из самых авторитетных духовных наставников и аскетических писателей XIX века.

С докладами выступили архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан; архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан; епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие участники конференции.

 

Центр добровольческой помощи

 

По инициативе Сыктывкарской и Воркутинской епархии принято решение о создании на базе Сыктывкарского медицинского колледжа центра добровольческой помощи людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Это решение стало результатом состоявшегося в Сыктывкаре в конце апреля круглого стола «Паллиативная медицина: духовно-нравственные и социальные проблемы». Участниками обсуждения были депутаты Государственного совета Республики Коми, представители духовенства Сыктывкарской и Воркутинской епархии, специалисты республиканского министерства здравоохранения, агентства по социальному развитию, представители управления здравоохранения администрации Сыктывкара, преподаватели и студенты республиканских медицинских учебных заведений, а также Сыктывкарского государственного университета, практикующие врачи. Отмечалась настоятельная необходимость привлечь внимание государства и общественности к положению безнадежно больных людей.

 

Фестиваль православных звонарей

 

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Кузбассе состоится первый региональный фестиваль православных звонарей. Он пройдет на территории историко-культурного музея-заповедника «Томская писаница». К участию приглашены звонари из Кузбасса, а также из соседних Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. Продемонстрировать навыки звонарского мастерства участникам предложат на колокольне храма-часовни во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и на переносной звоннице, которую специально доставят из Новосибирска.

Фестиваль организуется Кемеровской епархией совместно с Департаментом культуры и национальной политики администрации Кемеровской области. По словам руководителя епархиального отдела протоиерея Александра Демченко, «проведение фестиваля будет способствовать обмену опытом между звонарями, возрождению духовной культуры и возвращению к традициям колокольного звона на территории Западной Сибири».

 

Первая общая молитва

 

11 мая, в день рождения первого председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) великого князя Сергея Александровича Романова, на Сергиевском подворье в Иерусалиме была совершена панихида. Впервые после почти столетнего перерыва в стенах подворья прозвучала общая молитва.

Богослужение совершил начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор (Минаев) в присутствии председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова, клириков миссии, сестер Горненской обители и членов общества.

По окончании панихиды архимандрит Исидор выразил надежду, что здание Сергиевского подворья содействием Божиим и общими трудами вновь обретет первозданное величие и станет не только украшением Иерусалима, но и послужит делу возрождения паломничества в Святую Землю в былом масштабе.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Коротко
Поздравления
Н.В. Маслов: ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА — ЗНАЧИТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СУДЬБУ НАЦИИ
С.А. Павлов: «ОН — НЕ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК, ОН — ДУХОВНЫЙ»
Архимандрит Нестор (Жиляев): КОСТЯК СОСТАВЛЯЕТ ПРИХОДСКАЯ МОЛОДЕЖЬ
Р.В. Францева: МОРЕ САМЫХ ДОБРЫХ СЛОВ
Н.А. Свердлова: ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
КУПОЛА УСТРЕМЛЕНЫ К НЕБУ
Ирзабеков В.Д., Шангина О.В.: НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ С БОГОМ НА «ЕЖЕДНЕВНОМ» ЯЗЫКЕ
Протоиерей Димитрий Лескин: КОГДА В УНИВЕРСИТЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В РЯСАХ...
А.Ф. Лосев: ПОД ИХ ВЛИЯНИЕМ ПОГИБЛО СТОЛЬКО УМОВ...
И.В. Кучменко: ВНОВЬ ОБРЕСТИ УТРАЧЕННОЕ
ВРАЗУМЛЕНИЕ ВОРА
Е.И. Гоголева: СОКРОВЕННЫЕ КЛЮЧИ СИЛЫ БОЖИЕЙ
ПРОТЕСТ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
«ДНЕСЬ ЛИКУЕТ ОБИТЕЛЬ ГЛИНСКАЯ»
А.С. Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
Знаете ли вы?
И.А. Бунин: ТРОИЦА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: май-июнь 2009 г.
стр. 2
06.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011