На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: январь-февраль 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Маслов Николай Васильевич /доктор педагогических наук, Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского
Маслов Николай Васильевич
доктор педагогических наук
Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Из жизни поместных Церквей

ПОДВИГ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ

Предыдущая Следующая

 

В столице Болгарии Софии открыт и освящен памятник болгарским ополченцам-добровольцам, сражавшимся против турок в освободительной войне 1877 - 1878 годов. На открытии монумента присутствовали официальные лица Болгарии, представители Церкви, иностранные гости. Памятник воздвигнут в ознаменование 130-летия со времени окончания войны за освобождение болгарского народа.

О помощи единоверным болгарам в XIX веке первыми заговорили славянофилы. Сочувствие страданиям болгарского народа овладело широкими слоями русского общества. Начался сбор средств для поддержки единоверцев и подготовки русской армии к боевым действиям. Примечательно, что общины простых крестьян жертвовали денег больше, чем дворянские собрания соответствующих волостей или губерний. Вступление русских войск на территорию Османской империи, в пределы Болгарии вызвало у болгарского народа национальный подъем. Стали формироваться отряды ополченцев, действовавших как во взаимодействии с русской армией, так и самостоятельно...

При освящении памятника болгарским ополченцам в Софии краткое, но емкое слово произнес митрополит Сливенский Иоанникий, один из виднейших иерархов Болгарской Православной Церкви, окончивший Московскую Духовную Академию, духовный сын схиархимандрита Иоанна (Маслова).

 

Из выступления владыки Иоанникия:

«Кем были они, болгарские ополченцы? Это были добровольцы со всех краев нашей Родины, из всех слоев населения и всех возрастов: богатые и бедные, образованные и неучи, седовласые старцы и безбородые юнцы, скрывшие свой истинный возраст, чтобы иметь возможность принести себя в жертву за освобождение. За небольшой период времени они превратились в истинных воинов, впечатляющих своим искусством и непреклонным боевым духом».

Благодаря героизму и стойкости солдат и офицеров, таланту и опыту военачальников русская армия покрыла себя в войне 1877 — 1878 гг. неувядаемой славой. Однако наши войска понесли большие потери. Это была еще жертва русского народа во имя защиты Православия. Болгарских ополченцев также вдохновляли религиозные идеалы.

Свидетельствует митрополит Иоанникий:

«На знаменах ополченцев были изображены крест и два иконописных образа: с одной стороны — образ Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, а с другой — образ святых славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Добровольцы исполняли не только приказы генерала Столетова, но и более высокое повеление — заповедь Иисуса Христа о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Этот подвиг любви к ближнему они совершили вместе со своими братьями — русскими воинами, братьями по вере, братьями по крови, братьями по славянскому слову и братьями по оружию».

В бурном водовороте событий и обстоятельств именно Болгарская Православная Церковь хранила и хранит правду истории. Митрополит Иоанникий, выступая на открытии памятника, сказал:

«Есть еще один гораздо более высокий, хотя и невидимый памятник, который как дымка ладана из кадила поднимается к небесам, к вершинам Божьего Престола. В этом духовном памятнике сплочены все мы — члены Болгарской Православной Церкви, которая вот уже 130 лет на каждой святой Литургии во время Великого входа возносит свою молитву к Богу. Давайте и мы в этот день все вместе произнесем эту сердечную молитву: «Блаженнопочившего нашего освободителя императора Александра Николаевича (Александра II. — Прим. автора) и всех православных воинов, на поле брани за веру и освобождение нашего Отечества свои души положивших, да помянет Господь Бог во Царствии Своем!»

Деяния, вдохновленные заповедями Господними, остаются в веках. В своем выступлении митрополит Иоанникий обратил внимание на то, что памятник болгарским ополченцам установлен близ древней базилики Святой Софии, которая воздвигнута «на месте захоронения раннехристианских мучеников за веру... Здесь же блестят золотые купола храма-памятника святого благоверного великого князя Александра Невского, воздвигнутого в честь освобождения Болгарии. Близлежащая русская церковь Святителя Николая Чудотворца напоминает о героизме ополченцев во время боев у вершины Святителя Николая в горах Стара Планина».

Митрополит Иоанникий отметил:

«Неувядающая слава этих бурных дней актуальна и в нынешнем XXI веке, свидетельствуя о великом примере, прославленном подвиге, который нас окрыляет и вдохновляет до сих пор».

Добрые слова мудрого пастыря.

Когда люди отпадают от Бога, они теряют и естественное чувство благодарности за оказанное им благодеяние. Это мы видели во время августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Грузины, спасенные русским царством от геноцида, попытались уничтожить наших миротворцев и местное население. Действия Тбилиси поддержала большая часть населения Грузии. Никто не вспомнил тогда о настойчивых просьбах грузинских князей принять их в подданство русского царя, о жертвах русского народа, всегда защищавшего единоверных братьев...

В Москве о подвиге нашей армии при освобождении Болгарии напоминает часовня, воздвигнутая в честь русских гренадеров, павших под Плевной.

События последних месяцев невольно приводят к некоторым историческим обобщениям.

Защита Православия составляла основную суть войн, которые вела традиционная Россия. Выполнение этой сверхзадачи облегчало исторические судьбы целых народов и государств или оберегало их от исчезновения.

Приняв на себя главный удар монголо-татарских полчищ, мужественно сопротивлявшиеся русичи спасли европейские народы от кровавого рабства.

Длительная и тяжелая Ливонская война привела к подавлению богоборческих устремлений наследников ордена тамплиеров.

Упорное сопротивление русского православного народа, вставшего на пути католической агрессии в Смутное время, помешало торжеству врагов Православия.

Северная война остановила протестантскую экспансию в Россию.

Действия русских войск под командованием А.В.Суворова в Италии ослабили и замедлили распространение губительных идей французской революции в России.

Русский флот непобедимого адмирала — святого праведного воина Федора Ушакова — на островах и на побережье Средиземного моря выполнял эту же задачу.

Русский народ сломил наступательный порыв антихристианских сил в 1812 году в ходе Отечественной войны. Разграбление и осквернение православных храмов войсками Наполеона наглядно продемонстрировало религиозный подтекст в действиях французского императора и его окружения. Французы подвергли Москву разорению, как некогда католики-крестоносцы разорили православный Константинополь.

В 1854 году на Россию, выступившую в защиту православных святынь в Палестине, напали объединенные силы Англии, Франции, Турции и королевства Сардинии. Массовый героизм защитников Севастополя и Петропавловска-Камчатского, блестящие победы русского оружия на Кавказе остановили агрессию.

Одним из главных мотивов вступления России в войну с германской коалицией в 1914 году была защита православных сербов от посягательств Австро-Венгрии.

К сожалению, христианское самопожертвование русского народа не всегда ценилось по достоинству.

Но торжества по случаю открытия памятника ополченцам в Софии все же подтверждают, что подвиг русского народа, оказавшего братскую помощь болгарам, стал знаковым событием болгарской истории, важность которого не умаляется в зависимости от умонастроений последовательно сменяющих друг друга правительств.

 

Н.В. Маслов,

президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского,

магистр богословия, доктор педагогических наук

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: январь-февраль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В.Маслов: ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ
Памяти Патриарха Алексия II
Поздравления
Святитель Иоанн (Максимович): ПРАВОСЛАВНОЕ ПОЧИТАНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Архимандрит Кирилл (Павлов): «НА ВОССТАНИЕ ВСЕМ ЛЮДЯМ, ВСЕМ НАРОДАМ»
М.М. Любомудрова: «КРОНШТАДТСКИЙ БАТЮШКА»
А.С.Бочков: НА ЦЕРКОВНОЙ ГОРКЕ
Протоиерей Владимир Правдолюбов: ПРИЧАЩЕНИЕ ДОЛЖНО ПРЕДВАРЯТЬСЯ ИСПОВЕДЬЮ
Патриарх Болгарский Максим: ПРИНЯТ ОБНОВЛЕННЫЙ УСТАВ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Н.В.Маслов: ПОДВИГ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ
Святитель Николай (Велемирович): ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД - БОГООТСТУПНИЧЕСТВО
Е.В. Лебедева: «ВСЕРОССИЙСКИЙ МИТРОПОЛИТ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
ДОСТОЙНЫЙ СЫН СВЯТОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ
А.С.Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
А.А. Солодовников: РОЖДЕСТВО
Знаете ли вы?


Публикация:
Журнал «Пастырь»: январь-февраль 2008 г.
стр. 51
02.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011