На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: март 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Дорофеева С. П.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Путь к Богу

КНИГА, СТАВШАЯ МНЕ ДРУГОМ

Предыдущая Следующая

 

Бережно храню одну особенно дорогую мне книгу. На ее обложке нет надписей, переплет самодельный. Чувствуется, что добрые руки сшивали страницы, оклеивали темно-зеленой искусственной кожей твердый картон. В конце книги надпись: «Переплетены 22-го октября 1973 г.» Почерк, знакомый до боли. Надпись сделана рукой Анисьи Михайловны Многогрешной, которая десятилетиями хранила и перед смертью передала мне подшивку журнала «Русский инок» за 1911 год. Баба Анисья умерла в конце девяностых, истребив остатки «сухого камыша», — так она называла свои «отмершие» грехи.

Когда-то паспортистка ошиблась и вместо «Многогречная» написала «Многогрешная». «Ну что ж, пусть так и останется», — сказала Анисья Михайловна. Такая она и была, сочетавшая в себе смирение, покаяние и добрый юмор. Так хранилось в советские годы слово Божие в душах и книгах.

Баба Анисья была мне добрым, верным другом, а после ее смерти другом остается эта зеленая книга. Бывало так, что во время богослужения у меня появлялись вопросы, и не успевала я их задать людям, но, открыв подшивку «Русского инока», находила точные ответы. Первые шаги в Церкви, первые молитвы на богослужении. Вопросы, которые не решаешься задать священнику, не знаешь еще, как себя вести. И вдруг, открыв «Инок», читаешь ответы. Самые подробные, самые верные. Они в письмах иноков, современных журналу, в переписке святителя Филарета (Дроздова) с писательницей Екатериной Владимировной Новосильцевой, во фрагментах из поучений подвижников, собранных монахами.

«Трудись, ибо трудом возвышаются силы, и молись». «Благодать, как искренняя мать, питает нас краткими отступлениями и частыми утешениями». «Во время тишины ожидай бури, во время здравия -болезни, во время богатства - бедности, во время довольства - глада, и не падешь под тяжестью находящих бедствий». «Диавол, зная, какое великое благо — молитва, старается во время ее возмутить подвижника греховными суетными помыслами и мечтаниями, чтобы отвратить его от молитвы или молитву сделать бесплодною». «Старайся всегда быть с Господом! А быть с Господом - это рай земной и Царствие Божие». «Глазам, языку, ушам воли не давай».

Журнал открыл мне неизвестный тогда духовный мир. Письма, в которых описывается жизнь современных подвижников, удивляли, показывали то, о чем не помышляла душа, но то, что душа сразу признавала за родное, за единственно значимое, за самое важное. Таких публикаций много, в них описаны разные случаи, но объединяет их одно, главное: молитвенное, благоговейное обращение авторов к Богу, обращение всем существом человеческим.

Приведем один из множества примеров. Монах усердно служит обустройству обители — честно, самоотверженно; молится в храме, выполняет правило и внезапно умирает. Но встает из гроба: у него был летаргический сон. Встает он другим. После увиденного там он уже только молчит, делает себе гроб и молится. Новое послушание — при больнице, чтение Псалтири, акафистов, затем послушание при скитской часовне. «При занятиях забудешь и о еде». «От того порок бежит, кто в гробу живой лежит». Вот его слова, оставленные братии. Хоронят его в том же гробу. Это из жизнеописания глинского монаха Пантелеймона.

Письма митрополита Московского Филарета к Е.В. Новосильцевой содержат советы, которые помогают понять красоту церковной жизни. Благодаря «Русскому иноку» слово «Церковь» в моем сознании, очистившись от советского налета, приобрело значение граненого алмаза, чертогов единственного истинного Царя — Небесного. Одновременно пришла уверенность в необходимости изучения Евангелия, в его значимости для нашего общения, для моих повседневных дел, поступков, мыслей. Стал лучше виден собственный «мусор», стало ясно, чем опасны вроде бы невинные «идолы» и «статуэтки», которым мы поклонялись.

Письма святителя Филарета хочется цитировать полностью, настолько они цельны. Желает святитель, чтобы Христос «чрез мудрую простоту веры, чрез простую мудрость любви, да найдется в сердце, в котором Он не гнушается возлечь, как в яслях, пока устроит его Себе престолом». Еще одна цитата: «Одна из причин установления благовеста есть та, чтобы сим пользовались и те, которые не могут быть в церкви. Сей благовест перед самым освящением Даров. Итак, услышав его, вспомните, что в сие время Дух Святый сходит на Олтарь... Вспоминая сие, подумайте, как близко Божество, и во глубине души поклонитесь Господу, и просите, чтобы Он какими ведает средствами дал Вам участие в благодати служащих теперь Олтарю и причащающихся Таинству. Сие может быть сделано без слов, и без многого продолжения времени, одним обращением мысли и чувством сердца, если обстоятельства препятствуют сделать более. Господь приемлет таковые усилия вырваться из суеты мира и прилепиться к Нему».

Журнал «Русский инок» издавался для монашествующих. В нем помещались статьи, заметки, письма, стихи, написанные монахами. Цель журнала заключалась в том, чтобы сблизить монашествующих, живущих в разных монастырях, «в одну семью на общее иноческое делание». Таков был «Русский инок» до революции.

Хотелось бы призвать монашествующих современных монастырей — мужских и женских, больших и маленьких: — пишите в «Русский инок», который издается сегодня. Возможно, и ваш опыт духовной жизни принесет плоды в общении через посредство журнала.

 

СП. Дорофеева, художник-реставратор

 


Источник:      Журнал "Русский инок" март 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «УСТРЕМИМСЯ И ДУХОМ, И ТЕЛОМ К БОГУ!»
Святитель Григорий Нисский: О МОЛИТВЕ
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: ПЛОДОНОСНЫЕ ТРУДЫ
Скурат К.Е.: ЭТО ЗНАЧИЛО ПОЙТИ НА ПОДВИГ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): «БОГ ОТРЕТ ВСЯКУЮ СЛЕЗУ»
СВЯТИТЕЛЬ МОСКОВСКИЙ ФИЛАРЕТ: Выписки
Епископ Серпуховский Роман: «К МОНАШЕСТВУ ВСЕГДА ТЯНУЛСЯ НАШ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД»
Протоиерей Иосиф Гордеев: «ОН СЧИТАЛ, ЧТО МОНАХ ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ»
ПО МЕСТАМ ПОДВИГОВ ГЛИНСКИХ СТАРЦЕВ
Дорофеева С.П.: КНИГА, СТАВШАЯ МНЕ ДРУГОМ
СВЯТОГОРСКИЙ ЗАТВОРНИК ИОАНН
«ПРОСТИ, ПРОСТИ МЕНЯ, БАТЮШКА»
Вопросы читателям
«ПРИВЕДУТСЯ ДЕВЫ ВСЛЕД ЕЯ»
Духовная помощь
Епископ Рязанский Иустин: Из монашеской поэзии


Публикация:
Журнал "Русский инок" март 2008 г.
стр. 60
03.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011