На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: июль-август 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Леонтий (Козлов) /Иеромонах, Преподаватель греческого языка Московской духовной академии
Леонтий (Козлов)
Иеромонах
Преподаватель греческого языка Московской духовной академии

Работы этого автора

Свердлова Н.А.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Святыни Православия

«СТОЛЬКО ЧУДЕС, СКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ ВМЕСТИТЬ»

Предыдущая Следующая

 

Сирия — это, как говорят, Ближний Восток в миниатюре. Сравнительно маленькая арабская страна. Около 10% населения Сирии — христиане, основная часть — мусульмане. На территории Сирии находится треть епархий одной из древнейших Поместных Православных Церквей — Антиохийской. В древнем городе Антиохии христианство распространилось в апостольские времена. Именно в этом городе, как говорит Книга Деяний святых апостолов, последователей Христа стали впервые называть христианами. Первое новозаветное упоминание об Антиохии мы встречаем в шестой главе Книги Деяний в повествовании о выборах семи диаконов Церкви. Одним из них был Николай Антиохиец. В Сирии, начал осуществлять христианскую проповедь святой апостол Павел после чудесного явления ему Господа Иисуса Христа. Епископом Антиохийской Церкви был муж апостольский святой Игнатий Богоносец. Пресвитер Лукиан основал в Антиохии знаменитую Антиохийскую богословскую школу, которая способствовала систематизации христианского догматического учения и оставила богатое литературное наследие. Из Антиохийской Церкви вышли святые подвижники и защитники Православия: святитель Иоанн Златоуст; преподобный Иоанн Дамаскин, преподобный Иларион Великий, основатель монашества в Палестине и первый наставник антиохийских иноков; и многие другие.

Одна из главных святынь Антиохийской Православной Церкви — Сайднайский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с которым связано чудо нашего времени — воскресение человека. Один богатый мусульманин не имел детей. Однажды вместе с женой он отправился в путешествие по Сирии. Таксист посоветовал им поехать в Сайднайский монастырь. После их молитвы у Сайднайской иконы Божией Матери Господь явил Свою милость: у супругов-мусульман родился сын. В благодарность за это чудо счастливый отец по обету, данному Богу, собрался пожертвовать деньги Сайднайской обители. Он рассказал водителю такси, зачем едет в монастырь. Таксист и его приятель, подсевший в машину, убили пассажира, отрубили ему голову, руки, ноги и положили в багажник машины. Один мотоциклист увидел сочившуюся из автомобиля кровь и сообщил в полицию. Когда убийц задержали и открыли багажник, из него целым и невредимым вышел человек, ставший жертвой преступников. Он сказал, что Матерь Божия его исцелила. Вместе с семьей воскресший человек принял Православие.

Недавно в Сирии, и, в частности, в Сайднайском монастыре, побывала группа преподавателей и студентов Московской Духовной Академии. В состав делегации МДА входил и преподаватель греческого языка иеромонах Леонтий (Козлов), который дал интервью нашему журналу.

 

— Расскажите, пожалуйста, о Сайднайской обители, ее истории.

Сайднайский монастырь — самый большой женский монастырь в Сирии. Сейчас в нем живут около пятидесяти монахинь и послушниц.

Монастырь находится в деревне Сайдная, в тридцати километрах от Дамаска. Он очень красивый, расположен частично в долине, частично на склонах скалистого холма и, можно сказать, продолжает скалу, возвышается над ней. Находится вдали от городских поселений. Обитель эта — древняя, она основана во времена императора Юстиниана. В 547 году Юстиниан во время войны с персами проходил через Сирию. Он остановился с войском в пустыне, недалеко от Дамаска. Стояла невыносимая жара. Солдаты изнемогали от жажды. Император сам отправился искать воду. Вдруг он увидел газель и поскакал за ней, думая, что она в конце концов приведет его к источнику. На вершине горы газель остановилась. Юстиниан собрался пустить в нее стрелу, но внезапно появился столб света, и он увидел женщину в белых одеждах. Она сказала: «Ты построишь на этом месте церковь и монастырь». Свет погас, женщина исчезла. По преданию, Божия Матерь снова явилась императору и сказала, как должно построить обитель. До наших дней дошла эта церковь в ее первоначальном виде, она является памятником высокой византийской культуры.

 

— Какие святыни почитаются в монастыре?

В обители почитают древнюю святыню Сайднайскую икону Божией Матери. По преданию, она написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Икона сокрыта в ларце. Помимо этого образа, в монастыре есть еще несколько древних икон Божией Матери V, VI и VII веков. В монастырской библиотеке хранятся древние христианские рукописи.

 

Расскажите, пожалуйста, о Вашем пребывании в монастыре.

Нам удалось побеседовать с игуменией монастыря. Она говорит по-арабски. Ей около восьмидесяти лет. Она нас очень хорошо встретила и, как принято на Востоке, на прощание дала нам подарки: книжечки о монастыре и иконы. Были Пасхальные дни, и мы отслужили Пасхальный молебен перед чудотворной Сайднайской иконой Божией Матери.

 

Какие послушания несут насельницы монастыря?

Участие в богослужении — пение, чтение; — это основное. Обитель имеет большое собственное хозяйство, где трудятся монахини.

При монастыре есть приют для девочек-сирот, в котором они живут и учатся. Приют содержится за счет пожертвований прихожан.

 

Насколько известен Сайднайский монастырь в православном мире?

Сайднайский монастырь занимает второе место после святынь Иерусалима по своей важности и количеству паломников. Монастырь известен как оплот святого Православия на Востоке. Настоятелем монастыря является Блаженнейший Патриарх Антиохийский; игумения — наместница Патриарха. К чудотворному Сайднайскому образу Божией Матери прибегают с молитвой люди со всего мира.

 

Какова история Сайднайской иконы?

Первая настоятельница монастыря сестра императора Юстиниана — попросила одного из паломников, который шел ко Гробу Господню, приобрести для монастыря икону Божией Матери. Паломник приобрел икону и возвращался домой. В пути его подстерегали различные опасности, но все закончилось благополучно. Паломник понял, что икона чудотворная и не захотел отдавать ее в обитель. Он вернул настоятельнице деньги, а икону утаил. Отдохнув в монастырской келье, он решил продолжить свой путь, но неведомая сила не пустила его. Человек покаялся перед настоятельницей и отдал ей чудотворную икону. С тех пор бесценный образ хранится в серебряном ларце за металлической решеткой.

 

О каких еще святынях Сирии Вы можете рассказать?

В Дамаске мы посетили мечеть Омейядов, в которой хранится часть честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Эта мечеть построена на месте величественного собора святого Иоанна Крестителя.

Недалеко от Дамаска апостолу Павлу, тогдашнему гонителю христиан, явился Господь со словами: «Тяжело тебе идти против рожна». Свет ослепил апостола Павла, и его довели до Дамаска. В самом Дамаске сохранилось место на улице Виа Ректа, где Анания, муж праведный, крестил апостола Павла, а также ворота Баб Кисан, где апостола Павла спускали в корзине в тайне от гонителей. Сохранился дом Анании, первого епископа Дамаска, который был побит камнями за проповедь веры в Христа.

Мы служили в храме святого великомученика Георгия Победоносца. Этот древнейший храм VI века находится в городе Изра. В нем почивают мощи святого великомученика Георгия. Нас встретили православные дети-арабы, игравшие на барабанах.

Это был канун Радоницы, и мы отслужили Пасхальным чином панихиду по усопшим.

Посетили деревню Маалула. Интересное по своему расположению поселение. Оно находится в ущелье. Сначала идет горная гряда, она прерывается, и за ней — ущелье. По правую сторону от ущелья православный квартал, а по левую — католический. В основном в этом городе живут христиане. Жители говорят на арамейском языке, на котором говорил Господь. В конце ущелья находится женский монастырь во имя святой равноапостольной Феклы, ученицы апостола Павла. В обители покоятся ее мощи. Ущелье переходит в узкую расщелину двухметровой ширины, а высотой — 30 метров. По преданию, святая Фекла убегала от разбойников и взмолилась Господу, чтобы пройти сквозь горы. Разверзлась толща каменная, и она через расщелину скрылась от преследователей в селении Маалула. И сейчас можно пройти через эту расщелину. Святая Фекла осталась в этом месте, жила в небольшой пещере. В склонах горы есть другие древние христианские пещеры.

Недалеко от селения Маалула расположен монастырь во имя святых мучеников Сергия и Вакха. Эта обитель — одна из древних в Сирии. В ней сохранились старинные византийские иконы. В день празднования святых Сергия (в честь его был пострижен Игумен земли Русской — Преподобный Сергий Радонежский) и Вакха сюда приезжает много православных верующих. Служба в этом монастыре совершается на языке, на котором говорил Спаситель.

В городе Холмс сохранился храм I века, где находится пояс Богоматери. От него совершаются чудеса. Это пояс, который, по преданию, Божия Матерь вручила апостолу Фоме.

 

Сирия — место подвига преподобного Симеона Столпника.

В первые века христианства в Сирии уже было основано много монастырей. В IV веке здесь возникает столпничество -особый род монашеской аскезы. Происхождение столпничества связано с именем преподобного Симеона Столпника. Этот подвиг преподобный Симеон проходил 80 лет — до конца жизни. Высота столпа постепенно увеличивалась — с 2,6 метра до 16 метров. На месте подвига преподобного Симеона был основан монастырь. Сохранились остатки его столпа.

 

— Было ли у вас общение с православными монахами Сирии?

Да. Мы служили Литургию вместе с насельниками монастыря Херувимов на горе Каламун во главе с настоятелем обители игуменом Иоанном. Мы служили на горе, на высоте 200 метров. В это утро стояла, по милости Божией, удивительная погода — безветреная, солнечная, но жарко не было. Только после обеда, когда уже была отслужена Божественная литургия, поднялся ветер.

 

А на каком языке вы служили Литургию?

В основном на церковнославянском, частично на греческом, а монахи монастыря святого Георгия пели Символ веры и молитву «Отче наш» на арабском языке.

 

На каком языке служат в Антиохийской Православной Церкви?

На арабском языке. Когда нас принимали, монахи пели стихиры Святой Пасхи на арабском языке, хотя напев был византийский.

 

Отличается ли богослужебный устав Антиохийской Православной Церкви от устава Русской Православной Церкви?

— Нет. Практически не отличается.

 

Почему вы служили на горе?

За этой горой следят монахи обители Херувимов. В ней много древних христианских пещер. Часть из них открыта, а другие пока находятся в аварийном состоянии.

 

Какая в Сирии природа?

Природа Сирии довольно бедная. Сравнивая, начинаешь больше ценить нашу российскую природу. В Сирии почти нет деревьев, там преобладают каменистые холмы, на которых растут колючие кустарники, редкие травы. Недалеко от храма святого Георгия, в Изре, есть древний вулкан, и кругом все — дома, заграждения — сделаны из камней вулканической породы - базалита. И сам храм святого Георгия — из базалита. Деревья растут только вокруг домов, где их сажают и поливают. Поэтому для нас это довольно тоскливый пейзаж. Небольшие деревья появляются на севере Сирии.

Что касается общего впечатления о постройках, то кажется, что это какой-то долгострой. Оказывается, что в Сирии облагаются налогом только достроенные дома, поэтому большинство домов — недостроенные.

 

Возвращаясь к началу нашей беседы, мне хотелось бы Вас спросить: как Вы думаете, почему Господь явил чудо воскресения человека именно в Сирии?

Думаю, что Господь может явить чудо не только в Сирии, но и в любом месте, и столько чудес, сколько мы можем вместить. Вся проблема в том, что мы не всегда способны воспринять чудо и нам не всегда это бывает полезно. Например, если человеку явятся Сам Господь или святые, он может возгордиться. Мне кажется, человеческая гордость — первая причина, почему у нас сейчас нет таких чудес. Они нам не пойдут на пользу. Чудо в Сирии стало очень быстро известно во всем мире. Оно пробуждает в нас доверие к Богу, твердость в вере и упование на Господа, Матерь Божию и Его святых.

 

Беседовала Н.А. Свердлова

 


Источник:      Журнал "Русский инок" июль-август 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: Преподобный Серафим Вырицкий. «ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО»
Новости
Поздравления
Архиепископ Аверкий (Таушев): ЗАВЕТЫ СВЯТОГО КНЯЗЯ
Архимандрит Мефодий (Морозов): «НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ С ВЕКОМ СИМ, НО ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА»
Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий): ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ
Протоиерей Александр Пидвысоцкий, Н.А. Свердлова: ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
В.М. Вальков: ПЕРВЫЕ ПАРФЕНИЕВСКИЕ
Иеромонах Леонтий (Козлов), Н.А. Свердлова: «СТОЛЬКО ЧУДЕС, СКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ ВМЕСТИТЬ»
Иумен Феофилакт (Безукладников), В.М. Вальков, Н.А. Свердлова: ИКОНА СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
Монахиня Варвара (Знаменская), Н.А. Свердлова: «СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ФЕОФАНЕ, ПОМОГИ...»
А.Н. Панин: «ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВОЮ И ПРОЗРЕТЬ?»
А.С. Бочков: НОВЫЙ АФОН
СКАЖИ МНЕ, ОБИТЕЛЬ СВЯТАЯ...
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" июль-август 2009 г.
стр. 35
07.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011