На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: июль-август 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Феофилакт (Безукладников) /Игумен, Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря
Феофилакт (Безукладников)
Игумен
Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря

Работы этого автора

Вальков Вячеслав Михайлович /Главный редактор журнала "Русский инок"
Вальков Вячеслав Михайлович
Главный редактор журнала "Русский инок"

Работы этого автора

Свердлова Н.А.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Обители XXI века

ИКОНА СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

Предыдущая Следующая

Интервью с наместником Ново-Иерусалимского монастыря игуменом Феофилактом (Безукладниковым)

(Окончание. Начало см.: «Русский инок», март-апрель 2009 г.)

 

— А что можно сказать о жизни прихода московского храма Живоначальной Троицы, в котором Вы до недавних пор были настоятелем? Мы знаем, что о Вашей деятельности с похвалой отозвался новоизбранный Святейший Патриарх, отметивший Вашу работу с приходской молодежью.

Милостию Божией мы получили в пользование здание храма и территорию вокруг него площадью более одного гектара, а также смогли восстановить три флигеля, которые исторически существовали на этой территории. В прошлом году к празднику Святой Пасхи удалось завершить восстановление наружной части стен храма. Отреставрирован его интерьер. Осталось провести реставрацию иконостаса и закончить отделку на некоторых других участках. Когда мы ставили вопрос о закреплении за нами территории храма и занимались восстановлением флигелей, мы имели в виду необходимость сделать упор на работу с детьми и с молодежью. Во флигелях разместились учебные аудитории воскресной школы и библиотека духовной литературы для прихожан и всех желающих. Святейший Патриарх Кирилл посетил наш храм, осмотрел его, зашел в алтарь, побывал во всех трех флигелях. Он подробно расспрашивал нас о жизни прихода и вроде бы остался доволен нашими ответами. Его визит был очень кратким, в тот день он посетил девять храмов Москвы. К нам Святейший Патриарх приехал не как гость, а как хозяин, потому что наш храм является по статусу Патриаршим подворьем. Нам было радостно видеть, с каким вниманием Его Святейшество отнесся к нашему храму, к его нуждам и проблемам.

 

Помимо основной нагрузки, отец Феофилакт, Вы еще и духовник одной из столичных православных гимназий...

Почивший Святейший Патриарх Алексий II, наложив письменную резолюцию, благословил меня быть духовником православной классической гимназии в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине. Это очень интересная гимназия. В прошлом году исполнилось 15 лет с момента ее основания. Она достойно прошла этот пятнадцатилетний путь. Ее особенностью является не только православная направленность, но и то, что она поддерживает высокий уровень преподавания общеобразовательных предметов. Радостно, что все выпускники гимназии поступают в высшие учебные заведения, в которые они хотят поступить. В этой гимназии преподавание всех предметов, включая общеобразовательные, поставлено на должную высоту. К сожалению, в некоторых православных школах положение обстоит иначе. Как иногда бывает? Соберутся православные родители и педагоги, создадут гимназию и радуются: «Теперь у нас есть своя школа и свои учителя». Но эйфория быстро проходит. Радость омрачается. Падают успеваемость и дисциплина. Дети начинают рассуждать: «А зачем слушаться, если Господь заповедал всех любить и всем прощать? Ведь мы же все — православные».

В гимназии, в которую я направлен в качестве духовника, опасность этого искушения сразу почувствовали и всегда ей противостояли. Хоть мы все и православные, но надо, чтобы и у нас дисциплина поддерживалась на должной высоте и чтобы по уровню преподавания гимназия ни в коем случае не отставала от соответствующих средних общеобразовательных учебных заведений.

С первого по одиннадцатый класс в нашей гимназии ведутся занятия по церковным предметам. Кроме того, гимназисты изучают сербский и греческий языки. И не только изучают, но и поддерживают самые тесные контакты со странами, где на них говорят. Ребята посещают Сербию, Черногорию, Грецию. На Балканах они имеют возможность общаться с живыми носителями местных языков. В гимназии часто проходят мероприятия, на которых присутствуют послы или другие представители Сербии, Черногории и Греции.

 

Как Вам удается найти путь к сердцам детей?

Это не наша заслуга. Каждый ребенок рождается с чистой душой. Задача родителей, духовников, учителей, воспитателей — не нарушить внутреннюю красоту, которая присутствует в ребенке и которая в нас уже потускнела. Другая задача — развивать добродетели, заложенные в каждом человеке Господом. Эти две основные задачи с помощью Божией выполнимы. Если говорить о гимназии, где я тружусь, то Господь помогает, посылает нужных людей. Педагоги жертвенно, мужественно исполняют свое служение. Мне вспоминаются слова Святейшего Патриарха Алексия II об одном священнике, который ничего сам от себя не начинал. На его приходе подрастали дети, и родители попросили создать воскресную школу. Затем прихожане захотели организованно помогать больным и нуждающимся в других видах помощи. В нашей жизни ничего не должно быть искусственно созданного. Сама жизнь ставит вопросы, задачи, и с помощью Божией все это разрешается. Совершаются чудеса Божии, но они совершаются при участии человека.

 

Батюшка, скажите, пожалуйста, какое у Вас образование?

После средней школы я окончил Московскую Духовную Семинарию, а затем — Московскую Духовную Академию.

 

Какое влияние оказала на Вас Свято-Троицкая Сергиева Лавра?

Лавру я знал с детства. Пребывание в ней было моим давним желанием. Жить в Лавре, иметь возможность каждый день бывать у мощей Преподобного Сергия Радонежского, получать духовное наставление у насельников монастыря все это исполнено особого значения.

 

Как Вы стали монахом?

Что я буду священником, знал с самого детства, никаких сомнений и колебаний не было. Но вот избрать ли мне монашеский путь — так поначалу я вопрос перед собой не ставил. Желание стать монахом возникло, когда учился на третьем курсе Московской Духовной Семинарии. С этим вопросом пошел к своему духовнику архимандриту Онуфрию (ныне митрополиту Черновицкому и Буковинскому) — и получил у него благословение поступить в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

— Какие социальные задачи ставит перед собой Ново-Иерусалимский монастырь?

Важно изучить то, что здесь уже было в течение веков. Общие направления служения монастыря миру заложены еще Святейшим Патриархом Никоном.

Это, во-первых, работа с молодежью. Патриарх Никон создал здесь училище, в котором учили различным ремеслам, в том числе изразцовому и столярному делу. Мы хотим продолжить эту традицию и создать в монастыре училище церковных искусств для обучения тех, кому это будет интересно. Существует потребность в открытии такого училища, потому что в городе Истра есть только педагогический колледж. Кроме того, в монастырь обращаются родители с просьбой организовать православную гимназию, чтобы их дети росли и воспитывались в церковной среде.

Во-вторых, это просветительская деятельность. Недавно мы создали монастырский сайт. Как и во времена Патриарха Никона, мы хотим создать в обители библиотеку, а также издательский центр. В первую очередь планируется издать путеводитель по Новому Иерусалиму и труды о Патриархе Никоне и его времени, что сегодня весьма востребовано.

В-третьих, это продолжение традиций Патриарха Никона в развитии подсобного монастырского хозяйства. Патриарх сам вместе с братией копал пруды, в которых затем разводили рыбу. При обители были большие огороды, пасеки, конный двор.

В-четвертых, прием многочисленных паломников. Монастырь облагораживал святые места, воссозданные по типу Святой Земли. К святыням были проложены паломнические тропы. Хотелось бы, чтобы в Новом Иерусалиме снова воплотилась идея Русской Палестины.

Все эти направления, заложенные еще Патриархом Никоном, для нас являются существенными. Но основная наша задача — это, конечно, возрождение полноценной монашеской жизни.

Мы не ставим задачи отреставрировать только стены. Самое главное, к чему мы стремимся, - это восстановление реальной монашеской жизни.

 

Какие святыни находятся в Ново-Иерусалимском монастыре?

Главными святынями нашей обители являются Гроб Господень, Голгофа, Камень помазания и другие места, соответствующие святыням Иерусалима. Из множества святых мощей угодников Божиих, почивавших в монастыре до 1919 года, сохранилась десница святой мученицы Татианы, она пожертвована в обитель из Кремля царевной Татианой, сестрой царя Алексея Михайловича. В советское время, когда монастырь был разорен, святыня находилась в музее, откуда и была передана обители.

Мы почитаем также место захоронения Святейшего Патриарха Никона, его честные останки, к которым люди всегда приходили на поклонение. У его гробницы совершались и совершаются многочисленные чудеса. Каждый, кто приезжает в обитель, может поклониться всем этим святыням.

 

— Ново-Иерусалимский монастырь созидался Патриархом Никоном как центр Вселенского Православия. Насколько востребована эта идея сейчас?

Идея единения Вселенского Православия всегда была актуальной для Церкви Божией. Остается она таковой и сегодня. В нашу святую обитель приезжают из Америки, Европы, с Востока. Паломническая тропа в Ново-Иерусалимский монастырь не зарастает. И люди видят здесь образы не только земного Иерусалима, но и те образы, которые возводят ум к Иерусалиму Горнему, нашему Небесному Отечеству.

 

Что Вы можете сказать о концепции развития монастыря?

Концепция разрабатывается. Создан экспертный совет, в который входят архитекторы, инженеры, искусствоведы и другие специалисты.

 

Какая это будет концепция — церковная или церковноосударственная?

В основе концепции восстановления и развития монастыря заложены понятия соработничества представителей Церкви и государства.

 

Беседовали В.М. Вальков и Н.А. Свердлова

 


Источник:      Журнал "Русский инок" июль-август 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: Преподобный Серафим Вырицкий. «ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО»
Новости
Поздравления
Архиепископ Аверкий (Таушев): ЗАВЕТЫ СВЯТОГО КНЯЗЯ
Архимандрит Мефодий (Морозов): «НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ С ВЕКОМ СИМ, НО ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА»
Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий): ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ
Протоиерей Александр Пидвысоцкий, Н.А. Свердлова: ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
В.М. Вальков: ПЕРВЫЕ ПАРФЕНИЕВСКИЕ
Иеромонах Леонтий (Козлов), Н.А. Свердлова: «СТОЛЬКО ЧУДЕС, СКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ ВМЕСТИТЬ»
Иумен Феофилакт (Безукладников), В.М. Вальков, Н.А. Свердлова: ИКОНА СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
Монахиня Варвара (Знаменская), Н.А. Свердлова: «СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ФЕОФАНЕ, ПОМОГИ...»
А.Н. Панин: «ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВОЮ И ПРОЗРЕТЬ?»
А.С. Бочков: НОВЫЙ АФОН
СКАЖИ МНЕ, ОБИТЕЛЬ СВЯТАЯ...
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" июль-август 2009 г.
стр. 45
07.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011