На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: июль-август 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Мефодий (Морозов) /Архимандрит, И.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
Мефодий (Морозов)
Архимандрит
И.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Годичный круг

«НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ С ВЕКОМ СИМ, НО ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА»

Предыдущая Следующая

 

6 (19) августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С великим праздником Преображения Господня — престольным праздником нашей святой обители всех вас, дорогие братья и сестры, я вседушевно поздравляю.

Праздник этот велик и славен. О нем святой апостол Петр говорит, в частности: мы возвещаем вам сие не хитросплетенными баснями, но будучи самовидцами величия Господа нашего Иисуса Христа (см.: 2 Пет. 1, 16). Действительно, дорогие мои, три апостола — Петр, Иоанн и Иаков — были взяты Господом и отведены на высокую гору, имя которой Фавор и о которой еще псалмопевец Давид пророчествовал: «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются» (Пс. 88, 13). И на этой горе произошло то, к чему ни Петр, ни Иоанн, ни Иаков не были готовы, потому что не могли предположить, что произойдет с ними, ибо увидели они дивное чудо. Учитель, Который постоянно с ними общался, вместе с ними ел и пил, Который постоянно пребывал с ними днем и ночью, будучи внешне во всем подобен им как человек, вдруг так преобразился, что невозможно было на Него смотреть глазами, ибо «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 2), так что изумленные апостолы, пребывая сами в совершенно преображенном состоянии, пали ниц и закрыли глаза руками, ибо зреть это они не могли. Но дабы далее не случилось, чтобы через какое-то время каждый из них по немощи своей, переосмысливая событие, в котором был участником и самовидцем, вдруг что-то домыслил от себя, чтобы не случилось этого искушения для них, с неба прогремел Отчий глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). И уже нельзя было сомневаться, и уже все говорило о том, что перед ними - Бог, Сын Божий, смирившийся до того, что воспринял человеческую плоть и обожил ее. Можно сказать, дорогие мои, что апостолы получили в этот момент и опыт духовный, ибо преображение было не только зримым, явным, но и преобразующим духовно, ибо воздействовало на душу каждого из трех апостолов.

В жизни почти каждого человека бывают такие события, которые оставляют в нем неизгладимое впечатление. Так что происшедшее с ним он вспоминает всю жизнь, ибо все остальное меркнет по сравнению с тем, что он испытал. Преподобный Си-луан Афонский, которому явился Сам Господь, при этом явлении испытал такое воздействие благодати Божией, такое величие, такую сладость и удивительное блаженство, что когда явление закончилось, оно так запечатлелось в душе преподобного, что на всю жизнь стало мерилом того, к чему нужно стремиться. Так и преподобный Серафим Саровский, испытавший великое сладостное воздействие благодати Божией, когда Господь по Промыслу Своему ослабил истечение этой благодати на него, то от невозможности напитываться этим дивным благодатным чувством преподобный взошел на камень и тысячу дней и ночей просил Спасителя: «Боже, милостив буди мне, грешному, верни то, что я испытал, ибо без этого я уже не могу жить».

Может, кто-то спросит: «А нам-то зачем это нужно?» Кто-то скажет: «Мне неведомо, что это такое, со мной никогда подобного не происходило, и как к этому стремиться, я не знаю!» Дорогие мои, мы глубоко с вами ошибаемся, если думаем, что апостолы это какие-то особые великие люди, постигшие тайны Царствия Божия, которые совершенно недоступны нам, и потому, наверное, и не нужно нам стремиться к их постижению. Но есть примеры жития тех, кого я привел, преподобных Силуана и Серафима, они не были апостолами, но их духовный опыт ничем не отличался от апостольского! И сила воздействия этого опыта не менее поразительна, чем у самовидцев Спасителя.

Мы с вами, дорогие мои, являемся чадами Церкви. И опыт людей церковных, к которым относятся и святые апостолы, и святые угодники Божии, есть опыт Церкви, а значит и наш с вами! И к постижению его каждый из нас должен стремиться. А то нестремление, которое мы с вами проявляем, нежелание идти этим путем имеет совершенно ложное обоснование! Это не то смирение, которому учит нас Церковь. Ибо Церковь в Божественной литургии устами священника говорит: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати». Значит, Церковь учит нас дерзновению и ревности по Богу, Святая Церковь учит нас ничего не бояться! Она учит нас отринуть ложное смирение и с дерзновением устремляться к Богу, Который поощряет и благословляет такое ревностное дерзновение.

Вот и вы, дорогие наши паломники, собравшиеся сегодня в этом храме, можно сказать, совершили этот дерзновенный подвиг. Несмотря на то, что в других местах сейчас и более тепло, и гораздо более комфортно, но не туда вы устремились, а на этот отдаленный холодный каменистый остров, где, даже поднявшись в храм по этим неудобным ступенькам, вы чувствуете, что у вас начинают болеть ноги, что сердце едва выдерживает и ненастную погоду, и утомление долгой службы... Но вы подъяли этот подвиг. Вы пожелали дерзновенно молиться Богу в этом храме. И пусть сегодняшний опыт вашего паломничества станет для вас тем знаком, тем чувством, тем удивительным ощущением, вспоминая о котором, вы будете всегда стремиться к нему, вы всегда будете вспоминать те слезы, которые вы проливали на эти суровые камни. И это будет помогать вам идти путем жизненных невзгод, путем спасения, путем преображения своей души. Аминь.

 

Архимандрит Мефодий (Морозов),

и.о. наместника Спасо-Преображенского

Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

 


Источник:      Журнал "Русский инок" июль-август 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: Преподобный Серафим Вырицкий. «ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО»
Новости
Поздравления
Архиепископ Аверкий (Таушев): ЗАВЕТЫ СВЯТОГО КНЯЗЯ
Архимандрит Мефодий (Морозов): «НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ С ВЕКОМ СИМ, НО ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА»
Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий): ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ
Протоиерей Александр Пидвысоцкий, Н.А. Свердлова: ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
В.М. Вальков: ПЕРВЫЕ ПАРФЕНИЕВСКИЕ
Иеромонах Леонтий (Козлов), Н.А. Свердлова: «СТОЛЬКО ЧУДЕС, СКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ ВМЕСТИТЬ»
Иумен Феофилакт (Безукладников), В.М. Вальков, Н.А. Свердлова: ИКОНА СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
Монахиня Варвара (Знаменская), Н.А. Свердлова: «СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ФЕОФАНЕ, ПОМОГИ...»
А.Н. Панин: «ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВОЮ И ПРОЗРЕТЬ?»
А.С. Бочков: НОВЫЙ АФОН
СКАЖИ МНЕ, ОБИТЕЛЬ СВЯТАЯ...
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" июль-август 2009 г.
стр. 15
07.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011