На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: сентябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Свердлова Н.А.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Обители XXI века

МОНАСТЫРЬ У ЧИСТОЙ РЕКИ

Предыдущая Следующая

 

Николо - Сольбинский монастырь, находящийся в 70 км от Переславля, основан в XVI веке. За обителью протекает изумительно чистая река Сольба, ее вода целебная. Вначале монастырь был мужским. Через сто лет его полностью разорили польские интервенты. Обитель возродилась в начале XVIII века. В 1711 году царским указом Николо-Сольбинская пустынь была приписана к Переславскому Борисоглебскому монастырю. Позже обитель получила самостоятельность. Ко времени секуляризации церковных земель в период царствования Екатерины IIмонастырь имел большие земельные угодья.

В 1903 году он был преобразован из мужского в женский. К1914 году в обители проживало 115 сестер. Усилиями игумений Макарии (Скудиной) Николо-Сольбинская пустынь была капитально восстановлена. Монашеская жизнь в обители в эти годы достигла своего расцвета.

После революции монастырь был закрыт. В 1937 году расстреляли последнего священника обители перед ее закрытием — иерея Леонида Гиляревского, отца 12 детей. В том же году погибли игумен Игнатий (Савочкин) и иеромонах Паисий (Елисеев) — настоятели монастырского Никольского храма, который оставался действующим после закрытия пустыни. Монахини, поселившиеся в близлежащих деревнях и продолжавшие нести монашеские обеты, были приговорены к различным срокам тюремного заключения. На территории монастыря была устроена лечебница для душевнобольных. Сохранившийся Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство его полностью утрачено. В 1960-х годах разобраны монастырские стены.

 

Николо-Сольбинский монастырь был передан Русской Православной Церкви в 1994 году. Одно время в обители служили монахи из Никитского монастыря города Переславля.

26 января 1999 года настоятельницей Николо-Сольбинской обители была назначена монахиня Еротиида (Гажу) (ныне игумения), ранее подвизавшаяся в Толгском монастыре.

Как рассказывает матушка Еротиида, первые годы были очень непростыми. Отсутствовали электричество, телефон. Когда на территории монастыря поселились сестры, там же жили бездомные, которые уже не один раз попадали в места лишения свободы.

Кругом лежали руины. Вначале матушка и не надеялась, что когда-нибудь удастся восстановить обитель. У нее было желание обрести хоть какой-нибудь уголок, где можно было бы молиться и служить Богу. Матушка узнала, что недалеко от обители, в селе Ильинском, остались люди, которые могут рассказать, какими были строения в монастыре. Матушка с несколькими сестрами пошла в это село. Была зима. Пришли только к вечеру. Увидев храм в Ильинском, матушка поняла, с чего надо начинать восстановление. Оказалось, что эта церковь очень похожа по своей архитектуре на монастырский разрушенный храм. Первые шаги были сделаны.

Сестры собирают материал об истории монастыря по крупицам. Так, работая с летописями в Ростове Великом, сестры выяснили, что в течение некоторого времени монастырь назывался Сергиево-Николаевской пустынью, иже на Солбе. Позднее слово «Солба» стали произносить как «Сольба».

Сейчас в обители восстановлено несколько храмов, один из которых — во имя Преподобного Сергия Радонежского — деревянный. Под ним есть пещерный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, в котором сестрам можно уединиться для особого молитвенного подвига. Первым был восстановлен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Внутреннее его убранство воссоздано в соответствии с древними канонами, над ним трудились тульские иконописцы. Началось строительство сестринского корпуса с храмом во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

Матушка с самого начала благословила совершать в обители полный богослужебный круг. Сейчас каждодневные богослужения проходят в Успенском храме. По воскресным дням после Литургии бывает крестный ход с образом Святителя Николая.

В Успенском храме хранятся почитаемые святыни — два ковчега с частицами мощей святых угодников: великомученика и целителя Пантелеймона, святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова), Святейшего Патриарха Тихона, преподобных Амвросия Оптинского и Германа Соловецкого и многих других. Промыслом Божиим в обитель возвращены две дореволюционные иконы — Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского. Недалеко от монастыря находится святой источник. Известны несколько случаев исцеления после вкушения воды из этого источника. Одна из исцеленных — монахиня, приезжавшая из Сергиева Посада.

Силами насельниц и благотворителей в обители должно открыться негосударственное образовательное учреждение «Центр православного образования и науки». В центре планируется создание дошкольного отделения — школы духовного развития детей, общеобразовательного отделения, школы профессий, искусств и ремесел.

 

НА. Свердлова

 


Источник:      Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Н.В.Маслов: НА ЗАЩИТУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
К.Е. Скурат: УРОКИ ПРАЗДНИКА
Архиепископ Аверкий (Таушев): «КРЕСТ - ВЕРНЫХ УТВЕРЖДЕНИЕ»
Святитель Феофан Затворник: О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
Архиепископ Феодор (Поздеевский): К ВОПРОСУ О СТРАДАНИЯХ
Преподобный Макарий Оптинский: Мысли о духовном
Иеромонах Савва (Михеев): СТАРЕЦ-АРХИЕРЕЙ
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Монахиня Ольга (Гобзева): НУЖНА ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ
Священномученик Иларион (Троицкий): НАУКА И ЖИЗНЬ
НА. Свердлова: МОНАСТЫРЬ У ЧИСТОЙ РЕКИ
Ирина Свистунова: «ВСТРЕЧАЙТЕ, ПРЕЧИСТАЯ ГРЯДЕТ!»
СОЛОВКИ В РОССИИ - ОДНИ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ЭТО БЫЛО НАРУШЕНИЕМ МОНАШЕСКИХ ПРАВИЛ
«ПОЕЗЖАЙ НА БАУМАНСКУЮ!»
Известно ли вам?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): ЖАЛОБА


Публикация:
Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.
стр. 58
09.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011