На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: сентябрь 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Новости

События церковной жизни

Предыдущая Следующая

 

Посещение Лавры

 

По прибытии на Украинскую землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Верующие оказали горячий прием Предстоятелю Русской Православной Церкви. Огромная толпа приветствовала Его Святейшество возгласами «Алексий — наш Патриарх!» Некоторые верующие держали плакаты с цитатой из преподобного Лаврентия Черниговского: «Россия, Украина, Беларусь — это святая Русь».

На площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры Святейший Патриарх Алексий и митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении ряда архиереев совершили молебен.

По окончании молебна митрополит Владимир поблагодарил Его Святейшество за то, что он посетил в Киеве празднование 1020-летия Крещения Руси.

«Мы счастливы, что имеем едино крещение, что имеем возможность вместе служить единому Богу, — сказал владыка Владимир. — Мы счастливы, Ваше Святейшество, видеть вас на Киевской земле».

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий отметил: «Архиерейский Собор, который прошел в Москве в июле, засвидетельствовал нашу приверженность единству церковному. Сегодня мы ощущаем это единство в вере Христовой».

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Святейший Патриарх Алексий возглавил праздничное богослужение на Соборной площади Киево-Печерской Лавры.

 

Остатки старинных захоронений

 

Во время раскопок в Троице-Сергиевой Лавре археологи обнаружили могильные плиты XVI века. На территории Лавры покоятся защитники монастыря и представители знатнейших родов: Плещеевых, Годуновых, Сабуровых. Особое значение имеют находки, сделанные рядом со Смоленской церковью. Раньше на этой территории существовало захоронение XIX — начала XX века. Но в 1920-е годы оно было уничтожено, надгробия сняли и продали, исчезли сведения о тех, кто был здесь похоронен. Сегодня археологи пытаются по крупицам восстановить историю этого захоронения. В будущем здесь, возможно, появится музей, а около Смоленской церкви — часовня и поминальный крест.

 

Начались восстановительные работы

 

В селе Белбаж Ковернинского района Нижегородской области начались работы по восстановлению старинного Троицкого монастыря, построенного 300 лет назад. Нижегородской епархии переданы Троицкий храм, церковь Нерукотворного Спаса и игуменский корпус, в котором открыт дом милосердия для престарелых.

Службы в одном из бывших монастырских храмов — Покровском — были возобновлены еще в 1991 году. Еще один сохранившийся храм обители — церковь Введения Пресвятой Богородицы — пока не передан епархии. В настоящее время там располагается клуб.

 

Подтверждение договоренности

 

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион в письме на имя курского губернатора подтвердил готовность организовать приезд в Россию иконы Знамения Божией Матери «Курская-Коренная». На заседании Попечительского совета по возрождению Рождества-Богородицкого монастыря Коренная пустынь, приуроченного к ежегодной Курской Коренной ярмарке, об этом сообщил губернатор Курской области Александр Михайлов.

Принципиальная договоренность относительно возможности принесения главной святыни русского Зарубежья, вывезенной из России после окончания гражданской войны, на место своего обретения была достигнута, по сообщению пресс-службы Курской епархии, в ходе прошлогоднего визита покойного митрополита Лавра в Курск и Коренную пустынь.

Главным условием принесения иконы названо воссоздание соборного храма обители, разрушенного в 1920-е годы.

 

Визит молодежи Русской Зарубежной Церкви

 

По благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялась первая после подписания Акта о каноническом общении поездка православной молодежи Русской Православной Церкви Заграницей в Россию. Молодые люди из Америки, Австралии и Европы начали свое путешествие с посещения святынь Троице-Сергиевой Лавры, затем посетили Москву, где в храме преподобного Марона Пустынника состоялась их встреча с представителями православных молодежных организаций Москвы.

Затем молодые люди прибыли в Курскую епархию, где прошел международный съезд «Содружество православной молодежи». Съезд проходил на базе паломнического центра «Коренная», который расположен рядом с Курской-Коренной пустынью. Молодые люди приняли участие в трудовых монастырских послушаниях, посетили святыни Курской, Воронежской и Белгородской епархий, а также Серафимо-Дивеевскую обитель.

В рамках съезда состоялись «круглые столы» и конференции, посвященные вопросам духовного образования в Русской Православной Церкви и 1020-летию Крещения Руси.

 

Возрожденный крестный ход

 

Пять дней продолжался традиционный Иринарховский крестный ход из Борисоглебского, что на Устье, монастыря в село Кондаково. Паломники прошли около 70 километров по живописным местам ярославского края, останавливаясь на ночлег около действующих и восстанавливающихся храмов. Каждый день начинался Божественной литургией, у всех разрушенных церквей и погостов, встречающихся на пути, совершались молебны и панихиды.

В Смутное время в Ростовском Борисоглебском монастыре подвизался преподобный ИринархЗатворник, всероссийский чудотворец. Ежегодно в память о преподобном братия и паломники обители шли крестным ходом от стен Борисоглебского монастыря на родину святого, в село Кондаково.

300-летняя традиция прервалась с закрытием обители большевиками. Почти все храмы на пути крестного хода были разрушены. В 1994 году в Борисоглебский монастырь вернулась братия, стараниями которой с 1997 года был возобновлен традиционный Иринарховский крестный ход.

 

Реставрация Саровской пустыни

 

Ведутся переговоры о выводе светских организаций с территории Саровской пустыни. Об этом сообщают в Нижегородской епархии.

Кроме того, начата разработка проекта восстановления Успенского собора, церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», одной из разрушенных башен монастыря, юго-восточного братского корпуса. Планируются также реконструкция объездной дороги вокруг монастыря, выведение инженерных сетей и коммуникаций с территории монастыря.

В 2006 году в обители была возобновлена монашеская жизнь. Построен храм Святого Духа на Ближней пустыньке, восстановлена из праха подземная церковь в пещерах в честь святых Антония и Феодосия Печерских, восстановлена также церковь святого Иоанна Предтечи и храм святого Илии Пророка. Кроме того, реставрированы келья преподобного Серафима на Дальней пустыньке и сень над камнем, на котором молился преподобный. Начаты работы по реконструкции архиерейских покоев юго-восточного келейного корпуса монастыря. Все это сделано на частные пожертвования.

В Сарове продолжается восстановление Казанского храма и строительство Дома паломника площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

 

Освящение придела

 

Казанская церковь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря восстановлена по завещанию преподобного Серафима Саровского. В восстановленной церкви освящен придел в честь священномученика митрополита Серафима (Чичагова). В свое время преподобный Серафим Саровский предсказывал, что будут построены новые приделы Казанского храма.

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) составил первую летопись Дивеевского монастыря и жизнеописание преподобного Серафима Саровского. Придел в Казанском храме — первый в Нижегородской епархии, освященный в честь священномученика Серафима.

После освящения придела в храм были перенесены и впервые открыты для поклонения мощи преподобномученицы Матроны (Власовой). Ранее они находились в домовой церкви святой равноапостольной Марии Магдалины.

 

Чин прославления в Святогорской Лавре

 

В Святогорской Свято-Успенской Лавре состоялся чин прославления Собора преподобных отцов, в Святых Горах на Донце подвизавшихся. Шестнадцать подвижников XVII-XX веков решением Священного Синода Украинской Православной Церкви причислены к лику святых. В торжествах канонизации Святогорских святых приняли участие Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, и архиереи Украинской Православной Церкви.

Пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев заявил, что это событие имеет историческое значение для православных всего востока Украины. «Святогорские святые — наши соотечественники, — сказал он, — и, по большей части, наши современники. Их монашеский и исповеднический подвиг служения Богу и людям укрепляет веру в современных христианах».

 

Даниловские колокола возвращаются в Россию

 

Фонд «Связь времен» и Гарвардский университет провели церемонию, посвященную официальному обмену исторических колоколов Данилова монастыря на их точные копии, а также отбытию даниловских колоколов в Россию. Собравшиеся имели уникальную возможность рассмотреть почти все колокола обоих комплектов одновременно — как новые, произведенные на воронежском заводе «Вера», так и исторический даниловский комплект.

После краткого вступительного слова ведущего все направились к колокольне, чтобы увидеть, как рабочие опускают последний колокол на грузовик. Духовенство приблизилось к нему с пением «Спаси, Господи, люди Твоя». Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий окропил колокол святой водой. Затем он совершил благодарственный молебен в сослужении духовенства Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей и Православной Церкви в Америке. На молебне присутствовал Преосвященный Никон, епископ Бостонский и Ново-Английский, управляющий Албанской епархией (Православной Церкви в Америке). Среди собравшихся было много прихожан Богоявленского прихода Русской Православной Церкви Заграницей. После молебна Синодальный хор дал концерт. После подписания договора господин Вексельберг, председатель фонда «Связь времен», вручил подарки главным участникам мероприятия на память об историческом событии. Затем все собравшиеся получили возможность позвонить в «Царский» колокол, который был отлит Федором Материным в 1682 году.

Осенью 1930 года восемнадцать колоколов Данилова монастыря были проданы большевиками американскому предпринимателю Чарлзу Ричарду Крейну, который пожертвовал их Гарвардскому университету. С тех пор семнадцать из этих колоколов находились на башне Лоуэлл Хауз. Архимандрит Алексий отметил, что они таким образом были спасены, так как в СССР их бы уничтожили. Один из колоколов висел в Гарвардской школе бизнеса и был возвращен в Данилов монастырь 15 августа 2007 года. Многие выпускники Гарвардского университета говорят, что за 70 лет даниловские колокола стали неотъемлемой частью университетской жизни. Благодаря новым колоколам традиционный звон будет слышаться в Гарварде и впредь.

Даниловские кампаны будут отправлены в Россию морем. Из Петербурга их перевезут в Москву в Данилов монастырь 12 сентября.

 

Возвращение иконы

 

Мироточивый список Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы доставлен в единственный в Латвии Свято-Духов мужской монастырь. Оригинал иконы, хранившийся ранее в этой обители, был утрачен в годы первой мировой войны. Якобштадтский образ Божией Матери воссоздан в Москве по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и освящен Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Навстречу иконе в Екабпилсе (так называется сейчас бывший Якобштадт) из Свято-Духова монастыря вышел крестный ход, возглавляемый епископом Даугавпилс-ским Александром. В обители перед иконой был отслужен молебен с пением акафиста. Затем состоялась пресс-конференция, на которой выступил Предстоятель Латвийской Православной Церкви митрополит Александр. «Пресвятая Дева вернулась в свой дом,— сказал владыка, — и я чувствую огромную духовную радость, ведь возвращение домой — это всегда великое счастье».

Латвийская Православная Церковь взяла на себя все расходы по содержанию паломников, прибывших в Екабпилс на поклонение воссозданному образу Пресвятой Богородицы.

 

Незаконное строительство остановлено

 

Московские власти остановили строительство на Никольской улице, угрожавшее нескольким архитектурным памятникам, в том числе зданию Славяно-греко-латинской академии, построенной свыше двухсот лет назад, и храму Заиконоспасского монастыря. По словам мэра Москвы Ю.М. Лужкова, компания «Старград», ведущая строительство вблизи архитектурных памятников на Никольской улице, не имела соответствующего разрешения.

О приостановке строительства стало известно спустя три дня после того, как Ю.М. Лужков потребовал от прокуратуры проверить ход строительных работ на Никольской. В начале июня 2008 года члены комитета по культурному наследию города Москвы написали мэру письмо, в котором говорится, что осуществляемое компанией «Старград» строительство грозит разрушением архитектурных памятников. Ю.М. Лужков пообещал, что ситуация будет «стабилизирована», а «Старграду» предъявят претензии. В чем именно они будут выражаться, мэр не уточнил.

«Старград» ведет реконструкцию подземного перехода от станции метро «Театральная» к Никольской улице. Фирма также намеревается построить в этом районе подземный торгово-развлекательный комплекс площадью около семи тысяч квадратных метров.

 

Первый в городе

 

Синод Белорусской Православной Церкви утвердил решение о создании женского монастыря святых жен-мироносиц в Бобруйске. Это первый монастырь в городе. Расположен он там, где когда-то начинался

Бобруйск, — на территории городской крепости, в бывших зданиях цитадели. Монастырю отданы шесть построек: четыре двухэтажные и две одноэтажные. Настоятельница обители игумения Раиса подметила интересную деталь: бывшие штаб, госпиталь, присутственные места, складские помещения, училище и тюрьма расположены в форме креста. Тюрьма находится в центре. В этом здании решено оборудовать монастырскую церковь святой Марии Магдалины.

Предполагается воссоздать храм святого Александра Невского, который был взорван в 1934 году. Совсем недавно удалось обнаружить небольшую часть его фундамента. Экспертам предстоит вынести решение: возводить храм на прежнем фундаменте или закладывать новый. Но в любом случае церковь будет воссоздана в первоначальном виде. Пока что на месте разрушенного храма — футбольные ворота. Еще недавно здесь располагался армейский стадион. Решить вопрос о воссоздании храма на старом или новом фундаменте игумения монастыря рассчитывает к 12 сентября — ко дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

 

Наследие Глинской пустыни

 

В Московской Духовной Академии прошел Международный образовательный форум «Глинские чтения». Тема форума: «Нравственность народа — источник могущества и богатства государства. Современная система образования и отечественная традиция».

Участникам чтений направил приветствие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Воспитание добрых начал в душе человека, приобщение к вере Христовой и нравственным принципам христианства в полной мере приносит ожидаемые плоды лишь в том случае, если оно начинается с ранних лет, — говорится в обращении Его Святейшества. — В этом были убеждены старцы Глинской пустыни, наследие которых стало предметом вашего изучения и применения в педагогической практике».

«Отрадно, что сегодня осмысление трудов Глинских подвижников служит источником вдохновения и укрепления тех, кто вступил на благой, но тернистый путь духовного просвещения молодежи», — отметил Святейший Патриарх Алексий.

 


Источник:      Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Н.В.Маслов: НА ЗАЩИТУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
К.Е. Скурат: УРОКИ ПРАЗДНИКА
Архиепископ Аверкий (Таушев): «КРЕСТ - ВЕРНЫХ УТВЕРЖДЕНИЕ»
Святитель Феофан Затворник: О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
Архиепископ Феодор (Поздеевский): К ВОПРОСУ О СТРАДАНИЯХ
Преподобный Макарий Оптинский: Мысли о духовном
Иеромонах Савва (Михеев): СТАРЕЦ-АРХИЕРЕЙ
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Монахиня Ольга (Гобзева): НУЖНА ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ
Священномученик Иларион (Троицкий): НАУКА И ЖИЗНЬ
НА. Свердлова: МОНАСТЫРЬ У ЧИСТОЙ РЕКИ
Ирина Свистунова: «ВСТРЕЧАЙТЕ, ПРЕЧИСТАЯ ГРЯДЕТ!»
СОЛОВКИ В РОССИИ - ОДНИ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ЭТО БЫЛО НАРУШЕНИЕМ МОНАШЕСКИХ ПРАВИЛ
«ПОЕЗЖАЙ НА БАУМАНСКУЮ!»
Известно ли вам?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): ЖАЛОБА


Публикация:
Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.
стр. 2
09.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011