На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: сентябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Свистунова Ирина
пресс-секретарь Ново-Тихвинского монастыря

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Православные святыни

«ВСТРЕЧАЙТЕ, ПРЕЧИСТАЯ ГРЯДЕТ!»

Предыдущая Следующая

 

В Ново-Тихвинском монастыре города Екатеринбурга произошло радостное событие — в монастырь принесен список с древней Тихвинской иконы Божией Матери. Это знаменательное событие приурочено к празднованию 625-летия со дня чудесного явления Тихвинской иконы.

Инокиня Девора, руководитель монастырской иконописной мастерской, рассказывает:

«Мы давно хотели, чтобы в нашей обители была такая же икона, как в дореволюционном монастыре, и, наконец, решили осуществить свое желание. Точную копию древней Тихвинской иконы писали сами сестры. Несколько месяцев назад мы ездили в Тихвин, чтобы внимательно изучить оригинал. Копия написана в полном соответствии с древними традициями. Сначала была особым способом изготовлена доска, ее покрыли натуральной тканой основой и иконным грунтом, приготовленным по старинным рецептам. Краски для иконы, как в древности, использовались только минеральные, они позволяют создать более яркие и глубокие цвета и, кроме того, обеспечивают иконе сохранность на века. Недаром древняя Тихвинская икона существует уже более шестисот лет».

Список освятил в Тихвине во время богослужения архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который специально для этого прибыл в город. Ко дню празднования Тихвинской иконы образ был доставлен в Екатеринбург. И вновь, как когда-то в старину, церковные колокола возвестили православному люду чудную весть: «Встречайте, Пречистая грядет!» Духовенство и тысячи верующих собрались на крестный ход, чтобы торжественно пронести долгожданную святыню по улицам города к вратам возрожденного Ново-Тихвинского женского монастыря. Все повторилось, как в старину: и дорога из живых цветов, и украшенный цветами необычный храм под открытым небом, и хвалебные гимны, и ярмарка, и угощение для всех гостей.

Согласно преданию, чудотворная Тихвинская икона появилась на Руси в 1338 году. Впервые ее увидели стоявшей в неземном свете над Ладожским озером. Затем образ Божией Матери являлся в разных местах и, наконец, остановился в Тихвине, где специально для него был выстроен храм. В 1577 году по указу царя Иоанна Грозного на месте пребывания иконы был устроен Тихвинский мужской монастырь, который существует и в наши дни и в котором по-прежнему хранится Тихвинская икона. Восстанавливается общероссийское почитание иконы, на поклонение к ней прибывает множество паломников. Особенно часто перед ней молятся о детях.

В Екатеринбург Тихвинская икона Божией Матери прибыла 9 июля 1811 года. Это была точная копия с древней чудотворной иконы из города Тихвина.

Само ее прибытие в город связано с чудом. Монастырское предание утверждает, что благодаря Тихвинской иконе был основан Ново-Тихвинский монастырь.

Именно перед ней молилась будущая настоятельница матушка Таисия (тогда еще простая мирянка Татьяна Костромина) о том, чтобы власти позволили открыть в Екатеринбурге новую обитель. В те времена добиться этого было необыкновенно сложно. Татьяне Костроминой даже пришлось поехать в Петербург, чтобы хлопотать об открытии монастыря. Без денег, без каких-либо рекомендаций, будучи незнатной, отправилась она в столицу и уже вскоре по приезде нашла могущественных покровителей. Одним из них был адмирал Федор Ушаков, ныне прославленный в лике святых. Императора Александра I убедили в том, что намерение уральской просительницы заслуживает внимания и поддержки, и это окончательно решило исход дела — монастырь был открыт. Сам Государь также оказался почитателем Тихвинского образа - его Высочайшим Указом новая обитель получила название Ново-Тихвинская.

Перед возвращением в Екатеринбург матушка Таисия заказала в городе Тихвине точную копию с древней чудотворной иконы, которую и привезла в монастырь. Этот образ на протяжении века почитался и сестрами, и горожанами не меньше, чем древний оригинал. Икона считалась хранительницей города. Для нее был сделан оклад с драгоценными камнями.

С того времени, как Тихвинский образ прибыл в Екатеринбург, 9 июля стало общегородским праздником — своеобразным днем города. Готовиться к нему в Ново-Тихвинской обители начинали задолго. Заранее изготавливали сестры монастырские сувениры, писали иконы, ткали изысканные ковры, шили и вышивали скатерти, рушники и прочие предметы для украшения дома, чтобы 9 июля представить все это вниманию посетителей во время Тихвинской ярмарки. Изделия сестер славились своей искусностью и качеством, а потому охотно раскупались как горожанами, так и приезжими из отдаленных уголков губернии.

Недели за две до наступления праздника насельницы обители разбивали просторные палатки на обширном монастырском дворе - для ночлега малоимущих. Самые ревностные паломники поселялись в Ново-Тихвинском монастыре дней за десять до самого праздника. Монахини давали всем ночлег, бесплатно кормили каждого гостя. Запасы пирожков, печенья, различных сладостей монастырь делал просто громадные. Монастырская выпечка пользовалась большим спросом среди посетителей обители - никто не мог устоять перед ароматом сдобы, сделанной руками сестер.

Для некоторых праздничных богослужений устанавливался необычный храм под открытым небом. Весь он был украшен цветами, гирлянды из цветов украшали и Тихвинский образ, и дорогу к храму.

Крестный ход с Тихвинской иконой был впечатляющим зрелищем -впереди шли около полусотни священников и служек, затем сестры обители (до революции их было около 1000 человек!), затем несколько тысяч горожан и гостей. Крестный ход проходил вокруг обители, которая тогда была, можно сказать, небольшим монашеским городком. Список с Тихвинской иконы помещен во Всехсвятском храме, пока единственном возрожденном на исторической территории обители. В 2010 году на праздник 200-летия монастыря ее перенесут в отреставрированный собор святого Александра Невского.

 

По просьбе редакции материал подготовлен Ириной Свистуновой,
пресс-секретарем Ново-Тихвинского монастыря

 


Источник:      Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Н.В.Маслов: НА ЗАЩИТУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
К.Е. Скурат: УРОКИ ПРАЗДНИКА
Архиепископ Аверкий (Таушев): «КРЕСТ - ВЕРНЫХ УТВЕРЖДЕНИЕ»
Святитель Феофан Затворник: О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
Архиепископ Феодор (Поздеевский): К ВОПРОСУ О СТРАДАНИЯХ
Преподобный Макарий Оптинский: Мысли о духовном
Иеромонах Савва (Михеев): СТАРЕЦ-АРХИЕРЕЙ
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Монахиня Ольга (Гобзева): НУЖНА ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА НАД СОБОЙ
Священномученик Иларион (Троицкий): НАУКА И ЖИЗНЬ
НА. Свердлова: МОНАСТЫРЬ У ЧИСТОЙ РЕКИ
Ирина Свистунова: «ВСТРЕЧАЙТЕ, ПРЕЧИСТАЯ ГРЯДЕТ!»
СОЛОВКИ В РОССИИ - ОДНИ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ЭТО БЫЛО НАРУШЕНИЕМ МОНАШЕСКИХ ПРАВИЛ
«ПОЕЗЖАЙ НА БАУМАНСКУЮ!»
Известно ли вам?
Святитель Игнатий (Брянчанинов): ЖАЛОБА


Публикация:
Журнал "Русский инок" сентябрь 2008 г.
стр. 63
09.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011