На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: декабрь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Лебедев А.П.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Штрихи к портрету

Великий в малом

Предыдущая Следующая

А.П. Лебедев

 

19 ноября (2 декабря) исполняется 140 лет со дня преставления святителя Московского Филарета

Пройдут века: имя его вырастет необыкновенно. Мысль будет искать в прошедшем его великого образа, и счастлив, кто увидит его несовершенный портрет.

Из записок Преосвященного Леонида, архиепископа Ярославского

 

Раз, — это было в 40-х годах, когда, следовательно, не было железных дорог, — в апреле лаврский наместник архимандрит Антоний прислал митрополиту каких-то ягод, очевидно, выросших в теплице. По этому поводу владыка писал наместнику: «Благодарю за ягоды. Я употребил их с мыслию, что они от области Преподобного Сергия». «Но мне совестно было, — замечает он, — смотреть на сию роскошь и особенно, когда я узнал, что ягоды несены пешком. Помню, что Вы предписали мне их для здоровья, но не желаю лекарства, соединенного с таким трудом для другого».

Другой случай. Через год в июле тот же наместник прислал митрополиту с садовником письмо и две корзинки с плодами и ягодами. Посылка эта с садовыми произведениями опять смутила чуждавшегося прихотей митрополита Филарета. В своем ответном письме он почел нужным отписать следующее: «Если он [садовник] пришел за каким-нибудь делом и кстати нес плоды, и в сем случае мне совестно думать о сем труде; а еще больше, если он и шел только для плодов». «Если бы у меня не было хлеба, — рассуждает Святитель, — и он принес бы таким образом, то была бы в нем добродетель, а мне благодеяние. К вишням [же] нельзя приложить слова: взалкахся, и даете ми ясти. Благодарю за благословение от обители, но прошу не посылать подобных посольств. Иное дело послать что-нибудь подобное при случае, когда кто едет за другим делом».

Роскошью митрополит считал не только присылку ранних фруктов, но и черного хлеба, если это требовало некоторых хлопот со стороны посылающего. Указанная нами мысль ясно просвечивает в следующих словах одного письма его к лаврскому наместнику: «Что велели смолоть новой ржи для меня [дело было в начале августа], за это благодарю, чтобы полюбопытствовать: будет ли приметна разница свежего хлеба от немало лежавшего. Но мне стыдно, что эта роскошь только для меня».

Поистине трогательно чисто родственное внимание и заботливость митрополита Филарета о наименьших братиях, о лицах, стоявших чуть не на последних ступенях общественной лестницы. Душа его отверста была и для них. Много бы можно привести поучительных примеров. Приведем хотя бы некоторые. Святитель Филарет услышал об опасной болезни какого-то скитского послушника и воспоминает его добрым словом. «Послушника Феодора, — пишет он, — я [как бы] еще вижу и слышу читающего в скитской церкви. Состражду, что он болен, сорадуюсь, что благодушен».

При другом случае митрополит пишет наместнику Антонию: «Илию оторвать не хочется и думаю, что ему будет у меня скучно». И это пишет митрополит о каком-то Илии, которого наместник хотел послать на московское подворье для исполнения пономарских обязанностей. «Ему будет у меня скучно!» Точно речь идет о близком родственнике!

Еще пример. Святитель узнал, что во Влахернском общежитии послушницы-звонарихи подвергаются опасностям при исполнении своей обязанности. И вот он думает о том, как бы помочь беде, и пишет: «Узнал я, что там послушницы ходят на колокольню по церковной кровле, с опасностию, что ветер сдует их или, поскользнувшись, упадут. Странное устроение здания! Я предлагал Г. П. поставить перила: он говорит, что безобразно будет, и предлагает веревку, которая едва ли удовлетворит. Я опять предлагал поставить на редких подпорах деревянный поручень...» Видно, что сердобольный Иерарх не считает делом пустым и заботу о звонарихах!


А. П. Лебедев (1845-1908) — известный историк Церкви, профессор Московской Духовной Академии и Московского университета.


Источник:      Журнал "Русский инок" декабрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Новости
Поздравления
Протоиерей Сергий Модестов: «Открывается образ восхождения человеческой души»
Должно делать добро ближним тайно
Преподобный Антоний Великий: Устав отшельнической жизни
Валаамский старец игумен Назарий: «Возьми иго на себя похвальное»
Святитель Иоанн Златоуст: Выписки
Инокиня Илария (Харченко), НА. Свердлова: Монастырь на "Ивановской горе"
«И случилось нечто чрезвычайно дивное»
Епископ Вениамин (Милов): В стенах Покровской обители
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Пустынь помогала вдовам, сиротам и погорельцам
Архимандрит Георгий (Тертышников): Дела, близкие сердцу русской женщины
С. П. Дорофеева: Об иконографической терминологии
А.П. Лебедев: Великий в малом
К.Е. Скурат: Святитель Филарет позвал
"Скорый на помощь"
Видение-вразумление
Вопросы читателям
Игумен Виссарион (Остапенко): Наставление духовным чадам


Публикация:
Журнал "Русский инок" декабрь 2007 г.
стр. 64
12.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011