На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: сентябрь-декабрь 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Шватченко О.А.
доктор исторических наук


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Страницы монастырской истории

Северный форпост Московского царства

Предыдущая Следующая

 

О.А. Шватченко,
доктор исторических наук

 

Осада Троицкого монастыря в 1608-1610 годах входила в стратегический план полной блокады Москвы тушинскими войсками и направлялась непосредственно самозваным царем Лжедмитрием II. Окруженный опытными польскими и русскими воеводами, «тушинский царик», как звали его поляки, фактически реализовал задуманный план полной блокады Москвы и осады Троице-Сергиева монастыря с 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года.

Территория Московского уезда, где развертывались основные события, в XVI — начале XVII века включала Московский, Подольский, Бронницкий, Богородский уезды, а размер пашенных угодий составлял 212000 десятин. Е.Д. Сташевский внес ряд уточнений в границы Московского уезда. В 1573-1594 годы в него входило 43 стана и 17 волостей. В целом площадь земель Московского уезда в конце XVI века составляла 891000 десятин. В период хозяйственного упадка 60-70 годов XVI века разорения охватили не менее 24 станов и волостей, в которых преобладали поместья тысячников, запустевшие и в значительной части вышедшие в состав порозжих земель.

Троице-Сергиев монастырь находился в пределах Радонежского уезда, в 60-х годах XVI века включенного в состав Московского уезда. В монастырских вотчинах этой территории в 1584-1585 годах имелось 22900 десятин угожих земель, из которых распаханная пашня составляла 3800 десятин, или 16,8 процентов.

Мощная крепость Троице-Сергиева монастыря прикрывала торговые пути к Москве со стороны северо-восточных торговых и промысловых городов и ряда уездов, снабжавших Москву всеми видами товаров и жизненных припасов, необходимых населению и значительного гарнизона столицы.

В условиях, когда в октябре-ноябре 1608 года тушинские отряды захватили Переславль-Залесский, Ростов, Владимир, Шую, Суздаль, Гороховец, Ярославль, Арзамас, Муром, Кострому, Балахну, Вологду и, рассадив там воевод, вышли к Великому Устюгу, 23 сентября 1608 года войска гетмана Яна Петра Сапеги и Александра Лисовского начали планомерную осаду Троицкого монастыря, представлявшего крепость с артиллерией, гарнизоном и воеводой - окольничим князем Г.Б. Роща-Долгоруковым (с 1613 года — боярин).

В исследовании попытки полной блокады Москвы изучение обороны Троицкого монастыря является важным аспектом истории Смутного времени, периода противостояния законной династии и тушинского лагеря, имевшего значительные отряды войск и опытных воевод. Изучение этого важного периода невозможно без использования как русских, так и иностранных известий современников и участников этих событий, раскрывающих реалии осады и ту роль, которую сыграли крупнейший полководец, боярин и воевода князь М.В. Скопин-Шуйский и окольничий князь Г.Б. Роща-Долгоруков в обороне и деблокаде монастыря и столицы Московского государства.

Важнейшие датированные сведения о причинах неудач блокады Москвы и Троицкой крепости содержат грамоты Лжедмитрия II гетману Я.П. Сапеге. В первой грамоте от 10 июля 1609 года Лжедмитрий II ориентирует гетмана и пана А. Заборовского на опасность с севера и приказывает им соединиться у Твери; 24 июля встревоженный Лжедмитрий II пишет: «Не усматривая в настоящее время ничего спасительнейшего, лишь только как наипоспешнее соединиться, чтобы Благосклонность ваша, оставив те предприятия, выступили на присоединение к нам»; 8 августа 1609 года гетману Я.П. Сапеге указывалось, что взятие Калязина боярином князем М.В. Скопиным-Шуйским и вспомогательным корпусом Понтуса Делагарди делает северное направление решающим. В грамоте от 24 июля 1609 года Лжедмитрий II характеризует поражение под Тверью: «Неприятель не только не разбит, но, напротив, почти на плечах нашего войска вошел в Тверь и так развеял оное, что едва иной в одной рубашке успел прибежать в лагерь». 12 августа 1609 года гетман Я.П. Сапега был озабочен отражением движений войск боярина князя М.В. Скопина-Шуйского и П. Делагарди с севера, и это же было основной стратегической установкой Лжедмитрия II, что постепенно приводило к деблокаде Троицкого монастыря. Совершенно очевидно, что в июле-августе 1609 года осада и штурм монастыря отошли на второй план в стратегии Лжедмитрия II.

В своих мемуарах гетман С. Жолкевский сообщал, что со Скопиным, кроме русских, было 8000 шведов Делагарди — фактор, сильно осложнивший дальнейшую осаду монастыря.

Известия немецкого современника Мартина Бера указывают на очевидно важную роль северо-восточных городов и уездов с многочисленными помещиками в деблокаде Троицкой крепости. Характеризуя события лета 1609 года, С. Жолкевский указывал, что Скопин с русской ратью, соединившись с Делагарди, имевшим 6000 немцев, англичан, шотландцев, шведов, «начал вытеснять» войска панов Кернозицкого и Заборовского, что открывало путь к Москве. Я.П. Сапега, возражая князю Ружинскому, требовал штурма монастыря. Раскол между двумя воеводами имел два последствия: с июля-августа 1609 года осада монастыря теряла свое прежнее значение, а не сумев объединить свои войска, два польских полководца потеряли Тверь, Калязин, Дмитров.

Очевидна первостепенная важность приведенных свидетельств современников и участников событий вокруг блокированной монастырской крепости для изучения истории обороны Троице-Сергиевой крепости. Так, Авраамий Палицын, как и М. Бер, писал, что, исполняя указание из Тушина, гетман Я.П. Сапега с 15000 войск осадил Троицкий монастырь как средство полной блокады полков Василия Шуйского в Москве. Идея полной блокады столицы Московского государства стала реальностью в результате неудач воевод Василия Шуйского в юго-западных уездах и прорыва Лжедмитрия на московском направлении с донскими и запорожскими казаками и польской кавалерией, насчитывавшей в июле 1607 года 7000 всадников во главе с Я.П. Сапегой. Лжедмитрий 29 июля 1608 года расположился станом в 12 верстах от Москвы, при селе Тушине, и там стоял до 20 декабря 1609 года.

Несмотря на неудачу в сражении на Ходынском поле 25 июня 1608 года, где участвовали в сражении все войска противоборствующих сторон, взять Москву было трудно. Осадная артиллерия Василия Шуйского лишь раз в 1607 году была двинута из Москвы при успешной осаде Тулы. Польские современники сообщают, что в 1610 году, войдя в Москву, они были поражены обилием крепостной, осадной и прочей артиллерии русских. Тушинцы не имели осадной артиллерии, располагая лишь полевой, поэтому осада крепостей осложнялась. В Москве «войско Шуйского состояло из 40000 отборных москвитян», «нескольких тысяч татар», «10000 галлов, голландцев, британцев», которые со времен Ивана Грозного и Бориса Годунова служили московским царям.

Имея значительное количество кавалерии, Лжедмитрий II «дал Сапеге 15000 воинов с повелением осадить Троицкий монастырь». Осада продолжалась с 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года, как писал М. Бер: «Сапега осаждал монастырь в продолжении всего времени, когда Дмитрий находился под Москвой, но не мог овладеть им». Тем не менее планы Лжедмитрия II и гетмана Я.П. Сапеги стали расходиться: первый считал важнейшей целью захват северо-восточных городов и блокаду боярина князя М.В. Скопина-Шуйского в новгородских землях. Лжедмитрий II пришел к выводу, что захват северо-восточных городов важнее Троице-Сергиева монастыря.

Характеризуя сложность положения царя В. Шуйского в сентябре-октябре 1608 года, М. Бер писал: «С тех пор Шуйский не показывался в поле и не беспокоил поляков под Троицким монастырем до прибытия Понтуса Делагардия». Я.П. Сапега отрядил «дружину, состоявшую из немцев, казаков и поляков под начальством Дон Жуана Крузатти» для покорения окрестных сел и городов в уездах Ростова, Ярославля, Костромы, Галича, куда прибыли и войска полковника А. Лисовского и Я. Шучинского.

Сведения разрядов 1604-1613 годов [1] крайне лаконичны. Они извещают, что в монастыре имелся гарнизон стрельцов и воевода — окольничий князь Г.Б. Роща-Долгоруков, награжденный в 1610 году царем В. Шуйским «золотыми» за умелую и успешную оборону Троицкой крепости. Но и разряды подчеркивают важную роль боярина князя М.В. Скопина-Шуйского в деблокаде осажденного монастыря. К Троицкому монастырю боярин князь М.В. Скопин-Шуйский подошел в 1610 году в следующем боевом построении: в большом полку — боярин и воевода князь М.В. Скопин-Шуйский, в передовом — боярин и воевода князь И.С. Куракин и окольничий СВ. Головин, в сторожевом — боярин и воевода князь Б.М. Лыков. Поляков и литовцев, как и «рыцарства и запорожцев», у крепости уже не было. Полки боярина и воеводы князя М.В. Скопина-Шуйского двигались в боевом построении из Александровой слободы и «приде в Троицкий монастырь».

Наиболее полно отражающим осаду Троицкого монастыря русским источником следует признать «Сказание Авраамия Палицына», участника обороны крепости и келаря Троицкого монастыря. Сказание состоит из нескольких глав и в двух редакциях содержит наиболее важные сведения о характере осадных и контросадных действий сторон.

Авраамий Палицын называет точную дату осады монастыря — 23 сентября 1608 года, то есть в момент нарастания военной активности тушинских войск на северо-востоке страны. Он называет имена гетмана Я.П. Сапеги и полковника Александра Лисовского «с Польскими и с Литовскими людьми, и с Русскими изменниками», «подошедшими к крепости по московской дороге». Как очевидец событий и келарь Авраамий Палицын прекрасно знает окрестные и дальние села монастыря, оговариваясь, что тушинские войска расположились на «Клементьевском поле». Автор сказания кратко сообщает о попытке взять крепость в ноябре 1608 года, но, не имея осадной артиллерии, воины гетмана Я.П. Сапеги «стреляли из 63 пищалей». Крепость Троицкого монастыря имела гарнизон и все виды артиллерии настильного и подошвенного боя и успешно отбила попытки проникнуть внутрь крепости. При ответной вылазке осажденные сумели захватить «восемь пищалей полуторных и полковых, затинных и изрядных самопалов и ручниц, копий, палашей и сабель, пороху бочки и ядер множество». Ввиду активности гарнизона крепости Я.П. Сапега использовал конные роты (польская численность — «на сто коней») для предотвращения вылазок осажденных. Следующая попытка ворваться в монастырь датирована А. Палицыным в тексте пространной редакции 27 мая 1609 года. Тем не менее очевидная необходимость в мае-июле 1609 года перебрасывать часть войск в направлении Твери и на северо-восток ослабляла возможности захвата крепости. Лжедмитрий II ясно понимал, что опасность с севера требовала все большего отвлечения сил от монастыря и самого Тушинского стана, тем более что 28 февраля 1609 года боярин князь М.В. Скопин-Шуйский заключил с уполномоченным короля Карла IX договор и получил 15000 «немецких людей кованные рати», а к сентябрю 1609 года польский король Сигизмунд III подошел к Смоленску «с 12000 дворовых и панских войск», «не считая литовских татар и казаков запорожских» при 2000 «немецкой пехоты». Это постепенно осложняло положение «тушинского царика» из-за изменения настроений среди поляков, несших поражения на севере и терявших интерес к личности самозванца. Гетман С. Жолкевский справедливо указал в своих мемуарах на решающую роль «разорителя бранем» боярина князя М.В. Скопина-Шуйского в деблокаде монастыря, когда совместно с корпусом П. Делагарди ему удалось выбить отряды запорожцев из Ржевы и Старицы. Битва под Калягиным монастырем 5 июля 1609 года между войсками боярина князя М.В. Скопина и П. Делагарди и польской кавалерии гетмана Я.П. Сапеги, полковников А. Заборовского, А. Лисовского, И.М. Заруцкого решила исход дальнейших попыток захвата Троицкой крепости. Восстания в северо-восточных городах, рати из которых соединились с полками боярина князя М.В. Скопина-Шуйского, разрушили северный фланг блокирующих Москву и Троицкую крепость «рыцарства и запорожцев». Авраамий Палицын указал, что при активности гарнизона монастыря, отразившего все попытки ворваться в монастырь, роль ополчений северных городов была весьма высока: «Потом же вскоре прииде боярин князь Михайло Васильевич Скопин из Новгорода Великого с немецкими людьми и с православным воинством и многие грады от литовских людей очистил, и приблизился к Московскому государству». Предварительно к монастырю беспрепятственно прошли два отряда в 500-600 всадников, посланные боярином и воеводой князем М.В. Скопиным-Шуйским под предводительством М.Д. Жеребцова и Г. Валуева.

Итак, превосходство в военном отношении в деблокировке Троицкой крепости проявилось в активной обороне гарнизона, превосходстве в артиллерии и блестящих военных способностях боярина князя М.В. Скопина-Шуйского, политической прозорливости царя Василия Шуйского, позволившей собрать на севере войска, разбившие под Калязиным кавалерию гетмана Я.П. Сапеги, что наряду с изменением отношения к самозванцу лагеря короля Сигизмунда III под Смоленском в конце 1609 — начале 1610 годов решило исход противостояния Москвы и Тушина.

Совершенно очевидно, что царь Василий Шуйский, заключив договор со шведами и получив экспедиционный корпус П. Делагарди в дополнение к войскам, собранным боярином и воеводой князем М.В. Скопиным-Шуйским, выиграл политическую дуэль с тушинским претендентом на русский престол. Осада Троицкого монастыря, как показывают русские и иностранные записки и сказания, акты высших правительственных приказов Московского царства и королевств Польского и Шведского, являлась ключевым моментом в борьбе за северо-восток Московского царства и его столицу. Снятие осады с Троицкой крепости, распад тушинского лагеря реально могли создать условия для диалога с Сигизмундом III, но сложнейшая политическая обстановка в Москве, дополненная глубоким социальным и династическим кризисом, не позволили царю Василию Шуйскому реализовать эту альтернативу.

Итак, русские и иностранные современники говорят о важной роли северного форпоста Московского царства — Троицкого монастыря, оборона которого в 1608-1610 годах сыграла решающую роль в борьбе за северо-восточные области страны и решительно повлияла на исход противостояния Москвы и Тушина в борьбе за власть в Московском государстве.

 


Источник:      Журнал "Русский инок" сентябрь-декабрь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: Претерпевший до конца - спасется
Хроника
Н.В. Маслов: «Тогда наше государство будет крепнуть и духовно возрастать»
Архиепископ Верейский Евгений: «Показать красоту Православия»
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: Светочи Божественной истины
Архимандрит Филипп (Стецюренко): Он брал на себя немощи других
О.В. Шангина: «Господь дал нам столько!»
Архимандрит Макарий (Веретенников): Шестнадцать героических месяцев
О.А. Шватченко: Северный форпост Московского царства
С.В. Николаева: Списки воинских поминаний
О.И. Зарицкая: Осада Троице-Сергиевой Лавры в литографиях
С. В. Алексеева: Незабытое прошлое
А.Н. Панин: «Хочешь быть здоровою и прозреть?»
Схиигумен Савва (Остапенко): Псково-Печерский монастырь
Известно ли вам?
Обращение к слушателям «Народного радио»


Публикация:
Журнал "Русский инок" сентябрь-декабрь 2009 г.
стр. 46
12.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011