На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: сентябрь-декабрь 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Алексеева С. В.
Кандидат исторических наук
Ассистент кафедры исторического регионоведения Санкт-Петербургского государственного университета

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Страницы монастырской истории

Незабытое прошлое

Предыдущая Следующая

Краснохолмский Антониев Николаевский монастырь Тверской области

 

Краснохолмский Антониев монастырь возник на Тверской земле в конце XV века. Единственный письменный источник, рассказывающий о ранней истории обители — «Летописец о зачатии Бежецкого Верха Антониева Николаевского монастыря». Эта небольшая летопись была составлена предположительно в XVII веке одним из иноков обители. Согласно ее сведениям, монастырь был основан в 1461 году старцем и пустынножителем Антонием у впадения рек Неледины и Могочи в землях бояр Нелединских. Антоний пришел в эти места из «стран белоозерских», тут его постигла болезнь, получив чудесное исцеление от которой он решил обосноваться в глухом и необжитом месте для поста и молитвы. Но вскоре подвижническая жизнь старца Антония стала привлекать людей, и вокруг его деревянной часовни сформировалась монастырская община.

На территории только зарождающегося монастыря преподобному Антонию чудесным образом явилась икона Святителя Николая Чудотворца. На этом месте подвижник заложил храм во имя великого угодника Божия. Начало строительства Никольского собора было положено в 1481 году. Так через непродолжительное время возник Никольский собор Антониева монастыря — чудо русской зодчества XV века.

На протяжении XV — XVII вв. в обители появлялись новые храмы и хозяйственные постройки, в монастырь жертвовали иконы и церковную утварь, возросла численность братии. К монастырю приписывали новые земельные владения. Среди знаменитых вкладчиков были первый русский царь Иоанн Грозный, его сын царь Феодор, бояре Шереметевы и многие другие представители знатнейших русских фамилий.

Около монастыря появилось село Спас на Холму (ныне город Красный Холм). В XVIII веке, когда по указу Екатерины II монастырские земли по всей стране были переданы в ведение государства, село перестало быть монастырской вотчиной и получило статус уездного города.

Монастырь был духовным центром Бежецкой земли, очагом культуры и просвещения. В XVIII веке в стенах монастыря была открыта церковно-приходская школа, а в самом начале XIX века — духовное училище. Насельники обители в течение столетий собрали обширную библиотеку и богатый архив.

В 1917 году монастырь был закрыт, в 30-е годы основные его строения были разобраны, некоторые разрушены. Так, от Никольского храма конца XV века осталось лишь три стены. На территории монастыря была размещена колония, потом кельи были заняты жителями Красного Холма.

Существует ли Антониев монастырь теперь? На этот вопрос можно ответить и «да» и «нет».

Оказавшись недалеко от города Красный Холм, у поселка Слобода, можно увидеть своими глазами обитель преподобного Антония: главный Никольский собор монастыря, другие церкви, корпуса, в которых когда-то жили монахи, — но перед вами будут руины, бесхозные, брошенные, омываемые дождями, обдуваемые ветрами, засыпаемые снегами.

«Да», монастырь существует — потому что его местонахождение в 5 километрах от города Красный Холм Тверской области указано в справочной литературе, в путеводителях, наконец, в научных статьях по истории и искусствоведению. Целый ряд монастырских построек признан памятниками истории и культуры, еще в 60-е годы XX века взятыми под охрану государства.

Однако сейчас на территории Антониева монастыря нет ни музея, ни обители. Среди его полуразрушенных строений гуляют коровы, на обрывистом склоне, ведущем к речке Могоче, жители деревни Слобода сажают картофель. Нет признаков того, что строения монастыря охраняются государством, все разрушается. Тем не менее новый деревянный крест у стен Никольского собора свидетельствует о том, что верующие люди почитают это святое намоленное место.

В 2005 году настоятель Николо-Кладбищенской церкви города Красный Холм протоиерей Василий Симора вместе с прихожанами установили поклонный крест у Никольского собора монастыря. В день памяти Святителя Николая Чудотворца, в мае, ежегодно совершается крестный ход от Никольской церкви до Антониева монастыря.

В день памяти преподобного Антония Краснохолмского, 30 января, в Николо-Кладбищенской церкви проходит торжественное богослужение, которое возглавляет архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Краснохолмского и Бежецкого благочиния.

В Краснохолмском краеведческом музее создается экспозиция, посвященная истории обители. Над ней работают заведующая отделом истории досоветского периода Тверского государственного объединенного музея Н.Р. Козлова и заведующая Краснохолмским краеведческим музеем И.В. Семенова.

В Санкт-Петербургском государственном университете в рамках семинара «Тверской край в науке и культуре» прошел круглый стол «Проблемы сохранения архитектурного комплекса Краснохолмского Антониева монастыря». Выступления участников круглого стола были сосредоточены на проблеме возрождения древней русской обители. Идут работы по созданию документального фильма о Краснохолмском монастыре; проведены первые краеведческие чтения, на которых звучали доклады об обители.

Будем надеяться, что изучение многовековой истории монастыря, его роли в развитии русского монашества принесет свои плоды. Даст Бог, иноческая жизнь в древней обители возродится.

 

С. В. Алексеева,
кандидат исторических наук,
ассистент кафедры исторического регионоведения
Санкт-Петербургского государственного университета

 


Источник:      Журнал "Русский инок" сентябрь-декабрь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: Претерпевший до конца - спасется
Хроника
Н.В. Маслов: «Тогда наше государство будет крепнуть и духовно возрастать»
Архиепископ Верейский Евгений: «Показать красоту Православия»
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: Светочи Божественной истины
Архимандрит Филипп (Стецюренко): Он брал на себя немощи других
О.В. Шангина: «Господь дал нам столько!»
Архимандрит Макарий (Веретенников): Шестнадцать героических месяцев
О.А. Шватченко: Северный форпост Московского царства
С.В. Николаева: Списки воинских поминаний
О.И. Зарицкая: Осада Троице-Сергиевой Лавры в литографиях
С. В. Алексеева: Незабытое прошлое
А.Н. Панин: «Хочешь быть здоровою и прозреть?»
Схиигумен Савва (Остапенко): Псково-Печерский монастырь
Известно ли вам?
Обращение к слушателям «Народного радио»


Публикация:
Журнал "Русский инок" сентябрь-декабрь 2009 г.
стр. 66
12.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011