На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: октябрь 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Новости

Предыдущая Следующая

 

Поздравление Святейшего Патриарха

 

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил наместника Донского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Агафодора (Маркевича), братию и паломников обители с праздником в честь Донской иконы Божией Матери — престольным праздником монастыря.

«Не имея возможности ныне возглавить служение Божественной литургии в этой, дорогой моему сердцу обители, — говорится в послании Святейшего Патриарха, — молитвенно вспоминаю Вас, отец наместник, и всех, кто подвизается и молится в ней и через Высокопреосвященнейшего архиепископа Истринского Арсения передаю всем Наше Патриаршее благословение.

В этот праздничный день, когда мы особо чувствуем теплоту материнской любви Богоматери, хочу напомнить, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, а посему мой мысленный взор обращен ныне к Донскому монастырю, к чтимому образу Царицы Небесной, к святым мощам Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Разделяя со всеми вами радость сего торжества и призывая на вас благословение Божие, выражаю надежду на молитвенное предстательство Пречистой Богоматери, Которая в ответ на молитвы к Ней, Заступнице усердной всего рода христианского, являет Свои милости и благодатную помощь всем, с верою к Ней притекающим».

 

В память о втором обретении мощей

 

В Москве и Звенигороде состоялись торжества, посвященные 10-летию второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского. От стен Данилова монастыря по маршруту, повторяющему путь, который совершили мощи преподобного в 1998 году, отправился крестный ход. В головном автобусе находилась чудотворная икона преподобного Саввы с частицей его мощей.

Центральное событие торжеств состоялось на соборной площади Сав-вино-Сторожевского монастыря. На специально сооруженном крытом помосте при большом стечении народа была совершена праздничная Литургия. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. По окончании Литургии он зачитал праздничное послание Святейшего Патриарха Алексия II. Митрополит Ювеналий совершил освящение фундамента одной из четырех гостиниц для паломников, число которых постоянно растет. Предполагается, что она будет восстановлена уже через год.

Преподобный Савва был ближайшим сподвижником Преподобного Сергия Радонежского. В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, он основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь. В этой обители в январе 1652 года произошло первое обретение мощей святого подвижника. До 1919 года они хранились в Рождественском соборе монастыря, а затем были конфискованы вместе с другими церковными ценностями и считались безвозвратно утраченными.

В 1990-х годах стало известно, что главу преподобного Саввы хранил член комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаил Успенский. Перед смертью он передал ее в московский Данилов монастырь. В августе 1998 года состоялось торжественное возвращение мощей святого в основанную им обитель.

 

Гость коломенского монастыря

 

В день праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня митрополит Чешских земель и Словакии Христофор посетил

Старо-Голутвин монастырь в подмосковном городе Коломне. Гостя сопровождал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Митрополит Христофор поклонился Кресту Господню, возложенному на аналое, мощам священноисповедника святителя Феодосия и гробнице преподобного Григория, основателя монастыря.

В своем приветственном слове владыка Ювеналий сказал: «В Киеве праздновалось 1020-летие Крещения Руси, праздновалось в непростой церковной и политической обстановке. Святейший Патриарх Алексий информировал о ней Поместные Православные Церкви. Мы благодарны Вам, владыка, за то, что Вы приняли близко к сердцу его озабоченность. Святейший Патриарх, зная о предстоящей нашей встрече, просил меня выразить Вам благодарность за ясную и активную поддержку нашей Церкви».

 

Празднества в Задонской обители

 

Рождество-Богородицкий мужской монастырь города Задонска отметил 225-летие со дня преставления святителя Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, Задонского и всея России чудотворца. После ухода на покой святитель прожил в этой обители более 15 лет. Здесь он написал большинство своих трудов и поучений.

В день памяти святителя Тихона Божественную литургию во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого монастыря совершили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, епископ Уральский и Гурьевский Антоний, епископ Липецкий и Елецкий Никон, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний. В праздничном богослужении приняли участие представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Закхей (Вуд); капеллан Польской Православной Церкви, благочинный сухопутных войск для православных воинов Польши в Варшаве протоиерей Михаил Дудич. Накануне высокие гости по приглашению митрополита Сергия посетили Воронежскую епархию. Они молились у мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, побывали в Костомаровском Спасском женском монастыре.

 

Великое освящение

 

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение собора Преображения Господня в Гуслицком Спасо-Преображенском мужском монастыре города Куровское Московской области. В этом году отмечается 150-летие со дня основания Гуслицкого монастыря по благословению святителя Московского Филарета (Дроздова). По мысли святителя, Гуслицкая обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Первым строителем и настоятелем Спасо-Пре-ображенского монастыря стал игумен Парфений (Агеев).

70-е —90-е годы XIX века — период наивысшего расцвета обители. В 1879 — 1886 годах был построен каменный пятиглавый собор в честь Преображения Господня. При Гуслицком монастыре существовала знаменитая монастырская школа, здесь была собрана богатая библиотека.

В 1922 году обитель закрыли. Большинство насельников монастыря были репрессированы. В наше время благодаря трудам немногочисленной братии и пожертвованиям благотворителей Спасо-Преображенская обитель возрождается.

 

В самой высокой точке архипелага

 

Освящение восстановленной каменной церкви Распятия Господня XIX века состоялось на острове Анзер, на горе Голгофе, в самой высокой точке Соловецкого архипелага.

Чин великого освящения совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии. Владыке сослужили исполняющий обязанности наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, скитоначальник игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

На богослужении присутствовали более 100 человек.

Паломники приехали на торжества не только с Большого Соловецкого острова, который отделен от Анзера двумя-тремя часами пути по Белому морю на катере, но и из Москвы и других городов. Постоянно в скиту Анзера, помимо его начальника, живут несколько монахов, послушников и трудников.

Голгофо-Распятекий скит на Анзере был основан преподобным Иовом по благословению архиепископа Варнавы в начале XVIII века. По преданию, святой удостоился особого откровения Пресвятой Богородицы, сказавшей ему: «Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит... Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки».

В 1923 году после закрытия Соловецкого монастыря в Голгофо-Распятском скиту расположился стационар Соловецкого лагеря особого назначения. На склонах анзерской Голгофы расположены могилы многих тысяч людей, в том числе священников и архиереев.

В 2001 году при поддержке В.В. Путина, посетившего Соловецкий монастырь и Анзер, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

 

Один из последних старцев епархии

 

На 77-м году жизни скончался один из последних старцев Псковской епархии архимандрит Лев (Дмитроченко).

Как заявил руководитель информационной службы Псковской епархии отец Андрей Таскаев, кончина наступила после обострения тяжелой болезни в больнице города Гдова. По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия после Божественной литургии, совершенной в храме Преображения Господня архиерейским чином, состоялось отпевание архимандрита Льва. В Преображенском храме отец Лев прослужил 50 лет. Похороны старца прошли в селе Прибуж.

 

Монастырский приют для беженцев

 

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и сопровождающие его лица побывали в Аланском Богоявленском женском монастыре, расположенном в Алагирском районе Северной Осетии, рядом с трассой, которая ведет в Цхинвал. Эта обитель начала принимать беженцев из Южной Осетии по благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана еще накануне событий 8 августа.

В последующие дни здесь разместились 60 детей. Вместе с матерями они нашли приют в реабилитационном центре для школьников, пострадавших в Беслане. Этот центр был создан Ставропольской и Владикавказской епархией Московского Патриархата совместно с Германской епархией Русской Православной Церкви Заграницей.

Аланский Богоявленский монастырь стал также перевалочной базой для гуманитарной помощи, которую собирают в приходах Ставропольской епархии для жителей Южной Осетии, переживших гуманитарную катастрофу.

Все дети, нашедшие приют в Богоявленском монастыре, получили из рук Сергея Миронова мягкие игрушки.

 

Музей переезжает в новое помещение

 

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписали соглашение о возвращении древнему Старицкому Успенскому монастырю церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Здание Введенской церкви — последнее на территории монастыря, которое использовалось не по прямому назначению. По словам владыки Виктора, благодаря тому, что в ней устроили краеведческий музей, церковь и сохранилась.

В Свято-Успенском монастыре, по преданию основанном в 1110 году на правом берегу Волги, воспитывался первый всероссийский Патриарх Иов (1530—1607). В Смутное время он выступил на защиту Отечества, отказался присягнуть Лжедмитрию. За это Патриарх был низложен и сослан из Москвы в Старицкий Успенский монастырь, где и умер.

Новое двухэтажное здание Старицкого краеведческого музея построено всего за один год. Директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных сообщила, что к ноябрю планируется перенести сюда из помещений церкви все экспонаты музея, а их около семи тысяч. В новом помещении музея будет открыта экспозиция «Старица: от XIV до началаXX века».

 


Источник:      Журнал "Русский инок" октябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Новости
Н.В.Маслов: МОНАСТЫРСКАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ
Поздравления
архимандрит Алексий (Поликарпов), В.М.Вальков, С.Г. Горбунов: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Протоиерей Александр Шаргунов: СВЕТ ЭТОТ ОСТАЕТСЯ ВСЕГДА
Н.В.Маслов: НЕЗЫБЛЕМЫЙ ФУНДАМЕНТ ЦЕРКОВНОГО УЧЕНИЯ
Святитель Игнатий (Брянчанинов): О ЧТЕНИИ
Преподобный Исаия Отшельник: Мысли о духовном
ВСТРЕЧА В ПАЛОМНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
Архимандрит Филипп (Стецюренко): «БАТЮШКА МУДРО НАПРАВЛЯЛ МЕНЯ»
Монах Сергий (Копылов), В.М. Вальков: ПРЕССА ДОЛЖНА ВОСПИТЫВАТЬ
Игумения Евдокия (Левшук), Н.А.Свердлова: БОЛЬШОЙ УРОК
В.М. Вальков: ПО УСТАВУ СОЛОВЕЦКОЙ ОБИТЕЛИ
Протоиерей Константин Буфеев, Я. Алексеенко: «УТВЕРДИТЬ НА ВЕРНОМ ОСНОВАНИИ»
Н.А. Свердлова: «МЫ ПОЛУЧИЛИ ЕЩЕ ОДНИХ НЕБЕСНЫХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ»
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: СОЛДАТИК, ДАЙ ХЛЕБУШКА!
Игумения Парфения: К ХРИСТИАНИНУ
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" октябрь 2008 г.
стр. 2
10.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011