На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: сентябрь-декабрь 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Бочков Александр Сергеевич
Выпускающий редактор журнала «Русский инок», член Русского исторического общества

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

 Покровский храм села Сосновка
Покровский храм села Сосновка

 Святой источник
Святой источник

 Отец Арсений Писаревский
Отец Арсений Писаревский

 Перед исповедью
Перед исповедью

 В окрестностях храма
В окрестностях храма

 Вместе со священниками
Вместе со священниками

over2 Обложка. 2 страница
Обложка. 2 страница

over3 Обложка. 3 страница
Обложка. 3 страница

over4 Обложка. 4 страница
Обложка. 4 страница

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел: Пастыри наших дней

На намоленном месте

Предыдущая Следующая

 

Этим летом довелось побывать мне в гостях у академика Дмитрия Николаевича Дурманова, известного почвоведа, постоянно живущего в селе Сосновка Озерского района Московской области. Название села отражает его природное окружение – сосновые леса удивительной красоты. Академик по мере возможностей помогает местному храму. Церковь эта восстановлена из руин и отреставрирована неутомимым попечением настоятеля иерея Арсения Писаревского.

Скажу сразу, что в районе, потрясаемом слухами о рейдерских захватах, нашествии выходцев с юга, ставших хозяевами наиболее плодородных земель, и самоуправстве чиновников, православные священники — единственный моральный авторитет для большинства коренных жителей. Только добрые отзывы слышал я в селе об отце настоятеле. И хвалить его есть за что. Службы в храме совершаются неукоснительно по полному чину. Иерей Арсений и прихожане свято чтут память настоятелей храма XVIII и XIX веков, священнослужителей, пострадавших в XX веке. Портреты священника и диакона, умученных безбожниками, расположены в храме на видном месте. Немногочисленных местных богомольцев иерей Арсений окормляет с особым тщанием и заботой. Летом храм наполняется горожанами — дачниками, ищущими духовного руководства и моральной поддержки.

Село находится рядом с полноводной красавицей Окой. Поблизости от храма расположен прекрасно оборудованный святой источник. Недалеко от источника возвышаются остатки пришедшего в ветхость еще в XIX веке деревянного храма. Чувствуется, что место это намоленное. Когда-то здесь подвизались монахи Сосновской Покровской пустыни.

Первые летописные известия об этом монастыре встречаются уже в конце XVI века. В платежных книгах 1595-1597 годов в числе монастырских земель, бывших в Ростиславском стане, упоминается «Сосновская монастырская слободка, что было село Сосновка». В писцовых книгах 1628-1629 годов отмечено: «в монастыре … в церкви образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и все церковныестроения монастырское». Сосновской пустыни принадлежали: «село Сосновка да пустошь, что была деревня Дредаль, да пустошь Карчеватое, да пустошь Зарай, да пустошь Кукорьница, да пустошь Болотово». В сельце Сосновка в начале XVII столетия значились только «2 двора монастырских, 3 двора крестьянских, да 2 — бобыльских».

«Пашни — пахотные середине земли монастырские 37 четвертей с осьминою и с пол-пол-пол-третинком, да крестьянские 8 четвертей, да наезжие пашни 50 четвертей, да перелогу 370 четвертей, да лесом поросло 204 четверти всего пашни напахано и с наезжие пашною и перелогом и лесом поросло середине земли 69 четвертей с осьминою и с пол-пол-пол-четвериком в поле, а в дву потомуж, сена у реки на лугу 500 копен в длину на 2 версты, а инде на версту, а поперек тоже, да к томуж монастырю 2 озерка глухие - озерко Дреталь, да озерко Заводь». В описных книгах 1680 года показано: в монастырской слободке служек 4 двора, а людей в них 24 человека, а в сельце Сосновка крестьянских и бобыльских 16 дворов, а людей в них 67 человек. В тех же описных книгах сообщается, что Покровский монастырь годом раньше «со всяким заводом» сгорел. В 1680 году Сосновская пустынь, по указу царя Фёдора Алексеевича от 22 декабря, была приписана со всеми угодьями к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, а во второй половине XVIII века, при императрице Екатерине II, совершенно упразднена. Осталась в селе Сосновка, что в 22 верстах от уездного города, деревянная Покровская церковь, построенная в 1784 году. Церковной земли при ней значилось 36 десятин 1600 квадратных сажен. Приход состоял из одного села, в коем при 210 дворах числилось 825 мужчин, 934 женщины. Жили и старообрядцы. Староверов Белокриницкого согласия и беспоповцев в селе Сосновка по клирической ведомости значилось: в 1830 году — 51 человек обоего пола, в 1840 году— 55 человек, в 1850 году — 56 человек, в 1880 году — 128 человек.

Установлены имена и время служения некоторых священников Покровской церкви: иерей Алексей Гаврилов — 1687 год, иерей Иоанн Терентьев —1740-1760 гг., иерей Стефан Стефанов — 1784 год, иерей Филипп Борисов — 1791 год, иерей Василий Карпов — 1807-1825 гг., иерей Василий Челыдов — 1825-1831 гг., иерей Иоанн Кедров — 1831-1846 гг., иерей Михаил Любарский — с 1846 года. При отце Михаиле в 1884 году была построена новая кирпичная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Проект разработан архитектором Ф.Ф. Вознесенским.

В 1936 году храм в Сосновке был закрыт, вся церковная утварь разграблена, святые иконы сожжены, церковь превращена в зернохранилище. Тогда в округе пострадали все храмы. Во всем Озерском районе Покровская церковь — единственная, у которой сохранилась колокольня.

В 1998 году попечением жителей села Сосновка здание церкви возвращено Московской Патриархии. Настоятель храма иерей Арсений организовал и провел восстановительные и реставрационные работы. В настоящее время церковь радует обновленным внешним видом.

В октябре 2008 года в Покровском храме села Сосновка состоялся хоровой фестиваль, посвященный престольному празднику церкви. Организатором выступил настоятель отец Арсений Писаревский. На праздник приехали шесть хоровых коллективов и слушатели со всего района. С поздравлениями к собравшимся обратились настоятель Покровского храма, благочинный церквей Озерского района священник Геннадий Бырлэдяну, глава сельского поселения Клишино Олег Александрович Попов. Открыл фестиваль детский хор «Глаголик» православной гимназии при Троицкой церкви города Коломны (Щурово) – лауреат Всероссийского конкурса «Пасхальная седмица» и областного конкурса «Свешников и современность». Затем выступил младший хор Детской школы искусств при той же Троицкой церкви под управлением Елены Ивановны Нефедовой (концертмейстер — Ирина Валерьевна Нефедова). Проникновенным и выразительным исполнением духовных песнопений порадовал слушателей хор Покровской церкви села Соснов-ка. Филигранным мастерством отличалось выступление камерного хора «Нить Ариадны» из Москвы под управлением Ариадны Писаревской. В завершение фестиваля выступил камерный хор «Славия» — лауреат международных конкурсов — под руководством почетного работника образования РФ Татьяны Валентиновны Лавровой (концертмейстер Елена Сергеевна Гребенщикова). Участники праздника были награждены грамотами и подарками.

Отец Арсений Писаревский вместе со своим другом священником Николаем Третьяковым, настоятелем храма Ильи Пророка в селе Дыдылдино Видновского округа, и обществом инвалидов Ленинского района Московской области регулярно организуют летние многодневные походы для подростков-инвалидов в Озерском районе. В походах участвуют дети разных возрастов с разными физическими недостатками. Тяготы физических и психических недугов облегчает православная вера. Цель похода-паломничества — приобщение детей к православному укладу жизни, получение первичных навыков молитвы, общение в доброжелательном коллективе, приобщение к красоте русской природы. Основной палаточный лагерь располагается на берегу Оки. Пищу готовят на костре. В походе, помимо священников, участвуют врач, преподаватель воскресной школы, воспитатель, родители нескольких подростков. В нынешнем году поход состоялся в июле. Кульминацией стала Божественная литургия 18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского. Все дети исповедались и причастились. После службы направились к святому источнику. В программе был и пеший переход до соседнего православного детского лагеря «Солнечная опушка», руководимого протоиереем Вадимом Маркиным. Здесь состоялись конкурсы, игры. Ребята осмотрели местное хозяйство, в котором держат овец, уток, кур, гусей, свиней. Ежедневно – песни у костра, рассказы батюшек. Атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки…

В городе Озеры дети познакомились со сверстниками из православного клуба «Доброта», действующего при величественном Троицком храме. Настоятель церкви священник Геннадий Бырлэдяну познакомил паломников с историей собора, рассказал о многочисленных иконах, среди которых есть прославленные чудотворные образы, о святых мощах, о таинствах Церкви. Перед отъездом в палаточном лагере прозвучал прощальный салют…

Отец Арсений Писаревский сеет семена правды Божией. Сеет в «землю добрую» — в отзывчивые сердца и души подростков-инвалидов, в чуткие к прекрасному души своих земляков – почитателей хорового пения, в души приезжих горожан, изнемогающих от суеты…

 

А.С. Бочков,
член Русского исторического общества.

Фото автора

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: сентябрь-декабрь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Протоиерей Николай Крикунов: «Молитва есть главное дело»
К.Е. Скурат: Истинный христианин
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: Строить храм нашей души
А.С. Бочков: На намоленном месте
Р.М. Астрова: «Не в каждом городе есть такая церковь»
В.М. Вальков: Крест над Окой
А.С. Александров: Сеять разумное, доброе, вечное
Б.М. Лукичев: «Обращаюсь к Вам по долгу Предстоятеля Русской Православной Церкви»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Недоуменные вопросы и ответы на них
С любовью к святителю
А.С. Бочков: Месяц за месяцем
Знаете ли вы?
И.С. Никитин: Молитва дитяти
Обращение «Народного радио»


Публикация:
Журнал «Пастырь»: сентябрь-декабрь 2009 г.
стр. 30
12.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011