На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: май 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: С места события

ВСТРЕЧА С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ

Предыдущая Следующая

  

В Фонд святого благоверного князя Александра Невского пришло письмо от заведующей отделом культуры администрации Кимрского района Тверской области М.А. Пучковой, в котором было высказано пожелание организовать встречу с читателями журналов, издаваемых Фондом, — «Глинские чтения», «Пастырь» и «Русский инок». Руководство Фонда быстро откликнулось на это письмо. В Кимры выехала группа сотрудников редакций трех журналов. Приехали они не с пустыми руками, а с целым комплектом православной литературы, переданным в дар центральной районной библиотеке.

Встреча проходила в актовом зале городской школы искусств, расположенной сразу же за мостом через Волгу. В советское время в ее здании находился горком КПСС. Таким образом, встреча с читателями журналов, раскрывающих на своих страницах непреходящие ценности Православия, состоялась в бывшем штабе борьбы с религией. Это знамение нашего времени. На встречу пришли учителя, библиотекари, священники. Вступительное слово произнес благочинный церквей Кимрского округа Тверской епархии, настоятель Преображенского собора города Кимры протоиерей Евгений Морковин, что тоже символично. В Кимрском районе представители светской власти относятся с пониманием и уважением к духовно-просветительской деятельности православных священнослужителей. Отец Евгений говорил о том, что Церковь, государство, общество, педагоги и работники культуры должны идти рука об руку в деле воспитания молодого поколения.

Сотрудники редакций трех журналов рассказали о специфике каждого из них. Но при этом подчеркнули, что они различными средствами решают одну и ту же задачу — вести народ к постижению высоких истин православной веры, к утверждению христианских добродетелей.

Журнал «Русский инок» представил его главный редактор В.М. Вальков. Говоря о причинах, вызвавших к жизни это издание, он привел новейшие статистические данные, которые свидетельствуют о приближении нынешнего количества монастырей Русской Православной Церкви к дореволюционной отметке. Процесс возрождения монашеской жизни должен находить отражение на страницах специального издания. Однако «Русский инок» издается не только для монашествующих, но и для всех тех, кто интересуется монашеской жизнью, историей русских монастырей, тесно связанной с историей нашего Отечества. Необходимо развеивать предрассудки в отношении монашества, насаждавшиеся в период государственного атеизма.

Выпускающий редактор Н.А. Свердлова рассказала о предшественниках современного «Русского инока» — журналах «Монастырь» и «Русский инок», выходивших до революции. Художник-реставратор Церковно-археологического кабинета при Московской Духовной Академии С.П. Дорофеева, выступавшая на страницах журнала «Русский инок», поделилась воспоминаниями о том, как в глухие советские годы она получила комплект номеров его дореволюционного предшественника, и о том, какую роль сыграл этот журнал в ее жизни.

Под конец был показан слайд-фильм «Роль монастырей в становлении государства Российского», подготовленный в редакции «Русского инока». В нем приведено множество примеров, иллюстрирующих огромное духовно-нравственное влияние русского монашества на представителей государственной власти в прошлые века.

После завершения встречи завязались непринужденные беседы среди ее участников. Все они выражали благодарность сотрудникам журналов за их работу, за согласие приехать в Кимры, встретиться с читателями, за литературу, переданную в дар местной библиотеке.

Гости из Москвы побывали в Преображенском соборе, в иконостасе которого хранится Иверский образ Божией Матери, принесенный в начале ХХ века с Афона. Эта икона почитается в Кимрах как покровительница города. Преображенский собор, освященный незадолго до революции, был закрыт богоборцами в 1929 году. Настоятеля храма священника Феодора Колерова, старосту Ананию Бойкова и члена церковного совета Михаила Болдакова после показательного процесса расстреляли. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил их к лику святых для общецерковного почитания. Икона священномученика Феодора и иже с ним убиенных находится в Преображенском соборе города Кимры (вновь открыт в 1947 году). Рядом с иконой хранится канонник отца Феодора, переданный его семье после казни священника, с пометками, которые он делал в тюрьме. Когда за ним пришли на расстрел, отец Феодор написал на первой странице канонника: «29/XI — 11 часов ночи».

Кимрская земля обильно полита кровью пострадавших за веру Христову. Нынешний настоятель Преображенского собора — отец Евгений — является правнуком священномученика Николая Морковина. Отец Евгений рассказал гостям о храме, в котором он служит, о других святынях Кимрской земли, о кимрских новомучениках, пострадавших в годы богоборческого террора.

Встреча в Кимрах подарила московским журналистам радость общения с единомышленниками. Кроме того, гости почерпнули немало ценных сведений по истории края, славящегося богатыми духовными традициями. Возможно, кого-то из них беседы, состоявшиеся в приволжском городе, натолкнут на мысль о подготовке новых журнальных публикаций.

 


Источник:      Журнал "Русский инок" май 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
ОБРАЗ, ПРОЯВИВШИЙСЯ НА СТЕКЛЕ
ВСТРЕЧА С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ
Святитель Григорий Двоеслов: РЕЧЬ К НАРОДУ О ПРИЧИНАХ СМЕРТНОСТИ
Иеромонах Порфирий (Левашов): НРАВСТВЕННАЯ СИЛА ЖЕНЩИН
Святитель Московский Филарет: Мысли о духовном
Священноисповедник архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): НАУКА ПРИВОДИТ К РЕЛИГИИ
Святитель Иоанн (Максимович): ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
Архимандрит Алексий (Поликарпов), В.М.Вальков: СЮДА МОЖНО ПРИЙТИ С ЛЮБЫМ ВОПРОСОМ
Шурыгин А.Ю., иеромонах Модест (Панченко): «В СВЕТЕ ПРАВОСЛАВНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ»
А.С. Алексеев: САМЫЙ ВОСТОЧНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Непридуманные рассказы
Вопросы читателям
Маргарита Ольховская: НЕ ИЩИТЕ ПОСЛУШАНИЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ
Игумен Виссарион (Остапенко): Ангел Божий, мой хранитель...


Публикация:
Журнал "Русский инок" май 2008 г.
стр. 11
05.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011