На главную страницу
       
 
Русский инок 2006 г. № 6 (июнь)

К предыдущей К оглавлению К следующей

НОВОСТИ

Из определений Священного Синода от 11апреля 2006 г.

 

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о положении в Спасо-Бородинском женском монастыре с. Семеновское Можайского района Московской области и Колоцком Успенском женском монастыре д. Колоцкое Можайского района Московской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Освободить игумению Рахиль (Райш) от обязанностей настоятельницы Спасо-Бородинского женского монастыря с. Семеновское Можайского района Московской области, назначив на эту должность насельницу Московского Новодевичьего Богородице-Смоленского женского монастыря монахиню Филарету (Гречину) с возложением наперсного креста –  по должности.

2. Освободить монахиню Серафиму (Шумейко) от обязанностей настоятельницы Колоцкого Успенского женского монастыря д. Колоцкое Можайского района Московской области, назначив на эту должность благочинную обители монахиню Амвросию (Гавриневу) с возложением наперсного креста –   по должности.

 

Патриаршие награды

За усердное служение Церкви Божией, пастырское окормление сестер и паломников подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Платон (Панченко) возведен в сан архимандрита.

Правом ношения Креста с украшением награждены игумен Сергий (Объедков), настоятель храма святителя Николая в Голутвине; игумен Далмат (Филатов), клирик храма Нерукотворного образа Спаса на Сетуни.

В сан игумена возведены: иеромонах Петр (Афанасьев), настоятель храмов Нерукотворного образа Спаса бывшего Заиконоспасского монастыря, святителя Николая в деревне Шостье и святого благоверного князя Александра Невского при бывшем женском монастыре села Акатово; иеромонах Петр (Васильев), настоятель храма святителя Николая в Студенце; иеромонах Тимофей (Подобедов), настоятель храмов святых мучеников Флора и Лавра при Ермаковском училище, святых мучеников Флора и Лавра у Мясницких ворот, клирик храма святого пророка Илии в Обыденном переулке.

 

Основан Александром Невским

В Суздале вновь открывается Александровский монастырь. Областная администрация вернула Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви комплекс его зданий, в которых до последнего времени располагался музей-заповедник. Отныне за историческими стенами начинается монашеское служение во славу Божию.

Александровский монастырь, расположенный на берегу реки Каменки, основан, по преданию, святым князем Александром Невским в 1240 году. Древние памятники обители не дошли до нас, все сохранившиеся постройки относятся к XVII столетию. Построенная тогда же колокольня – единственная в Суздале, восьмигранный столп которой не имеет декора. От монастырской ограды сохранились только святые врата с двухъярусной башенкой над ними.

 

Четыре Соловецких креста

В Соловецкой кресторезной мастерской сейчас ведутся работы по изготовлению сразу четырех крестов. На 12 июня, день Святого Духа, а также день памяти преподобного Исаакия Далматского, запланировано воздвижение 6-метрового кедрового креста в Исаакиевской пустыни. Наиболее крупный из находящихся в работе – 11-метровый крест, который создается для московского полигона в Бутове, где в годы лихолетья были расстреляны десятки тысяч неповинных жертв. Перенесение креста, его воздвижение еще крепче свяжут два места мученических подвигов православных христиан.

Самый необычный из всех четырех крестов – крест-часовня для Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Крест будет проходить часовню насквозь, как бы вырастая из нее. По замыслу, эта часовня, посвященная Кресту Господню и святым пустынножителям, украсит подход к Валаамской обители и будет первой встречать всех прибывающих в монастырь.

Одновременно вырезается еще один, 7-метровый крест для уединенного Свято-Ильинского скита Валаамской обители. Его конструктивной особенностью станет то, что трость и копие будут проходить сквозь главную перекладину креста.

 

Приют для детей-сирот

Детский приют предполагается открыть в одном из самых древних российских монастырей – Алексеевском в Угличе. Алексеевский женский монастырь, основанный в Угличе 635 лет назад по инициативе митрополита всея Руси Алексия, переживает сейчас период возрождения. Здесь восстанавливаются не только древние храмы. «На территории монастыря проживает много мирских жителей. Первоочередная наша обязанность – их переселить», – говорит настоятельница обители матушка Магдалина. Уже освобождены два здания. В одном из них – келейном корпусе – сейчас полным ходом идут ремонтные работы. Поскольку здание это историческое, ему более 200 лет, в нем стараются максимально сохранить все, что возможно. Учитывается и то, что разместится здесь приют для детей-сирот, то есть оно должно быть теплым, светлым и по-домашнему уютным. Не без Божьей помощи, говорит матушка Магдалина, нашлись благотворители, которые помогают монастырю и денежными средствами, и строительными материалами, и даже рабочей силой. Сейчас, к примеру, в обители трудятся опытные строители, которым до этого приходилось работать на подмосковных храмах и даже в Троице-Сергиевой Лавре. К зданию, которое предназначается для детского приюта, они относятся с особым вниманием.

 

Монахини приняты в Союз художников

Двух монахинь из Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбургская епархия) приняли в Союз художников России.

Около года назад иконы, написанные ими, были представлены на православной ярмарке в Москве, где их увидели художники. Тогда сестрам и предложили вступить в Союз художников.

На подготовку необходимых документов ушел год, после чего творческая комиссия в Москве одобрила работы монахинь, и большинством голосов они были приняты в Союз художников России.

Сестры не имеют дипломов светского художественного вуза. Профессионалами иконописи они стали уже в монастыре.

 

Первое пострижение и юбилей газеты

В Раифской Богородицкой обители впервые за всю современную историю монастыря архиепископом Казанским и Татарстанским совершено пострижение в схиму игумена Филарета (Златоустова) и игумена Андрея (Ширяева), насельников обители, с именами в честь мученика Сергия и преподобного Андрея-иконописца.

Отметила свой пятилетний юбилей газета «Раифский вестник». Первый номер издания вышел в Зеленодольском благочинии по благословению наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода и был посвящен десятилетию восстановления обители в 2001 году. С тех пор из приложения к одной из городских газет «Вестник» вырос в самостоятельное церковное издание. Первоначально газета выходила на четырех полосах, теперь же это 12-полосное ежемесячное издание. Вместе с «Вестником» выходит детское приложение «Светлячок» – единственная православная газета для детей в Татарстане.

Газета «Раифский вестник» представляет собой некоммерческое издание и распространяется бесплатно, причем не только в храмах Раифской обители и ее подворий, но также и в монастырях и храмах Казани. Предлагается и редакционная подписка – подписчики оплачивают только расходы по пересылке.

За пять лет редакция газеты выросла в небольшое издательство, которое выпускает представительскую продукцию монастыря, полностью осуществляет предпечатную подготовку брошюр и книг, написанных насельниками обители.

 

Проект возрождения и развития Валаамского архипелага

В этом году на острове Валаам начнется строительство дизельной электростанции, которая позволит решить проблему энергоснабжения Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Об этом было заявлено на заседании правительства Карелии, где обсуждался ход реализации комплексного проекта «Возрождение и развитие Валаамского архипелага», включенного в федеральную целевую программу «Культура России».

Как сообщила министр культуры и по связям с общественностью республики Галина Брун, электростанцию планируется возвести в течение двух лет на условиях софинансирования с РАО «ЕЭС России». В нынешнем году из федеральной адресной инвестиционной программы выделено 45 млн. рублей на строительство первой очереди энергетического объекта мощностью в 5 мегаватт, такую же сумму в проект вложит и РАО «ЕЭС России».

Всего за период с 2001-го по 2005 год российские власти направили на сохранение и реставрацию объектов культурного наследия Валаамского архипелага свыше 61 млн. рублей.

 

Опровержение домыслов

Руководитель Центра реабилитации наркозависимых имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов) назвал домыслом утверждение, что во время посещения церкви можно заразиться инфекционными болезнями.

«Я могу сказать совершенно определенно, что среди верующих процент легочных заболеваний в шесть раз ниже, чем в целом! Даже такие инфекционные заболевания, как туберкулез, дифтерия, дизентерия, встречаются у них в 3-3,5 раза реже, чем в целом по стране», – заявил отец Анатолий.

Он опроверг заявление директора НИИ пульмонологии Минздрава РФ Александра Чучалина о том, что монастыри являются зоной повышенного риска заражения туберкулезом из-за общего участия в церковных обрядах большого количества людей.

По словам отца Анатолия, хотя во многих российских обителях социальная жизнь только налаживается, однако там отсутствуют такие явления, как антисанитария. Кроме того, отец Анатолий опроверг мнение о возможности заболевания верующих через причащение из общей Чаши.


К предыдущей К оглавлению К следующей

К оглавлению

К оглавлению


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения