На главную страницу
       
 
Русский инок 2006 г. № 7 (июль)

К предыдущей К оглавлению К следующей

ОБИТЕЛИ XXI ВЕКА

Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь.

ГДЕ РОДИЛСЯ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

В Ростове почитается место рождения Преподобного Сергия и его святых родителей – Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь. Житие Преподобного Сергия много уделяет внимания детству «избранного сосуда Святой Троицы». Рождение, воспитание и предзнаменования имели большое значение в будущем подвиге святого. В памяти слушателей или читателей жития Преподобного Сергия навсегда запечатлеваются чудеса троекратного провозглашения святого на Божественной литургии и о постничестве младенца в среду и пяток еще в утробе матери, а также рассказ о том, как «от Бога дастся ему разум книжный, а не от человек». Все эти события детства Преподобного произошли на Ростовской земле.

Позже благочестивое семейство переселяется из Ростовских земель в Радонеж. После смерти своих благочестивых родителей Преподобный Сергий исполняет свое желание уйти в глухое место, что  под Радонежем, и начинает там свой монашеский подвиг.

Живая связь с Ростовской землей не прерывается и при жизни Преподобного. В Троицкой обители, им основанной, у игумена Сергия немало подвизалось ростовцев: преподобный Андроник, основатель Спасо-Андрониковского монастыря, преподобный Афанасий, основатель Высоцкого монастыря, преподобный Корнилий, основатель Комельской обители. В Радонеж вместе с семьей боярина Кирилла переселился из Ростова и некто Онисим, впоследствии в числе первых пришедший в Троицкую обитель, чтобы подвизаться рядом с Преподобным.

Ростовскую землю, родину свою, Преподобный Сергий еще не раз освятит своими посещениями. Известно, что в 1358 году он приходил в Ростов на богомолье и для того чтобы уговорить ростовского князя Константина Васильевича признать над собой власть великого князя московского, ибо ясно видел пользу единодержавия и укрепления Русского государства.

В 1363 году святой игумен Радонежский снова совершил богомолье к ростовским святыням. В окрестностях Ростова по просьбе преподобных пустынников братьев Феодора и Павла он выбрал место для основания монастыря во имя страстотерпцев Бориса и Глеба и благословил создание здесь обители на реке Устье. В «Повести о Борисо-Глебском монастыре», созданной в середине XVI века на основе древних записей, так об этом рассказывается: «Преподобный Сергий сделал по их прошению: пришел с ними и долго ходил по пустыни той, пустынники же показывали то одно, то другое место, какое они думали избрать. Преподобный все осмотрел и пришел на то место, где доныне стоит церковь великих Христовых страстотерпцев Бориса и Глеба, и сказал им: «Господь Бог и Пречистая Богородица будут милостивы к месту сему, а великие страстотерпцы вам в помощь будут, здесь будет построен большой монастырь, который в последующие времена будет прославлен наравне с большими лаврами».

***

Святая Гора Афон. Монастырская костница.

Благочестивые наши предки с целью увековечить в памяти грядущих поколений место родины великого сподвижника земли русской, воздвигли храм и обитель в Варницах Ростовских и в подражание основанной Преподобным обители Троицкой также назвали ее Троицкой. В одной из рукописей сказано, что  5 июля 1427 архиепископ Ефрем Ростовский заложил Троице-Сергиевский монастырь «на том самом якобы месте, где стоял дом отца преподобного Сергия Радонежского». Так, место, ныне занимаемое монастырем, в XIV веке входило в состав поместья Кирилла и Марии, благочестивых родителей Преподобного отца Сергия, Радонежского чудотворца. По преданию, на этом самом месте явился ангел Господень отроку Варфоломею (мирское имя Преподобного Сергия). Что же касается названия Варницкий, то оно присвоено монастырю потому, что близ него со времен отдаленной древности до конца XVII столетия находились соляные варницы.

Первое упоминание о монастыре в документах относится к 1482 году в житии преподобного Паисия Угличского. Известно, что монастырь существовал при Великих князьях Василии Ивановиче и его сыне Иоанне Грозном. Накануне Смутного времени он был целиком деревянным. В 1685 году в обители стояли Троицкий собор, церковь Преподобного Сергия, кельи иноков и ограда. В восемнадцатом столетии монастырь стал обстраиваться каменными постройками. Летопись Ростовских архиереев сообщает, что 16 октября 1771 года преосвященный епископ Афанасий Ростовский, постриженик Троицкой Сергиевой Лавры, освящал церковь «новосделанную каменную во имя Святой Троицы».

Братия Варницкой обители всегда чувствовали покровительство Преподобного Сергия Радонежского. Во время холеры 1871 года, когда в Ростове и окрестностях погибали тысячи людей, в Варницкой обители молитвами святого заступника своей земной родины все остались живы.

В начале XIX века в этой обители, как и во многих других, велась книга о происшедших достопамятных событиях. Таким образом стало известно, что в 1819-1842 годах в обители жил на покое архиепископ Августин (Сахаров), погребенный здесь же. Он руководил перестройкой монастыря, которая осуществлялась на средства ростовского купечества. В 1836 году в Варницкий монастырь приезжал святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. 19 июня 1894 года Ростов посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Отслужив молебен у мощей святителя Димитрия в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре, он поехал на родину Преподобного Сергия и здесь с особым вниманием осматривал богадельню для престарелых священнослужителей, вдов и сирот. 5 июля 1913 года, в день памяти обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Божественную литургию в Троицком соборе обители служил святитель Тихон (Беллавин, 1907-1913), архиепископ Ярославский и Ростовский, будущий Патриарх Московский и всея России. За шесть лет своего пребывания на Ярославской кафедре святитель Тихон трижды бывал в Троице-Варницком монастыре.

После революции, в  1919 году, монастырь был закрыт, братия продолжала служить в слободской церкви Воскресения Словущего. В 1924 настоятель обители архимандрит Георгий был изгнан из монастырской кельи. Таким образом, монастырь Преподобного Сергия пострадал первым среди ростовских обителей в годы гонений. Впоследствии собор с колокольней и ограда обители были разрушены. Территория монастыря слилась с окружающей ее Варницкой слободой.

В 1989 году возобновились богослужения в храмах Варницкой слободы. В 1995 году Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь стал подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Уцелевшие монастырские постройки к этому времени были сильно запущены. В 2000 году начались работы по строительству нового собора во имя Живоначальной Троицы. В 2001 году был реконструирован полуразрушенный Введенский храм обители. В 2002 году выстроена новая трапезная, начато возведение уничтоженных стен и башен. Архитектурный ансамбль монастыря, возрождающийся из руин и забвения, является достойным всероссийским памятником на месте рождения Преподобного Сергия. Это святое для каждого русского человека место.

В июле 2005 года Святейший Патриарх Алексий, посетив Варницкую обитель, сказал, что для нас важно почитать место рождения великого подвижника, молитвенника, предстателя за землю Русскую, Преподобного Сергия Радонежского. Вступая в это святое место, мы благодарим Господа, что усилиями и трудами настоятеля отца Силуана и насельников монастыря удалось воссоздать древнюю обитель.


К предыдущей К оглавлению К следующей

К оглавлению

К оглавлению


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения