На главную страницу
       
 
Русский инок 2006 г. № 7 (июль)

К предыдущей К оглавлению К следующей

ОБИТЕЛИ XXI ВЕКА

«ВОЗЬМИ СЕЙ КРЕСТ И ОТВЕЗИ ЕГО В ГРАД МУРОМ»

Исполнилось 15 лет с того момента, когда во Владимирской области был заново открыт Муромский Свято-Троицкий женский монастырь. В Свято-Троицком монастыре покоятся мощи святых благоверных Петра и Февронии, чей брачный союз считается символом верности друг другу и олицетворением крепкой и благочестивой православной семьи.

 

Свою историю монастырь ведет с XII века. По преданию, где-то здесь, на «Старом Вышнем городище», князем Константином, крестившим Муромскую землю, был поставлен первоначальный деревянный храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба.

В 1643 г. богатый муромский купец Тарасий Борисов, по прозвищу Богдан Цветной, получил разрешение от епископа Рязанского и Муромского основать на месте Троицкого прихода девичий монастырь. В 1663 году Троицкому монастырю дана грамота царя Алексея Михайловича, «по челобитию из Муромского Троицкого монастыря игумении Акилине с сестрами», о передаче во владение бобыльских дворов у монастыря и освобождении игумении от всяких податей за эти дворовые места.

Главной святыней Троицкого монастыря стал Виленский крест. Обретение святыни, как и основание монастыря, также связано с именем Богдана Цветнова.

ПОВЕСТЬ О ВИЛЕНСКОМ КРЕСТЕ

В лето от сотворения мира 7166, а от Рождества Христова в 1658 году, в июле месяце, в субботний день, в Муроме гостиной сотни торговому человеку Богдану, Борисову сыну, Цветнову прилучилось идти от церкви Божией, от вечернего пения ко двору своему, и когда уже был он, Богдан, против улицы своей, по обычаю, обратился к соборной церкви помолиться, и тогда против улицы его Богдана, сидел человек, который, увидя идущего Богдана, пошел за ним в улицу и, настигши его, остановил и вынул из шапки облаченный в бумагу крест поклонный скован из серебра, позолочен, камением и жемчугом украшен, который отдал Богдану говоря: прими сей Животворящий крест, ибо некогда изволил он у тебя быть. Но Богдан тут пока не принял креста, а вопросил сего человека, коего града ты и коего чину и как зовут по имени? И тот человек ему, Богдану, сказал про себя: я есть житель града Арзамаса, сын боярский, зовут Василием Сергеевым, сын Микулин. Тогда Богдан усомнился, не искус ли какой хочет учинить над ним незнакомец, и спросил: что сей за крест? И он, Василий, тогда начал ему, Богдану, сказывать с великими слезами следующее: в прошлом 7165 году, как великому государю Бог помог взять литовский град Вильну, а он, Василий, был в службе. И как вошли в тот град многие воинские люди, которые ворвались в литовскую церковь, за ним и я вошел туда же, намереваясь что-нибудь взять. Но когда я вошел, все уже было украдено. Только выходя из нее, увидел я, что лежит на помосте церковном сронен сей Животворящий крест, который поднял я и привез в арзамасский уезд к себе в дом, где и стоял сей Животворящий крест в клети моей до того времени, как в нынешнем 1658 году от Рождества Христова, по указу великого государя, нашу братию начали высылать на службу, и, как я стал собираться на нее, услыхал в просоньи к себе таков глас: Василий! Возьми сей крест и отвези его в град Муром и отдай Богдану Цветному, изволил де тот Животворящий крест быть в Муроме в девичьем монастыре, в церкви Живоначальной Троицы. Я не поверил сему гласу, сочтя его за сонное мечтание. Но после сего во второй день в просоньи таков же глас слышу, и тому токож де не поверил и ни во что поставил. За два же дня до поездки моей на службу, спящему мне с великими угрозами опять повторено: отвези сей крест и не держи в дому своем, если не отвезешь, где он изволит быть, зло пленен будешь, а за ослушание наказан будешь. Я убоялся сего страшного предупреждения и пришел к тебе, возьми сей крест Господень, не сомневайся ни о чем. Кто бы мне велел такое многоценное сокровище отдать тебе, если бы не сам он изволил токо быти? Я тебя и не знаю, только про тебя мне сказано.

Известно, что в 1764 году в монастыре проживало 15 монахинь во главе с игуменьей. В том же году в обитель были переведены монашествующие из упраздненных трех монастырей: Вязниковского Введенского девичьего монастыря (игуменья с четырнадцатью монахинями); Входоиерусалимской Пустыни в селе Арефино Муромского уезда (настоятельница Александра и три схимонахини); Муромского девичьего монастыря (игуменья Мария, две монахини и две схимонахини).

В ХIХ веке в монастыре открылась одноклассная женская цеpковнопpиходская школа с уроками рукоделия. В 1902 году школа стала двухклассной.

Монастыpь закpыли в 1921 году. За два года до этого по pаспоpяжению жилищного отдела г. Муpома тpи каменных коpпуса заселили рабочими.

В 1928 году Пантелеимоновский пpидел был занят под аpхив. В 1930-е монастырь находился в пользовании военного ведомства. Собоp, надвpатная церковь и колокольня пpиспособили под склады. По pешению гоpсовета в 1936 г. пpиделы Тpех Святителей и святого Пантелеимона были pазpушены.

В 1941 году здание Тpоицкого собоpа пеpедали аpтели имени Кpупской под сапожную мастеpскую на условиях ремонта. Ни в 1940-е, ни в 1950-е гг. ремонт на территории монастыря не производился.

В послевоенные годы келейные коpпуса превратили в коммунальные кваpтиpы. В 1961-1962 годах в монастыре производилась косметическая pеставpация. В 1970-х годах ансамбль Тpоицкого монастыря поставлен на государственную охрану как памятник республиканского значения.

Сестры за вышивкойВ 1991 году ансамбль Муромского женского Троицкого монастыря по просьбе Владимиро-Суздальской епархии передан Русской Православной Церкви. Это первый женский монастырь, открытый во Владимирской епархии. В день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, который приходится на 15 мая, началось восстановление обители. Монахини и послушницы называют эту дату вторым днем рождения монастыря.

Сегодня в Муромской обители живут 70 сестер. Сестры работают в монастырской типографии, реставрационной, керамической мастерских. В канун светлого праздника Пасхи в монастыре целую неделю пекут куличи для заключенных женской колонии в Головино.

С 2001 года по благословению владыки Евлогия в Свято-Троицком монастыре был открыт пансионат «Надежда» для девочек из неблагополучных семей. Сейчас в монастырском пансионате живут более двадцати девочек разного возраста – от четырех до шестнадцати лет. Игумения Тавифа с сестрами каждодневно и кропотливо заботится о своих воспитанницах, старается окружить их теплом и любовью, дать им образование, научить молитве и труду, церковному пению и ведению домашнего хозяйства.

На попечении Троицкого монастыря находится и Муромская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Феникс», где по благословению владыки Евлогия была открыта часовня в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Сестры регулярно проводят там занятия по истории Русской Православной Церкви, Закону Божию, ведут уроки рисования, устраивают праздничные трапезы.


К предыдущей К оглавлению К следующей

К оглавлению

К оглавлению


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения