На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

День воинской славы России - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

Исторические события
События по теме
2 января:
Основано Русское ботаническое общество (1916)

2 января:
Запущена первая в мире автоматическая космическая станция «Луна-1» (1959)

10 января:
Первый воздушный перелёт по маршруту Хабаровск – Сахалин (лётчик М.В. Водопьянов) (1930)

11 января:
Морские силы России на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот (1935)

12 января:
Начало Висло-Одерской наступательной операции советских войск в ходе Великой Отечественной войны (1945)

14 января:
В Петербурге открылась первая Публичная библиотека (1814)

24 января:
Корсунь-Шевченковская наступательная операция советских войск на Украине во время Великой Отечественной войны (1944)

27 января:
День воинской славы России - снятие блокады Ленинграда (1944)
Все события по теме...

День воинской славы России - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)



Сталинградская битва

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.

200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Таким образом, Сталинградская битва включала в себя два периода. Первый - оборонительный - начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.

В ожесточённых оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

Второй период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек.

Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.

В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 - преобразованы в гвардейские, 26 получили почётные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждено свыше 707 тысяч участников битвы).

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почётное звание города-героя.

8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружён мемориальный комплекс.



Госсимволика

Исторические события
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011