На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

День воинской славы России - снятие блокады Ленинграда (1944)

Исторические события
События по теме
2 января:
Основано Русское ботаническое общество (1916)

2 января:
Запущена первая в мире автоматическая космическая станция «Луна-1» (1959)

10 января:
Первый воздушный перелёт по маршруту Хабаровск – Сахалин (лётчик М.В. Водопьянов) (1930)

11 января:
Морские силы России на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот (1935)

12 января:
Начало Висло-Одерской наступательной операции советских войск в ходе Великой Отечественной войны (1945)

14 января:
В Петербурге открылась первая Публичная библиотека (1814)

24 января:
Корсунь-Шевченковская наступательная операция советских войск на Украине во время Великой Отечественной войны (1944)

Все события по теме...

День воинской славы России - снятие блокады Ленинграда (1944)



Карта-схема прорыва блокады Ленинграда

12-30 января 1944 года войска 67-й армии Ленинградского (командующий с июня 1942 генерал-лейтенант, позже Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армий Волховского (командующий генерал армии К.А. Мерецков) фронтов при поддержке авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота встречными ударами в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином (южнее Ладожского озера) разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной.

Через образовавшийся коридор (шириной 8-10 км) в течение 17 суток были проложены железная дорога и автомобильная трасса. Вместе с тем, полностью проблема снабжения города ещё не была решена: важный пункт - станция Мга на железно-дорожной линии Ленинград - Волхов оставался в руках врага, дороги в освобождённой полосе находились под постоянным обстрелом вражеской артиллерии. Попытки расширить сухопутные коммуникации (наступление в феврале - марте 1943 на Мгу и Синявино) не достигли цели. В июле - августе на Мгинском выступе советские войска нанесли тяжёлое поражение войскам 18-й немецкой армии и не допустили переброски войск противника на другие фронты.

***


В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К этому времени группа армий «Север» в составе 18-й и 16-й армий (с января 1942 года до января 1944 года - командующий генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января до начала июля 1944 года - генерал-полковник Г. Линдеман, в июле 1944 года - генерал пехоты Г. Фриснер, с 23 июля 1944 года - генерал-полковник Ф. Шёрнер) насчитывала 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и миномётов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов и имела задачу не допустить прорыва занимаемых позиций, имевших важное значение для прикрытия подступов к Прибалтике, удержания Финляндии в качестве союзника и обеспечения свободы действий немецкого флота на Балтийском море.

К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М.М. Попов) фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия (командующий маршал авиации А.Е. Голованов), партизанские отряды и бригады. Всего в составе фронтов насчитывалось 1241 тыс. солдат и офицеров, 21 600 орудий и миномётов, 1475 танков и самоходных орудий, 1500 самолётов. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

При подготовке операции корабли Краснознаменного Балтийского флота перевезли через Финский залив на Приморский плацдарм свыше 52 тыс. человек и около 14 тыс. тонн грузов.

14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января - от Ленинграда на Красное Село.

После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

Таким образом, с 14 по 20 января 1944 года была прорвана оборона противника и разгромлены фланговые группировки 18-й армии. Войска её центра, опасаясь окружения, 21 января начали отход из района Мга - Тосно. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.

К концу января были освобождены гг. Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. Враг пытался удержать рубеж реки Луга, но несмотря на его упорное сопротивление, советские войска во взаимодействии с партизанами 12 февраля освободили Лугу, а к 15 февраля полностью преодолели оборонительный рубеж противника на реке Луга.

Волховский фронт был расформирован, а войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов продолжали преследование остатков разгромленных соединений 18-й армии и левого фланга 16-й армии на псковском и старорусском направлениях. Был расширен плацдарм на реке Нарве и освобождены гг. Старая Русса, Холм, Дно и др.

К концу февраля советские войска вышли на подступы к границе Латвийской ССР.

В результате проведённой операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», враг отброшен на 220-280 км от Ленинграда, освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской области.

В Ленинградской битве большую помощь войскам оказали партизаны Ленинградской области (около 3 тыс. человек в конце 1942 года, около 35 тыс. - в январе 1944 года). Они вели бои за населённые пункты, освобождали города и целые районы. За 32 месяца борьбы во вражеском тылу партизаны истребили около 114 тыс. солдат и офицеров противника, подорвали и сожгли большое количество военной техники, разрушали мосты, линии связи, подрывали вражеские склады.

В июне - августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую операцию 1944 года и Свирско-Петрозаводскую операцию 1944 года. 20 июня освободили Выборг, а 28 июня - Петрозаводск.

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15-20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине. Многие части и соединения, участвовавшие в Ленинградской битве, были преобразованы в гвардейские или стали орденоносными. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, сотни получили звание Героев Советского Союза, из них пятеро дважды: А.Е. Мазуренко, П.А. Покрышев, В.И. Раков, Н.Г. Степанян и Н.В. Челноков.

Повседневная забота руководства и поддержка всей страны явились неисчерпаемыми источниками силы для преодоления ленинградцами испытаний и тягот 900-дневной блокады.

Советским правительством 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

26 января 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Ленинград орденом Ленина, а 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. присвоил Ленинграду почётное звание города-героя.

Таким образом, ежегодно 27 января празднуется как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Он отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.



Давно.ру

Исторические события
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011