На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: декабрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Бочков Александр Сергеевич
Выпускающий редактор журнала «Русский инок», член Русского исторического общества

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Молитва в бронзе

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ

Предыдущая Следующая

 

(Окончание. Начало см. «Русский инок», ноябрь 2008 г.)

 

Американские студенты дали колоколам из Данилова монастыря новые имена. Самый большой из них получил название «Колокола Матери Земли», 6-тонный кампан назвали «Колоколом святого Елея», колокол весом в 2,5 тонны стали именовать «Колоколом проклятия, голода и несчастья». Зазвонные колокола стали Безымянными. После того как сгнили сыромятные ремешки, на которых были подвешены их языки, а сами языки пропали, зазвонные кампаны прозвали Беззвучными. Другие колокола также получили новые названия, неизвестные ныне, поскольку часть архива колокольного клуба пропала.

В 2006 году в Гарварде практически никто из студентов и преподавателей не знал, что за колокола висят на башне Лоуэлл Хаус, когда они появились и для чего они звонят по воскресеньям. Тем не менее это стало 77-летней университетской традицией — самой древней культурной традицией США, государства, история которого составляет немногим более двухсот лет...

Но вернемся в СССР 1980-х годов. По воспоминаниям архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) — первого наместника возрожденного Свято-Данилова монастыря (в то время архимандрита), понесшего на себе все трудности начала восстановления обители, — в России никто не знал тогда, как сложилась судьба Даниловских колоколов после 1930 года. Для возобновления уставного колокольного звона в монастыре была восстановлена колокольня. Подбором колоколов руководил игумен Михей (Тимофеев) из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В возрасте 80 лет дожил до открытия обители Михаил Иванович Макаров, юношей звонивший в монастыре и помнивший своих учителей — монаха Андрея и одного из последних звонарей — благочестивого и музыкально одаренного сапожника «дядю Николая», сочетавшего в себе многие таланты и высочайшую ответственность за любое выполняемое дело.

 

Михаил Иванович рассказывал:

«Мы звонили сразу за Иваном Великим... Самым большим в Даниловом был колокол в 750 пудов. Он находился не на колокольне, а за стеной монастыря, возле часовни святого благоверного князя Даниила, и стоял на большом помосте. Раскачивали вдвоем; как ударишь в него — не знаешь, где ты: стоишь или висишь...»

Благодаря хорошей памяти Михаила Ивановича была восстановлена схема расположения колоколов на звоннице. Это легло в основу проектирования реставрируемой колокольни.

«Молитва в бронзе» стала душой восстанавливаемого монастыря. С появлением первого колокола в распорядок жизни обители был введен уставной звон. И на его призыв «откликнулись» недостающие колокола. В период восстановления звонницы колокола в СССР не отливали. Пришлось собирать их в сохранившихся и разрушенных храмах Московской, Ярославской, Вятской, Костромской епархий.

Первые семь колоколов, отлитых в XIX веке на заводах Оловянишникова и Барышникова, составляли следующий ряд: 220, 159, 100, 75, 50, 25 и 15 пудов. Часть колоколов была пожертвована в монастырь православными мирянами. Один из московских коллекционеров, собравший многочисленную коллекцию колоколов, передал обители часть своего собрания. Благотворители подарили монастырю еще четыре колокола, один из них весом 90 пудов при транспортировке разбился. Собранные кампаны установили, когда колокольня еще не была достроена. В момент подъема колоколов к звоннице прилетела и долго кружилась над монастырем стая белоснежных голубей.

На воссозданной в 1985 году монастырской звоннице заняли свое место 15 колоколов дореволюционного литья. Общий вес нового ансамбля составил около 9 тонн, что в три раза меньше прежнего, главный колокол весил в 3,5 раза меньше своего предшественника. Самый большой колокол (его привезли из Ярославской епархии) был отлит в 1886 году и весил 221 пуд. Он утратил певучесть вследствие деформации, полученной при падении во время пожара. Меньшие колокола весом 130 и 107 пудов также были повреждены. В XIX веке на заводах Чарышникова, Финляндского, Самгина и Оловянишникова были отлиты колокола весом от 10 до 500 кг.

По завершении создания звонницы над Святыми вратами с полным подбором больших, малых и зазвонных колоколов появилась возможность воспроизводить все уставные звоны. В период реставрационных работ была создана еще одна небольшая будничная наземная звонница псковского архитектурного стиля. Она хорошо вписалась в фасад храма Святых отцов Семи Вселенских Соборов и напоминает о ранее существовавшей при нем шатровой «колокольнице».

В качестве эмблемы Свято-Данилова монастыря был выбран образ колокола, радостно вещающего о Вечном Боге. Издательство обители получило название «Даниловский благовестник». Пять колоколов из числа привезенных в Свято-Данилов монастырь были пожертвованы Донской обители. Старший звонарь Лавры игумен Михей возрождал не только монастырскую звонницу, но и высокое достоинство благочестивого, молитвенного канонического колокольного звона. Попечением отца Михея хорошими звонарями стали Анатолий Гринденко — ныне руководитель ансамбля «Древнерусский распев», Вячеслав Ерохин, монах Серафим, Георгий Плясов, игумен Кирилл (Сахаров). Позже Анатолий Гринденко на основе лаврского звона создал «даниловский рисунок» праздничного трезвона. Первый раз на колокольне Свято-Данилова монастыря звонили «во вся» на Святую Пасху 1985 года. Второй раз звонили 9 мая в праздник 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Многочисленные празднично украшенные трамваи останавливались у стен святой обители по просьбам пассажиров, крестящихся и плачущих от радости при звуках «молитвы в бронзе»...

Идея репатриации Даниловских колоколов постоянно обсуждалась в возрождаемом монастыре.

В 1985 году архимандрит Евлогий начал активный поиск Даниловских колоколов. Никто не знал, сохранились ли они в бурных волнах катаклизмов XX века. Но посол США Хартман, выпускник Гарварда, сообщил в 1985 году наместнику монастыря о местонахождении колоколов. Более того, он считал возвращение колоколов в СССР из США вполне реальным делом.

В 1986 году президент Гарвардского университета Дерек Бок высказал благожелательное отношение к идее возвращения колоколов в Россию к празднику 1000-летия Крещения Руси и предложил вернуть первым отдельно от других колоколов висящий в школе бизнеса Гарвардского университета колокол весом в 131 пуд. К сожалению, политическая обстановка в СССР того времени не позволила осуществить это начинание.

В 1988 году президент США Рональд Рейган, посетивший в ходе своего официального визита в Москву Свято-Данилов монастырь, одобрил идею возвращения Даниловских колоколов. Архимандрит Тихон (Емельянов) (ныне архиепископ Новосибирский и Бердский), вступивший к тому времени в должность наместника монастыря, по благословению Святейшего Патриарха направил соответствующее письмо в Гарвардский университет. Однако и эта инициатива осталась без последствий.

В 1995 году новый наместник архимандрит Алексий (Поликарпов) послал президенту Гарвардского университета Нейлу Руденштейну официальный запрос о возможности возвращения колоколов, но ответа не получил.

В 2002 году, в связи с приближавшимся 700-летием со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, вновь оживился интерес к идее возвращения колоколов.

В феврале 2003 года посылается соответствующий запрос президенту Гарвардского университета Лоуренсу Саммерсу. Одновременно с целью реализации идеи возвращения колоколов создается специальная рабочая группа во главе с Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом. В ее состав включаются представители аппарата полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, министерств иностранных дел и культуры, Минатома, Российской академии наук и Православной Церкви в Америке.

В мае 2003 года из США приходит благожелательный ответ Лоуренса Саммерса, положивший начало взаимному диалогу.

В декабре того же года в Гарварде состоялась встреча делегации Московского Патриархата и руководства университета, было подписано совместное заявление, в котором указывалось, что, в случае подтверждения технической возможности, Московский Патриархат принимает на себя обязательства по изготовлению точных копий колоколов, их транспортировке и установке в Гарварде. Точные копии должны были повторить размер, форму, орнаменты, уникальные изображения ликов святых, а главное — звучание исторических Даниловских колоколов.

В феврале 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к общественности с просьбой оказать материальную помощь Церкви в возвращении колоколов. Отклик не заставил себя ждать. Все расходы по этому проекту взял на себя культурно-исторический фонд «Связь времен», председателем попечительского совета которого был Виктор Вексельберг.

В мае 2004 года в Свято-Даниловом монастыре побывали студенты из Гарвардского университета для знакомства с церковным уставным колокольным звоном. Студентов встретили с традиционным русским радушием. Добрая воля и благожелательность преодолевали препятствия и искушения на пути возвращения колоколов.

В августе 2004 года был создан Попечительский совет проекта возвращения Даниловских колоколов, сопредседателями которого стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко. В состав совета вошли мэр Москвы Ю.М. Лужков, министр иностранных дел РФ СВ. Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» В.Ф. Вексельберг, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий.

В 2005 году была успешно завершена архитектурно-строительная экспертиза состояния колокольни монастыря, а также оценка технической возможности демонтажа исторических и установки новых колоколов на существующих колокольнях Гарвардского университета. В феврале президентом университета вновь стал Дерек Бок, способствовавший возвращению колоколов в Свято-Данилов монастырь.

В августе 2006 года Россию посетила делегация Гарвардского университета во главе с проректором Шоном Баффингтоном для выбора колокололитейного предприятия. Производство колоколов в России представляли пять групп мастеров: две в Москве, одна в Тутаеве, одна в Каменец-Подольском и одна в Воронеже. Учеными из США был выбран единственный специализированный колокололитейный завод Анисимова в Воронеже, более известный как предприятие «Вера». За 19 лет работы завод отлил 19 тысяч колоколов, благовествующих по всему миру. Преданность мастерству созидания «молитвы в бронзе», строгая традиционность в сочетании с использованием новейших достижений науки и техники, богатый опыт — все это обусловило успех основателя завода инженера Валерия Николаевича Анисимова, потомственного донского казака. Колокола Анисимова украшают множество православных храмов, звонницы таких известных монастырей, как Соловецкий, Валаамский, Александро-Свирский, Тихвинский, Саввино-Сторожевский...

Наступил решающий 2007 год.

В феврале Гарвард посетили специалисты завода Анисимова, сразу после их возвращения в Воронеже началось изготовление колоколов на замену. График работ был напряженным, все делалось в предельно сжатые сроки. За полтора месяца нужно было выполнить уникальный заказ, на выполнение которого другие группы литейщиков испрашивали полтора года.

В марте американские ученые провели инспекцию процесса изготовления колоколов на предприятии «Вера». Американская сторона констатировала прекрасное качество выполнения столь сложных работ в предельно сжатые сроки.

20 марта состоялось подписание соглашения между Московской Патриархией и Гарвардским университетом о взаимном обмене колоколами и возвращении исторических колоколов в монастырь осенью 2008 года.

30 марта на заводе Анисимова был успешно отлит 14-тонный колокол. Предваряющий молебен отслужил архимандрит Алексий (Поликарпов).

28 мая учеными из Гарвардского университета был принят ансамбль из 17 колоколов для башни Лоуэлл Хаус.

18 июля Свято-Данилов монастырь встречал колокольным звоном ансамбль из 18 новых колоколов-копий, доставленный из Воронежа.

24 июля Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение изготовленных колоколов, превратившееся в радостный праздник. Святейший Патриарх сказал о вновь отлитых колоколах: «Они, не уступая, а в чем-то и превосходя исторические оригиналы по качеству литья, декоративных изображений, по сложности звучания, являются достойной заменой Даниловскому ансамблю. Без преувеличения, их можно назвать лучшими в церковном искусстве современности».

7 августа в США из России был доставлен первый колокол для башни бизнес-школы Гарвардского университета.

15 августа Даниловский колокол Будничный сняли с колокольни бизнес-школы. На место исторического колокола была установлена его копия, привезенная из России.

8 сентября исторический Будничный колокол первым из собратьев прибыл на родную землю.

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, Будничный встретили в родном монастыре после 77-летней разлуки. Этот двухтонный колокол был отлит в XVIII веке; в ансамбле Даниловских колоколов он — четвертый по весу.

А через год, в сентябре 2008 года, в Данилов монастырь вернулись и остальные 17 колоколов...

В современной России остались живые острова Святой Руси — полностью сохранившиеся звонницы с дореволюционным подбором колоколов. Всего их пять. Это — ансамбли Вологодского и Ростовского Кремля, Псково-Печерского монастыря, колокольня храма в селе Стебачеве Ивановской области и только что вернувшаяся из «вавилонского пленения» звонница московского Свято-Данилова монастыря.

 

А.С. Бочков. Фото автора

 


Источник:      Журнал "Русский инок" декабрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Новости
Н.В.Маслов: ПРЕДАННОСТЬ НЕБЕСНОМУ И ЗЕМНОМУ ОТЕЧЕСТВУ
Поздравления
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев): «ВЕЛИКАЯ БЛАГОЧЕСТИЯ ТАЙНА»
Святитель Ростовский Димитрий: ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ НЕ УНИЧТОЖИЛ СМЕРТИ НА ЗЕМЛЕ
Преподобный Исаия Отшельник: ПРЕПОДОБНЫЙ ИСАИЯ ОТШЕЛЬНИК
Н.В.Маслов: БЫТЬ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
В.М. Вальков: ОКНО В МИР НЕВИДИМЫЙ
Иеромонах Авель (Усачев), В.М. Вальков, И.А. Колсанова: «МЕНЯ ПРИГЛАСИЛ МИТРОПОЛИТ СИМОН»
ГОСТИ ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ
О.В. Шангина: ГОЛОС ВЕЛЕЛ ИДТИ НА СИНИЧЬЮ ГОРУ...
Н.А. Свердлова: ДУХОВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ - МОЛИТВА
А.С. Бочков: НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
«ДОБРЕЙ ЕГО РАЗВЕ ТОЛЬКО МАТЕРЬ БОЖИЯ»
Схиигумен Савва (Остапенко): ВСЕ Я С ГОСПОДОМ МОГУ!
ВАШ ЖУРНАЛ ПОМОГАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ВОПРОСАХ
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" декабрь 2008 г.
стр. 61
12.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011