На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: декабрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Свердлова Н.А.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Обители XXI века

ДУХОВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ - МОЛИТВА

Предыдущая Следующая

 

22 сентября в Глинской пустыни впервые совершилось празднование Собора Глинских старцев. Это день памяти святых и праведных Иоакима и Анны, следующий за престольным праздником обители — Рождеством Пресвятой Богородицы. Дата празднования Собора Глинских старцев предложена ныне покойным отцом Иларионом, постриженником Глинской пустыни. За молитвенной помощью к Глинским подвижникам обращаются сегодняшние насельники обители, стремящиеся восстановить традиции древнего монастыря. Мы попросили рассказать о современной жизни обители руководителя духовно-просветительского центра при подворье Глинской пустыни протоиерея Александра Чурочкина и пресс-секретаря монастыря Оксану Коваленко.

 

— Что является самым важным в деятельности Глинской пустыни сегодня?

Протоиерей Александр:

— Самое главное для монаха — молитва. С помощью Божией в монастыре неопустительно совершается суточный круг богослужений, состоящий из продолжительных монастырских уставных служб. Молитва — это духовный стержень, вокруг которого все должно выстраиваться. Послушания, монастырский труд являются вспомогательными элементами в жизни насельника. Конечно, хотелось бы восстановить уникальный Глинский устав, составленный по образцу Афонского ныне прославленным преподобным Филаретом (Данилевским), но для этого пока нет достаточного количества братии. Мы надеемся на молитвенную помощь Глинских старцев.

Когда в 1940-е годы Глинская пустынь вновь была открыта, в ней почти не осталось старых зданий. Все выглядело более чем скромно. Но обитель жила и приносила обильные духовные плоды, окормляла народ, приезжавший со всех концов страны.

 

Как строится день инока обители?

Протоиерей Александр:

— Подъем — в 5 часов 30 минут утра. Все идут в храм, где читаются утренние молитвы и совершается полунощница, часы и Божественная литургия. Затем — трапеза, после которой иноки расходятся на послушания. Вечером служатся вечерня, предваряемая девятым часом, повечерие, утреня и первый час. После вечерней трапезы в храме читается вечернее правило.

 

Какие послушания несут иноки обители?

Протоиерей Александр:

— В первую очередь церковные послушания, связанные со службой в храме, — участие в богослужении, пение на клиросе и другие. Во вторую очередь — все остальное. В монастыре ведется натуральное хозяйство — земледелие, животноводство, пчеловодство.

Пока еще нет такого количества братии, чтобы можно было возродить широкую монастырскую деятельность, какую Глинская пустынь вела в XIX — начале XX века.

 

Оксана Коваленко:

При монастыре есть пасека на 30 пчелосемей. Мед подается на стол братии, послушникам и паломникам. Ульи летом вывозят в поля. Несколько лет назад на месте болота был устроен монастырский пруд, сделана уникальная дренажная система. В пруд, имеющий площадь 1,5 га, запустили мальков. Теперь в нем много рыбы — она идет на монастырский стол.

 

Что сделано для восстановления монастыря? 

Протоиерей Александр:

— После вторичного закрытия в монастыре находилась психиатрическая больница. От дореволюционных построек, как я уже сказал, почти ничего не осталось. В обители за последние годы возрождены два храма — Никольский и Иверский. Строится Крестовоздвиженский храм.

 

Сколько сейчас насельников в Глинской пустыни?

Протоиерей Александр:

— Настоятелем монастыря является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, наместником — архиепископ Конотопский и Глуховский Лука. В монастыре живут десять иноков, а также послушники и трудники. Но мы знаем, что дело не в количестве. Господу ведомо, кого и когда призывать на монашеский путь. Часто можно услышать вопрос: «Почему в наше время нет старцев и подвижников?» Мы перестали воспринимать благодать Божию, а Господь Тот же и во веки. Как раньше, так и сейчас Он изливает на нас Свою благодать. Мы сейчас очерствели, ожесточились, наши сердца огрубели. Необходимо пройти путь очищения души, размягчения сердца.

 

Расскажите, пожалуйста, о святынях вашего монастыря. 

Протоиерей Александр:

— Главная святыня нашей обители — список чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы, утерянной в годы гонений на веру. Именно к этой иконе и стекаются богомольцы. По монастырскому преданию, чудотворная икона Божией Матери явится в обитель, когда будет завершено строительство соборного храма Рождества Прествятой Богородицы. Теперь православные люди могут поклониться мощам святых старцев Глинских, просить их молитвенной помощи и заступничества.

 

Какую просветительскую работу ведет обитель? 

Оксана Коваленко:

— Полгода назад при монастыре начал действовать духовно-просветительский центр. По благословению владыки Луки им руководит протоиерей Александр Чурочкин. В центре создана обширная библиотека духовной литературы, открыто православное кафе.

В одном из своих интервью владыка Лука сказал: «Мы изначально планировали открыть при монастыре духовно-просветительский центр, чтобы в него могли приходить и дети, и молодежь, и взрослые. Главная цель центра — воспитание образованных, высокодуховных современных людей. Мы ведь не растим здесь монахов, как некоторые говорят. Если кто-то из наших воспитанников захочет получить богословское образование и пойти по духовному пути — слава Богу. Но если из ребенка вырастет культурный человек с провославным мировоззрением, мы тоже будем рады».

При центре организован класс хорового пения. С детьми работает опытный музыкант-педагог. Дети занимаются по программе музыкальной школы, изучая сольфеджио, музыкальную литературу, знакомятся с классической музыкой. Ребята изучают духовные песнопения, народные песни. Также открыт художественный класс.

Все занятия для воспитанников проводятся бесплатно, что дает возможность приобщиться к искусству ребенку из любой семьи.

В центре владыка Лука и братия монастыря проводят встречи с ветеранами, многодетными семьями, детьми из школы-интерната. В летнее время года при центре действует православный детский лагерь.

 

Беседовала Н.А. Свердлова

 


Источник:      Журнал "Русский инок" декабрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Новости
Н.В.Маслов: ПРЕДАННОСТЬ НЕБЕСНОМУ И ЗЕМНОМУ ОТЕЧЕСТВУ
Поздравления
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев): «ВЕЛИКАЯ БЛАГОЧЕСТИЯ ТАЙНА»
Святитель Ростовский Димитрий: ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ НЕ УНИЧТОЖИЛ СМЕРТИ НА ЗЕМЛЕ
Преподобный Исаия Отшельник: ПРЕПОДОБНЫЙ ИСАИЯ ОТШЕЛЬНИК
Н.В.Маслов: БЫТЬ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
В.М. Вальков: ОКНО В МИР НЕВИДИМЫЙ
Иеромонах Авель (Усачев), В.М. Вальков, И.А. Колсанова: «МЕНЯ ПРИГЛАСИЛ МИТРОПОЛИТ СИМОН»
ГОСТИ ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ
О.В. Шангина: ГОЛОС ВЕЛЕЛ ИДТИ НА СИНИЧЬЮ ГОРУ...
Н.А. Свердлова: ДУХОВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ - МОЛИТВА
А.С. Бочков: НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
«ДОБРЕЙ ЕГО РАЗВЕ ТОЛЬКО МАТЕРЬ БОЖИЯ»
Схиигумен Савва (Остапенко): ВСЕ Я С ГОСПОДОМ МОГУ!
ВАШ ЖУРНАЛ ПОМОГАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ВОПРОСАХ
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" декабрь 2008 г.
стр. 53
12.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011