На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: декабрь 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Новости

Предыдущая Следующая

 

Жемчужина монастырской архитектуры

Состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В заседании приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Среди участников заседания был наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

В слове к собравшимся Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Ново-Иерусалимская обитель является жемчужиной монастырской архитектуры середины XVII века. Весь комплекс зданий был призван отражать вековые представления о Руси как о Третьем Риме. «Многообразие церковно-исторических, богословских и архитектурно-художественных аспектов Нового Иерусалима определило масштаб его влияния на русское самосознание, — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обращаясь к членам Попечительского совета. — Это относится, в первую очередь, к повсеместному созданию в России образов Святой Земли, которые существовали с конца XVII до начала XX столетия в Москве, Петербурге, Ростове Великом, близ Троице-Сергиевой Лавры и под Казанью, на Соловках и на Валааме. Многие из них были разрушены в период воинствующего безбожия и ныне возрождаются. Пришло время и для восстановления Нового Иерусалима, многие идеи которого не были воплощены в полной мере, оставляя место нашему участию, нашей лепте в эту сокровищницу Вселенского Православия».

Выступая на заседании, Президент России Д.А. Медведев подчеркнул, что усилия Русской Православной Церкви должны быть подкреплены всесторонней помощью государства и предпринимательских структур.

Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Алексий попросили первого заместителя Председателя Правительства В.А. Зубкова возглавить деятельность Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря и вести в дальнейшем работу Попечительского совета.

 

На могиле национального героя России

В День народного единства в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре торжественно установлены и освящены крест и закладной камень памятника-часовни на могиле национального героя России князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Освящение самого памятника должно состояться через год.

График работ по воссозданию часовни на могиле Д.М. Пожарского утвержден полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко и министром культуры РФ А.А. Авдеевым.

Финансирование проекта осуществляет региональная общественная организация «Русское афонское общество», которое в июле 2007 года выступило инициатором возрождения национальной святыни и призвало начать всенародный сбор пожертвований для реализации этого начинания.

Точное место погребения князя Д.М. Пожарского было обнаружено в 1852 году во время раскопок, которые по указанию императора Николая I провел известный археолог граф А.С. Уваров. Долгие годы памятник-часовня на могиле князя служил местом паломничества русских людей. Однако в 30-е годы прошлого столетия памятник был уничтожен.

«Русское афонское общество» продолжает сбор всенародных пожертвований на воссоздание памятника-часовни.

 

Раскопки на Соловецких островах

Ученые Поморского государственного университета (ПГУ) и Российской академии наук провели археологические раскопки на островах Соловецкого архипелага. В организации экспедиции принял участие Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Об этом сообщила одна из руководителей раскопок — редактор научного журнала «Вестник Поморского университета» Мария Шульгина.

По ее словам, сотрудники Института археологии РАН вскрыли выступающие из-под земли руины церкви преподобного Онуфрия Великого на древнем монастырском кладбище, к югу от Соловецкого монастыря. Открыт цоколь храма, определены его границы, собраны материалы, необходимые для разработки проекта воссоздания церкви. Проведены исследования на склоне горы Голгофа острова Анзер. На территории разрушенных в годы советской власти Свято-Троицкого и Голгофо-Распятского скитов обнаружены предметы монастырского быта, старинные императорские монеты.

«Кроме того, начаты археологические исследования на территории северного дворика между наместническим корпусом и иконописной палатой самого монастыря. Кроме предметов монашеского быта, там найдены пушечные ядра. В настоящее время продолжается изучение культурного слоя на территории монастырской кузницы», — отметила Мария Шульгина.

Цель археологических работ заключается, по ее словам, в возрождении духовного наследия и историко-культурного ландшафта Соловков. Результаты научно-исследовательских экспедиций лягут в основу охранного проекта воссоздания утраченных хозяйственных построек и церковной архитектуры Соловецкого монастыря.

 

Попечение о пострадавших в Южной Осетии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил Южную Осетию. В поездке митрополита Сергия, возглавляющего комиссию по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии, сопровождали проректор Ставропольской Духовной Семинарии архимандрит Роман (Лукин), ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря монахиня Нонна (Багаева).

Целью визита митрополита Сергия в Цхинвал была передача 100 наиболее пострадавшим семьям гуманитарной помощи, которая приобретена на средства, собранные верующими Русской Православной Церкви. Каждая из этих семей получила комплект бытовой техники, в который вошли двухкамерный холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, мясорубка, чайник и утюг. Расходы на реализацию второго этапа программы Русской Православной Церкви по оказанию помощи народу Южной Осетии составили 3 289 560 рублей.

В ходе визита состоялась встреча митрополита Сергия с вице-премьером правительства Южной Осетии, министром по делам молодежи Э.Х. Бедое-вой. От имени руководства Республики и ее народа она выразила благодарность и признательность Русской Православной Церкви, Святейшему Патриарху Алексию и всем верным чадам Московского Патриархата, которые в трудную для осетинского народа минуту протянули ему руку помощи и поддержки.

В рамках своего визита митрополит Сергий и сопровождавшие его лица посетили пострадавшее в результате обстрелов село Тбет, где встретились с Лолитой Кабисовой — матерью десяти детей. В период боевых действий она, как и многие другие беженки из Южной Осетии, вместе со своими детьми нашла приют в Аланском Богоявленском женском монастыре. С тех пор Русская Православная Церковь проявляет особую заботу и попечение об этой многодетной семье.

 

Возведен в сан игумена

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря поселка Луговой Дмитровского района Московской области. Владыке Ювеналию сослужили епископ Серпуховский Роман, викарий Московской епархии; протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Дмитровского церковного округа; настоятели мужских монастырей Московской епархии. Во время малого входа настоятель Николо-Пешношского монастыря иеромонах Григорий (Клименко) был возведен в сан игумена.

За Литургией молились глава Дмитровского района В.В. Гаврилов с супругой, другие благотворители обители, сотрудники психоневрологического интерната, находящегося на территории монастыря, жители близлежащих населенных пунктов, паломники из разных частей Подмосковья.

Николо-Пешношский мужской монастырь — одна из древнейших обителей нашей страны. Монастырь основан в 1361 году преподобным Мефодием Пешношским, учеником Преподобного Сергия Радонежского. Уникальный архитектурный ансамбль обители состоит из семи сохранившихся храмов, колокольни, братских корпусов, башен и стен, окружающих монастырь.

 

Еще одна женская обитель

В подмосковном городе Егорьевске состоялось торжественное открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря. Эта обитель, основанная в 1900 году, просуществовала только 18 лет. Вскоре после октябрьской революции она была закрыта. Возрождение монастыря началось в 2000 году, когда в Троицком храме обители состоялась первая Божественная литургия. В 2006 году, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при Троицком храме вновь была открыта женская община. А на заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября 2008 года, было принято решение благословить преобразование прихода Троицкого храма в Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь и назначить его настоятельницей монахиню Иларию (Иляхинскую). Таким образом, в Московской епархии учреждена тринадцатая женская обитель.

В день официального открытия монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в его Троицком храме. Во время малого входа владыка зачитал определение Священного Синода об открытии монастыря, о назначении настоятельницы и возложил на монахиню Иларию наперсный крест.

«Мы верим, — сказал митрополит Ювеналий, — что возрожденная Свято-Троицкая Мариинская обитель будет преемницей тех святых видов служения, которые осуществляли на Руси женские монастыри... Основное внимание нужно уделять детям, молодежи, чтобы они поняли смысл жизни, чтобы они знали о нравственных законах, которые присущи христианам, чтобы через это укреплялась христианская семья, чтобы дети воспитывались в вере и благочестии».

Ныне под омофором митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Московской епархии находится 25 монастырей.

 

За счет столичного бюджета

Власти Москвы приняли решение реконструировать за счет столичного бюджета здания, принадлежащие Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю. Предполагается создание единого церковно-архитектурного ансамбля на основе объектов культурного наследия, переданных Сретенской обители в безвозмездное пользование.

Представитель мэрии сообщил, что Москомархитектуре как государственному заказчику предстоит в течение трех месяцев подготовить концепцию реконструкции. Окончательное решение о том, какие работы необходимо провести, примет Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города.

 

Освящение библиотеки

Насельник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков) совершил в российской столице чин освящения Библиотеки украинской литературы. После освящения отец Игнатий произнес проповедь и пожелал библиотекарям помощи Божией в их трудах. В дар библиотеке была передана энциклопедия «Русская Православная Церковь. XX век» и другие издания Сретенского монастыря, а также диски с записями песнопений монастырского хора, посвященными 1020-летию Крещения Руси, торжественное празднование которого проходило в этом году в Киеве. В заключение последовала дружеская беседа.

Братии монастыря подарены издания, посвященные истории украинской книжной культуры. На прощание сотрудники библиотеки и насельники обители договорились о дальнейшем сотрудничестве.

 

Посещение сельских обителей

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, посетил Свято-Николаевский женский и Свято-Васильевский мужской монастыри, расположенные в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. Его сопровождали митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Макеевский Варнава, епископ Бердянский и Приморский Елисей и епископ Переяслав-Хмельницкий Александр. Гости побывали на могиле основателя Свято-Васильевского монастыря схиархимандрита Зосимы (Сокура), где отслужили заупокойную литию. Затем Блаженнейший митрополит Владимир посетил недавно возведенный Свято-Успенский собор обители, где принял участие во всенощном бдении. Завершился визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви экскурсией по монастырю.

 

Курсы для будущих медиков

Начальные богословские курсы открылись в Северном государственном медицинском университете (СГМУ) города Архангельска. В программу занятий входят духовно-нравственные, вероучительные и церковные дисциплины.

Руководитель курсов — настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников). Среди преподавателей — врач-монахиня Евфимия (Пащенко).

Активное сотрудничество между епархией и СГМУ началось в 2004 году. Университет принимает участие в разработке и осуществлении программ духовно-нравственного просвещения, социально-медицинского служения и попечения. Преподаватели вуза обучают прихожан архангельских храмов на курсах «Патронажная сестра милосердия». Совместно с Обществом православных врачей города Архангельска СГМУ организует и осуществляет медико-социальное просвещение.

Со своей стороны, Архангельская епархия духовно окормляет курсы «Патронажная сестра милосердия», содействует духовному просвещению преподавателей и студентов университета. Отдел религиозного образования и катехизации организует тематические лектории по основам православного вероучения, оказывает помощь в организации образовательного процесса и научно-методической деятельности факультету социальной работы СГМУ.

 

Строительство признано незаконным

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко в ответе на запрос депутатов законодательного собрания города признала незаконным строительство жилого комплекса «Империал» вблизи Воскресенского Новодевичьего монастыря. Матвиенко отметила, что у компании, возводящей десять 19-этажных домов у стен памятника федерального значения, каким является монастырь, нет разрешения на строительство. Кроме того, был нарушен допустимый в данном месте высотный регламент, а срок разработки под застройку земельного участка истек 1 апреля 2008 года.

Обеспокоенность в связи со строительством возле монастыря нового жилого комплекса высотой около 120 метров выразила настоятельница обители игумения София (Силина). Сестры монастыря обратились к депутатам петербургского парламента, которые направили соответствующий запрос губернатору.

Воскресенский Новодевичий монастырь был построен в середине XIX века по проекту архитектора Николая Ефимова. Рядом с монастырем в начале XX века началось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в стиле греко-византийской архитектуры. В 1925 году монастырь был упразднен. В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь, Казанский храм был передан первым. В 1996 году началось возрождение монашеской жизни в обители.

 

Расчистка пещерного комплекса

В пещерах Николо-Берлюковской пустыни Московской епархии начались работы по расчистке главного хода, ведущего в подземные галереи пещерного скитского комплекса во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Скит был основан по благословению и при непосредственном участии настоятеля пустыни иеросхимонаха Парфения (Агеева) (впоследствии схиигумена) в 1858 году. Над пещерами у Казанского храма был выстроен деревянный келейный корпус. Здесь начали подвизаться отцы Берлюковские — иеросхимонах Иринарх, схимонах Николай (слепец), схимонах Арсений, схимонах Варлаам, иеромонах Феодорит.

В конце XIX века службы в пещерном храме стали открытыми для всех богомольцев, а в пещерах в келье старца Макария у святого источника проводились молебны. В 1920 — 1930-е годы храм был разграблен, осквернен, а местные жители начали разбирать скитские постройки на кирпич. В 1950-е годы храм рухнул, накрыв своим куполом и сводами иконостас.

В течение 2007 года был не только извлечен чугунный иконостас, но и расчищен от земли и мусора сам Предтеченский храм. Прекрасно сохранился церковный пол, выложенный белокаменными плитами. Освобожден от земли келейный корпус, расчищен вход из корпуса в храм с белокаменными ступенями, и вход,который имел каменную лестницу, ведущую на второй этаж корпуса, где была устроена большая площадка перед храмом и звонницей.

И вот начались работы по детальному изучению пещер, освобождению их от мусора и земли. Работы проводит группа специалистов под руководством историка, спелеостолога Димитрия Юркова, сотрудника Свято-Тихоновского Православного университета.

 


Источник:      Журнал "Русский инок" декабрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Новости
Н.В.Маслов: ПРЕДАННОСТЬ НЕБЕСНОМУ И ЗЕМНОМУ ОТЕЧЕСТВУ
Поздравления
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев): «ВЕЛИКАЯ БЛАГОЧЕСТИЯ ТАЙНА»
Святитель Ростовский Димитрий: ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ НЕ УНИЧТОЖИЛ СМЕРТИ НА ЗЕМЛЕ
Преподобный Исаия Отшельник: ПРЕПОДОБНЫЙ ИСАИЯ ОТШЕЛЬНИК
Н.В.Маслов: БЫТЬ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
В.М. Вальков: ОКНО В МИР НЕВИДИМЫЙ
Иеромонах Авель (Усачев), В.М. Вальков, И.А. Колсанова: «МЕНЯ ПРИГЛАСИЛ МИТРОПОЛИТ СИМОН»
ГОСТИ ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ
О.В. Шангина: ГОЛОС ВЕЛЕЛ ИДТИ НА СИНИЧЬЮ ГОРУ...
Н.А. Свердлова: ДУХОВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ - МОЛИТВА
А.С. Бочков: НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
«ДОБРЕЙ ЕГО РАЗВЕ ТОЛЬКО МАТЕРЬ БОЖИЯ»
Схиигумен Савва (Остапенко): ВСЕ Я С ГОСПОДОМ МОГУ!
ВАШ ЖУРНАЛ ПОМОГАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ВОПРОСАХ
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" декабрь 2008 г.
стр. 2
12.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011