На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: ноябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Бочков Александр Сергеевич
Выпускающий редактор журнала «Русский инок», член Русского исторического общества

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Святыни земли русской

«АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ»

Предыдущая Следующая

 

В начале XX века святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил петербургского купца Николая Муравьева иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и предсказал, что Муравьев будет молиться перед ней 1000 дней. Всероссийский пастырь призвал благочестивого мирянина повторить молитвенный подвиг преподобного Серафима Саровского. В ходе беседы Всероссийский пастырь назвал подаренный Муравьеву иконописный образ «Спасительницей России». Через много лет Николай Муравьев, тогда уже схимник Серафим, исполнил благословение святого праведного Иоанна Кронштадтского и внес свой весомый молитвенный вклад в победу России в Великой Отечественной войне.

Какова история этой иконы?

В начале 1860-х гг. в храм святого Иоанна Предтечи в Леушино гатчинский купец Гавриил Медведев пожертвовал икону Богородицы. С нее в иконописной мастерской монастыря были изготовлены списки. Один из них был сделан специально для протоиерея Иоанна Сергиева. Именно на этом списке появилось написание: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Всероссийский батюшка сам освятил образ. До этого в Православной Церкви иконы с таким наименованием не было. Название образа напоминает о словах Спасителя, обращенным к Его ученикам перед Вознесением на небо: Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20). В монастыре в иконописной мастерской трудились сестры, прошедшие курс обучения в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Самой талантливой среди них была Анна Герасимова, поступившая в Леушинскую общину в возрасте 9 лет в 1877 г. Именно она возглавила иконописную мастерскую и в 1906 г. была пострижена в мантию с именем Алипия, в честь преподобного Алипия Киево-Печерского, первого русского иконописца. Именно в этой мастерской и была написана икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» для Кронштадтского пастыря.

В Санкт-Петербурге по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского было построено подворье Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря в сельце Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии — храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Строительство осуществила игумения Таисия по проекту архитектора Н.Н. Никонова в 1893-1895 годах. В написанном сестрами обители иконостасе также находилась икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Главный престол во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова освящен 21 ноября 1894 г. епископом Нарвским Никандром в сослужении отца Иоанна Кронштадтского. Спустя месяц архиепископом Новгородским и Старорусским Феогностом освящен придел святой великомученицы Варвары. Третий престол — святого праведного Иоанна Кронштадтского — оставался не освященным до 1917 г. в ожидании канонизации отца Иоанна. Первым настоятелем храма был протоиерей Иоанн Орнат-ский — племянник Всероссийского батюшки. Для Иоанна Кронштадтского, часто служившего здесь, на втором этаже были устроены гостевые покои. После революции подворье было превращено в приходской храм, однако в нем оставались жить насельницы Леушинского монастыря под руководством игумений Агнии. Они строго исполняли монашеский и богослужебный устав. Таким образом, подворье фактически стало действующим монастырем в центре Петрограда. И июня 1931г. подворье было закрыто, монахини арестованы, приговорены к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. В здании был размещен психоневрологический диспансер.

В 1995 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) обратился к властям с просьбой о возвращении Леушинского подворья. Храм был возвращен в 2000 г. Первым настоятелем был назначен протоиерей Геннадий Беловолов. 9 октября была отслужена первая Литургия в историческом алтаре храма. К чтимым святыням храма сегодня относятся: список Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и святыни из затопленного Леушинского монастыря, в том числе выносной крест с мощами святого Иоанна Предтечи, мощевик с 22 частицами мощей святых, икона святой Троицы, написанная на древе Мамврийского дуба, Тихвинская икона Божией Матери — моленный образ игумений Таисии, икона «Спас плачущий».

Возрождение былой славы Леушинского монастыря, светлой памяти игумений Таисии, осознание значения иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» связано с активной церковной деятельностью протоиерея Геннадия Беловолова. Он организовал православное сестричество памяти игумений Таисии Леушинской, приходское издательство «Леушинское подворье», паломническую службу, курсы церковного чтения и курсы православных путеводов (экскурсоводов). При храме работают воскресная школа для взрослых, библиотека, видеотека, курсы — учебно-просветительские, знаменного пения, церковной флористики.

В жизни прихода красной нитью проходит почитание чудотворной иконы — «Спасительница России». По субботам в течение всего дня — в возрождение леушинской традиции — совершается чин Неусыпающего Акафиста Божией Матери.

Шесть лет тому назад протоиерей Геннадий с четырьмя прихожанами приехал на берег Рыбинского водохранилища, на дне которого находится Леушинский монастырь. Богомольцы совершили молебны о восстановлении Леушинского монастыря и всех поруганных святынь, установили поклонный крест. Молитвенный почин был подхвачен местными верующими. 29 ноября 2003 года в селении Брейтово на берегу водохранилища состоялось освящение первой в России часовни в честь Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», именуемой «Спасительница России». Освящение совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Выбор места для часовни символичен. Старинное русское село Брейтово, ввиду затопления, было перенесено на новое место, а исторические здания и храмы остались под водой. Во время разлива часовня оказывается поверх водной глади, поэтому в народе уже получила название «Богородица-на-водах». По внешнему облику часовня напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли, и весь окружающий пейзаж наводит на размышления о судьбах Святой Руси. Ко дню освящения Богородице-Никольской часовни приход храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге принес в дар часовне список Леушинского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», выполненный известным иконописцем Михаилом Осипенко.

Икона проделала большой путь во главе покаянного крестного хода. Он был начат в храме Леушинского подворья Санкт-Петербурга и проследовал через Царское село, где в Феодоровском соборе был совершен молебен. Затем икона была доставлена в Москву, побывала в нескольких храмах. Крестным ходом по Красной площади — от собора Казанской иконы Божией Матери и собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храма Василия Блаженного) — образ отправился на Рыбинское водохранилище в свою часовню. Икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» получила всероссийскую известность. Почитание ее ширится. Невдалеке от места молитвенных стояний, где установлен поклонный крест, в селении Мякса местные жители возводят храм в честь Леушинского образа Божией Матери. С каждым годом все большее число богомольцев приходят к поклонному кресту на берегу водохранилища. Раньше нигде так не славили Имя Богоматери и Приснодевы Марии, как в Иоанно-Предтеченском монастыре в сельце Леушино. Женская община, ставшая впоследствии монастырем, была учреждена в 1875 г. За шесть лет у сестер сменились три руководительницы. В 1881 г. общину возглавила монахиня Таисия. Нахлынувшие трудности, неурядицы и скорби побуждали ее оставить общину. На помощь пришла Сама Божия Матерь. Явление Ее подробно описано в «Келейных записках» монахини Таисии. Монахиня дала обет ни при каких обстоятельствах не оставлять обитель. В 1885 г. община была преобразована в монастырь, монахиня Таисия возведена в сан игумений. Заботами игумений началась подготовка к строительству собора, посвященного празднику Похвалы Божией Матери. Проект пятикупольного храма разработал известный петербургский архитектор академик М.А. Шурупов (1815-1901 гг.). Прообразом леушинского собора игумения избрала Успенский собор Киево-Печерской Лавры. В ночь на 27 ноября 1886 г. — праздник иконы Божией Матери «Знамение» — игумений Таисии было второе видение Богоматери.

14 июня 1887 г. совершили закладку храма. Строительство длилось пять лет. Освящение построенного собора было совершено накануне праздника Рождества Богородицы 8(21) сентября 1891 г. при большом стечении богомольцев. Игумения Таисия учредила в своем монастыре уникальный «Чин чтения Неусыпающего Акафиста» — подобного обычая не существовало во Вселенской Православной Церкви. Для чтения Неусыпающего Акафиста в 1906 г. была построена специальная часовня. С той поры почти сорок лет без перерыва леушинские инокини молитвенно славили Богородицу. Чин этот благословил святой Иоанн Кронштадтский. Закономерно, что при таком почитании Богоматери в Леушинском монастыре была написана оригинальная, ранее не известная икона Богоматери. Название ее явилось грозным предупреждением всему русскому обществу, стоявшему в своем безверии на краю национально-государственной катастрофы. В столь значимом наименовании иконы показан универсальный путь к спасению отдельного русского человека, всего народа, создавшего великое государство.

На иконе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» Господь с распростертыми объятьями зовет нас к Себе: Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Мф. 23, 37).

После всех трагедий и катастроф нашей истории Господь продолжает звать нас к Себе через образы — Леушинской «Спасительницы России», «Державной», «Песчанской», «Валаамской», «Крестовской» и сонма других святынь: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»!

 

А.С. Бочков

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: ноябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В. Маслов: НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ
А.С.Бочков: КРЕСТНЫЙ ХОД ВОКРУГ РОССИИ
ПЕРВЫЙ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ
События церковной жизни
Поздравления
Святейший Патриарх Алексий II: «НОСИТЕ БРЕМЕНА ДРУГ ДРУГА»
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: СЛОВО В ДЕНЬ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА
А.С. Александров: «ОДИН У НАС УЧИТЕЛЬ»
М.М. Любомудрова: «КРОНШТАДТСКИЙ БАТЮШКА»
А.А. Константинова: АРХИЕРЕЙ БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ
Неделя 21 -я по Пятидесятнице
Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, В.М.Вальков: МАЛО ХРАМ ПОСТРОИТЬ И ОСВЯТИТЬ, НАДО ЕГО ЕЩЕ И НАМОЛИТЬ
Неделя 22-я по Пятидесятнице
А.С. Бочков: «АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ»
Неделя 23-я по Пятидесятнице
Архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим: АРХИСТРАТИГ БОЖИЙ МИХАИЛ И ПРОЧИЕ НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ БЕСПЛОТНЫЕ
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Паисий Святогорец: УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЧЕЛОВЕК ОЧИСТИВШИЙСЯ
Е.В. Лебедева: НА «БЛАГОТВОРЕНИЕ СТРАЖДУЩЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»
Архимандрит Киприан (Пыжов): МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
Вечный покой
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
А.Н. Апухтин: СОВРЕМЕННЫМ ВИТИЯМ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: ноябрь 2008 г.
стр. 42
11.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011