На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: ноябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Бочков Александр Сергеевич
Выпускающий редактор журнала «Русский инок», член Русского исторического общества

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Церковь и общество

КРЕСТНЫЙ ХОД ВОКРУГ РОССИИ

Предыдущая Следующая

 

В наши дни совершается уникальный Крестный ход вокруг России, начатый в Пасху и ожидающий своего завершения в праздник Рождества Христова. Крестный ход разделен на три этапа.

Главная цель первого этапа — связать европейскую часть России с ее незыблемой частью — восточными окраинами, жаждущими духовного просвещения и окормления. Протяженность первого морского этапа — 8300 км., время прохождения — с апреля по октябрь 2008 г. Крестный ход прошел в летнюю навигацию вдоль северного побережья Российской Федерации от Архангельска по арктическим водам Северного морского пути: Баренцеву и Карскому морям, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям. Начальный этап является попыткой пронести Крест Северным морским путем на гребной ладье, без двигателя, с запада на восток.

Второй этап Крестного хода пролегает от порта Провидения до Владивостока и будет совершен на борту корабля.

Третий этап — сухопутный по границе страны от Владивостока до Архангельска на автомобилях.

12 октября 2007 г. на пристани Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в Костроме состоялось освящение ладьи «Русь Святая». Ладья изготовлена мастерами в городе Галиче Костромской области. Чин освящения ладьи по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра совершил секретарь Епархиального совета иерей Андрей Казарин. В освящении приняли участие клирики епархии, члены костромского Дворянского собрания, общественные деятели Костромы. Участникам Крестного хода были вручены списки двух святынь Костромского края — чудотворных Феодоровской и Овиновской икон Пресвятой Богородицы.

13 декабря 2007 г. было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на проведение Крестного хода вокруг России.

Помимо Господских и Богородичных икон в Крестном ходе несут иконы святого великомученика Георгия Победоносца, святого благоверного великого князя Александра Невского и святого праведного воина Феодора Ушакова.

Ладья для Крестного хода рассчитана для плавания на ней трех человек и оснащена двумя гребными местами. Она оборудована герметичной каютой длиной 2,5 метра для укрытия команды от непогоды и снабжена всем необходимым для двухмесячного автономного плавания. На ладье предусмотрены съемная мачта с парусом, плоский киль для волока по льду и съемные балансиры в виде коротких лыж по бортам для волока по болотам и тундре, что приближает ладью к традиционному малому кочу.

Первый этап Крестного хода проводят иерей Димитрий Лукьянов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Белгородской епархии, участник многотрудных полярных путешествий, Георгий Николаевич Карпенко, известный полярный путешественник и исследователь, а также Андрей Владимирович Деев, опытный яхтсмен и путешественник.

Символично, что Крестный ход вокруг России начался на Святую Пасху. Это — давняя православная традиция. Обычно пасхальный Крестный ход совершают вокруг храма. Святитель Филарет (Дроздов) писал: «Что значит сей чин? Ангелы узнали и прославили Воскресение Христово прежде человеков: ибо человеки узнали оное вначале от ангелов. Небо не отверзлось видимо для земли, когда Христос отверз оное невидимо, силою креста Своего и, вместе с Воскресением Своим, ввел в оное патриархов, пророков и святых ветхозаветных при славословии ангелов. Верою, а не видением знаем мы сей торжественный крестный ход Церкви небесной: и чтобы наше знание о нем было не слишком темно, и образовательное подражание оному не слишком мертво, для сего имеем нужду просить от Христа Бога благодати и чистого сердца, потому что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5, 8). По обхождении вокруг храма, как бы вместе с обитателями невидимого мира, на западе, во мраке ночи стояли мы пред затворенными вратами храма, как пред затворенными вратами рая. Через сие Церковь хотела сказать нам: так было до Воскресения Христова» (Настольная книга священнослужителя. М., 1993, т. 1, с. 631).

Возрождение нашего народа и укрепление нашего государства связано с возвращением к традиционным православным религиозным, нравственным и культурным ценностям. Современные крестные ходы продолжают полуторатысячелетнюю христианскую традицию. Первое дошедшее до нас свидетельство о крестном ходе относится к V веку, когда верующие вместе с епископом Порфирием Газским прошли с крестами организованной колонной к языческому капищу и заложили там христианский храм. В VI веке император Юстиниан утвердил закон о совершении крестных ходов при закладке храмов: «Узаконяем прежде всего, чтобы никто не осмеливался начать строить монастырь, храм или часовню прежде, нежели богобоязненный епископ города, при-шедши с крестным ходом на избранное место, совершит там молитву, водрузит крест и сделает начинаемое известным всем» (И. Аничков-Платонов. Рассуждение о крестных ходах. М., 1842, с.12).

В заключение добавим, что седая древность православного крестного хода оказалась исключительно актуальной.

Арктический шельф и сам ледовый «континент» уже много веков осваивали русские мореходы, купцы, ученые, путешественники, военные. По-видимому, теперь настало время и для духовного освоения Арктики.

 

А. С. Бочков

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: ноябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В. Маслов: НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ
А.С.Бочков: КРЕСТНЫЙ ХОД ВОКРУГ РОССИИ
ПЕРВЫЙ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ
События церковной жизни
Поздравления
Святейший Патриарх Алексий II: «НОСИТЕ БРЕМЕНА ДРУГ ДРУГА»
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: СЛОВО В ДЕНЬ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА
А.С. Александров: «ОДИН У НАС УЧИТЕЛЬ»
М.М. Любомудрова: «КРОНШТАДТСКИЙ БАТЮШКА»
А.А. Константинова: АРХИЕРЕЙ БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ
Неделя 21 -я по Пятидесятнице
Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, В.М.Вальков: МАЛО ХРАМ ПОСТРОИТЬ И ОСВЯТИТЬ, НАДО ЕГО ЕЩЕ И НАМОЛИТЬ
Неделя 22-я по Пятидесятнице
А.С. Бочков: «АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ»
Неделя 23-я по Пятидесятнице
Архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим: АРХИСТРАТИГ БОЖИЙ МИХАИЛ И ПРОЧИЕ НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ БЕСПЛОТНЫЕ
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Паисий Святогорец: УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЧЕЛОВЕК ОЧИСТИВШИЙСЯ
Е.В. Лебедева: НА «БЛАГОТВОРЕНИЕ СТРАЖДУЩЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»
Архимандрит Киприан (Пыжов): МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
Вечный покой
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
А.Н. Апухтин: СОВРЕМЕННЫМ ВИТИЯМ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: ноябрь 2008 г.
стр. 9
11.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011