На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: апрель 2008 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Визиты

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Предыдущая Следующая

 

Во второй половине февраля состоялся визит в Россию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Первоиерархом Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром. В состав делегации входили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией, и другие священнослужители.

Члены делегации Русской Православной Церкви Заграницей приняли участие в праздновании дня Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также в работе XII Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в Москве.

Состоялась встреча представителей РПЦЗ и с делегацией Курской епархии во главе с архиепископом Курским и Рыльским Германом. В ней принял участие президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского, член Попечительского совета по комплексному воссозданию Курской Коренной пустыни и ее благотворитель Николай Васильевич Маслов. На встрече, прошедшей в теплой и дружественной обстановке, обсуждался вопрос о возможности принесения в Курскую епархию Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», когда-то «ушедшей» с частями Белой Армии за границу и ставшей Одигитрией русского рассеяния.

Представители РПЦЗ выразили мнение, что вопрос может быть решен положительно, если со стороны России будут даны на правительственном уровне гарантии сохранности иконы и ее возвращения в лоно Зарубежной Церкви. А пока достигнута договоренность о том, что во второй половине мая текущего года икона будет принесена в Женеву, а потом в германский город Ульм. В Ульме несколько лет назад было выкуплено одно здание, которое преобразовали в русский православный храм и освятили в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр пригласил делегацию Курской епархии во главе с правящим архиереем, архиепископом Курским и Рыльским Германом, а также членов Попечительского совета по комплексному воссозданию Курской Коренной пустыни принять участие в престольном празднике Знаменского собора при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке, который отмечается 10 декабря. Возможно, что окончательное решение вопроса о принесении в Россию главной святыни Зарубежной Церкви — иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная будет принято на заседании Архиерейского Синода, которое обычно приурочивается к празднику Одигитрии, — подчеркнул Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Участники встречи также договорились о приеме групп студентов в период летних каникул. С середины июля на базе Паломнического центра в Курской Коренной пустыни будет организован международный лагерь под девизом «Содружество православной молодежи». Сюда будут приглашены юноши и девушки из США и стран Европы — потомки русских эмигрантов, а также молодые православные люди из Белоруссии, Украины, Курской и Белгородской областей России. Их ожидает обширная программа: посещение святынь земли Русской, изучение Священного Писания, участие в богослужениях. Будут организованы поездки в Дивеевский и другие монастыри, а также по местам боевой славы. Программа включает и трудничество во славу Божию по восстановлению храмов в Курской Коренной пустыни.

В завершение встречи президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского Н.В.Маслов передал иерархам РПЦЗ несколько экземпляров книги схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского», а также журналы, издаваемые Фондом святого благоверного князя Александра Невского: «Глинские чтения», «Русский инок», «Пастырь».

По окончании встречи Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр ответил на вопросы журналистов.

 


Когда номер готовился к печати из Архиерейского Синода РПЦЗ пришло печальное известие о кончине Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, последовавшей 3/16 марта 2008 года, в Неделю Торжества Православия.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: апрель 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Поздравления
Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси: ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Благовещение Пресвятой Богородицы
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «СЛОВО ПЛОТЬ БЫСТЬ»
Архимандрит Макарий (Веретенников): СЛАВУ ЦЕРКВИ СОСТАВЛЯЮТ СВЯТЫЕ
Преподобный Иустин (Попович): ЧЕРНОГОРСКИЙ АПОСТОЛ
«ВАШИМ СВЕТЛЫМ УМОМ И ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ...»
А.А. Константинова: «ВСЕБЛАЖЕННЫЙ АРХИЕРЕЙ»
Вход Господень в Иерусалим
Протопресвитер Радко Поптодоров: ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОЦЕССА ПРОТИВ СПАСИТЕЛЯ
Светлое Христово Воскресение. ПАСХА
Протоиерй Олег Пэнэжко, Вальков В.М.: «ТОЛЬКО ЗДЕСЬ Я И ОЩУТИЛ ПОЛНОТУ ЖИЗНИ»
А.А. Константинова: НЕИСТОЩИМЫЙ ИСТОЧНИК РАДОСТИ ДУХОВНОЙ
СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА
СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ФОТИНА
Ксения Авдеева: ПОДАРОК ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ИЛИ ЧУДО В СИРИИ
ПРОТИВ РЕЦИДИВОВ ВОИНСТВУЮЩЕГО АТЕИЗМА
К.Е. Скурат: С 1947 ГОДА И... РАНЬШЕ
ПАМЯТЬ ЕГО СОХРАНИТСЯ В РОД И РОД
Cхиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, Аполлон Майков: ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: апрель 2008 г.
стр. 4
04.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011