На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: февраль 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Смирнов С.И.
магистр богословия
Профессор Московской Духовной Академии

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Живя вне мира, служить миру

«ПЕЧАШЕСЯ О НИХ, АКЫ САМ СИЯ ПОРОДИ»

Предыдущая Следующая

Школа преподобного Пафнутия Боровского заметно сказалась на его ученике преподобном Иосифе Волоцком.

Преподобный Иосиф был выдающийся печаловник — «немощным спострадателен». В своих посланиях и личных беседах со знатными мирянами он заступается за холопов и за крепостных. Он пишет вельможам, наставляя их «восхищенное не по правде отдати», увещевает «помиловать бедных и убогих, иже пусти беша человеческаго утешения»; рабов, которые «гладом тают и наготою стражут», довольствовать, «чтобы с голоду и с наготы не плакали». При этом он просит господ не забывать, что они одна плоть с рабами, крещены одним крещением, искуплены одною Кровию и вместе станут на Судище Христовом.

Но главная заслуга преподобного Иосифа пред Волоцкой страной — помощь населению в неурожайные годы. Случилось, что хлеб не родился несколько лет подряд, и наступил «глад крепок». Хлеб страшно вздорожал, и народ питался листьями, корой и сеном — «с скоты едина пища». Коренья ужовника и истолченные гнилушки дерева — «злейши скотьскыя пища» — особенно содействовали развитию желудочных заболеваний. Голодный народ покидал свои дома и расходился в разные стороны. Громадная толпа сошлась и к воротам монастыря. Всех оказалось 7000 человек, кроме малых детей. «Иосиф же тогда житница своя разверз по патриарху древле тезоименитому» (подражая библейскому Иосифу). Он велел питать всех, а малых детей поместил в странноприимницу для прокормления. Голодающих детей оказалось более 50, и некоторые из них имели всего по два с половиной года. Бедные крестьяне приводили «отрочат» к монастырю и оставляли их здесь. Когда преподобный распорядился призвать их родителей, ни один не явился, все отказались от своих чад. Пришлось выстроить за монастырем дом и питать детей. «Сия чада, яже не породи, (преподобный) печашеся о них, акы сам сия породи». Теперь тихая обитель превратилась как бы в торжище. Каждый день множество нищих, убогих и голодных крестьян получали в ней печеный хлеб. Кормилось ежедневно до 400-500 человек. В монастыре поднимается неудовольствие.

Келарь приходит к игумену с заявлением, что не осталось ржи даже на пропитание братии. Игумен зовет казначея и велит купить хлеба на деньги. «Казначей же не сказа денег». Тогда преподобный распоряжается, чтобы занимали денег, покупали рожь, но кормили голодающих. Монастырь действительно быстро обеднял: хлеб, деньги, одежда, скот — все было роздано, и ничего не осталось. Дело быстро изменяется, когда вмешался «державный», великий князь Василий Иванович. Узнав, что монастырь питает столько народа — покупает, занимает и голодает сам, великий князь «внезапу прииде» в обитель, учредил братию привезенными припасами, а для голодающих отпустил 1000 четвертей ржи, столько же овса и 100 рублей денег; в случае же новой нужды разрешает брать из своего села столько хлеба, сколько потребуется. Примеру великого князя последовали бояре и зажиточные христолюбцы. Со своей стороны, подвижник убеждает владетельных князей помогать голодающему народу. Монастырь без труда теперь прокормил голодающих. Настала урожайная осень, и голодные разошлись по домам.

Надо ли говорить, что преподобный Иосиф был нищелюбив и подавал нуждающимся без отказа? На Успеньев день, храмовой праздник монастыря, в него сходилось более тысячи нищих. Их кормили и награждали каждого «сребренницей». Подвижник заповедал творить эту милостыню и после своей смерти, чтобы не оскудел монастырь «до века». Преподобный Иосиф Волоцкий — выдающийся благотворитель даже среди древнерусских подвижников.

При его обители был уход за больными мирянами. «Оставшая же на трапезе брашна» передается в его распоряжение — «не сохраняти в келарницу, но в отлученный (отделенный) дом убогим и больным отдаяти сия. Усмотрижеся (рассудилось же) ему и се: яко немощнующу человечьству и грубу (бедной черни) нужа подъяти (следует пособлять) и помогати». «Отлученный дом убогих и больных» — нечто вроде больницы и богадельни. Его устроил преподобный Иосиф, сознавая неотложную нужду благотворительной помощи бедному люду. Где же находился этот дом? Вероятно, в родовом селе Иосифа — в Спиридонове, именно во Введенском монастыре, который преподобный устроил, как полагают, по образцу Подольского Введенского монастыря при Троицкой Лавре. Кроме дома для больных и убогих, здесь был так называемый «Божий дом» — глубокая общая могила, в которой погребались умершие безвестной смертью. От главного монастыря Спиридоново находится в двух поприщах (около трех верст), и Введенский монастырь получал от Иосифова все необходимое для содержания.

Преподобный Корнилий Комельский (+1537), постриженник Кирилло-Белозерского монастыря, по направлению своих подвижнических идеалов близко сходится с преподобным Иосифом Волоцким. Благотворительная его деятельность, описанная подробно в житии, а также и хозяйственная в значительной степени напомнят нам деятельность преподобного Иосифа. Устраивая свою пустынную обитель, Корнилий превращается в земледельца и в лесу распахивает ниву: «начать тяжарь быти <...> лес секый, нивы насевая и приходящая приемля и мимоходящая кормяше». Он не оставил этой деятельности, и устроив монастырь, и тогда, когда получил для него села и починки со всяким угодьем и с крестьянами. Подвижник вместе с братией продолжали сечь лес и сеять нивы именно в целях благотворительности: «да не токмо сами свой хлеб ядят, но да и неимущих питают». А обстраивая свой монастырь, он не забывает поставить и богадельню для мирян. «Созда же и богодельню вне монастыря странным и нищим на покой». Житие отмечает мелкую, но характерную подробность, касающуюся краткого пребывания подвижника в Москве. Великий князь Василий Иванович, большой почитатель преподобного, часто приглашал его к столу, а иногда посылал кушанья со своего стола на дом. «Он же сия нищим и маломощным подавая тай». Благотворительность Корнилиева монастыря была широкая и щедрая. На храмовые праздники обители многочисленным нищим выдавалась милостыня — каждому по деньге, по просфорке и калачу. Случилось, что в монастыре к одному празднику не было денег. Преподобный Корнилий молился Господу, чтоб Он послал милость Свою «на братию Свою — на нищих». И утром в самый день праздника великий князь присылает милостыню в монастырь — «двадесять рублев с рублем». Преподобный с любовью оделил нищих княжеской милостыней, как бы посланной для них от Бога. В другой праздник преподобный Корнилий раздавал обычную милостыню подходящим к нему — «не зрящу на лица, но токмо руку простершему даяше». Пользуясь этим, некоторые нищие подходили за милостыней дважды, иные до пяти раз. Приставники сказали об этом подвижнику, а он ответил: «Не трогайте их, они за этим пришли». В тот же день его посетило видение. Светолепный старец преподобный Антоний Великий, праздник которого торжествовала обитель, вывел его на поле, показал ему на одной стороне просфоры, на другой — калачи и сказал: «Вот твои просфоры и калачи, которые ты роздал нищим». Старец повелел Корнилию подставить свою одежду и начал класть просфоры и калачи; их оказалось так много, что они посыпались на землю. После этого видения преподобный Корнилий дает братии своей заповедь творить неоскудную милостыню не только при жизни его, но и по смерти.

 

Профессор Московской Духовной Академии,
магистр богословия СИ. Смирнов (+1916)


Источник:      Журнал "Русский инок" февраль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Святитель Иннокентий (Борисов): «ВОЦЕРКОВЛЯЕТСЯ РАБ БОЖИЙ!»
Святитель Григорий Нисский: О МОЛИТВЕ
Схиигумен Герман (Гомзин): ЗАВЕТЫ О МОЛИТВЕННОМ ДЕЛАНИИ
СВЯТИТЕЛЬ МОСКОВСКИЙ ФИЛАРЕТ: Мысли о духовном
Монахиня Варвара (Трофимова): Путь монашеский - это призвание
В.М.Вальков: СВЯТОЕ МЕСТО
Инокиня Леонтия (Михалева): В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА
Свердлова Н.А.: «ДОБРОЕ СЛОВО МОЖЕТ ПОДВИГНУТЬ ЧЕЛОВЕКА К ПОКАЯНИЮ»
Смирнов С.И.: «ПЕЧАШЕСЯ О НИХ, АКЫ САМ СИЯ ПОРОДИ»
Вальков В.М.: И МОЛИТСЯ, И ПОМОГАЕТ...
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): РЕВНОСТЬ В ДЕЛЕ СПАСЕНИЯ
Е.В.Михайлов: В ТРЕХ ВЕРСТАХ ОТ СТАРОЙ РУССЫ
Борис Зайцев: АЛЕКСАНДР НА ВАЛААМЕ
Протоиерей Валентин Бирюков: ИВЕРСКАЯ ВЕРНУЛАСЬ
Духовная помощь
Вопросы читателям
В БОЖИЙ ДОМ ЗА МИЛОСТЬЮ
Преподобный Варсонофий Оптинский: Памяти В Бозе почившего старца Оптиной Пустыни иеросхимонаха отца Амвросия


Публикация:
Журнал "Русский инок" февраль 2008 г.
стр. 48
02.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011