На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: январь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Крикунов Николай
Протоиерей
Настоятель московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Калитниках

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Жизнь духовная

Благодать и свобода

Предыдущая Следующая

 

(По трудам святителя Феофана Затворника)

 

Святитель Феофан в своих творениях развивает святоотеческое учение о благодати, особо ярко раскрытое еще святым Василием Великим, как о силе Святого Духа, действующей во спасение человека при неотделимом участии всех Лиц Святой Троицы. Он говорит, что истинная христианская жизнь человека начинается, раскрывается и восходит к совершенству только по благоволению Бога Отца, действием присущей в душах христиан благодати Святого Духа, под водительством Самого Иисуса Христа, Который обещал пребывать с нами во вся дни неотлучно.

Благодать — Божественная сила, которая производит в человеке возрождение и обновление, просвещение и освящение. Действием благодати совершается личное спасение человека через достижение живого Богообщения. Благодатью Святого Духа подается сила к ведению внутренней брани начинается, растет и крепнет духовная жизнь.

Первыми Духа Святого приняли Апостолы, и это было началом излияния Его на всякую плоть. Со дня Пятидесятницы вся деятельность Апостолов и жизнь Церкви стала совершаться по действию Святого Духа. «Сошествие Святого Духа — первый вздох человечества Божественным Духом», — говорит епископ Феофан. Дух Святой сошел на Апостолов, а потом через них подаваем был всем верующим. Он через проповедь Апостолов возбуждал веру в людях, и тем, которые по вере восходили до решимости жить свято, в духе веры, подавал силы приводить это решение в исполнение. «Что делаемо было Апостолами, то, — по словам Преосвященного Феофана, — делалось потом и делается доселе их преемниками богоучрежденным порядком. И благодать Святого Духа пребывает в сонме верующих или в Святой Церкви, всех просвещая, укрепляя, освящая. И если кто спасен есть или спасается, то не иначе, как благодатью. Благодатию есте спасени чрез веру, — говорит святой апостол Павел (Еф. 2, 28).

Благодать, по учению святителя Феофана, действует двояко: т.е. во-первых, извне, тогда, когда призывает человека ко спасению, и это — всеобщая благодать, ибо Господь всем человеком хощет спастися и в разум истины прийти (см.: 1 Тим. 2, 4); и во-вторых, она одухотворяет тех, кто, вняв призванию ее, обращается к Богу, т.е. «через таинства Крещения и Покаяния внутрь вселяется и там созидает спасение, или образует из стихий добра нового человека, наследника вечного Царства Небесного, не властительски, а руководительно и помогательно, т.е., указывая добро и помогая совершать его».

Всеобщей благодатью, призывающей человека на путь спасения, Преосвященный Феофан называет то действие Божие, при помощи которого начинается духовная жизнь и укрепляются силы человека на пути обращения от греха к жизни в Боге. «Благодатью никто не оставлен, — учит епископ Феофан, — она дается всем грядущим ко Господу; и Спаситель говорит, что Он пришел грешников спасти, а не праведных... Благодать всем обща, только бери... и всем открыт доступ к ней, и все могут спасены быть, если захотят». Все люди, по выражению Святителя, как бы облиты благодатью, и ни от кого не отступает она до самого гроба: всех тревожит и будит. Она первым своим действием призывает грешника обратиться к Богу чтобы стать ему наследником Царства Божия. Человек должен осознать свою греховность и возжелать освободиться от нее, чтобы благодать могла совершить свое действие и произвести делаемое обращение к Богу. С особой силой действует возбудительная благодать через слово Божие. Слово Божие восполняет все средства и способы благодатного возбуждения грешника, и даже заменяет их. Однако Божественная благодать, по словам святителя Феофана, возбуждает только мысли и чувства. «Коль скоро надо образоваться желанию и склонению воли, вследствие того, она отступает и ждет, что изберет хозяин дома души». И когда появится желание и склонение произволения у человека на добро, она снова приходит на помощь и помогает укрепиться тому, на что склонилось его произволение. После этого появляется сокрушение о грехах, желание избавиться от крайности и жить свято, а затем уже с обновленной душой приступить к принятию Божественных Таинств.

Ссылаясь на слова Спасителя в одной из своих проповедей, святитель Феофан поучает: «Подобает вам родиться свыше, — говорит Господь уже рожденным и живущим, — подобает с такой неотложностью, что аще кто из рожденных по плоти не родится (еще) и свыше, не может видеть Царствия Божия (см.: Ин. 3, 3-7). Всем нужно новое рождение или возрождение как падшим, и хотя живущим, но живущим ложной жизнью, или, можно сказать, мертвенной».

Однако встает вопрос: где, когда и как происходит духовное рождение? И зачем вообще оно необходимо, если спасение человека совершено Господом Иисусом Христом, а от личных усилий человека зависит воспользоваться этим спасением или отвергнуть его? На эти вопросы святитель Феофан отвечает так: поскольку грехопадение расстроило весь внутренний порядок жизни человека, то все силы его расслабились, их взаимодействие нарушилось. «Отпал от Бога человек, и общение с Ним непосредственное прекратилось; чувство зависимости от Него замерло, или ослабело, и не стало у человека сил совладеть со своею свободою, устремившейся уже не вслед воли Божией; тем более, что совесть или совсем перестала истолковывать волю Божию, или стала толковать ее криво. Так распались стихии жизни духовной, — и жизни духовной не стало».

Таким образом, в деле спасения, прежде всего, необходимо восстановление всех духовных сил человека, т.е. духовное возрождение. Безусловно, сам по себе человек это сделать не может, а совершается это возрождение Божественной силой в таинстве Крещения. В таинстве Крещения христианин рождается для жизни святой, благодатной, а в таинстве Миропомазания ему подаются для этой новой жизни благодатные силы. И благодать, действовавшая до этого момента как бы «извне», в таинстве «входит внутрь и сочетается с духом человека». Рождение водою и Духом стало законом жизни о Христе Иисусе, ибо только рожденное от Духа дух есть (Ин. 3, 6). «До крещения, — говорит епископ Феофан, — человек то же, что расслабленный в членах своих: ни стать, ни двинуться не может. По крещении он то же, что расслабленный исцеленный, о котором говорит Евангелие, что он ходил, скача и радуясь». Такое таинственное изменение в человеке происходит по той причине, что в него обильно вселяется Божественная благодать. «Всякая душа, - говорит Вышенский подвижник, - Святым Духом живится, и всякий из нас сделался причастником благодати Его, принял дар и печать дара Святого Духа». И хотя по внешнему виду христианин не отличается от других людей, но «на деле он есть растворение и смешение естества и благодати». Это новое состояние христианина святитель Феофан сравнивает со сплавом меди и серебра. «Медь, например, — говорит он, — одна издает звук глухой, а в соединении с серебром звучит чище и звонче, хотя на вид разности и незаметно в той и другой».

Но самое существенное в таинстве Крещения — это то, что его сила состоит не только в благодатном обновлении естественных сил духа, но и в нравственном изменении, т.е., соединяясь со Христом, человек истинно и действительно преображается. «Погружаясь в купель, — учит епископ Феофан в одном из слов к владимирской пастве, — мы умираем, а выходя из купели, воскресаем. Умираем в купели для жизни плотской и греховной, а воскресаем из купели для жизни духовной, святой, богоугодной».

Благодать Святого Духа, которая подается человеку с момента Крещения и Миропомазания, святитель Феофан называет «семенем благодатно-духовной жизни о Христе Иисусе», которое христианину нужно развить, наряду с развитием естественных сил человеческой природы. «Припомните притчу о десяти девах, — пишет он. — Пять юродивых не вошли в чертог оттого, что не имели огня в светильниках. Это значит, что, приняв благодать, они не позаботились возгреть ее в себе и не потрудились над собою, чтобы дать ей простор полно воздействовать в себе. Погасили благодать, света не оказалось: ибо неоткуда ему произойти в вас, как от благодати». Эту мысль, говорит Святитель, подтверждает и евангельская притча о купце, ищущем добрых бисерей (Мф. 13, 45). Под «драгоценным бисером», который нашел купец и разбогател, епископ Феофан понимает «образ благодати Божией, в нас сокрытой и неведомой нам, пока не сознаем того. Кто сознает, тот вместе убеждается, что ничего нет драгоценнее ее. Поэтому с полным самоотвержением все бросает и устремляется на возгревание и воспламенение в себе благодати». В своих письмах Святитель подчеркивает, что в Царство Небесное войдут только те, в которых живет благодать Божия или же, по крайней мере, была воспринята и начала свое действие, хотя и не успела проникнуть всего естества. А у тех, которые получили благодать и не дали ей действовать в себе, от таковых «на суде Божием, — по словам Святителя-затворника, — сначала отнимут дар благодати, а потом ввергнут их в тьму кромешную. Это Спаситель открыл в притче о мнасах (Лк. 19, 12-28). Мы — крещеные — все получили мнас — благодать Святого Духа».

Все доброе и святое, что мы делаем в своей жизни, совершается только взаимодействием свободы и благодати. «Человек сам собою ничего не созиж-дет в себе доброго, — по учению Святителя, — если не придет благодать; а благодать не дает ничего человеку, если человек сам не трудится». От христианина зависит очень многое в деле его духовного роста. Он должен трудиться, и тогда благодать Божественная будет содействовать ему в духовной жизни. Особенно благодать приходит на помощь человеку тогда, когда все его силы в этой борьбе ослабевают. «Если бы все зависело от Бога, то в одно мгновение все стали бы святы. Одно мгновение Божие — и все бы изменилось. Но таков уж закон, что человеку надо самому восхотеть и взыскать, — и тогда благодать уже не бросит его, лишь бы только он пребыл верен ей».

Особенностью Божественной благодати, по мысли святителя Феофана, является то, что она «не смотрит на то, каков кто был до возжелания ее, а ждет только этого возжелания. И тотчас начинает свое дело, как у Екатерины, мученицы чистой, так и у Марии Египетской, бывшей до того неисправною». Если христианин с усердием трудится в деле своего спасения, то благодать постепенно одухотворяет и проникает во все его естество, после чего оно становится облагодатствованным. «Благодать, — пишет Святитель, — проникнув все естество наше, становится потом осязательно видима для всех. Все, приходящие в соприкосновение с таковым облагодатствованным, чувствуют присущую ему необыкновенную силу, проявляющуюся в нем разнообразно. Станет он говорить о чем-либо духовном — все у него выходит ясно, как среди дня, и слово его прямо идет в душу, и там властно слагает соответственные себе чувства и расположения. Да хоть и не говорит, так веет от него теплота, все согревающая, и сила некая исходит, возбуждающая нравственную энергию и рождающая готовность на всякого рода духовные дела и подвиги». Такого облагодатствованного человека Бог всегда слышит и помогает ему, причем, помогает не только ему, но и через него спасает многие души. Облагодатствованный человек, по мысли Святителя, сияет подобно звезде в ночное время. Эта лучезарность внутренняя в человеке дает себя знать и внешним образом, т.е. бывает видима для других. «Случилось мне, - говорит епископ Феофан, — принять к себе одного инока, в котором начали уже проявляться ощутительные действия благодати. Началась речь о духовных вещах. По мере того, как входил он в себя и мысль его углублялась, лицо его все более и более светлело, а потом все стало бело, как снег, а глаза его искрились». И тем, в которых ощутительно действует благодать, обещаны Господом духовный, внутренний мир и «радость о Дусе Святе».

 

Протоиерей Николай Крикунов,

настоятель московского храма

«Всех скорбящих Радость» в Калитниках

 


Источник:      Журнал "Пастырь" январь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Вальков В.М.: В честь тринадцатого Патриарха
События церковной жизни
Поздравления
События церковной жизни
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: Рождественское послание
Скурат К.Е.: Святой Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Кокухин Николай: Дары библейских волхвов
Д.Смирнов: Исполнен духа благочестия и любви христианской
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: Сила и слава священства
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Святой праведный Алексий Мечев: Слово в Неделю пред Просвещением
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин): «Я живу служением Церкви...»
Митрофорный протоиерей Иоанн Прускалев: Твердо стоять на ступеньке Православия
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир: На пути в «страны индийские»
Андреевский Иван Михайлович: К батюшке Серафиму
Протоиерей Николай Крикунов: Благодать и свобода
Протоиерей Сергий Четвериков: Средства преодоления искушений
Трофимов Александр: Возвращение в отчий дом
Игумен Иннокентий (Яковлев), Андрей Александрович Сидоров: Вестник небесного милосердия
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Недоуменные вопросы и ответы на них
Святитель Игнатий (Брянчанинов): Совет душе
Викторина


Публикация:
Журнал "Пастырь" январь 2008 г.
стр. 55
01.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011