На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: декабрь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Вальков Вячеслав Михайлович /Главный редактор журнала "Русский инок"
Вальков Вячеслав Михайлович
Главный редактор журнала "Русский инок"

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: С места события

Под колокольный звон

Предыдущая Следующая

В.М. Вальков

 

Октябрьский номер газеты «Пантелеимоновский благовест», которая издается приходом храма святого великомученика и целителя Пантелеймона города Жуковского Московской области, вышел с тремя иконами и обращением протоиерея Николая Струкова, настоятеля Пантелеимоновского храма, на первой странице. На всю ее ширину был набран заголовок: «21 октября — день памяти святых новомучеников Жуковских». В своем обращении батюшка сообщал, что в этот день состоится крестный ход от всех храмов города Жуковского к церкви Рождества Иоанна Предтечи бывшего села Новорождественное, в которой местный новомученик священник Петр Озерецковский прослужил до ареста четверть века. 70 лет назад, 21 октября 1937 года, отец Петр был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой по сфальсифицированному обвинению. В нем, но словам отца Николая Струкова, «богоборцы увидели такого человека, священника и молитвенника, который может повести за собой других людей. Поэтому они от него избавились. Но он все равно ведет нас за собой, уже в лике священномучеников».

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода вместе с иереем Петром Озерецковским были прославлены в лике святых мужественно стоявшие за веру ключница храма Рождества Иоанна Предтечи Ольга Евдокимова и псаломщик Димитрий Ильинский.

Протоиерей Николай Струков, который одновременно является и настоятелем церкви Рождества Иоанна Предтечи, восстановленной под его руководством, призвал верующих «по примеру святых новомучеников исполнить свой христианский долг, встать на путь исповедничества, явить миру свою веру — пройти крестным ходом по улицам города». Слова об исповедничестве в его обращении не были красивой фразой. Участников крестного хода ждал долгий и трудный путь. Им предстояло пройти пешком более 10 километров.

Крестный ход начался у храма святого великомученика и целителя Пантелеймона после воскресной Литургии. По пути к нему примыкали все новые и новые группы верующих — прихожан окрестных храмов — во главе со своими пастырями. В конце концов шествие растянулось почти на километр. Общее количество участников составило около тысячи человек. Особенно радовало, что в крестном ходе участвовало много молодых. Некоторые пришли целыми семьями. Почти все проделали путь от самого начала до конца. В крестном ходе приняла участие внучка пострадавшей за веру ключницы храма Рождества Иоанна Предтечи святой мученицы Ольги Евдокимовой — Ольга Васильевна Евдокимова.

Утро 21 октября было пасмурным. Шел дождь. Но к моменту начала крестного хода он неожиданно прекратился. А когда шествие достигло берега Москвы-реки, засияло солнце.

С пением стихир и тропарей крестный ход прошел по всему городу. Во главе колонны или рядом с ней двигалась машина, на которой была установлена импровизированная звонница. Колокольный звон подбадривал верующих, придавал им новые силы. Прохожие реагировали на крестный ход по-разному: одни с явным сочувствием, другие с любопытством, третьи с удивлением. Но не было ни одного недоброго взгляда.

Власти города позаботились о том, чтобы во время шествия соблюдался образцовый порядок. Несколько раз сотрудники дорожно-патрульной службы перекрывали уличное движение. Отец Николай Струков выступил с инициативой проведения крестного хода еще в июне и тотчас же получил поддержку городской администрации. Большую помощь в организации шествия оказала патриотическая организация «Боевое братство».

У храма Рождества Иоанна Предтечи сонмом духовенства Раменского округа был совершен водосвятный молебен святым новомученикам Жуковским. Каждый участник крестного хода получил на память икону священномученика Петра и святых мучеников Димитрия и Ольги с благословением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Когда священник Петр Озерецковский, ключница Ольга Евдокимова и псаломщик Димитрий Ильинский приняли мученичество за Христа, города Жуковского еще не существовало. Он основан в послевоенное время. Но разве не по молитвам пострадавших за веру священномученика Петра и святых мучеников Димитрия и Ольги утверждается сегодня Православие в Жуковском, где в советское время не было ни одного храма?

В день, когда совершался крестный ход, город жил своей обычной суетной жизнью. Кто-то спешил на прогулку, кто-то за покупками. А тем временем по улицам шли люди с крестами, иконами и хоругвями, свидетельствовавшие о торжестве веры над неверием, жизни над смертью, вечности над заботами мира сего, люди, готовые шествовать тернистым путем истинного христианина.


Источник:      Журнал "Пастырь" декабрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: Высочайший авторитет Первосвятителя
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Согласно священным канонам
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: Живая потребность времени
Епископ Киринский Афанасий, В.М. Вальков: «Преклоняюсь перед благочестием русского народа»
Общая судьба
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Е.В.Михайлов: «Первый епископ на болгарском языке»
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: Дивный предстатель и молитвенник о душах наших
Священномученик Иларион (Троицкий): Правда ли, будто ученые люди в Бога не веруют?
Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Протоиерей Сергий Модестов: День святителя и чудотворца Николая
В.Р. Анищенков: Александр Невский
Священник Виктор Гурьев: Сердце девицы исполнилось веры
В.М. Вальков: Под колокольный звон
Митрополит Омский и Тарский Феодосий, Наталья Полещук: Трудности приходят и уходят, остаются добрые дела
Протоиерей Николай Крикунов: Спасение души
А.А. Константинова: «У корня большого древа...»
К.Е. Скурат: С 1947 года… и раньше
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Недоуменные вопросы и ответы на них
Преподобный Варсонофий Оптинский: Возрождение
Викторина


Публикация:
Журнал "Пастырь" декабрь 2007 г.
стр. 52
12.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011