На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: декабрь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Гурьев Виктор
Священник

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Наши небесные покровители

Сердце девицы исполнилось веры

Предыдущая Следующая

Священник Виктор Гурьев

 

4/17 декабря — день памяти святой великомученицы Варвары

 

Христианская Церковь хранит многочисленные свидетельства о деяниях святых жен, которые наравне с апостолами и мучениками подвизались в проповедывании слова Божия. Многие из них пролили свою кровь за исповедание имени Христова, а некоторые претерпели великие мучения, за что и получили звание великомучениц. К их числу принадлежит и святая Варвара.

Некогда святые мощи ее находились в Византии. Оттуда они были перевезены в Россию и вот уже почти тысячу лет покоятся в городе Киеве. Величайший религиозный художник Запада — Рафаэль на полотне «Сикстинской Мадонны» изобразил святую Варвару преклоненной в молитве перед Богоматерью.

В глубокой древности житие святой Варвары рассказывалось устно. Записал и обработал его преподобный Иоанн Дамаскин, а после него — византиец Симеон Метафраст. «Житие и страдание святыя великомученицы Варвары» — одна из прекраснейших страниц в Четиях-Минеях, над которыми так много потрудился и знаменитый духовный писатель — святитель Димитрий Ростовский.

Жизнь святой Варвары была коротка. Еще юной девицей она была замучена за Христа. Перед своей казнью святая великомученица молилась Господу Иисусу Христу: «Услыши меня, рабу Твою, и подай благодать Твою всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания, чтобы не приблизилась к нему внезапная болезнь и не похитила его нечаянная смерть, ибо Ты знаешь, Господи, что мы плоть и кровь и дело Твоих пречистых рук». И святая великомученица Варвара получила от Господа благодать: обращающихся к ней с молитвой избавлять от внезапной болезни и смерти. Например, известно, что святая великомученица Варвара причастила перед смертью архиепископа Воронежского Петра (Зверева f 1929). Когда в Соловецком лагере свирепствовал тиф, на острове Анзер в одном из помещений устроили лазарет, куда свозили больных, но не лечить, а умирать. Туда же привезли и больного владыку Петра. В день кончины архипастыря его духовному сыну, лежавшему там же, было видение: в четыре часа утра он услышал шум, словно влетела стая птиц, открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со многими девами. Она подошла к постели владыки и причастила его Снятых Тайн.

История же ее обращения в христианство глубоко поучительна для нас.

В книге «Четии-Минеи в поучениях на каждый день года» читаем:

«Святой апостол Павел говорит: невидимое Его (т.е. Бога), вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы (Рим. 1, 20). Что это значит? Это значит, что «человек может познавать Бога из рассматривания сотворенных от Бога вещей и сие познание может служить приготовлением к вере и некоторым пособием к познанию Бога из Его откровений».

Святая Варвара родилась в городе Илиополе, который находился в Сирии. Впоследствии, во время войн он был разрушен. Там же она и пострадала в 306 году, в царствование римского императора Максимиана, который был сначала соправителем императора Диоклетиана, а затем его преемником с 305 по 311 год.

Святая Варвара происходила из богатой и знатной эллинской семьи. Мать ее рано умерла. Отец — Диоскор — был убежденным и яростным язычником. Девочка, отличавшаяся замечательной красотой, росла под присмотром воспитательниц и нянь. Отец, не желая, чтобы простые люди видели красоту его дочери, выстроил для нее башню и поселил ее там. В роскошных палатах башни было множество золотых, серебряных и мраморных изображений языческих богов. Девица жила не общаясь с внешним миром. Но с высоты своей башни она созерцала и небо с солнцем, луной, звездами и красоту цветущей земли, с виноградниками и садами. Однажды девица, засмотревшись на этот вид, впала в раздумье. «Чья рука, — думала она, — создала всю эту красоту? Верно есть существо высшее и всесильное, истинный Бог, Который создал небеса и основал землю; Который просвещает всю вселенную лучами солнца, сиянием луны, блеском звезд; землю же украшает деревьями и цветами, орошает ее реками и источниками. Верно есть один Бог, Который все содержит, все оживляет и всем управляет». Таким образом, созерцая красоту природы, девица возносилась мыслию и сердцем к Создателю, стараясь узнать Его. Не было у нее земного учителя; но Господь, по благодати своей, внушал ей эти стремления и готовил ее к уразумению истины, и сердце ее уже не прилеплялось ни к чему земному.

Когда она пришла в возраст, приличествующий обручению, многие знатные юноши, услышав об ее красоте, стали искать ее руки. Отец уговаривал Варвару избрать достойного супруга. Но она отказывалась.

Вскоре ее отцу предстояло отправиться в путешествие. Думая, что дочь будет без него тосковать, он разрешил ей невозбранно выходить из ее покоев и общаться со сверстницами. Так она встретилась и подружилась с молодыми христианками. От них она услышала имя Господа, создавшего небо и землю; от них узнала, что Единородный Сын Божий, Иисус Христос, сошел на землю, сделался человеком и принял страдания и смерть, чтобы спасти людей от вечного осуждения. Сердце девицы, давно жаждущее истины и к принятию ее уже уготованное тайными внушениями Святого Духа, с неописанной радостью приняло благую весть спасения и исполнилось веры и пламенной любви к Богу. Вскоре это желание осуществилось. В Илиополь, под видом купца, приехал из Александрии христианский священник. Узнав о желании Варвары, он приготовил ее объяснением закона христианского к принятию Святого Крещения и наконец окрестил ее во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что же говорит нам этот пример великомученицы? Конечно, то, что человек подлинно может научиться познавать Бога из рассматривания сотворенных от Бога вещей и что сие познание подлинно может служить для него приготовлением к вере и некоторым пособием к познанию Бога из Его откровения. А это должно вести нас к тому, чтобы мы, по учению вселенского учителя и святителя Василия Великого «прилежно рассматривали бы творение мира, познавали бы чрез это рассматривание сколь Бог премудр, всемогущ и благ и познавали бы вместе и невидимые Его свойства» (Св. Василий Великий. Послание 232). К этому же ведет нас и Слово Божие, когда говорит: от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они (т.е. люди) искали Бот, не ощутят ли Его и не найдут ли... (Деян. 17, 26-27).

Ввиду этого, для утверждения веры вашей, взирайте и вы чаще на вселенную, останавливайтесь мысленным взором на ней, рассматривайте предметы ее и вы будете поражены знаками могущества, премудрости и благости Божией. А затем, при частом рассматривании вселенной, вы, при размышлении о ней, дойдете, наконец, и до того, что с укреплением веры вашей, перед вами откроются и сияющие преддверия славы небесной, вечные жилища духов блаженных, Святая Святых творения, Свет неприступный и величественный, Престол Творца».

 

Составил Московского уезда, села Филей священник Виктор Гурьев 1895 года, сентября 7-го дня


Источник:      Журнал "Пастырь" декабрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: Высочайший авторитет Первосвятителя
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Согласно священным канонам
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: Живая потребность времени
Епископ Киринский Афанасий, В.М. Вальков: «Преклоняюсь перед благочестием русского народа»
Общая судьба
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Е.В.Михайлов: «Первый епископ на болгарском языке»
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: Дивный предстатель и молитвенник о душах наших
Священномученик Иларион (Троицкий): Правда ли, будто ученые люди в Бога не веруют?
Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Протоиерей Сергий Модестов: День святителя и чудотворца Николая
В.Р. Анищенков: Александр Невский
Священник Виктор Гурьев: Сердце девицы исполнилось веры
В.М. Вальков: Под колокольный звон
Митрополит Омский и Тарский Феодосий, Наталья Полещук: Трудности приходят и уходят, остаются добрые дела
Протоиерей Николай Крикунов: Спасение души
А.А. Константинова: «У корня большого древа...»
К.Е. Скурат: С 1947 года… и раньше
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Недоуменные вопросы и ответы на них
Преподобный Варсонофий Оптинский: Возрождение
Викторина


Публикация:
Журнал "Пастырь" декабрь 2007 г.
стр. 49
12.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011