На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Английский философ, химик, общественный деятель Джозеф Пристли (1733-1804)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Английский философ, химик, общественный деятель Джозеф Пристли (1733-1804)



Дж. Пристли

Пристли, Джозеф (Priestley, Joseph) (1733–1804) - английский химик и философ, один из основоположников «пневматической химии».

Родился 13 марта 1733 году в Филдхеде (близ Лидса, графство Йоркшир) в семье суконщика.

Изучал теологию и даже читал проповеди в протестантской общине.

В 1752 году поступил в Духовную академию в Девентри, где кроме теологии занимался философией, естествознанием, изучил языки: французский, итальянский, латинский, немецкий, древнегреческий, арабский, сирийский, халдейский, древнееврейский.

В 1755 году стал священником, однако вскоре был обвинён в свободомыслии.

В 1761 году Пристли перебрался в Уоррингтон, где преподавал языки в университете, написал курс «Основы английской грамматики» (Rudiments of English Grammer), который был опубликован и использовался как учебник в течение почти 50 лет.

В Уоррингтонгском университете изучал естествознание и прослушал первый курс лекций по химии.

Через несколько лет вернулся в Лидс, где организовал домашнюю лабораторию.

Из Лидса регулярно ездил в Лондон. Во время одной из таких поездок познакомился со знаменитым американским ученым и политическим деятелем Б. Франклином, по предложению которого в 1767 году написал монографию «История учения об электричестве» (The History and Present State of Electricity), в которой суммировал всё, что было известно в этой области в то время, и описал свои собственные эксперименты.

За этот труд был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а позже членом Лондонского королевского общества.

В том же 1767 году Пристли приступил к своим химическим экспериментам. Учёный заинтересовался «воздухом», в изобилии выделяющимся при брожении сусла и не поддерживающим дыхания и горения.

Изучая этот газ, Пристли в 1771 году сделал замечательное открытие: он подметил, что зелёные растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелёными ветками, вошёл во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе. Этот «связанный воздух» – углекислый газ – за 15 лет до Пристли открыл Дж. Блэк, но более подробно изучил его и выделил в чистом виде именно Пристли.

В 1772–1774 годах Пристли детально исследовал полученный им при взаимодействии поваренной соли и серной кислоты «солянокислый воздух» – хлористый водород, который он собрал над ртутью. Действуя разбавленной азотной кислотой на медь, получил «селитряный воздух» – окись азота; на воздухе этот бесцветный газ бурел, превращаясь в диоксид азота. Пристли открыл и закись азота.

Следующим его открытием был «щелочной воздух» – аммиак.

 

Крупнейшим вкладом Пристли в химию газов было открытие им кислорода. Учёный наблюдал его выделение при нагревании без доступа воздуха твёрдого вещества, находящегося под стеклянным колпаком, с помощью большой двояковыпуклой линзы. Газ был собран им в бутыль со ртутью.

1 августа 1774 года он попытался выделить воздух из ртутной окалины. В собранный газ Пристли из любопытства внёс тлеющую свечу, и она вспыхнула необыкновенно ярко. Сам Пристли, будучи сторонником теории флогистона, так и не смог объяснить суть процесса горения; он защищал свои представления даже после того, как Лавуазье обнародовал новую теорию горения.

 

Пристли принимал активное участие в политической жизни, приветствовал Французскую революцию 1789 года.

14 июля 1791 года, когда Пристли и его единомышленники собрались в его доме, чтобы отметить годовщину взятия Бастилии, толпа сожгла лабораторию и библиотеку.

Пристли перебрался в Лондон, а в 1794 году эмигрировал в США.

 

Умер Пристли в Нортамберленде (штат Пенсильвания) 6 февраля 1804 года.


Кругосвет

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011