Главная страница



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ
Православный церковный Глинский календарь
  НА ГЛАВНУЮ МПА БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛЫ ГРАФИК ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ ПОИСК В ИЗБРАННОЕ   КАЛЕНДАРЬ  
К предыдущей К началу К следующей


   

   
   

на Полоцкую землю в XVIXVIII веках. Богородицкий монастырь не сохранился до наших дней. Для Спасского же после долгих лет упадка и забвения (с 1580 по 1820 годы обитель находилась в ведении католического ордена иезуитов) новый период расцвета начался в XIX веке. Вериги преподобной ЕвфросинииВ 1833 году был произведен капитальный ремонт пришедшего к этому времени в запустение Спасского храма, переданного еще годом ранее православным. Ремонтировались и другие монастырские строения. Позднее был возведен новый сестринский корпус на берегу реки Полоты, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. Уже в 40-х годах XIX столетия древняя обитель «у церкви Спаса» была причислена к разряду первоклассных. В эти же годы возобновило свою деятельность при монастыре Спасо-Евфросиниевское женское духовное училище, достигшее особого расцвета в конце XIX— начале XX веков.

С увеличением числа сестер монастырь стал нуждаться в более просторных и вместительных храмах. В 1847 году, во время настоятельства игумений Клавдии (Щепановской), была возведена церковь в честь преподобной Евфросинии Полоцкой (ныне — трапезный храм). Спустя 50 лет, в 1897 году, при игумений Евгении (Говорович), над соборной монастырской площадью засияли кресты монументального пятиглавого Кресто-Воздвиженского собора, построенного по проекту архитектора В.Ф. Коршикова в византийском стиле.

Накануне страшных событий, которыми так потрясло мир XX столетие, Полоцкая земля была утешена великой милостью от Господа.

«Утром 22 апреля (1910г.), после Божественной Литургии, во время молебна мощи преподобной Евфросинии были помещены в новую кипарисовую раку и изнесены из (Киевских) Пещер; 22 апреля они покинули Киев. Перевозились они (святые мощи) по Днепру при огромном стечении народа... Из Орши в Витебск, а затем — в Полоцк верующие благоговейно несли святыню на руках». Так, спустя более семи столетий после своей блаженной кончины, Преподобная вернулась в созданную ею обитель своими нетленными мощами, чтобы до конца времен предстательствовать за всех живущих в ней пред Господом.

Ковчег-мощевик, находящийся ныне в Кресто-Воздвиженском собореПри упоминании о том, что происходило в Спасской обители после революции 1917 года, не может не содрогнуться богобоязненное сердце. В 1921—1922 годах святые мощи были кощунственно вскрыты и отправлены на атеистическую выставку в Москву, откуда позднее они были перевезены в Витебский краеведческий музей. В начале 20-х годов были реквизированы и многие монастырские ценности. В 1928 году по распоряжению новых властей обитель закрыли. Однако, враги Церкви Божией не много успели в своих дерзких начинаниях, ибо «Бог поругаем не бывает». Уже к концу 1943 года в Спасо-Евфросиниевском монастыре вновь возобновилась иноческая жизнь. 25 октября 1943 года из Витебска в Полоцкую обитель вернулись нетленные мощи ее святой основательницы, с тех пор почивающие здесь и поныне.

(Далее...)

 

   

К предыдущей К началу К следующей
 

МДА Патриархия Курская епархия Храм Христа Спасителя Глинские чтения Народное радио