Главная страница



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ
Православный церковный Глинский календарь
  НА ГЛАВНУЮ МПА БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛЫ ГРАФИК ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ ПОИСК В ИЗБРАННОЕ   КАЛЕНДАРЬ  
К предыдущей К началу К следующей


       
   

Преподобная Евфросиния ПолоцкаяСовершая паломничество по православным святыням Белой Руси, нельзя не посетить древний Полоцк. Некогда могу­щественный и именитый, занимавший одно из первых мест в иерархии древнерусских городов, Полоцк был славен свои­ми храмами и обителями, самобытной школой зодчества, ремеслами. Уже в 992 году, всего через четыре года после Крещения Руси, в земле Полоцкой была учреждена епископская кафедра. А спустя несколько десятилетий, во время правления Всеслава Брячиславича, на высоком холме Полоцкого детинца былвозведен величественный собор Святой Софии «о семи верхах», подобные которому имелись только в Царьграде, Киеве и Новгороде. XII столетие стало «золотой порой» расцвета иноческой жизни на Полоцкой земле; в это Богом благословенное время здесь и просияла великая угодница Божия, преподобная Евфросиния, основавшая девичью обитель «у церкви Спаса» и прославившая Полоцк в веках.

Преподобная Евфросиния, носившая в миру имя Предславы, проис­ходила из древнего княжеского рода, бравшего свое начало от святого рав­ноапостольного князя Владимира и Рогнеды. Из жития Пре­подобной известно, что годы своего отрочества она посвящала чтению Священного Писания и житий святых, и что имела она такое прилежание к учению, которому дивился даже ее отец. Достигнув совершеннолетия, каковым в Древней Руси считался возраст 12 лет, Предслава не захотела вступать в брак. Многие славные князья искали ее руки, но, желая избежать «печали мира сего», Предслава тайно покинула родительский дом и в одном из полоцких монастырей приняла иноческий постриг с именем Евфросиния.

По принятии пострига некоторое время преподобная Евфросиния подвизалась в маленькой келий, устроенной в стене Софийского собора, в котором находилась тогда одна из древнейших и богатейших библиотек в Европе. Здесь Преподобная своими руками переписывала книги Священного Писания, жития, патерики. Плату, получаемую за этот нелегкий труд, святая подвижница отдавала нуждающимся. Когда инокиня-княжна достигла «в меру возраста духовного», Господь чрез Ангела Своего призвал ее на особое служение,

(Далее...)

   

К предыдущей К началу К следующей
 

МДА Патриархия Курская епархия Храм Христа Спасителя Глинские чтения Народное радио