На главную страницу
       
 
Русский инок 2006 г. № 7 (июль)

К предыдущей К оглавлению К следующей

НОВОСТИ

НОВОСТИ

Сокровища русских

монастырей

В музее-ризнице Николо-Угрешского монастыря открылась выставка «Сокровища русских монастырей», на которой представлены уникальные памятники русского церковного искусства из коллекции музея.

Послушник Василий занимается хозяйством в Николо-Угрешском мужском монастыреВыставка состоит из трех разделов. Первый из них посвящен святителю Николаю Мирликийскому, поскольку Свято-Никольский Угрешский монастырь можно считать центром почитания этого святого в Московской земле. Второй раздел выставки посвящен монастырским святыням. Третий раздел выставки составляют реликвии и святыни самого Николо-Угрешского монастыря.

Впервые будет экспонироваться литургический воздух «Голгофский Крест», который был выполнен около 1616 года в грузинских княжествах Кахетии или Имеретии. Это вклад в Николо-Угрешский монастырь царя Михаила Федоровича Романова, сделанный им в двадцатые годы ХVII века. На выставке экспонируется и редкий памятник деревянной резьбы – фрагмент фриза с изображением «Града Иерусалима». Выставка будет открыта до 14 октября.

Форум в Оптиной пустыни

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Калужской Духовной семинарии и в Свято-Введенской Оптиной пустыни прошел Первый Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции». Форум был посвящен 115-летию со дня преставления преподобного Амвросия Оптинского и 175-летию со дня рождения К.Н. Леонтьева (монаха Климента), выдающегося русского религиозного философа и государственного деятеля.

В состав организаторов форума вошли: Леонтьевское философско-богословское общество, Калужская Духовная семинария, Координационный Совет по социальной стратегии России при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, Научно-богословская секция Российского философского общества РАН, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Культурно-образовательное движение «Наследие России», Фонд помощи делу преподобного Сергия Радонежского, Русский фонд возрождения монастырей, журнал «Наследие России».

Основная тема форума: «Духовная преемственность и российская интеллигенция: прошлое, настоящее и будущее». В ходе пленарного заседания с докладами выступили священнослужители, академики, профессора, деятели культуры и искусства. Общая нить призыва к возврату православного духовного сознания в сердца и умы русской интеллигенции остро тянулась из доклада в доклад. В конце форума принят и подписан официальный манифест российской интеллигенции, в котором звучит призыв к возвращению религиозного сознания русскому народу, некогда прерванного, а ныне преданного забвению и кощунственному попранию.

Наместник монастыря архимандрит Венедикт в сослужении братии монастыря совершил молебен на благотворное претворение идей манифеста в жизни общества.

Друзья Валаама

Под председательством Святейшего Патриарха Алексия в Трапезных палатах храма Христа Спасителя прошло заседание Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В заседании приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, и наместник монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Заседание открыл Святейший Патриарх Алексий. Его Святейшество с радостью отметил, что в состав Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря вошли новые участники. «Это вселяет в нас надежду, что восстановление храмов, скитов и святынь Спасо-Преображенской Валаамской обители будет и дальше продолжаться», – сказал Святейший Патриарх. «Многократно совершая паломнические поездки в Валаамскую обитель, мы, по милости Божией, совершаем освящение восстановленных храмов, – сказал Его Святейшество. – Возрождение порушенного всегда вдохновляет, радует и дает мужество и силы продолжать наше служение. С каждым годом обитель вновь обретает свое былое великолепие. В этом немалая заслуга членов Попечительского Совета».

Епископ Троицкий Панкратий в своем выступлении рассказал о ходе восстановительных работ в обители. Объем сделанного велик. Летом прошлого года освящен верхний храм величественного Спасо-Преображенского собора. Полностью восстановлен золоченый резной иконостас. Занял свое место в первом ярусе соборной колокольни освященный Святейший Патриархом Андреевский колокол. В августе прошлого года Патриарх Алексий освятил нижний храм Воскресенского скита во имя апостола Андрея Первозванного. Особых забот Попечительского совета требует недавно переданное в собственность Валаамского монастыря здание Зимней гостиницы, памятник архитектуры федерального значения.

В состав Попечительского совета по восстановлению монастыря входят государственные и общественные деятели – друзья Валаама. В их числе – президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского Н.В. Маслов, также принявший участие в заседании.

Возвращение Валаамской иконы

Побывавший в космосе список чудотворной Валаамской иконы Божией Матери вернулся в родную обитель на Ладожском озере. Писанный маслом на доске список иконы с благословением великой северной обители был доставлен на международную космическую станцию в сентябре 2005 года грузовым кораблем «Прогресс-М-54» и, по словам космонавтов, освятил станцию. Вместе с Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом он более тысячи раз облетел вокруг Земли.

Валаамский первообраз Пресвятой Богородицы был создан в конце ХIХ века иноком Алипием (Константиновым). Царица Небесная изображена на нем во весь рост ступающей по облакам с Богомладенцем на руках. Копию для космической станции написали насельники святой обители. Прошлым летом ее игумен епископ Троицкий Панкратий (Жердев) передал святыню для путешествия гостям Валаама из орбитального космического центра.

Святыня из Финляндии

Чудотворную Коневскую икону Божией Матери 15 июля доставят в Петербург из Валаамского монастыря (Финляндия). Святыня будет находиться в Александро-Невской Лавре.

Память Коневской иконы Божией Матери Русская Православная Церковь празднует 23 июля. В этот день после Божественной литургии пройдет крестный ход с чудотворным образом.

В XIV веке икона была привезена на Русь преподобным Арсением с горы Афон. В 1393 году он основал монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы на безлюдном острове Коневец. По имени острова икона стала называться Коневской. С одной стороны на ней изображена Богородица с Младенцем, держащим в своей руке двух голубиных птенцов, а с другой – образ Спасителя. На Афоне икона называлась Акафистной.

Освящение храма

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – главной церкви Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Калининграда. В завершение Божественной литургии митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом. Поздравив всех с освящением храма, владыка сказал, что сейчас Господь совершает много чудес, и главное из них – возрождение нашей державы, возрождение ее духовной жизни. «Кто мог подумать еще десять лет назад, что на этом месте будет обитель? Это чудо, которое Господь дает нам не по нашей святости, а по молитвам святых Своих угодников, в числе которых святая преподобная мученица Елисавета».

Сердечно поблагодарив матушку настоятельницу и всех, кто помогал созидать святую обитель, митрополит Кирилл вручил ряд церковных наград. Настоятельница монастыря матушка Елисавета за понесенные труды и старания по строительству и благоукрашению монастыря удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

Угроза заповеднику

Архитектурно-исторический заповедник «Киево-Печерская Лавра» из-за недостатка финансирования разрушается. Сейчас на территории заповедника десять объектов находятся в аварийном состоянии, в том числе Трапезный храм и Великолаврская звонница.

«Ремонтировать Лавру нужно в срочном порядке; чем дольше мы тянем с восстановительными работами, тем в большее запустение приходят объекты, и больше денег нужно на их реконструкцию», – сообщил генеральный директор заповедника Сергей Кролевец.

По словам директора, финансирование заповедника за последние десять лет сократилось более чем в 12 раз, а тех денег, которые Лавра получает от туристических сборов, едва хватает на зарплату обслуживающего персонала, оплату коммунальных платежей и ежегодную побелку храмов.

По мнению работников музея, если в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится, то через несколько лет заповедник может прийти в запустение.

Сподвижники преподобного Серафима

В музее науки Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского «Нижегородская радиолаборатория» прошла конференция «У истоков Дивеевской обители».

Целью проекта является создание условий для духовно-нравственного роста школьников через экспедиционную и исследовательскую деятельность по изучению жизни сподвижников Серафима Саровского – Николая Мотовилова, Михаила и Елены Мантуровых.


К предыдущей К оглавлению К следующей

К оглавлению

К оглавлению


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения