На главную страницу
       
 
Русский инок 2006 г. № 5

НОВОСТИ

Настоятельница Мукачевского монастыря награждена орденом

Указом президента Украины настоятельница Мукачевского Свято-Николаевского монастыря игумения Епистимия (Щербан) награждена орденом княгини Ольги II степени «за весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, активную общественную деятельность, многолетний усердный труд».

Мукачевский монастырь - один из древнейших на Украине. По преданию, его основали монахи Киево-Печерскогомонастыря еще в XI веке. До середины XX века монастырь был мужским. Три века в нем находились греко-католики. После возвращения обители      Православной Церкви монастырь становится женским. Сегодня в Свято-Николаевском монастыре, которым управляет игумения Епистимия, проживают более70 сестер.

«Место сие да будет тебе во спасение...»

10 мая 2006 года в московском Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева откроется выставка «Место сие да будет тебе во спасение...», посвященная 300-летию Са-ровской пустыни.

Организаторами выставки стали: Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, Нижегородская епархия, Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Экспонаты для выставки предоставят: Государственный исторический музей, Российская государственная библиотека, Центральный исторический архив Москвы, городской музей Сарова, собрание Нижегородского епархиального управления, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, частные собрания и другие.

Экспозиция будет

включать четыре раздела: история Саровской пустыни (архивные документы, иконы, виды пустыни, макет, книги); преподобный Серафим Саровский и подвижники Саровской пустыни

(портреты, гравюры, иконы, реликвии, автографы); аскетическая тема в русском искусстве XVI -начала XX века (иконы, рукописи, графика, предметы благочестия); выставка детского рисунка.

С мая по июнь выставка будет экспонироваться в музее имени Андрея Рублева. Затем экспозицию перевезут в Саров, где 29 июня, в день основания Саровской пустыни, состоится торжественная презентация выставки. В августе экспозиция откроется в Нижнем Новгороде.

Основателям Соловецкой обители посвящается

В отделе «Русский Север» Областной научной библиотеки имени Добролюбова открылась книжная выставка, посвященная страницам истории Соловецкого Спасо-Преображенского став-ропигиального монастыря. Экспозиция посвящена основателям обители в Белом море - преподобным Герману, Савва-тию и Зосиме Соловецким. Это уже вторая из запланированной серии выставок «Святыни земли Архангельской».

Книжная экспозиция состоит в основном из житийной литературы, посвященной соловецким святым, Соловецкого, Архангельского и Троицкого патериков. Представлены книги разных годов издания - как дореволюционные, так и современные. Так, самое старое издание датируется 1900 годом; это -«Верное и краткое исчисление Отец Соловецких», выпущенное в Санкт-Петербурге. А новейшее «Житие Зосимы, Савва-тия и Германа Соловецких», изданное Соловецким монастырем в 2003 году, является наиболее полным жизнеописанием соловецких святых с последующими чудесами.

Возрождение колокольных звонов

Архангельские предприниматели и Архангельский международный колокольный центр решили объединить свои усилия по возрождению уникальных колокольных звонов на соловецком острове Анзер.

В архивных материалах найдены данные о колоколах, находившихся до революции в Свято-Троицком и Голгофо-Рас-пятском скитах острова Анзер. Поисками занимались сотрудники Архангельского международного центра колокольного искусства.

Известно, что из шести колоколов Свято-Троицкого скита всего два были русского литья. Об этом свидетельствует надпись на одном из колоколов, весом в два пуда: «Лета 7132 (1426) сентября в 1 день, слиты сии два колокола по повелению Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря келаря старца Александра», на одном из малых колоколов была голландская надпись, а на крупнейших колоколах весом от 40 до 90 пудов - немецкие надписи. Интересна также латинская надпись на среднем колоколе: «Asseurus Coster Amsterdami me fecit...», что в переводе означает: «Асвер Костер сделал меня в Амстердаме...» «В Голгофо-Распятском скиту было восемь колоколов, - рассказал директор Международного колокольного центра Григорий Сальников. -Данные о весе колоколов и их производителях важны. Мы постараемся учесть их при изготовлении новых колоколов, например, восстановить полностью или частично старинную надпись на одном из них».

Перед отправкой готовых колоколов на Анзер лучшие звонари Архангельска проведут торжественный колокольный концерт.

Постриг у раки Преподобного Сергия

31 марта 2006 года, после богослужения в Покровском академическом храме, вся академическая семья, преподаватели и студенты, собрались в Троицком соборе Лавры, где у раки игумена земли Русской архиепископ Верейский Евгений по благословению Святейшего Патриарха Алексия совершил монашеский постриг пяти студентов и выпускников Московской Духовной академии.

Ангельский образ, как издревле именуют монашество, приняли исполняющий обязанности старшего помощника проректора по воспитательной работе Ю.Ф.Василенко с наречением имени Даниил (в честь преподобного Даниила Переяславского), помощник проректора по научно-богословской работе, сотрудник Синодальной богословской комиссии Р.В.Тупикин с именем Исидор (в честь святого мученика Исидора), студент III курса академии, регент третьего академического хора С.Волков с именем Нестор (в честь преподобного Нестора Летописца), студенты I курса Академии М.А.Чусов с именем Макарий (в честь преподобного Макария Клязи-нского) и К.Б.Юлаев с именем Феодор (в честь преподобного Феодора Санаксарского).

За богослужением пел хор под управлением преподавателя игумена Никифора.

В слове, обращенном к новопостриженным, Владыка ректор сказал: «Каждый из вас принимал ответственные решения: когда-то вы пожелали служить Господу и поступили в духовную школу. Потом перед вами стал вопрос, как устроить свою жизнь - вступить ли в брак или принять ангельский образ. Вы выбрали последний. Напоминаю вам слова святителя Игнатия Брян-чанинова «монашество -есть постоянное скрупулезное исполнение заповедей». Желаю вам помощи Господа, Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского, у раки которого вы приняли монашество».

После поздравительного слова архиепископа Евгения новопостри-женные поклонились мощам преподобного Сергия, прося заступничества и покровительства. Все молящиеся - священнослужители, преподаватели, студенты, прихожане - тепло поздравили монахов Даниила, Исидора, Нестора, Макария и Федора с важным событием их духовной жизни.

По окончании богослужения новопострижен-ные в сопровождении академического духовенства под торжественные песнопения проследовали в Покровский академический храм, где пребывали несколько дней в сугубой молитве.

Новый монашеский скит

В администрации Фи-ровского района Тверской области прошла встреча главы района Андрея Рассказова с благочинным Удомельского и Фировского округов игуменом Аркадием (Губановым). Благочинный представил главе района священника Владимира, который в ближайшее время возглавит монашеский скит (поселение) в деревне Жабны.

На встрече обсуждались вопросы предоставления жилья священникам и монахам, постройки деревянной часовни на могиле родителей преподобного Нила Сто-лобенского, восстановления каменной ограды вокруг храмов. Как сообщили в пресс-службе Фировской администрации, открытие скита -один из этапов на пути развития в районе паломнического туризма, а также еще один шаг в возрождении малой родины преподобного Нила Столобенского.

Памяти Гефсиманского старца

Исполнилось 100 лет со дня кончины старца Варнавы Гефсиманского, прославленного в лике Радонежских святых. Молитвенно отметили памятную дату в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой Лавры. Здесь, в храме в честь чудотворной Черниговской иконы Божьей Матери, почивают святые мощи преподобного.

Божественную литургию возглавили епископы Сер-гиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергие-вой Лавры, и Брянский и Севский Феофилакт, бывший настоятель Гефсиманского Черниговского скита, немало сделавший для его возрождения. Им сослужила братия Лавры и скита.

При жизни преподобного Варнаву, который был народным духовником скита, называли «старцем-утешителем». К нему, как повествует об этом в своих произведениях «Лето Господне» и «Богомолье» И.С. Шмелев, шла вся Россия. Побывал у преподобного и последний русский государь Николай II со своей семьей.

Поздравляя участников праздничного богослужения, владыка Феогност назвал одним из самых зримых чудотворений преподобного Варнавы возрождение его оскверненной обители, в которую год от года притекает все больше верующих из разных уголков России.

К началу

К оглавлению


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения