На главную страницу
       
 
Русский инок 2006 г. № 5

ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ МИРУ

Геннадий МИРАНОВИЧ,
«Красная звезда»

КОЗЕЛЬСКИЙ РЕДУТ
Монахи Оптиной пустыни – желанные гости ракетчиков

Вообще-то редутом в буквальном смысле - «сомкнутым полевым укреплением с наружным рвом и бруствером», как трактуют этот термин словари, - Козельский гарнизон сегодня назвать трудно. Хотя есть в нем, конечно, и полевые укрепления (да еще какие!), и наружные рвы, и брустверы... Ведь с тех пор, как в начале 60-х годов на берегах Оки и Жиздры появились первые фортификационные сооружения для шахтных пусковых установок (ШПУ), а затем и сами ракеты, «военная составляющая» Козельска (райцентр на юго-востоке Калужской области) и его окрестностей практически непрерывно совершенствуется. А дислоцированная в регионе дивизия, оснащенная межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 (SS-19, «Стилет»), считается ныне одним из перспективных соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В гарнизоне более 20 частей различного назначения. Так что военнослужащие и члены их семей, среди которых, кстати, тоже немало людей в погонах, составляют довольно солидную часть населения города. А если учесть, что многие горожане и жители окрестных деревень трудятся в воинских частях в качестве гражданского персонала, то Козельск можно считать настоящим ракетоградом.

- Да здесь что ни житель, то «стратег», - улыбается командир дивизии (он же начальник гарнизона) полковник Олег Анциферов и добавляет: - Поэтому взаимопонимание с местными руководителями у нас полнейшее, агитировать «за армию» никого не нужно.

Позже, беседуя с главой администрации Козельского района Юрием Дятловым, я и сам убедился в этом. Бывший старшина-ракетчик буквально светлел лицом при одном упоминании о дивизии и называл ее не иначе как «наша дивизия». На то есть основания. Мало того, что соединение само по себе является градообразующим, это еще и своего рода центр патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе. Причем далеко не районного масштаба. На базе дивизии регулярно проводятся Дни призывника с участием юношей со всей Калужской области, сборы с допризывной молодежью, военно-спортивные игры. При активном содействии ракетчиков в одной из школ Козельска уже несколько лет работает кадетский класс, многие выпускники которого стали курсантами военных вузов.

В целом же, как сообщил козельский райвоенком полковник Михаил Жариков, в военные училища ежегодно поступают до 35 выпускников местных школ. Из года в год выполняется и разнарядка Генштаба по призыву.

- Наших парней можно встретить где угодно: в Президентском полку в Кремле и в спецназе, на флагмане Северного флота «Петр Великий» и в десанте, - с понятным чувством гордости перечисляет полковник Жариков адреса службы посланцев района. - Нет их только среди тех, кто хотел бы проходить альтернативную службу. Не нашлось во всем районе ни одного желающего, хотя сотрудники военкомата выступали с разъяснениями на эту тему и в газетах, и по радио.

Нет здесь проблем и с контрактниками. Во всяком случае, пока я беседовал с Татьяной Владимировной Тихомировой, начальником пункта предварительного набора граждан на военную службу по контракту - так официально называется должность этой миловидной женщины, - у дверей ее кабинета выстроилась целая очередь из желающих записаться в добровольцы. А вообще-то задача у Тихомировой непростая. Но она справляется.

- Так уж повелось, что с младых ногтей наши юноши воспитываются в любви к военному делу, - улыбается Татьяна Владимировна, объясняя свой успех.

Самый большой отряд волонтеров, естественно, составляют молодые люди, отобранные для службы по контракту в «своей» дивизии. Причем среди них немало потомственных военных. Как, например, внуки предыдущего козельского райвоенкома Алексея Васильевича Рожкова - братья Алексей и Сергей Федотовы. Служат в одном полку. Первый - прапорщик, второй готовится стать им. Отец их тоже бывший военный, более того, когда-то командовал ротой, принимавшей участие в строительстве объектов, за охрану и оборону которых теперь отвечают сыновья. Еще одного продолжателя династии «стратегов» - прапорщика Игоря Бессарабова я встретил на унифицированном командном пункте, где тот отвечает за работу энергоблока, снабжающего электроэнергией весь боевой комплекс. Отец и мать Игоря в свое время тоже служили прапорщиками в этом полку. А есть и такие, кто несет боевое дежурство семьями, как, скажем, Олег и Марина Козаченко.

- Надо ли удивляться, - говорит заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Михаил Фитискин, -что и в праздники, и в трудную минуту, если местным жителям требуется какая-то помощь (как это было, к примеру, когда сильнейший снегопад угрожал парализовать город. - Г.М.), «стратеги» всегда тут как тут.

Не остаются в долгу и гражданские власти. Заместитель комдива по воспитательной работе полковник Александр Тарасенко рассказал, например, что каждый ракетный полк получил недавно в подарок по телевизору и видеомагнитофону. При содействии районной и городской администраций завершается реконструкция музея боевой славы соединения. Надо сказать, здесь действительно есть что посмотреть, над чем поразмыслить.

Во-первых, впечатляет сама по себе история дивизии, которая берет начало от 28-й гвардейской Краснознаменной пушечной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. За годы войны 15 ее бойцов и командиров стали Героями Советского Союза. А на Параде Победы в Москве в июне сорок пятого командир 7-й батареи гвардии капитан Иван Филиппов пронес Боевое Знамя бригады по Красной площади. Среди экспонатов музея есть фотография, запечатлевшая этот волнующий момент. Как дорогая реликвия хранится здесь и альбом с эпизодами фронтовых будней артиллеристов, отраженных, что называется, в стихах и красках.

Во-вторых, что тоже немаловажно, экспозиция музея постоянно пополняется. Причем это касается как ракетной (первые полки дивизии заступили на боевое дежурство 14 декабря 1964 года), так и фронтовой тематики. Экскурсовод, она же хозяйка музея, Ольга Кравченко показала целый ряд экспонатов времен войны, найденных местными следопытами из поискового отряда «Гвардия». Главным же результатом их кропотливой и в высшей степени благородной работы явилось захоронение останков 125 воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории района. Теперь они покоятся в братской могиле рядом с музеем боевой славы дивизии. Там установлен памятник. Проходящие мимо памятника солдаты и офицеры прикладывают руку к виску, отдавая почести героям.

Есть в музее и уголок, посвященный воинам соединения, выполнявшим в составе сводного инженерно-саперного батальона РВСН боевые задачи в Чеченской Республике. Да, не только в ракетах крепость Козельского гарнизона! Она и в этой исконно русской связке, объединяющей военных и горожан. И в уходящей в глубь веков памяти о доблести и славе защитников Отечества, нетленным светом которой озарены сегодняшние будни ракетчиков. Ведь этот небольшой (около 20 тысяч жителей) городок, расположившийся на левом берегу Жиздры, принадлежит к числу древнейших поселений на земле вятичей. Особую известность Козельск получил после того, как весной 1238 года осажденные огромным войском хана Батыя его «крепкодушные» жители под водительством совсем юного князя Василия из рода князей Черниговских, выдерживали почти месячную осаду, не сдавали город врагу. Они продолжали удерживать, сражаться и после того, как были разбиты внешние стены. Около 4 тысяч татар полегло там, но погибли и почти все горожане. Оставшихся в живых стариков, женщин и детей взбешенный непокорностью «урусов» Батый приказал умертвить, а Козельск получил прозвище Могу-Болгусун (Злой Город).

Сегодня, наверное, вряд ли кто назовет вам точно место, где находился тот славный редут, ставший символом ратной доблести русичей. Но о мужестве его защитников расскажет любой козельский школьник. Не говоря уже о ракетчиках, которые хорошо знают и по праву гордятся военной историей края. Причем способствуют этому как плановые занятия в системе общественно-государственной подготовки, так и целенаправленная воспитательная работа, в которой наряду с соответствующими армейскими структурами активно участвуют служители одного из древнейших монастырей России - Свято-Введенской Оптиной пустыни.

- Хотя есть, конечно, у ракетчиков свои секреты, тем не менее, находясь в глубине страны, мы не можем быть в изоляции, - заметил по этому поводу командир дивизии. - А Оптина пустынь - не просто памятник архитектуры, культуры, истории. Это наш хранитель и источник высокой духовности, не воспользоваться которым в воспитательных целях было бы просто грешно.

Как признался в прошлом солдат-ракетчик, а ныне руководитель издательского отдела монастыря отец Мефодий (Капустин), с которым мы познакомились позже, для него, как и для других насельников Оптиной, эти встречи с прекрасными людьми, «чьи помыслы чисты и дела благородны», имеют особую ценность.

Впрочем, тут польза обоюдная, поскольку многие военнослужащие и члены их семей являются прихожанами храмов святой обители. Отец Мефодий даже показал специально предусмотренные для них места во время церковных служб.

В свою очередь, в военном городке имеются помещения, где священники Оптиной пустыни могут общаться с прихожанами. Два раза в неделю они обязательно посещают дивизию для духовных и нравственных бесед с личным составом и гражданским населением. При их содействии в гарнизоне открыта и активно функционирует «Школа нравственности», что, по общему мнению, положительно влияет на микроклимат в городке. Представители духовенства выступают на торжественных собраниях, митингах, участвуют в тематических вечерах, сборах.

В отдельном батальоне, которым командует подполковник Андрей Сапожков, сформировано целое подразделение, где служат юноши (в том числе один из оптинских иноков), связавшие свою жизнь с Православной Церковью. В казарме подразделения с помощью священнослужителей Оптиной пустыни оборудована молитвенная комната. Освящена она самим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Имеется здесь и библиотечка с соответствующей литературой.

Cлужат воины этого необычного подразделения, по словам его «куратора», психолога батальона старшего лейтенанта Андрея Егорова, на совесть; как и все, водят машины, выполняют упражнения на стрельбах и т.д. причем в большинстве своем делают все только на «отлично». О нарушениях же дисциплины в данном случае говорить не приходится. И вообще, как высказался полковник Анциферов, в нынешних условиях, когда командир лишен прежних жестких, скажем так, рычагов дисциплинарного воздействия на нерадивых подчиненных в форме различного рода нарядов, отбывания наказания на гауптвахте и т.д., такое взаимодействие с Церковью весьма полезно.

 

К началу

К оглавлению


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения