На главную страницу
       
 
Коротко. События церковной жизни.

 

Заседание Священного Синода

В российской столице под председательством Святейшего Патриарха Алексия состоялось первое в текущем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Перед его началом к собравшимся архиереям  обратился предстоятель Русской Церкви. Священный Синод выразил свое отношение к инициативам по восстановлению института штатного военного духовенства Российской армии в специальном заявлении (публикуется на стр. 12 журнала) и призвал епархиальных Преосвященных к активизации работы по духовно-нравственному окормлению военнослужащих в координации с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о проведении в Москве 4-6 апреля 2006 года X Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора, посвященного теме «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке». Участники состоявшегося форума обсудили комплекс проблем, связанных с человеческой личностью, ее правами, достоинством и ответственностью. Была принята Декларация о правах и достоинстве человека, отражающая понимание темы ценности, достоинства, прав и свобод человека в категориях, присущих русской национальной, религиозной и культурной традиции. Синод выразил удовлетворение в связи с проведением X Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора и одобрил его итоговые документы. Соответствующей рабочей группе ВРНС поручено подготовить проект документа, излагающего православный взгляд на права и достоинство человека.

Священный Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена ряда подвижников, материалы о которых представлены Синодальной комиссией по канонизации святых.

Синод отметил положительное значение XIV Рождественских Чтений, прошедших в январе-феврале 2006 г., для сохранения традиционных семейных ценностей и православного воспитания детей и юношества, а также для развития взаимоотношений Русской Православной Церкви со светским обществом.

Приняты решения и по другим вопросам церковной жизни.

 

Нападение на студента Московской Духовной семинарии

В Москве совершено нападение на церковнослужителя. Евгений Ефремов, студент Московской Духовной семинарии, избит двумя неизвестными, которые наносили ему удары бейсбольными битами.

По словам друга семьи Евгения Ефремова, его крестного отца Анатолия Паленки, это произошло в субботу вечером. По окончании всенощного бдения в храме Преображения Господня в Люберцах Евгений возвращался домой через школьный двор в московском микрорайоне Жулебино. В это время он и подвергся нападению. По словам молодых людей, нашедших Евгения во дворе школы, они успели заметить двоих убегающих парней, вооруженных бейсбольными битами.

Евгению нанесли два удара по голове, ставших причиной серьезных внутренних повреждений, — один в затылочную часть, другой — в височную. Нападавшие не взяли ни мобильный телефон, ни деньги. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 1 УК РФ.

В настоящее время Евгений находится в Боткинской больнице в очень тяжелом состоянии, ему произведена трепанация черепа. Перед операцией он принял таинство Елеосвящения и причастился Святых Христовых Тайн.

По благословению архиепископа Верейского Евгения в Московских Духовных школах совершен молебен о здравии тяжко болящего раба Божия Евгения.

Пресс-служба Московской Патриархии выступила со специальным заявлением, в котором произошедшее расценивается как свидетельство того, что «в современном российском обществе катастрофически разрушаются традиционные представления о нормах морали». «Достоинство человека низводится до уровня, на котором традиционные нравственные ценности и тем более евангельские заповеди легко предаются забвению и открыто игнорируются».

В заявлении отмечается, что информационные агентства не отреагировали на этот вопиющий факт. В то время как в центре внимания телекомпаний, печатных изданий и радиостанций в последнее время находятся преступления на почве межнациональной розни, сотни и тысячи случаев хулиганства с самыми тяжелыми последствиями практически игнорируются средствами массовой информации.

«Разумеется, преступления на национальной или религиозной почве заслуживают осуждения и наказания. Однако не стоит забывать и о том, что нравственное здоровье общества формируется с учетом не только межнационального или межрелигиозного аспектов; оно складывается из доброго и уважительного отношения к личности любого нашего соотечественника», — сказано в заявлении Пресс-службы Московской Патриархии, выражающей надежду на то, что нападение на Евгения Ефремова будет должным образом расследовано правоохранительными органами, а также получит адекватную оценку со стороны средств массовой информации.

 

Комплекс русской воинской славы

Концепция создания нового мемориального духовно-просветительского и культурного комплекса русской воинской славы на территории Старого Симонова монастыря в Москве представлена в Издательском совете Русской Православной Церкви. Комплекс будет посвящен победе на Куликовом поле и сосредоточен вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Историко-мемориальная зона включит диораму Куликовской битвы, выставочный комплекс Русской Православной Церкви, детский культурно-просветительский центр, православную гимназию, гостиницу для паломников, кадетский корпус, памятник Пересвету и Ослябе. Проектируемый комплекс будет расположен на территории между Восточной улицей и рекой Москвой. Проект предусматривает устройство проезжей набережной, причала для речного водного транспорта, стоянок для туристических автобусов и парковой зоны. Центром проекта станет музейный комплекс, посвященный Куликовской битве с художественной панорамой, постоянной экспозицией и выставочной галереей, который расположится вблизи Рождественского храма. Проект предусматривает продолжение восстановительных и реставрационных работ в храме Рождества Богородицы.

Создание духовно-просветительского комплекса будет включено в федеральную программу «Культура России». Планируется завершить первый этап реализации проекта к 2009 году, когда пройдет празднование 500-летия храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове — одного из древнейших храмов Москвы.

Главный храм Российского флота

Главком ВМФ России Владимир Масорин возглавил фонд восстановления главной святыни русского флота — Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Храм планируется возродить к столетию его освящения в 2013 году.

Четыре года назад Святейший Патриарх Алексий II благословил возрождение главного храма Российского флота, была создана община. По разным причинам работу приостановили, хотя общими усилиями светской и православной общественности при поддержке Балтийской строительной компании был установлен крест на главный купол. ВМФ России и петербургская епархия Русской Православной Церкви заключили соглашение о передаче храма Московской Патриархии.

Морской собор строился по указу Императора Николая Второго в честь 200-летия Российского флота. По вместимости он уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал ориентиром для кораблей, шедших по Финскому заливу.

Внутри собора были установлены 36 мемориальных досок с именами 12 тысяч моряков, павших за Отечество. После 1929 года, когда храм-памятник использовался как клуб, мраморные плиты были утрачены. Их предполагается воссоздать по архивным данным.

 

Памятник на могиле убиенного священника

В Ставрополе состоялось открытие памятника на могиле православного священника Анатолия Чистоусова, погибшего в Чечне. Священник захоронен на территории часовни ставропольского городского кладбища. Долгое время на его могиле стоял деревянный крест с именем священнослужителя. Бывшие жители столицы Чечни Грозного, проживающие на территории Ставропольского края, вышли с инициативой обустройства его могилы и осуществили эту идею к десятилетию предполагаемой даты смерти священника.

Отец Анатолий Чистоусов начал свое священническое служение в городе Грозном в марте 1994 года. До принятия сана служил в российских Вооруженных силах в звании майора. В 1993 году подал рапорт об увольнении. В марте 1995 года иерей Анатолий Чистоусов был назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма города Грозного и благочинным Чечни. По свидетельствам очевидцев, отец Анатолий зарекомендовал себя человеком, с равным вниманием относящимся ко всем мирным жителям столицы Чечни — и русским, и чеченцам.

29 января 1996 года в районе Урус-Мартана отец Анатолий Чистоусов вместе с сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии протоиереем Сергием Жигулиным был похищен группой вооруженных лиц под руководством полевого командира Доку Махаева. Протоиерею Сергию Жигулину удалось вырваться из плена, а священника Анатолия Чистоусова расстреляли 14 февраля 1996 года, незадолго до прихода российских войск в селение Ачхой. По словам отца Сергия, священнослужителя подвергали особым издевательствам, пытаясь выбить признание в сотрудничестве с ФСБ.

В работе по обустройству могилы священника приняли участие около ста переселенцев из Чечни. Они собрали более 80 тысяч рублей и на эти деньги заказали и установили мраморный крест вместо прежнего, деревянного.

 

Присоединение старообрядцев

В помещении Минского епархиального управления состоялась встреча митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с учредителями Древлеправославной старообрядческой поморской общины г. Минска. На встрече официально было объявлено о вхождении общины в состав Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Во врученной председателю совета общины Вячеславу Клементьеву Высокопреосвященнейшим владыкой Филаретом выписке из протокола заседания Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, в частности, значится: «Принять Древлеправославную старообрядческую поморскую общину г. Минска в юрисдикцию Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата) и именовать ее как «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата)».

В ходе двухчасовой беседы, прошедшей в духе искренней братской любви, митрополит Минский и Слуцкий Филарет близко познакомился с каждым из многочисленных учредителей общины и с интересом выслушал информацию о ее истории, сегодняшних проблемах и планах на будущее, в том числе и о ходе работ по строительству храмового комплекса православных старообрядцев в г. Минске.

 

Будущим артиллеристам

На Урале появится первый храм военного учебного заведения. Освящение закладного камня на месте строительства совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Храм в Екатеринбургском высшем артиллерийском командном училище будет освящен во имя святого великомученика Георгия Победоносца, сообщил руководитель информационно-издательского департамента епархии игумен Димитрий (Байбаков).

Сейчас строительство таких храмов особенно актуально, считает отец Димитрий, отслуживший срочную службу на подводной лодке Северного флота. «Руководство и офицеры округа, будучи нецерковными людьми, увидели практическую пользу от участия священнослужителей в повседневной жизни армии: в подразделениях, где есть священник, не зафиксировано попыток суицида и меньше случаев неуставных взаимоотношений». Храм будет строиться на добровольные пожертвования уральцев при содействии специального созданного Попечительского совета. Он будет иметь два входа — один, с территории артиллерийского училища, будет предназначен для офицеров и курсантов, другой — для жителей окрестных районов.

 

Крещение военных моряков

27 еще не принявших военную присягу моряков, прибывших для прохождения срочной службы на базу подводных лодок Рыбачий, крестились в гарнизонном храме во имя святого апостола Андрея Первозванного. С просьбой о совершении над ними Таинства Святого Крещения к настоятелю храма иерею Александру Пономареву моряки обратились во время встречи священнослужителя с новым пополнением, прибывшим для прохождения службы на кораблях и в частях 16-ой Краснознаменной эскадры подводных лодок. Подобные встречи проводятся на базе регулярно. В течение месяца со всеми вновь прибывшими военнослужащими, пожелавшими принять Святое Крещение, было проведено несколько огласительных бесед. Беседы вели студентка третьего курса Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Евгения Пономарева и старший преподаватель Учебного центра эскадры капитан второго ранга И.А.Мандриченко.

 

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о восстановлении института военного духовенства в Российской армии Принято 11 апреля 2006 года

Священный Синод Русской Православной Церкви поддерживает восстановление института военного духовенства в Российской армии. Как и во все времена, сегодня в армии несут службу наши близкие: отцы, сыновья, братья. Для нас, православных, небезразлична их жизнь и условия службы. Исполняя высокое служение Родине, они не должны лишаться права на полноценную религиозную жизнь. К сожалению, до сих пор в российском законодательстве отсутствует механизм реализации военнослужащими права на свободу вероисповедания.

На протяжении веков Россия имела славную традицию духовного попечения о военнослужащих. Во время войны священнослужители ободряли воинов, молились за них, делили с ними все тяготы военной службы. В мирное время они поддерживали и укрепляли дух солдат и офицеров. Безбожное время прервало эту традицию.

Сегодня институты военного духовенства существуют в армиях большинства стран мира. В США, Великобритании, ФРГ, Франции, Израиле, Индии, Пакистане и других государствах имеются специальные структуры, содействующие полноценной религиозной жизни военнослужащих. С удовлетворением отмечаем, что по этому пути уже пошли страны Балтии и Армения. О своей готовности ввести подобный институт заявили представители Украины и Грузии.

Положительный отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что возрождение института военного духовенства способно принести пользу государству и обществу. Сегодня в российской армии священнослужители традиционных для России религий могли бы участвовать в духовном, нравственном и патриотическом воспитании военнослужащих. В то же время армейские коллективы не должны становиться полем для прозелитизма. В ее рядах должны работать только те религиозные организации, члены которых несут службу в Вооруженных Силах. Мы верим, что деятельная работа духовенства в армии поможет сократить количество случаев самоубийств, унижения достоинства человеческой личности и других противоправных действий.

Священный Синод Русской Православной Церкви призывает государство, общество и все традиционные религии России совместными усилиями воссоздать институт военного духовенства.

К началу

2006 г
(май)
Пастырь  июль 2005 г.

К оглавлению


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения