На главную страницу
         
 
«Глинские чтения» 2005 г. № 9-10


Человек великой души

Труды отца Иоанна (Маслова) - замечательного пастыря, богослова и педагога - пронизаны духом непоколебимой верности Святому Православию, с которым неразрывно связана вся история нашей страны. Возлюбив небесное Отечество, он пламенел горячей любовью и к. Отечеству земному.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

В любое время года, в любую погоду на могилу схиархимандрита Иоанна (Маслова) в Сергиевом Посаде приходят люди. Приходят священнослужители, монахи, преподаватели и студенты Духовных школ, простые миряне — те, кто имел счастье общаться с отцом Иоанном при его земной жизни, и те, кто узнал о нем из книг. Приходят со своими нуждами, бедами, скорбями, в надежде на утешение и молитвенную помощь старца. Особенно многолюдно на могиле отца Иоанна в день его кончины (29 июля) и в день памяти его небесного покровителя в монашестве - святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (9 октября).
В следующем году исполнится 15 лет со дня преставления ко Господу схиархимандрита Иоанна (Маслова). Ученики и воспитанники отца Иоанна бережно хранят память о своем наставнике. Ценен каждый новый штрих, дополняющий наше представление об этом выдающемся подвижнике Русской Православной Церкви XX века. Сегодня мы хотим познакомить читателей с воспоминаниями духовных чад отца Иоанна, соприкасавшихся с ним в то время, когда он был преподавателем Московских Духовных школ. Он старался чем мог послужить ближним. Бог судил мне трудиться вместе с отцом Иоанном (Масловым), с этим святым человеком, в Московской Духовной академии. Первое время после того, как отец Иоанн пришел к нам в монастырь, в Троице-Сергиеву Лавру, мы вместе с ним исповедовались у нашего общего духовника старца Тихона (Агрикова), в схиме Пантелеймона. Когда отца Тихона в стенах Академии не стало, я начал исповедоваться у архимандрита Иоанна (Маслова). Это был человек особой души. Не помню ни одного случая, чтобы он мне отказал в выполнении моей просьбы.
Когда он был моим духовником, каждый из нас по велению души всегда перед службой исповедовался. Часто я просил отца Иоанна придти ко мне в келию и исповедовать меня. Не знаю случая, когда бы отец Иоанн сказал: «Мне сегодня некогда». Он был очень занят, но никогда не дерзал отказать кому-либо. Он всегда приходил ко мне по моей просьбе, чтобы принять у меня исповедь. Отец Иоанн старался чем мог послужить ближним.
Когда я начал у него исповедоваться, я почувствовал, что передо мной человек великой души и великого настроя духовного. Это заставляло меня благоговеть перед ним. И я действительно благоговел перед его святостью, благоговел, чувствуя душой, что передо мной величина святая. Бывало, я просил его: «Отец Иоанн, благословите вместе с Вами прочитать правило ко Святому Причащению». Он, может быть, уже прочитал это правило, но вместе со мной читал его снова. И мы со спокойной душой шли служить Литургию. Отец Иоанн всегда старался помогать мне, чем только мог.
Помолимся о схиархимандрите Иоанне, о том, чтобы Господь упокоил его душу с праведными и помиловал нас его молитвами.

Митрополит Симон (Новиков)

Душа очищалась от камешков греха

Великий праведник схиархимандрит Иоанн (Маслов) был проводником благодати Божией, которая коснулась многих и многих людей, состоявших с ним в постоянном духовном общении или хотя бы однажды имевших возможность встретиться с ним. Я учился в Московской Духовной семинарии в то время, когда там преподавал отец Иоанн. Говоря о высоком образе схиархимандрита Иоанна, я хотел бы сосредоточить внимание на том влиянии, которое он оказывал на людей.
Схиархимандрит Иоанн был поистине человеком праведной, святой жизни. Он учил людей, как идти путем стяжания Духа Святаго, как очиститься от всякой скверны, от всякого греха и приблизиться к Богу. Я, недостойный, также имел возможность этого высокого познания благодаря исповеди, через которую провел меня отец Иоанн (Маслов).
Он имел особый дар от Бога помогать людям раскрываться, как бы сбрасывать все камешки, которые накопились в душе, на исповеди перед Евангелием. Помню ту легкость, которую я ощущал после исповеди у отца Иоанна (Маслова). Никогда в жизни я не чувствовал ничего подобного. Мы собрались здесь, чтобы почтить память великого праведника схиархимандрита Иоанна, который рано ушел от нас. Господь смирял его болезнями, но он был здрав духом, и это здоровье духовное он передавал людям, приходившим к нему. Он любил повторять слова преподобного Амвросия Оптинского: «Никому не досаждай, никого не осуждай и всем мое почтение». Так и учил жить отец Иоанн. Он учил праведной жизни, объяснял, как нужно поститься, как молиться и как вести себя в семье. Помню, как он говорил, что на мелочи в семейной жизни не надо обращать внимание. Многие, очень многие его поучения я до сих пор помню, они сохранились в сердце моем. Когда отец Иоанн преставился ко Господу, на второй день, я проснулся от ощущения, словно кто-то меня обнял, и мне стало радостно. Верю, что это был старец схиархимандрит Иоанн, который у Престола Божия молится за нас, продолжает молиться за нас. Самое главное, чтобы мы, его чада, не забывали его заветов, помнили их всегда, были внимательны к своей внутренней духовной жизни, чтобы следовали за Христом, как учил нас отец Иоанн (Маслов), духовник многих и многих из нас. Поэтому сегодняшнее Евангельское чтение о Царстве Божием, о жемчужине, которую нужно найти и сохранить, мы должны воспринять как Божие напоминание о нашем высоком призвании, о том, чтобы мы не поддавались земным страстям и разным желаниям от мира сего, но искали Царства Небесного, где, мы верим, сейчас находится наш дорогой батюшка отец Иоанн и молится за нас.

Иерей Георгий Гулин

(Слова перед панихидой по схиархимандриту Иоанну (Маслову), отслуженной в Покровском храме Московской Духовной академии 29 июля 2005 года)

К оглавлению

2005 г.
№ 9-10 (сентябрь-
октябрь)


 
      Пусто165  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения