На главную страницу

«Глинские чтения» 2005 г. № 7-8

ЧУДЕСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Много ли найдется главных врачей, которые бы не только разрешили, но и сами предложили построить на территории своей больницы православный храм? Да еще и создать при нем училище сестер милосердия? Татьяна Григорьевна Мещерякова – главный врач Центральной клинической больницы МПС (теперь ОАО «РЖД») – взяла на себя такую смелость. Вот уже пять лет в главной железнодорожной больнице страны действует церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В честь святого целителя названо и открывшееся при ней медицинское училище. Публикуем запись беседы с настоятелем больничного храма иеромонахом Гурием (Федоровым) и студентками училища.

- Отец Гурий, приближается 1700-летие преставления святого великомученика и целителя Пантелеймона, во имя которого освящен храм при центральной больнице железнодорожников. Храм совсем молодой. Но уже в самом начале своего существования он удостоился великой чести принять у себя святые мощи целителя Пантелеймона. Какую роль это событие сыграло в жизни храма?
- Перед возвращением на Афон - во время второго пребывания главы великомученика Пантелеймона в Москве летом 2000 года - мощи целителя находились в Храме Христа Спасителя, там я нес послушание от начала строительства и даже проектирования. Мы провожали мощи, еще не зная, что их не сразу повезут в аэропорт, а вначале доставят в храм центральной клинической больницы МПС. Святейший Патриарх в течение нескольких лет лечился в этой больнице, и она для него очень дорога. Для медицинского персонала, для пациентов, для первых прихожан нового храма неожиданное прибытие главы целителя Пантелеймона стало событием чрезвычайным. Всего через месяц с небольшим после освящения больничной церкви Святейшим Патриархом великомученик Пантелеймон сам посетил ее своими честными мощами.

В нынешнем году мы отмечаем не только 1700-летие преставления святого Пантелеймона, но и две памятные даты, связанные с жизнью нашего прихода, - пятилетие храма и годовщину получения частички мощей святого целителя. Хоть она и крошечная, но это великая святыня.
Великомученик Пантелеймон - наш Небесный покровитель, он служит примером для врачей, которые здесь работают. Святой Пантелеймон - врач-бессребреник, чудотворец, он лечил и телесные, и душевные недуги, помогал и помогает страждущим своими молитвами. Он служит примером и для будущих сестер милосердия, которые у нас учатся, для всех прихожан и для больных, которые здесь лечатся. Святой Пантелеймон наделен от Бога особым даром исцеления. Названный при рождении Пантолеоном, он получил от Самого Господа имя Пантелеймон, что значит Всемилостивый. Он совершил великие чудеса, достиг уподобления Господу.

Люди обращаются к великомученику Пантелеймону за помощью и получают исцеления. Большие и малые, явные и сокровенные. Был в нашем храме, например, такой случай. Пришла на соборование из больничной палаты женщина в халате, ей предстояла серьезная операция. Приняла таинство. Перед операцией снова пошла на рентген. Болезни как не бывало. Мы взяли благословение на то, чтобы записывать такие случаи в специальном журнале. Для укрепления в вере, на молитвенную память.
Человек, когда ему становится лучше, быстро забывает, что с ним было. Врачи рассказывают, что приходит, например, больной и говорит: беспокоит то-то и то-то. Начинают его лечить, половина болезней прошла, а он уже забыл, в каком состоянии к ним пришел, и не перестает жаловаться: то не так, это не так. А как мы относимся к духовной помощи? Когда нам плохо, мы обращаемся к Богу, каемся, исповедуемся, причащаемся, соборуемся, говорим, что готовы служить Богу всю оставшуюся жизнь. Но, получив исцеление, опять забываем, что есть Бог, забываем, что не Богу наши молитвы нужны, а нам. И снова начинаем беззаботно жить - есть, пить, веселиться, как будто мы никогда не умрем.

Семьи сейчас малодетные, родственников немного, смерть и рождение близких люди переживают довольно редко. Смерть, правда, чаще, чем рождение. А в храме усопших поминают очень часто. Здесь постоянно чувствуешь, как близка смерть. Здесь чаще об этом думаешь. Говоришь слова утешения, но и напоминаешь, что эта участь не минует никого. Не надо бояться смерти телесной. Бояться надо смерти души. Страшно, когда человек отходит от Бога, закостеневает духом, проявляет нерадение о своем спасении, предается греху, пороку и думает, что будет так жить вечно. Великомученик Пантелеймон - это не сегодняшние псевдоцелители, к которым люди заглянут, а потом бегут грешить дальше. Но ведь Бога не обманешь. Святой Пантелеймон молился прежде всего о духовном выздоровлении болящих.

- Вы затронули тему спасения души. Что делается в Вашем храме для приобщения людей к истинной духовности, к церковной жизни?
- Прихожан у нас стало больше, в основном это жители близлежащих домов. Больные идут в храм постоянно. Как правило, каждую неделю у нас бывает соборование. Все чаще мы привлекаем к миссионерской работе с больными студенток училища. Они ходят по палатам вместе с воспитателями или одни. Девушки ведут беседы на религиозные темы, спрашивают, не желает ли кто исповедаться и причаститься. Люди церковные часто просят пригласить священника для совершения таинств. Бывает и по-другому. Некоторые больные, еще не приобщившиеся к Церкви, сначала выражают желание просто поговорить со священником. В среднем мы делаем такие обходы раз в неделю. Бывает, что за один день посещаем несколько отделений. Тех, кто не может прийти в храм, священники исповедуют и причащают прямо в палате.

Мы никому не навязываем свою веру. Но когда человеку плохо, религиозная проповедь быстрее ложится на сердце. Когда умирают близкие родственники, человек хорошо воспринимает слово Божие. Когда больной тяжко страдает, а врачи помочь не могут, он приходит в храм и ждет милости от Бога. Очень многие обращаются к нам за помощью. Мы не знаем, что происходит с каждым из них потом. Но после выздоровления люди часто приходят, благодарят нас. Мы говорим: что мы? Мы только служим Богу. Вам Бог помогает, святой Пантелеймон помогает, Вас касается Божия благодать. Очень часто также в нашем храме заказывают благодарственные молебны святому Пантелеймону, по молитвам которого больные получают исцеление.
Самая большая радость для священника, когда люди, пришедшие в храм, укрепляются в вере, избавляются от пороков, бросают курить, пить, предаваться другим греховным страстям. У нас есть постоянные прихожане, которые сначала сами пришли в храм, а потом привели членов своей семьи, своих родственников. Общая вера укрепляет семьи. Когда душа обращается к Богу, это такое счастье. В глазах человека, уверовавшего во Христа, загорается огонек жизни.

- Доводилось ли Вам крестить людей, обратившихся к Богу на одре болезни?
- Такие случаи были. Тяжело больных, умирающих и грудных детей крестим в палате. А тех, кто способен передвигаться, отвозим в ближайшие храмы. Случалось и мне отвозить таких больных в другие церкви и там крестить. Дело в том, что специального помещения для крещения взрослых у нас нет, поскольку наш храм, можно сказать, полуведомственный, в него не идут потоком люди, которые хотели бы креститься именно здесь. Когда есть острая необходимость, тяжело больных крестим в палате обливанием, хотя в принципе крещение должно совершаться с полным погружением.

- Храмовую икону великомученика Пантелеймона освятили на его мощах. Потом ее перенесли в алтарь?
- Икона, освященная на мощах, хранится в алтаре. Однако несколько раз в году мы выносим ее для поклонения. На Пасху, на Рождество, в дни памяти святого великомученика Пантелеймона, в другие праздники обходим с ней крестным ходом вокруг храма, училища и всех корпусов больницы. В храме постоянно находится большая икона великомученика Пантелеймона, подаренная нам Святейшим Патриархом три года назад.

- Это замечательно, что у Вас полное взаимопонимание с администрацией больницы.
- Больничного храма просто не было бы, если бы не инициатива главного врача Татьяны Григорьевны Мещеряковой.
Это ее великая заслуга. Кроме того, по просьбе Татьяны Григорьевны Святейший Патриарх освятил все корпуса больницы.

- Училище сестер милосердия появилось в больнице МПС позже храма?
- Татьяна Григорьевна предложила построить больничную церковь. Вместе с тем у нее было желание создать при больнице и училище сестер милосердия. Но произошла неожиданная техническая заминка. Поэтому училище открылось только через год после освящения храма. Не сразу учебная жизнь наладилась. Много было проблем и с преподавателями, и с воспитателями. В первом наборе оказались и неверующие студентки. Педагоги не могли прийти к единому мнению о способах воспитания. Сейчас жизнь училища потихоньку входит в нормальное русло. Готовимся отметить четвертую годовщину его основания.

Это православное, но в то же время традиционное медицинское училище, имеющее государственную лицензию, аттестацию и аккредитацию. Два года оно было государственным, а потом, в связи с упразднением МПС и созданием ОАО «РЖД», стало негосударственным. Но оно работает по государственной программе. Больница и храм помогают училищу. Оборудование в нем первоклассное. Среди преподавателей много сотрудников больницы. Это специалисты высокой квалификации. Выпускники получают диплом государственного образца. Иногородние студентки, а их большинство, живут в общежитии и питаются в училище, словом, находятся на полном пансионе. Плата за обучение небольшая. День начинается и заканчивается молитвой. Молитвой начинается и заканчивается в училище любое дело: и трапеза, и каждый урок, и духовные спектакли. Каждое утро студентки читают в храме Евангелие и утреннее правило, а вечером - молитвы на сон грядущий. Потом совершается крестный ход вокруг храма и училища с пением тропарей.

- Приходить на молитву обязательно?
- Формально участие в общей храмовой молитве не считается обязательным. Но, с другой стороны, мы говорим: раз вы пришли в наше училище по рекомендации духовника, назвали себя православными, значит, для вас как православных людей это необходимо как воздух. Мы никого не принуждаем, но если кто-то долго не ходит на молитвы, пытаемся выяснить причину. Может возникнуть вопрос и о целесообразности дальнейшего пребывания в училище. Святые говорят: как узнать, приближается человек к Богу или удаляется от Него? По тому, насколько часто он ходит в храм. С каждым годом в училище приходит все больше девушек, которые уже давно приобщились к церковной жизни. Две студентки вышли замуж за семинаристов, еще несколько готовятся стать матушками, две стали послушницами - в Новодевичьем монастыре и на Пюхтицком подворье. Училище дружит с Николо-Перервинской семинарией. Вместе с ее студентами мы готовим спектакль о святых Петре и Февронии. Ездим друг к другу на праздники. Думаем показать спектакль в различных семинариях, в училище, в больнице. Проводятся совместные «круглые столы», семинаристы выступают у нас с беседами. Общаемся со студентками Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия, духовник которого протоиерей Аркадий Шатов является и нашим духовником, перенимаем у них опыт. В основном к нам поступают жители Подмосковья и близлежащих областей. Однако есть и студентки, приехавшие из отдаленных регионов. Как-то о нас узнают. Молод ежь все же к Богу идет, хотя и с трудом. Вы знаете, какая сейчас обстановка в общеобразовательных школах. Надеемся, что набор этого года даст нам истинно церковных людей. Экзамены, как обычно, проходят в конце лета. Документы принимаются до 10 августа (подробности можно узнать по телефону 490-10-89).

- Что можно сказать о воспитательной работе в училище?
- За нее отвечает заместитель директора по воспитательной части, духовно опытный человек. Она умеет наладить контакты с руководством и со студентами. У каждого курса - свой классный руководитель. Есть у нас и так называемые суточные воспитатели. Это сотрудники, которые выходят дежурить на целые сутки. С утра они принимают смену, потом отчитываются перед директором, перед старшим воспитателем, докладывают, как прошел день, не было ли инцидентов. Многие преподаватели сидят допоздна, у нас работают ответственные люди. Директор - генерал-майор, заслуженный, опытный хирург, - иногда даже ночует в училище. Но обычно по ночам старшим остается суточный воспитатель.

Конечно, найти путь к душам нелегко. Одних мы обретаем, других теряем. Кого-то приходится отчислять, кто-то сам уходит. Ведь здесь все происходит на наших глазах. Но большинству студентов в училище нравится.
Недавно трое наших девушек и главный воспитатель ездили на конференцию по милосердию в Белгород. Они подготовили доклады, участвовали в семинарах, в дискуссиях. Вместе с заместителем директора по воспитательной части я написал для конференции в Белгороде статью о воспитательной работе в нашем училище, написал статью для конференции и наш директор.

Священное Писание Ветхого и Нового Завета, догматическое и нравственное богословие изучаются у нас в рамках предмета «Духовные основы милосердия». Нравственное воспитание осуществляется на примере подвижников благочестия. Мы изучаем гражданскую историю России, но с церковным уклоном. С христианской точки зрения преподаются у нас религиоведение и психология.
Девушки проходят также церковно-практические занятия по пению, чтению и литургическому уставу, они звонят в колокола, пекут просфоры, хлеб, делают уборку в храме, украшают цветами иконы и т.д.

- Есть ли в училище форма?
- Да, есть. Зеленая рубашка, темная юбка, белый фартук и белый платок.

- А что думают об училище студентки? Почему, девушки, вы выбрали именно его? Что оно вам дает?

Ксения Шебалкина, 4-й курс:
Я приехала в Москву из Нальчика поступать в педагогический институт. В Свято-Пантелеимоновском училище училась моя двоюродная сестра. Я приехала к ней со своей мамой. Остановились здесь, в училище. Потом я встретила батюшку, отца Гурия. Он ко мне очень тепло отнесся, по-доброму. Спросил: может, ты будешь к нам поступать? Я говорю: но я же приехала сдавать экзамены в институт. Правда, с детства я ходила в церковь, училась в воскресной школе, пела на клиросе. Хотела поступать в регентский класс Воронежской семинарии. Я маму спросила, что мне делать. Она говорит: выбирай сама. Сдала я экзамены в институт.

Ждала результатов. Продолжала жить в училище. Батюшка не раз меня спрашивал, что я надумала. В конце концов я решила поступать в училище. Сдала экзамены. Успешно сдала экзамены и в институте. Мне сказали, что я зачислена. Но я решила, что для меня важнее учиться в училище сестер милосердия. Когда-то я хотела стать врачом. В детстве многие дети мечтают быть врачами. Но это училище очень необычное, потому что сестра милосердия - это высокое звание. Сестры заботятся не только о телесном здравии, но и о душевном. Это очень важно. Очень многие люди нуждаются во внимании. Сейчас в больницах редкие сестры относятся к больным доброжелательно. В основном - лишь бы отработать. Поэтому я решила, что буду здесь учиться. Мне здесь нравится. Двоюродная сестра мне очень много рассказывала об училище. Она меня всегда спрашивала: а ты не хочешь здесь учиться?

В Нальчике, откуда я родом, большое место занимает ислам. На весь город только один православный храм. Там правила, можно сказать, очень простые. Я, например, очень многого не знала до того, как пришла сюда. Отец Гурий к каждому человеку имеет свой подход. Тут очень много добрых людей, преподавателей, которые учат выдержке, терпению, милосердию. Пациенты говорят: откуда вы такие, почему вы относитесь к нам не так, как другие? Спрашивают: где вы учитесь? Мы говорим: учимся в таком-то училище. А, тогда понятно. Даже говорят: можно, практикантка из этого училища нам сделает укол, даст таблетку, померяет давление?

- Думаете ли Вы учиться дальше?
- Дальше я вряд ли буду учиться, потому что я выхожу замуж за семинариста и буду матушкой, но возможно заочное обучение.

- А где Вы хотели бы работать?
- Я очень люблю детей и после окончания училища хотела бы работать в педиатрическом отделении или в родильном доме.

Александра Титова, 3-й курс:
Я приехала из Ростова-на-Дону. Мне нравится, что это училище православное, мне очень хотелось поступить именно в православное училище. Здесь приобщаешься к духовной жизни. Я здесь очень много нового для себя узнала.

Екатерина Малахова, 2-й курс:
Я узнала про это училище из журнала «Божий мир». Там было объявление, что идет набор студентов. У меня в Москве живет крестная мама. Я позвонила ей, написала письмо, но подумала, что это останется светлой мечтой, что никогда я сюда не поступлю. Крестная сходила в училище, узнала, что здесь есть общежитие. Я приехала в Москву очень рано, 6 августа. 9 августа был праздник в честь святого Пантелеймона, и я его отмечала уже здесь. Учеба еще не началась, я молилась в храме, жила в общежитии. Решила поступать. Экзамен по биологии сдавала в день своего рождения, 21 августа. Сдала удачно, потом написала изложение. Тоже удачно. Поступила.

Училище очень хорошее. Можно сказать, прекрасное училище. Если все учить, все познавать, можно стать очень хорошей медсестрой. Самое главное - рядом храм. На учебу, конечно, уходит много времени. Потом послушания по училищу, а у некоторых и по храму. Напряженно, но это мне по душе. Мои послушания - трапезная, золотое шитье, подготовка облачений, печение просфор, пение. И, кроме того, миссионерская работа. Мы ходим в больницу, рассказываем людям о вере, о таинствах. Приходим в палату, говорим, что у нас благословение навещать больных, рассказывать о Православии. Бывает, что больные причащаются целыми отделениями. Мне очень нравится, что каждый день мы ходим в храм на правило. Есть у нас такой предмет - «Духовные основы милосердия», без которого училища, наверное, и не было бы. Это самый важный предмет.

Беседовал В.М. Вальков

К оглавлению