На главную страницу
 
Глинские чтения. 27 июля 2006 г.

Поздеева С.Б.,

Отличник народного просвещения России,

г.Йошкар-Ола,

Роль библиотек в духовно-нравственном воспитании

Уважаемые участники форума «Глинские чтения»! Сегодня многих библиотекарей волнует вопрос: должна ли библиотека заниматься духовно-нравственным воспитанием. В последние годы в периодических изданиях появляются статьи дискуссионного характера. Эпиграфом своего выступления я взяла слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет наше прошлое и будущее».

Вдумайтесь, пожалуйста, в эти слова. Лучше Д.С.Лихачева еще никто о роли библиотек не сказал! И не случайно он называл музейных и библиотечных работников «последними святыми на Руси».

Библиотеки в России всегда были сродни Храму. В духовно-нравственном воспитании молодого поколения одним из наиболее действенных направлений является обращение к богатейшему пласту святоотеческого наследия. Именно в нем содержатся знания о человеке и его душе, и поэтому он может служить своеобразной энциклопедией в деле духовного формирований личности. «Сокровищница книг», как называл библиотеки Белинский В.Г., может и должна стать центральным местом воспитания, прежде всего нравственной, творческой личности, болеющего душой за судьбу своей страны. Воспитать такого человека без книги невозможно. И эпицентром воспитания должна стать библиотека.

Девизом в нашей профессиональной деятельности должны быть слова о. Иоанна (Маслова): «Сейчас в мире царит тьма духовная. Вот мы и должны быть светом и солью».

Особенно нуждается в библиотеках одна из незащищенных категорий населения - дети и юношество. Большинство семей из-за недостатка средств не могут приобретать книги, подписываться на периодические издания. Библиотека нередко остается единственным местом, где дети и подростки могут не только получить бесплатную информацию, но и с пользой провести свой досуг.

Интеллектуальная и эмоциональная сферы детей только складываются, потребности еще не сформированы. И здесь в руководстве чтением детей большую роль играет личность библиотекаря. И очень важно, чтобы каждый библиотекарь, работающий с учащейся молодежью, систематически повышал свой профессиональный уровень, приобретал опыт работы со святоотеческой литературой, а главное, был «воцерковленным» человеком.

Приоритетными направлениями работы нашей библиотеки являются: духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание, гражданское становление и краеведческая работа. Приобщение детей и юношества к чтению духовной литературы способствует выработке духовно-нравственных идеалов. Используя все лучшее, что есть в ней, мы, библиотекари, способствуем духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, гражданскому становлению детей и молодежи, а, следовательно, и духовному преображению общества.

Уважаемые коллеги! Разрешите сегодня поделиться с вами скромным опытом работы библиотеки нашего лицея по духовно-нравственному воспитанию учащейся молодежи. На сегодняшний день наша библиотека пока единственная в республике, которая работает по авторской программе «Библиотека - эпицентр духовно-нравственного и патриотического воспитания учащейся молодежи». Программа участвовала на городском и республиканском конкурсе и получила высокую оценку специалистов. Цель программы - сформировать у детей младшего возраста, подростков и юношества понимание истоков современной русской культуры как культуры изначально православной; привить учащейся молодежи уважение к русской истории; способствовать формирование духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения.

Идея разработки программы родилась в результате:

-потребностей библиотекарями в использовании новых форм и методов массовых мероприятий в области духовно-нравственного и патриотического воспитания;

-образовательных потребностей учащихся, углубленно изучающих русскую историю, культуру и искусство.

Растет количество детей и юношества, которые все больше проявляют интерес к православным праздникам, к русской истории, жизнедеятельности выдающихся исторических личностей, интерес к истокам родной, русской культуры - духовно возвышенной и высоконравственной.

Данная программа актуальна хотя бы потому, что позволит хотя бы частично удовлетворить этот растущий интерес.

Кроме того, рост преступности в России в последнее десятилетие, бессовестная героизация насилия, убийств разврата, агрессии, западной потребительской культуры, пропагандируемого средствами массовой информации, хлынувшей на прилавки «литературы» определенного толка, превратили проблему нравственного воспитания подрастающих поколений в проблему государственной безопасности страны. В решении этой актуальной и важной проблемы данная программа также может внести свой скромный и посильный вклад.

Наконец, растет интерес всех, возрастных групп к изучению и осмыслению исторического пути России, к истории Русской Православной Церкви. Работа библиотек в области духовно-нравственного и патриотического воспитания частично удовлетворяет этот интерес.

Особенности данной программы: формы и методы проведения массовых мероприятий даны по разделам и в календарном порядке. В данной программе представлены православные; основные знаменательные и памятные даты, ставшие традиционными. Такая структура позволяет дополнять ежегодно разделы программ новыми датами, и творчески подойти к составлению планов мероприятий.

Включен в программу региональный православный компонент, что помогает увидеть историю Марийского края в контексте всего русского государства. Таким образом, главная особенность данной программы в ее духовно-нравственной основе, раскрывающей для читателей православный взгляд на любые исторические события и факты.

Автор не считает, что исчерпывающе раскрыла тему, обозначенную в заголовке, но надеюсь в определенной степени помочь коллегам в их творчестве.


На главнуюНа главную
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения